EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

[考古猛料]R.E.D的《EVA台词解析》(曾被出版,作者版权不得转载!)

<P>《EVA台词解析》</P>
<P><B>作者:R.E.D     (曾被出版,作者已给研究站版权,不得转载!)</B></P>

<P>第一话 使徒、袭来(使徒袭来)
EPISODE 1 ANGEL ATTACK
#1 18:56(真治拒绝搭乘初号机迎击第三使徒,元渡命令丽带伤上阵)
SHINJI:难道我真是全世界最没用的人?
#2 20:30(SAKIEL发起进攻,丽极度虚弱状)
SHINJI:不能逃,不能逃*
/这是真治著名台词“不能逃”第一次出现。结合#1来看,真治此时内心很想逃避,但又害怕逃避将会造成的痛苦(被别人和自己视为没用的人),因而为了证明自己的价值和找寻人生的意义(我为什么会在这里)而乘上了初号机。但实际上,不逃避的后果是更大的痛苦,此时的真治并不明白真正的幸福和人生意义是什么,可以说,一直到EVA完结他(还有很多观众)也仍不明白。EVA的心理学主题,基本上就是围绕着“痛苦与逃避”这一在现代社会日益突出的问题展开的。参见#30,#41,#49/ </P>
<P>第二话 {见知 la ne、天井}(陌生的天花板)
EPISODE 2 THE BEAST(野兽)
#3 8:08(初号机维修现场)
RITSUKO:你想战胜使徒?我看你仍很乐观。
MISATO:当然,人生应该充满希望,这样生活才会开心充实。
/美里的出场,给人以乐观开朗的印象。但随着剧情的发展,观众发现美里的内心并非那么快活。她的这句台词,很难说是她的真心表达,可能是她逃避痛苦、逃避内心矛盾的托辞。/ </P>
<P>#4 (0号机实验现场)
RITSUKO(对GENDOU):你根本就不考虑孩子们的感受,是吗?
/律子的这句台词,对元渡一贯利用别人,甚至包括自己的亲属及手下(但唯除外)的做法进行了揭露。/ </P>
<P>#5 16:50(美里在浴室与律子通话)
RITSUKO:安抚他(真治)是你的首要工作。
MISATO:但我怕不知道怎样和他沟通。最初我只是把真治当作一件可以利用的工具,跟律子想的一样。虽然这次可以将使徒击退,但我一点也不高兴。
/美里把真治接回自己家,原本存有一点私心,即让真治分担家务。而律子对真治则完全是工作关系,或者说就是利用关系,利用真治击退使徒,利用真治完成EVA的研究,最终利用真治进行人类补完。可以说,在EVA中美里和律子分别代表的是人类社会的两个方面,美里代表感性的人性,律子代表理性的科学。这在后来的多处情节,如十六话的初号机拯救行动,对十三使徒的战斗等都有具体体现。/ </P>
<P>第三话 {鸣 la na I、电话}(不响的电话)
EPISODE 3 A TRANSFER(转校生)
#6 4:33 (初号机训练场)
MAYA:真治他开始自动学习驾驶。
RITSUKO:听别人的话,正是那孩子作人处世之道。 </P>
<P>#7 6:39
RITSUKO:真治这孩子,也许不懂主动与别人交谈,所以不能结识朋友。你有没有听过箭猪的比喻?
MISATO:箭猪?
RITSUKO:对一只箭猪来说,就算想将自己的温暖传给对方,但当它接近对方,身上的刺就会令对方受到伤害。也可以这样来形容人类。现在真治的心里面就好象箭猪一样,因此他变得越来越胆小。
MISATO:希望他很快会认识到一个人成长的时候,身边一定需要有朋友。总有一天会找到一个与朋友相处的方法。
/真治这一形象,代表的是一个群体。很多人认为真治很象自己,真治所代表的也正是这一人群。这些人性格内向,不善言辞和与人交往,在和别人的交往中常常处于被动地位,很在意别人的看法;遇事喜欢逃避,处事易于消极,容易否定自己。据我观察,这样的人在整个社会所占比例并不大,但也决不是“一小撮”。而听话,大概也是这群人的特点之一。参照以后的剧情可以看到,不仅是真治,包括丽、元渡,甚至美里,都有不同程度的箭猪现象。同时,箭猪的比喻也说明人与人之间真正的沟通和理解是很困难的,正因为这样才需要进行人类补完计划。参见#9,#56/ </P>
<P>第四话 {雨、逃ge 出shi ta 后}(雨天,出走之后)
EPISODE 4 HEDGEHOG*S DILEMMA(箭猪的困境)
#8 13:49(NERV禁闭室)
MISATO:好久不见。这两天四处流浪的心情如何?
SHINJI:没什么。
MISATO:初号机已经随时准备好,你想如何?至于你出走的事,我不会骂你。
SHINJI:我也知道你不会骂我。美里小姐你始终都是外人。
。。。。。。
MISATO:你真要放弃?
SHINJI:这件事照理说我是不可能做得到的,但又怎能交给丽呢。既然是这样,就让我来吧。
MISATO:你不是不愿意吗?
SHINJI:我是不想的,我根本就不适合作这件事。可是假如我不做,丽、律子小姐、还有美里。。。。。。
MISATO:够了,你到底想要说些什么?这和其他人有什么关系?如果你不想做,就回到你原来的地方去。象你这种心情来驾驶,反而更糟糕。
/从真治乘上初号机开始,就一直在问自己,为什么乘坐EVA,为什么呆在这里。这些问题贯穿了全剧。这里可以说是真治自己对以上问题作出的第一次回答,即驾驶EVA是为了别人,为了让他人不受困扰。对于真治来说,这可能是最自然的答案,因为驾驶EVA作战实在是很痛苦的。但从其他人的角度,又有谁能理解这种痛苦呢?东治在揍真治时肯定是不理解的,但在看到插入栓中真治的痛苦表情,乃至后来被选为FOURTH CHILDREN时理解了。也许只有亲身经历过别人的痛苦和处境,才能理解别人。参见#31。
我们常常说别人“没有树立正确的世界观”(或其他各种什么什么观),可是又有什么理由认为我们心目中“正确的世界观”一定是正确的呢?这样的话,我们又有什么理由去理直气壮地指责别人呢?对真治来说,驾驶EVA等于对自己肉体和精神的双重折磨,凭什么让他忍受着巨大的痛苦,而去接受“驾驶EVA是有意义的,与使徒战斗保护人类是我的责任”这样的观念呢?这样做岂不是也很自私吗?一般人总是认定自己的观点是正确的,缺乏反思的精神而去指责别人,这种行为其实比真治的逃避更可悲。尼采以及后世的许多哲学家认为,人们所认为天经地义的道德规范有很多都是没有依据的,因为在自然人性中本来没有善恶可言,所谓道德是来源于非道德,即一定群体的需要,是价值立场而非真理使之成为规范。基于这些观点,尼采提出了“上帝死了”的惊世骇俗的著名论断。用道德来审判生命,这在基督教中发展到了顶点,在今天仍有很大市场。有时在网上或报纸上看到对同一个问题的几种截然不同的观点,觉得每一方都很有道理,很难说谁对谁错。因此,这世界上真的不存在绝对的对错和善恶,认识到这一点才有可能全面地认识世界。但是,,没有什么比以偏执狂的方式处理对待问题更简单了,因为这只需要狂热,盲目和无知就行。就象乔治。奥威尔在《1984》中杜撰的一句话“无知即力量”,而这种力量是相当可怕的。参见#51。
另外,一个人对某种事物的认识和看法,与第一次接触这个事物时的状态有极大的关系。如果真治第一次驾驶EVA时没有发生一开始就遭到SAKIEL的压倒性进攻导致制御不能直至暴走的情况,而是顺利取胜,他后来的心态肯定会完全不同。我一个大学同学一直对电子游戏有抵触,一次我问他原因,原来他第一次接触电子游戏是在中学时和同学玩魂斗罗,当时连第一关也过不去。他的同学说了一句“你怎么这么笨”,结果他从此以后再也不想玩游戏了。所以,第一印象真的很重要啊。/ </P>
<P>第五话 {LE I、心no mu ko u ni} (丽,心灵的另一面)
EPISODE 5 REI I
#9 14:45(MISATO家中)
RITSUKO:(丽)是一个很好的驾驶员,但却与你爸爸一样,某方面非常笨拙。
SHINJI:笨拙?你是指哪一方面?
RITSUKO:我指的是生存方面({生ki lu ko to})。
/这里暗示了丽、元渡性格上与真治的相似。生存方面笨拙,实际上指的就是第三话提到的“箭猪的困境”。参见#7,#56/ </P>
<P>第六话 {决战、第3新东京市}(决战第三新东京市)
EPISODE 6 REI II
#10 15:38(屋岛作战开始前)
SHINJI:这次也许不能活着回来。
REI:别这样说。你不会死的,因为有我保护你。
/丽的台词很象是母亲安慰孩子的话,暗示了丽与唯的联系。
本话美里提出的“一点突破”的{ YA SHI MA}(屋岛或八岛) 作战计划的典故来源,可以在GHIBLI的《平成狸合战(百变狸猫)》下半部中狸猫长老做变身表演的情节中看到。/ </P>
<P>#11 16:32
SHINJI:绫波,你为何驾驶EVA?
REI:为了感情。
SHINJI:感情?
REI:是的,感情。
SHINJI:为了父亲?
REI:为了大家。
SHINJI:你知道吗绫波,你真的很坚强。
REI:因为我除此以外一无所有。
/真治不但不断问自己驾驶EVA的价值(即自己存在和人生的价值),还不断向其他人寻求答案。然而丽的回答显然不能解释真治心中的疑问。因为丽并不是具有代表性和普遍意义的人类,第一,丽是唯的克隆,一定程度上相当于元渡的妻子,真治的母亲;第二,丽并不是正常的自然人。二人目的丽,在自爆之前可以说一直是为了元渡而活着,她回答说“为了大家”有三种解释:一,丽对自己的出生和过去一无所知,因而也不知道自己生存的价值,她认为驾驶EVA的全部意义就是保护大家;二,她不愿直接承认自己对碇司令的关系;三,“大家”一词实际是暗指以后的人类补完计划。/ </P>
<P>#12 21:13 (击退第五使徒后,丽的插入栓内)
SHINJI:从现在起不要说自己一无所有,你至少还有我这个朋友。还有你走的时候不要说再见,听起来很悲哀。
REI:真治你为什么哭?真对不起,现在我不知该说什么,我该怎么办?
SHINJI:你只要笑一笑就行。
/这之后就是著名的“绫波的微笑”,然而,绫波微笑时眼前所浮现的是元渡的面容。因此,她完全是为了碇司令才露出了笑颜。这也让很多绫波FANS感到很不爽。/ </P>
<P>第七话 {人no 造li shi mo no} (人造的东西)
EPISODE 7 A HUMAN WORK
#13 23:20(上学的路上)
SHINJI:我承认她(美里)很美,但她在家很不检点,又懒又衣冠不整,而且还很粗鲁,见到她都觉得失礼。
KENSUKE:如果是这样我更羡慕你。
SHINJI:为什么?
KENSUKE:你知道吗,真治你真象她的儿子。
TOUJI:她对你真好。
SHINJI:为什么这样说?
KENSUKE:因为每个人除了亲人之外,都不会把自己的真面目给人看。
/值得注意的是最后一句台词。在现代社会,可以说每个人都有不同程度的“双重人格”和“双重生活”。这是指在外面给人看的“我”和真实的“我”。这两种人格和生活能否统一,是现代人所面对的问题之一,也是EVA探讨的主题之一。对此问题的讨论,在以后各话有深入发展。参见#18,#19,#22,#45,#49/ </P>
<P>第八话 {A SU KA、来日}(明日香来日)
EPISODE 8 ASUKA STRIKES !(明日香出击!)
此话无重要台词,但剧中出现的UN舰队令军事OTAKU们兴奋不已。冲入第六使徒GAGIEL口中的两艘战列舰从外形上看是U.S.NAVY的衣阿华(IOWA)级,其主炮口径为406mm,每艘装备九门,舰首六门,舰尾三门。因此,共有十二门406mm主炮在GAGIEL内齐射。美里想出来的歪招儿也有够阴毒。 </P>
<P>第九话 {瞬间、心、重ne te}(瞬间心灵的重合)
EPISODE 9 Both of You, Dance Like You Want to Win!(二人一同象要夺取胜利那样起舞!)
#14 10:14(EVA初号、二号机迎战第七使徒失利后的会议上)
ASUKA:为何成年人总是容易愤怒?
RYOJI:因为成年人怕被人羞辱。
/每个人走向成年,步入社会后,必然会面对很多以前作学生时很少遇到的问题,担负更多的责任。同时也会更多地考虑别人对自己的看法,对面子(也可以说是虚荣心或是尊严)看得更重,也更怕受到羞辱。因为如果自尊心受到打击,会使人对自己的价值产生怀疑,外在的“我”的形象也将受到损害。对于那些把别人对自己的看法看得很重,或是认为外在的“我”重于真我的人,这种羞辱是无法忍受的。各位读者和EVA FANS大多数应该还是在校学生,这里请允许我倚老卖老说一句,尽管学生生活有时很辛苦也很清贫,但仍然比较单纯和快乐。所以,请珍惜你们的学生时代吧。/ </P>
<P>第十话 {MA GU MA DA I BA --}(熔岩潜行者)
EPISODE 10 MAGMADIVER
此话无重要台词 </P>
<P>第十一话 {静止shi ta 暗 no 中de} (在静止的黑暗之中)
EPISODE 11 The Day Tokyo-3 Stood Still(第三新东京市停转之日)
#15 13:35(NERV司令部)
KOUZOU:如果总部这次意外不是使徒所为,而是人为造成,那就太过分了。
GENDOU:不错,人类的敌人始终都是人类。
/在人类历史上,阻碍人类发展,造成文明倒退的大灾难只有极少部分是天灾,绝大多数都是人祸。动物,即使是最凶恶、最贪婪、最丑陋的物种比如狼,毒蛇,甚至蝎子、蟑螂和蝗虫,也不会象自诩为“万物之灵”的人类那样互相猜疑、嫉妒、自相残杀,甚至为了一点蝇头小利而出卖同类。不仅如此,人类还疯狂地破坏着地球上有限的资源和生态环境。“当我在MATRIX内部试图为你们(人类)分类时有个发现。我发现你们不是哺乳动物。地球上每种哺乳动物都会和大自然维持生态平衡,人类却不。你们每到一处就拼命利用,直到耗尽所有的自然资源。你们生存的唯一途径就是侵占别处。地球上只有另一种生物才会这么做,你知道是什么吗?病毒。人类是种疾病,是地球的癌症和瘟疫。”(引自《MATRIX黑客帝国》)这段话出自人类的敌人----电脑警探之口,非常值得人类深思。而且人类所掌握的科学技术越发达,毁灭自己就越容易。很多对人类自身安全造成威胁的科学发明,如火药,核技术等,最初都是以造福人类为目的而出现的。然而,一旦这些技术被运用到政治领域,用于解决人与人之间的争端时,却变成了杀人恶魔。当前人类所拥有的全部核武器,已足以毁灭人类上百次。谁又能保证,今天的生物技术,象基因技术、克隆技术,以及其他新兴科技,将来不会被用于威胁人类自己的用途呢?人类的毁灭,最终可能还是将由人类自身的科技发展造成。诺查丹玛斯对于1999年地球毁灭时的景象(尽管其预言并没有发生)就是这样描写的:“地球上一片火海,三分之二的人类死亡,到处见不到阳光。。。”(因手头没有原文,可能有一些出入)多象核战后的核冬天景象啊。(或者是SECOND IMPACT?)从这个意义上说,人类的敌人,最终还会是人类。参见#20,#25,#39/ </P>
<P>#16 23:25
REI:因为人类害怕黑暗,为了继续生存,所以用火和电来逃避黑暗。
ASUKA:你在讲哲学?
SHINJI:就因为这个缘故,我觉得人类是特别的生物,所以使徒才会来袭。
/现实中的黑暗可以通过火和电来逃避,心灵中的黑暗又该如何逃避呢?这是EVA后半部的主题之一。
真治的台词可以这样理解:人类是获得了科技(或智慧)果实的生物,而使徒是获得生命果实的生物,由于能同时拥有这二者的生物可以进化为等同于神的存在而回归伊甸,所以使徒才会袭击人类以取得智慧果实。人类常常自以为是世界的主宰,然而种种科学和历史事实证明并非如此。人类的自尊心曾遭受过两次重大打击,一次是哥白尼的“日心说”,另一次是达尔文的“进化论”,这些都说明人类并非什么特别的生物,也不是什么神的子民,因而人类不可避免地要面对叔本华曾提出的问题:人生究竟有什么意义?参见#20,#53。
此话出现的第九使徒MATOLIEL是A.T.Field最弱的一个使徒,初号机仅用步枪就将其搞定。
这一话的英文标题,取自20世纪福克斯早年的一部SF电影《地球停转之日》(The Day Earth Stood Still),央视曾在十多年前播放过,颇具可看性。/ </P>
<P>第十二话 {奇迹no 价值 ha} (奇迹的价值是。。。)
EPISODE 12 She said, *Don*t make others suffer from your personal hatred.*(她说:“不要因为你个人的仇恨而使他人受苦。”)
#17 5:26(同步率测试现场)
OPERATOR:这孩子(真治)注定是要作EVA驾驶员了,他如此有天份。
MISATO:但他不想驾驶EVA,他一点也不快乐。
/前苏联一位著名游泳选手,世界冠军(好象是波波夫吧)曾经说:“我从来就没有喜欢过游泳。”作为一名世界冠军,别人肯定认为他具有游泳的天赋,以此为自己的事业是理所当然的事。然而他本人却并不喜欢游泳,这是一般人无法理解的。当初的选择,可能是出于一些特殊原因,但肯定不是出于他本意。但是,如果他不选择游泳,就不会有今天的波波夫,他也就不能得到他人的肯定而找到自己存在的价值。可见,这种现象并不少见,在世界冠军身上都有呢。而且,天赋与兴趣完全是两码事,就是说,特长不一定等于爱好。如果这两者能够统一当然再好没有,遗憾的是很多时候是无法统一的,现实生活中有不少人把它们混淆了。参见#18,#19,#22,#30,#45,#49/ </P>
<P>#18 6:09(美里车中)
SHINJI:恭喜你这次升职。
MISATO:谢谢。但老实说,我并不是很高兴。
SHINJI:我明白。就象你刚才称赞我的时候,我也不觉得很高兴。而且你刚才那样称赞我,令明日香生气了。为什么明日香会这样生气?
MISATO:你介意刚才的事?
SHINJI:是。
MISATO:这只是你太过留意别人的脸色了。
/他人眼中的“我”,和真实的“我”,其实有很大差异。在他人看来,真治驾驶EVA是天经地义的事,他们无法理解真治会不做EVA驾驶员。然而真治自己始终无法找到驾驶EVA的价值,作为驾驶员的他一直处于痛苦之中。同样,在他人看来,美里对于自己升职理应高兴才是,但美里自己并不以这种来自于他人的认同为幸福。给他人看的“我”和本我之间的差异,每个人或多或少都会面对。由此也会产生人与人之间的隔阂与不理解。如果始终不能把这二者的关系处理好,真的是一件痛苦的事。美里最后一句台词的含义就是,他人所希望的、所看到的自己并不能代替真正的自己。如果总是按照他人的观点和意愿来生活是找不到真正的自我和真正的幸福的。美里对这一点仿佛很明白,但从后面的剧情来看,她自己也处于对这一问题的迷茫之中。参见#17,#19,#22,#30,#45,#49/ </P>
<P>#19 7:31(美里家中的庆祝会)
MISATO:这样的场合你还未习惯吗?
SHINJI:是的。我还没试过和这么多人一块。我不明白,为何人与人之间一定有争执。对了,你升了职,是否等于人们已认同了你所做的事?
MISATO:我想是吧。
SHINJI:他们对你升职的事好象很开心,但你看来就相反。
MISATO:说我一点都不开心也不是,当然有点开心,但这不是我留在这里的目的。
SHINJI:那美里小姐你为何要加入NERV?
MISATO:忘了,以前的事已过去太久。
/这段对话一方面延续了#18中本我与他人心中的“我”的讨论,一方面对真治的性格进行了进一步刻画。一个人的存在,需要通过他人才能确认,一个人的价值,也需要他人的肯定。这一点在现代社会尤为突出。给他人看的“自我”,主要是为了获得他人的肯定。这些论点在25话有更充分的讨论。
不习惯和很多人在一起,又是“真治们”的共同点之一。另外,由于人与人之间永远无法做到真正相互理解,所以人与人之间的隔阂与争执是无法避免的,再一次说明人类补完的必要性。参见#17,#18,#22,#30,#32,#45,#49。
美里回避自己加入NERV的目的,与本话的副标题有一点联系。“不要因为你个人的仇恨而使他人受苦”是律子对美里说的一句话。因为美里的父亲在SECOND IMPACT中去世,所以她憎恨使徒,加入NERV的目的之一就是为了消灭使徒为父亲报仇。然而达到这个目的的代价就是让三名驾驶员用自己的生命进行胜算微乎其微的赌博。在现实生活中,因自己的好恶而使他人受苦的情况也并不少见。我们每个人是否也应该反省一下,避免这种事情发生呢?参见#21。
总结EVA的主旨,大致有以下几条主线:
一、人与工作、社会、以及非亲属的其他人的关系,以及一个人的工作与社会生活如何体现自己的价值。现代社会的人们主要的社会关系是以工作为中心的,因此,对自己工作的意义的理解,将占一个人世界观、人生观、价值观的很大成份。同时,工作和社会生活中他人对自己的看法也造成了与本我之间的矛盾。真治不断问自己、问绫波、问明日香为何驾驶EVA,问美里为何加入NERV等,即可归入这一主线。
二、人与自己亲人的关系;
三、人与异性的关系;
四、人的生存价值,本我与外在的我的关系。
其关键词主要有:幸福,逃避,寂寞,痛苦,不安,自我价值,强迫观念
抓住这几条主线,对于理解EVA很有帮助。/ </P>
<P>#20 9:17(南极)
GENDOU:科技就是人类的力量。
KOUZOU:就是如此才发生了十五年前的惨剧,这里已变成一片死海。
GENDOU:但这里已成为没有罪恶的世界。
KOUZOU:我情愿生活在罪恶的世界,罪恶的世界至少还有人啊。
/这里再一次印证了人类是获得了智慧果实的物种的观点。
人类社会的发展一直伴随着罪恶。20世纪很多哲学家更是把现代社会看作是病态、扭曲的社会。可以说,人类社会发展到今天所存在的问题非但没有减少,反而日益增多。这可能应归结于“人性”。如前所述,人类科技的发展最后很可能导致人类自身的灭亡,并且随着科技的发展,人类社会的罪恶非但没有减少,反而在隐蔽性、危害性上较以往大为增加。所以,科学技术到底是人类的力量还是人类的悲哀,很值得我们反思。参见#25,#39。
冬月的话表明,从他个人来说,应该是反对人类补完的。/ </P>
<P>#21 12:25(NERV作战指挥部)
MISATO:我在做我应做的事,消灭使徒是我的工作。
RITSUKO:你的工作?不要引我发笑了。你是为了自己,目的是报仇。
/参见#19,解释了本话的副标题。/ </P>
<P>#22 15:32(对第十使徒作战前)
SHINJI:明日香你为何驾驶EVA?
ASUKA:还用问?我这样作,无非是想向人证明我有天份。
SHINJI:显示自己的存在?
ASUKA:差不多吧。你自己又如何呢?
SHINJI:我不知道。
ASUKA:自己都不知道?真是蠢材。
SHINJI:也许是吧。
/这是真治关于同类问题所问的第三个人。明日香的回答是驾驶EVA(即工作或人生)的意义在于获得他人的肯定而显示自己的存在,证明自己的价值。这也应看作是“可能性之一”吧。如果得不到他人的肯定,也就不能确定自己的存在,不能确定自己存在的价值和意义了吧?但是,如果自己真的有价值,又何需一定要证明给其他人看呢?参见#19,#24,#37,#45,#46,#47,#50/ </P>
<P>#23 17:00
MISATO:(回答自己为何加入NERV的问题)加入NERV是为了报仇,消灭使徒。
研究是爸爸的梦想。我不能原谅他,还很恨他。
SHINJI:和爸爸(元渡)一样。
MISATO:他没有资格做父亲和丈夫。但在第二次冲击时他救了我,我现在对父亲不知是爱是恨。
/参见#19、21/ </P>
<P>#24 21:47 (对第十使徒作战结束)
SHINJI:刚才听到父亲称赞我的时候,我第一次这样真正开心。所以我现在才明白只要我驾驶EVA,就可以再一次听到爸爸的赞赏,还可以拉近我们的距离。
ASUKA:真治你就是为了这个才作驾驶员?真是蠢材!
/真治对于驾驶EVA意义的问题,至此得出了一个令人哭笑不得的答案。但是,从真治内心来说,他驾驶EVA确实很大程度上是为了父亲,为了得到父亲的承认、肯定和夸奖。其实,在现实生活中有很多事是为了亲情,为了获得与自己亲密的人的肯定才去做的。这样来看,真治的这个答案也就不那么可笑了。参见#19,#22,#37,#45,#47,#50/ </P>
<P>第十三话 使徒、侵入(使徒侵入)
EPISODE 13 LILLIPUTIAN HITCHER(微型侵入者)
#25 17:24(制定对第十一使徒作战计划时)
GENDOU:进化的最终目的是自我毁灭。
/碇司令给人的印象是阴险,冷酷,不择手段,利用他人,然而他的台词却句句充满哲理。所以,一个高超的头脑再加上个人的野心和权力,给人们带来的将是极大的灾难。有关这句台词请参照#15,#20,#39。/ </P>
<P>第十四话 {ZE--LE、魂no座}(SEELE,魂之座)
EPISODE 14 WEAVING A STORY(编造故事)
#26 12:20(EVA机体互换实验)
REI:山,稳重的山,随时间而改变的东西;
天空,蓝色的天空,眼睛看不到的东西,眼睛看得到的东西;
太阳,是独一无二的;
水,令人愉快的东西,碇司令;
花,相同的东西有很多,没用的东西也有很多;
天空,红色,红色的天空;红的颜色,我讨厌的颜色;
流水,血,血的气味,一个不流血的女人,由红色泥土作成的人,由男人和女人造成的人;
城市,由人类造出来的东西;EVA,由人类造出来的东西;
人是什么?是神创造出来的?是人创造出来的?
我所拥有的是生命,心,心的容器,ENTRY PLUG(插入栓),那是灵魂的宝座;
这是谁?这是我。我是谁?我是什么?我是什么?我是什么?
我是我自己,这个物体就是我自己,自己存在的形状,肉眼可以看见的自己;
但感觉上我并不是我,很奇怪,我觉得身体象在溶化,自己变得难以明白,我的身体正在逐渐消失,我觉得有其他人在;
是谁?谁在我前面?碇君(真治)?我认识这个人,葛城三佐,赤木博士,所有人,同班同学,二号机驾驶员,碇司令;你是谁?你是谁?你是谁?
/这即是著名的“绫波独白”。但它除了表达绫波对自己的存在,对自己的过去的迷茫和疑问之外,并没有太多其它的含义。值得注意的是,绫波独白时有关山、花、天空、城市等的画面,与第四话真治出走时见到的景色一模一样。这也许是绫波处于初号机之内的关系,也许有更深层的隐喻。/ \\插图1-12\\ </P>
<P>#27 17:00(NERV指令室)
RITSUKO:我明白你不想实行(DUMMY SYSTEM),但所谓人在江湖,身不由己。为了生存,你必需准备。
MAYA:坦白地说,我很尊敬前辈,也很喜欢自己的工作,但我完全不能理解。。。
RITSUKO:一个有洁癖的人是很痛苦的,尤其是和他人相处。当你觉得污秽时就会明白。
/这段对话,可能是由于翻译的关系较难理解,而且关于DUMMY SYSTEM剧中并未作出完整明确的说明,围绕它还存在很多谜团。例如,DUMMY SYSTEM的作用是什么?为什么要开发它?它的正体是什么?一般认为,DUMMY PLUG的核心是CENTRAL DOGMA中绫波的灵魂,可为何在剧场版AIR中量产机的DUMMY PLUG上却标着KAWORU(薰)?
律子的话也指出了一个人要在这个充满不合理现象的社会上生存,必须做好准备。一个人在真正走上社会、接触社会之前,会有很多个人理想和原则。但是,这些原则有很多是会和社会现实相冲突的。为了生存,就必须去适应这个社会,强迫自己去适应并且去做一些自己原本深恶痛绝的事,直至习以为常(变得污秽)。有洁癖的人的特点就是原则性太强,好恶过于分明。这样的人在遇到和社会现状的冲突时会很不适应,无法与现实妥协,并由此产生痛苦感。参见#49/ </P>
<P>第十五话 {嘘to沉默}(谎言与沉默)
EPISODE 15 Those women longed for the touch of others* lips, and thus invited their kisses.(那些女人渴望他人双唇的接触,于是发明了接吻)
#28 9:45(真治与父亲见面前夜)
MISATO:经常逃避不是办法,如果自己不踏出第一步,事情不会有改善。
SHINJI:这个我明白。
MISATO:更重要的是,踏出第一步并不够,一定要坚持下去,这样才会有结果。无论如何,明天挺起胸膛面对爸爸,还有妈妈。
/随着一个人的成长,思维中会形成很多固定的框框。其实有很多自己认为不可能或很难做到的事情,只要自己能够战胜自己,克服自己的惯性、惰性、自己对自己的束缚而迈出第一步,将会有很大改观。这道理很多人也明白,但要迈出这第一步却又谈何容易啊。参见#36,#48,#51,#59/ </P>
<P>#29 17:30(加持送美里回家的路上)
MISATO:我终于发现,加持你很象我爸爸。原来自己一直在寻找象我爸爸的男人。当我认识到这一点的时候非常害怕,也不知为何。。。一直以来我好恨我爸爸,但竟然爱上象爸爸的人。为了逃避这件事,选择了NERV,一个爸爸曾经工作过的地方,为了掩饰这件事,于是我专注于对付使徒的工作。
RYOJI:自己的路是由自己选择的,你没有必要向我道歉。
MISATO:错了,我根本没有选择过,我只是一直在逃避,只希望逃出爸爸对我的捆绑,这个情形和真治一样,我们都很懦弱。
。。。
我没有资格教训真治。我觉得自己好可耻,需要别人的时候就依靠别人,否则就不理人,我实在太狡猾了。那时只是利用你,你成了我利用的对象。。。
/美里对自己在NERV工作的目的作了另外一种解释:为了逃避。然而,这个解释有很多地方经不起推敲。
第一,她说加持象自己的父亲。从以前美里对自己父亲的描述给人的印象看来,他是一个专注于工作,很少顾及妻子儿女的人,并且不敢面对自己的家人,这与元渡倒有几分相象,但要说象加持,却不太说得过去。
第二,她说为了逃避而选择在NERV工作,试想,要逃避自己爱上象父亲的人的事实,又怎会去选择一个父亲曾经工作过的地方呢?
据说,女性或多或少都有一些恋父情结,体现在择偶中,就是不自觉地寻找象自己父亲的男子。如果这是真的,男孩追女孩倒有了个简单方法,就是想办法模仿女孩的父亲,哈哈哈。。。冗谈,冗谈。
这段对话也使我想起弗洛姆关于现代人的选择的论点。他认为,从表面上看,现代人有自由选择自己生活的权力,但实际上,随着社会结构的细化,每个选择只能在被限定的很小范围内进行,个人的选择权其实越来越小。特别是,在现在这个所谓的“信息爆炸”的时代,实际上带来的是信息藏匿行为的泛滥。一些个人或集团出于自己的利益会隐瞒大量普通人从其他途径无法获知的信息,随之而来的是不同群体与个人获得信息的极大不对称。在这种情况下,一个人选择的“自由”很难说是真正自由的。 这是题外话。
这一话的副标题很长,也有些奇怪,很可能有其出处,望有研究的同好考证。/ </P>
<P>第十六话 {死ni至lu病、so shi te}(病入膏肓,之后。。。)
EPISODE 16 Splitting of the Breast(胸前的裂痕)
#30 14:05(十二使徒LELIEL内部)
SHINJI:谁?
小SHINJI:我是碇真治。
SHINJI:我才是碇真治。
小SHINJI:其实我就是你。人在自己心中通常有另一个自己。虽然是同一个人,会出现两个自己。
SHINJI:两个?
小SHINJI:实际让人看见的自己,与看着自己的自己。碇真治这个人,实际何止千百个?例如在你心目中的另一个碇真治,葛城美里心目中的碇真治又是另一个人,在明日香心中的真治,绫波丽心中的真治,碇元渡心中的真治,大家心中的真治可能不同,但真正的真治只有一个。你是否觉得其他人心中的真治很可怕?
SHINJI:我最怕其他人讨厌我。
小SHINJI:我最怕受到不必要的伤害。
SHINJI:那个是谁的错?最错的就是爸爸,舍我而去的爸爸。最错的是我自己,我自己什么也做不来。(MISATO:是你自己认为什么也做不来。REI:你不信任你父亲。)我觉得我讨厌他,但不敢肯定。(GENDOU:你做得很好,真治)
。。。
我被我讨厌的爸爸称赞。。。
小SHINJI:你想带着这种喜悦的心情继续生活下去?
SHINJI:如果可以这样作,人生会更有意义。
小SHINJI:想继续骗自己?
SHINJI:其他人也是这样,都是以此方式生活。
小SHINJI:你要继续这样想,这样作很有意义,作不到根本无法生存。
SHINJI:在我人生里程当中,世上有太多不如意事。
小SHINJI:例如你不会游泳。
SHINJI:人不是为了游泳而生的。
小SHINJI:又在欺骗自己。
SHINJI:讲法不同,意思是一样。不去看,不去听讨厌的事。。。
小SHINJI:看吧,又在逃避。人生不如意事十常八九,简直多到数不胜数,尤其是我。
SHINJI:但总会有开心的事。尽情发掘开心的事,经常想着这些事,又有何不妥?
/LELIEL内的真治进行着激烈的思想斗争。这段内心活动把关于他人心中的我和真实的我的讨论更推进了一步。一个人在其他每个认识他的人的心中都有一个映象,那么人生的价值和意义是让这些他人心中的映象不断改善呢,还是让真正的自我感到快乐和幸福?这二者有时是统一的,但也有时存在很大冲突。对于真治来说就有很大矛盾。别人认为他有驾驶EVA的天赋,希望他继续作驾驶员,可他自己却把这视为痛苦的事。为了得到他人的肯定和赞赏就要继续驾驶EVA,为了让自己心灵安宁就要逃避作驾驶员。选择前者就是欺骗自己,但选择后者的真治还能继续存在吗(我还能呆在这里吗)?这个问题的答案,在第26话真治心灵补完后找到了。参见#17,#18,#19,#22,#45,#49。
逃避使自己痛苦的事,寻找追求开心和使自己快乐的事,本来是天经地义的,所谓率性而行,谓真人也。但在现代社会基本是不允许一个人这样做的,除非这个人真的有能力完全脱离这个社会的束缚而独立生活,否则就会因得不到认同而被社会抛弃,最终无法生存下去。参见#41,#49,#50。
在初号机中真治受到母亲的关怀,唯在临走时说了一句“是吗?那就好了。”({so u? yo tsu(促音)ka ta wa ne!})后来绫波在真治的病床旁说了一句完全一样的话,再次暗示了绫波与唯的联系。
另外,从12使徒开始,使徒的目标由NERV本部(或是TERMINAL DOGMA)转向EVA,是否因为ADAM有什么变化?在第十四话最后,零号机手持隆基努斯枪走向TERMINAL DOGMA,之前元渡说了一句“执行ADAM计划”,这到底是何含义呢?是否初号机的灵魂就是ADAM?
本话的副标题Splitting of the breast,既指美里胸前SECOND IMPACT造成的伤痕,也指初号机从十二使徒体内破壳而出的情景。</P>
<P>第十七话 {四人目no适格者}(第四适格者)
EPISODE 17 FOURTH CHILDREN
#31 18:00(加持的瓜田)
SHINJI:一向以为加持先生是一个很认真的人。
RYOJI:对比较熟悉的人就不同,这是真情流露。。。
(接着加持谈到培养生命的满足感)
SHINJI:但总会有不开心的事情。
RYOJI:你很怕不开心?
SHINJI:我是很不喜欢。
RYOJI:那么你就找一些开心的事情作。不喜欢是正常的。只有一个曾经受过苦的人,才懂得怎样对人温柔,这些经验没有人可以教你。
/此段对话的前半部请参照#13。后半部加持对真治进行了一些开导。他最后一句话的意思仿佛是说,遇到不开心的事是正常的,逃避也是正常的,并且只有经历了这些过程的人才算真正成熟,亲身经历过痛苦的人才有可能理解别人。参见#32。/ </P>
<P>第十八话 {命no选择o} (命运的选择)
EPISODE 18 AMBIVALENCE(矛盾心理)
#32 8:48
SHINJI:我爸爸他是一个怎样的人?
RYOJI:你是否经常问周围的人关于父亲的事?
SHINJI:没办法,我不是与他一起住。。。但是,最近开始知道多一点关于爸爸的工作,还有关于我妈妈的事,我开始了解他,我知道。。。
RYOJI:你这就错了。你以为很了解他?没有人可以完全了解另一个人,甚至连自己都不了解,你无需多想。就是因为这样,所以很多人都想尽办法了解别人。你觉得这样做是否很有趣呢?每个人都去了解别人和了解自己。
SHINJI:对美里小姐也一样?
RYOJI:她的性格就好象遥远的女神,对于我们男性来说,女孩子的生活是在河的对面,男女之间就象隔了一条河,一条又深又长的河,很难捉摸。
/很多人都自以为了解别人,其实连了解自己,确定自己的存在和价值都很困难,更别提了解别人了。很多人所了解的他人,是他人给其他人看的自我(好拗口哦),他人真实的自我,连他本人都未必清楚。一个人的真实想法,真正生活,对于别人永远是个谜。因为人与人之间的交流,说到底是要通过“语言”进行的。然而语言本身就有很大的欺骗性,存在很多歧义,即便没有歧义,也会因为接受者的经历、知识和认识水平以及世界观的不同(也就是所谓的“话语圈”不同)而产生不同的意义。而其他手段的交流,如接触、情感等,就更容易引起误读了。所谓“心与心的交流”,只不过是一厢情愿或自欺欺人的说法,就算真的存在通过心灵进行的交流,又能有几个人能真正做到呢?因此,人与人之间真的存在难以跨越的隔阂。这就象在一片树林中,人们看到的只是地面上的枝叶,而维持这些枝叶的根系,则深深地埋在地下不能为人所见。人的外表,外在的我,就象地面上的枝叶,很多人只是看到了它们就自认为了解了别人,其实维系着和界定着人的存在的深层意识或潜意识(A.T.Field),就象地下根系一样很少有人真正了解。参见#31。/ </P>
<P>#32 10:27(三号机试验现场,律子对美里说如果试验成功,就将有四台EVA由你直接指挥)
MISATO:一个人拥有四部高性能的EVA,如果人人都是这样想,这个世界就会灭亡。
/政治、军事的野心将会给世界,给人类特别是普通人民带来灾难,这在历史上已被无数次地证实。正所谓“一将功成万骨枯”,遗憾的是今天仍不断有人在追求这种所谓的“成功”。美里的话也正是这个意思,也许有人会认为这是“头发长见识短”或“妇人之仁”,并认为人(特别是男人)就应该为此而奋斗。假如我们一直所谓的“远大的理想志向”是指这个的话,我看倒不如见识短一点的好。
另外说一点,我个人认为把铃原东治设定为FOURTH CHILDREN是比较拙劣的安排,这在以前的剧情中毫无交待,显得十分突然,仿佛是为了情节发展的需要而生硬地编排上去似的。/ </P>
<P>第十九话 {男no 战I} (男人的战斗)
EPISODE 19 INTROJECTION(抛入)
#33 4:58
SHINJI:爸爸他一点也不明白我的内心感受。
REI:那你又是否明白你爸爸和他的心情呢?
SHINJI:当然明白。
REI:为何你还是不明白?。。。
其实你现在是在逃避你讨厌的事。
SHINJI:为什么不可以这样?逃避自己讨厌的事,有什么不妥!?
/在此之前真治一直在寻找自己驾驶EVA的价值,在找不到能使自己满意的答案后,他开始转向对另一个问题的思索:到底能不能逃避?参见#41,#50/ </P>
<P>#34 9:39
MISATO:我已将我的梦想、愿望和目标都放在你身上,这对你可能是很重的负担,对你很不公平。但我们NERV的所有人只能寄望在你身上,你一定要记住,这很重要。
SHINJI:这只是一厢情愿的说法。。。我想我以后再也不会驾驶EVA。
MISATO:我第一次听到你说这么积极的话。
/把自己的期望放在别人身上,这种现象也不少见吧。这种行为,实际上是把自己的世界观、价值观强加在别人身上,以自己的感受代替他人的感受。为了满足这种期望,往往会使承受这种寄托的人不堪重负,甚至会很痛苦。但如果不去理会这种期望,又会使他人感到失望和痛苦。这真是矛盾啊。/ </P>
<P>#35 16:16(十四使徒来袭时)
RYOJI:真治,我只能在这里浇花,但你不同,有些事只有你才能做到。没有人可以勉强你,自己考虑,自己决定该做什么,不要后悔。
/加持在这里似乎谈到了责任感的问题,因此他的用意有些可疑。他仿佛是在让真治按自己的意愿去选择,其实语气中已表达了他的看法:真治应该重新驾驶EVA作战。也许这是剧情的需要吧,不然的话,NERV、第三新东京市以及整个人类就都要毁在ZERUEL手中了,EVA后半部和人类补完计划也就没戏可唱了。他的后半句话使我想起了一句经常被人引用以至于看上去有些俗了的话:走自己的路,让别人说去吧。但是,当一个人在选择人生道路,面临重大抉择时,经常因为自己的幼稚或不成熟而作出日后使自己后悔的选择。“Then one day you*ll find, ten years have got behind you, no one told you when to run, you*ve missed the starting gun.”(有一天你将发现,转眼十年已过,无人告诉你何时起跑,你已错过发令枪。Pink Floyd, Time~Dark Side of the Moon)但是反过来,一个人也应该对自己的选择负责,永远不应后悔,因为后悔药既不好吃,也无药效,只会增加痛苦和自责。
关于本话的英文标题INTROJECTION,由于英汉字典上并无INTROJECTION这个词,只能从其词根上猜测。INTRO-这个前缀是“向内,进入”的意思,“-JECTION”则是“推,射,投入,抛入”的意思,因此这个词本人认为理解为“抛入”比较合适。“弗兰克尔(维也纳精神病学家,意义分析疗法的创始人)以现实主义的态度承认,一个人发现自己所处的地位对于这个人的精神健康十分重要。他同时也指出,一个人对待某种环境的感知可能会被曲解。现象学教导我们,一个人的位置感知(也被考克曼斯称为情感性格或情绪)是存在的特征,根据这一特征,自我熟知自己的位置,并不断调整自己以适应周围的世界。海德格尔认为我们是被“抛入”到我们的环境中的。在评论这一观点时他指出,这一“被抛入”观念使得人们认识到现实生活是什么样子,同时也认识到生活“必然如此”。他必须“意识到存在是一种任务”。与之相反,弗兰克尔的意义分析认为,“被抛入”的经验可以使人陷入绝望和怨恨之中。这样人们就常常去责怪环境,不仅因为他所处的地位,而且因为他作为人的作用。他认为,要彻底改变这种思想倾向绝非仅仅需要一种“情绪”或“一种情感性格”。按照弗兰克尔的观点,意义提供了必要得动机和意愿,以帮助一个人“独立存在”并成为自己环境的主宰,而不是牺牲品。换句话说,一种有意义的位置感有助于实现真正的认识。”(《弗兰克尔:意义与人生》)本话正好表现了真治被“抛入”他所处的环境时无奈的心境。这是我对副标题的个人理解,是否准确希望与大家探讨。/ </P>
<P>第二十话 {心no ka ta chi人no ka ta chi} (心的面貌,人的面貌)
EPISODE WEAVING A STORY 2:oral stage (编造故事2:口唇期)
#36 8:24(插入栓内)
SHINJI:这些人。。。对了,我见过他们,全是我周围的人。对,这是我的世界。这虽是我自己的世界,但也不是很了解。外面的影像,讨厌的影像。对,是敌人,敌人。。。叫做使徒,是享有“天使”美誉的敌人,是EVA和NERV的目标,美里小姐和她父亲的敌人。为何我要战斗,还要受这样的折磨?(ASUKA:这还用说?没理由任敌人攻击的嘛!拨开正跌下来的火花很正常吧!)为何这样说?难道我想想也不可以吗?敌人,敌人,敌人,全都是敌人。所有威胁到我的都是敌人。对,我自己的性命,我保护自己的生命也不是错事吧!敌人,敌人,敌人,我的敌人(元渡的影像出现)畜生。。。竟然打伤东治,杀死妈妈,就是爸爸!
/溶化在LCL中的真治,开始了对以前所提出问题的大反思。由于还是不能找到驾驶EVA战斗的意义,他开始把所有希望他作EVA驾驶员的人视为敌人,并且为自己逃避这些人,逃避驾驶EVA寻找借口。/
REI:你还不了解你爸爸吧?
SHINJI:当然,我们还没真正算见过面。
REI:所以你讨厌他吧?
SHINJI:是的,爸爸不需要我,爸爸抛弃了我,他不要我。
REI:取而代之的是我?
SHINJI:是的,肯定是这样。因为有了你绫波丽,所以爸爸抛弃了我。
REI*:其实是你自己走了。
SHINJI:住口,住口,住口!爸爸不是对每一个人都一样差吗?那时真想跟爸爸说:我讨厌他!坐上去后就不怕恐怖的目光了。(GENDOU:不错)真讨厌。为何要选这时候,爸爸你不是不再需要我了吗?(GENDOU:有需要所以叫你来)为何是我?(GENDOU:因为没有其他人可以做得来)不可能的,见都没见过,听也没听过,怎可能做得来?
SHINJI*:不对,我认识EVA。
SHINJI:是的,我认识EVA(唯实验的场面闪回),然后从那时起,离开了爸爸和妈妈。
/请注意这段对话中REI*的台词,它指出真治认为其他人讨厌他,爸爸不需要他,但实际是真治自己封闭了自己的心灵,所以从他的角度来看,所有人都是敌人。对这一点,在25、26话有更详细的解释。参见#28,#48,#51,#59。对话的最后两句暗示了EVA和唯的联系。/ </P>

<P>#37 12:10
SHINJI:好温柔,好温暖。这是人的体温,很舒服,我从未感受过。
REI:什么叫寂寞?
SHINJI:其实之前我也不知道,但现在有些明白。
REI:什么叫幸福?
SHINJI:之前我也不知道,不过,我觉得我现在找到了。
REI:其他人对你温柔?
SHINJI:对。
REI:为什么?
SHINJI:因为我是EVA的驾驶员,我要驾驶EVA去保护有需要的人。所以我可以留在这里,这也是支持我做所有事的动力,所以我不能不驾驶EVA。
REI:为何?
SHINJI:敌人,对,我要和叫敌人的物体战斗。
REI:战斗?
SHINJI:我一定要胜利,对,不可以失败。跟所有人说的一样,驾驶EVA,不可以失败。我一定要胜利,一定要胜利,一定要,一定要!(电话中:MISATO:努力啊!ASUKA:你在干什么?正经一点吧!TOUJI&amp;KENSUKE:努力呀!GENDOU:你要好好干,真治)美里小姐,律子小姐,明日香,东治,健介,还有爸爸全都在鼓励我,我驾驶EVA他们就赞赏我,全都叫我去驾驶,我要做点成绩让放弃我的爸爸看。(MISATO:加油啊)我已经在努力,我一定会尽力,每个人都对我很好,直到现在的战斗,不顾一切地战斗,重视我吧,可否对我好些?(MISATO:我对你很温柔啊)
/真治继续寻找幸福的定义和生存的价值。在这一阶段,他把按他人的期望去做,得到他人的赞赏和重视视为幸福和人生意义。驾驶EVA,就可以得到他人的赞赏,得到他人的重视,从而确定自己存在的价值。参见#19,#22,#24,#45,#46,#47,#50。/
MISATO、ASUKA、REI:喂,真治,你想与我合而为一吗?心灵与身体都合而为一。这是一件非常非常舒服的事情。好吗,我在等你。
MISATO:来吧,真治,把你的心解放出来吧。
/这一段对话很难解释,也许含有性的意味,也可能仅仅暗示后来的“人类补完计划”。“把心解放,所有人都合而为一”正是“人类补完”的中心内容。因此这些问话是在问真治,到底是要补完前的世界,还是补完的世界呢?/
RITSUKO:你不想回来吗,真治?
SHINJI:我不知道,其实。。。(MISATO、ASUKA、REI、YUI:你有什么愿望?)
。。。
SHINJI:这里是?
SHINJI*:EVA里面。
SHINJI:我还在驾驶EVA吗,为什么?(MISATO:你不再驾驶EVA了吗?)我已决定不再驾驶EVA了。
(但你已经在驾驶了。坐上了EVA初号机。真治,因为你驾驶过EVA,所以现在在这里;因为你驾驶过EVA,所以变成现在的你。驾驶过EVA这一事实直到目前为止,是你自己也不能否定的自己的过去。不过从现在开始你打算怎样,由你自己决定吧!)
/美里的最后一段话颇有些宿命论的味道。整个第二十话,实际相当于真治的一次重生(REBIRTH)。LCL暗示着羊水,相信这一点大家都已达到共识,因而真治溶化在LCL中以及本话的多个画面(请注意元渡和唯讨论孩子的名字时的画面,图15)都隐喻了“重生”这一过程。/ \\插图14、15\\ </P>
<P>第二十一话 {NE LU FU、诞生}(NERV诞生)
EPISODE 21 He was aware that he was still a child(他发现自己仍是个孩子)
/本话无重要台词。在冬月的回忆中表明元渡从来就是一个擅长利用别人的人,利用冬月接近碇唯,利用唯接近GEHIRN。。。此话的副标题表达了真治在知道加持的死讯后不知如何面对美里,不知该作什么的无助心情。/ </P>
<P>第二十二话 {se me te、人间la shi ku} (至少要象个人)
EPISODE 22 Don*t Be (不要)
#38 26:55(明日香母亲的病房)
男:可能人与洋娃娃的差别就有如一张纸({ka mi})那么薄而已。
女:洋娃娃是人类按照自己的模样制造出来的,如果有神的话,那么我们可能也不过和洋娃娃一样。
/由于日文中“神”这个字的发音与“纸”完全一样(均为{ka mi}),故第一句话也可能是:“人与洋娃娃的差别,就和人与神的差别一样。”/ </P>
<P>#39 29:19
MISATO:为了生存,就要连会毁灭自己的东西也要利用,这就是人类。
/请参见#15,#20,#25。从这一话出现的明日香母亲的墓碑上可以看到她的名字是“SORYU KYOKO ZEPPELIN”,即“物流。今子。泽普林”,其中ZEPPELIN是德国在世界大战时使用的侦察用飞艇的名称。/ \\插图16\\ </P>
<P>第二十三话 泪
EPISODE 23 Rei III
#40 9:48(被十六使徒侵蚀的零号机驾驶舱内)
REI:谁?我?EVA里面的我?不,我感觉到还有另外一个人,你是谁?使徒?就是我们称为使徒的敌人吗?
REI’:要不要与我合而为一?
REI:不可以,我就是我,我并不是你。
REI*:是吗?但已经太迟了,你不能拒绝,我把我的心分给你,也把我的感受分给你。痛吧,你的心在痛吧?
REI:痛?不对,是寂寞吧?
REI*:寂寞?我不懂。
REI:你不喜欢一个人吧。虽然我们有很多个,但竟要独自一个人,不好受吧?那就叫寂寞。
REI*:那是你的心的感受,满满盛载着悲哀的是你自己的心啊。
/请注意倒数第二句台词。从表层含义来看,这句话是指REI虽然有很多个,但得到灵魂的只能有一个,因而感到寂寞。推广来看,就是指人类虽然有数以亿计的同类,但相互间无法完全沟通和理解(有时错误的理解比不理解还要可怕),只有自己明白自己,因而始终是一个人在生存,也就无法逃离寂寞。参见#41,#44/ </P>
<P>第二十四话 {最后no SHI者}(最后的使(死)者)
EPISODE 24 The Beginning and the End, or *Knockin* on Heaven*s Door*(开始与终局,或“叩击天堂之门”)
#41 34:04(NERV本部)
KAWORU:你(真治)在拼命逃避第一次接触呢。你害怕与别人接触吗?如果不认识别人的话,就不会被别人背叛,也不会互相伤害,但是,也就不能摆脱寂寞。人类是不能永远消除寂寞的,人始终是一个人。但人可以忘掉过去,所以才能够活下去。
人类常在心中感到痛苦。因为心灵怕痛苦,所以便觉得生存很艰难,就象玻璃一样纤细,特别是你的心。
/人无法逃离寂寞,却又害怕寂寞,为了摆脱寂寞,就只有与人接触。但由于人与人之间的差异,人与人之间的隔阂和不理解,与人接触就不可避免会互相伤害或被别人背叛。对于这两样东西,人的心灵同样是很惧怕的,因而会逃避与人的接触。这真是无法解脱的矛盾啊。EVA所要阐述的中心思想的主要线索,到这里已经比较清晰了。参见#40,#44/ </P>
<P>#42 41:40(通往TERMINAL DOGMA途中)
KAWORU:(A.T.Field)不能被任何人侵犯的神圣领域,心中的光亮,是任何人心中都有的障碍。
/这里第一次比较清楚地解释了A.T.Field的含义。绝对领域,或“心之壁”,是造成每个人与众不同的独立思想,爱好,价值观。它只存在于自己心中,任何人无法侵犯,它使自我成为自我,使自我区别与他人;但也是它,造成了人与人之间的障碍与隔阂。人类补完计划的核心内容,就是要打破A.T.Field,打破人与人之间的界限与壁垒,使所有人的心灵合而为一,互相补足,从而永久地摆脱寂寞。/ </P>
<P>#43 44:33(LILITH面前)
KAWORU:因为继续活下去是我的命运,即使人类要因此而灭亡。但我也可以就这样死掉。生与死的价值对于我是相等的。自己选择的死是唯一绝对的自由。
/人类世界并不存在绝对的自由,这一点在中学政治课上应该都讲到过吧。但确实,自己选择的死是唯一绝对的自由,庵野好象在宣扬死亡的美好哦。
这一话的副标题中的“Knockin* on Heaven*s Door*是“游吟诗人”Bob Dylan所作的一首歌,后来被Guns *N* Roses翻唱过。下面是GnR所翻唱的歌词:
KNOCKIN* ON HEAVEN*S DOOR
Mama take this badge from me
I can*t use it any more
It*s getting dark too dark to see
Feels like I*m knockin* on heaven*s door
*Kn-kn-knockin* on heaven*s door(*Repeat 4 times)
Mama put my guns to the ground
I can*t shoot them any more
That cold black cloud is comin* down
Feels like I*m knockin* on heaven*s door
*Kn-kn-knockin* on heaven*s door(*Repeat 4 times)
(man*s voice in telephone)*You just better start sniffin* your own rank subjugation jack* cause it*s just you against your tattered libido the bank and the mortician forever man and it wouldn*t be luck if you could get out of life alive.*
Kn-kn-knockin* on heaven*s door. </P>
<P>第二十五话 {终wa lu 世界}(终局的世界)
EPISODE 25 Do you love me?(你爱我吗?)
最后两话可以说是EVA的心理学论述的总集篇,对以前出现的所有问题和观点进行了归纳和总结。
#44 6:26
[为何驾驶EVA?]
SHINJI:因为大家要我驾驶它。
[所以驾驶EVA?]
这是为了大家的,有什么不好?
[为了他人驾驶EVA?]
是,这并不是坏事,我没有错。这样做的话,他们也会称赞我,也会重视我。
ASUKA:胡说!你是笨蛋啊?我们是为了自己才驾驶EVA的,你总是这样安慰自己呢。。。你一直认为自己是为别人努力,这样才会活得比较愉快,你根本就一直在逃避中。。。总之你是因为怕寂寞。。。你这种行为只是单纯地依赖别人,只想和别人维持互相依赖的关系而已。(SHINJI:也许是的)别人来求你做事是你希望的事吧?(SHINJI:也许是吧)你只是渴望得到自己希望得到的东西而已,想得到幸福,不能只是等待,这样只能得到虚假的幸福。
/为什么认为自己是为别人努力就是逃避呢?这里逃避的实际是责任。如果自己做的每一件事都是别人要求你做的,那么万一做错或失败了,就可以把责任推到别人身上而使自己不被责备。因此,拒绝选择就是逃避责任,逃避痛苦。但是,自己不选择,只是依赖别人的话,也无法得到真正的幸福。/
#45 8:10
REI:你一直想从别人身上寻找自己吧?[分离不安]你怕孤单吧?[分离不安]你害怕的是如果别人消失的话自己也会消失。[分离不安]
ASUKA:所以驾驶EVA。[爱着行动]
/人与人虽然存在隔阂无法互相理解,但每个人又必须通过他人才能确定自己的存在。他人就象一面镜子,可以照出自己的心的形态,同时,一个人也必须通过他人的肯定才能确定自己的价值。虽然这种肯定有时是毫无意义的,但对于现代人来说,它又确实是生命中不可缺少的一部分。虽说有的人真的(或自以为)特立独行与众不同,可以不理会他人的看法而生活,但如果处处得不到他人的认同,也会是相当痛苦的吧。参见#19,#22,#24,#37,#46、#47,#50,#59。/ </P>
<P>#46 9:28
REI:我就是我,我是由积累的时间和与别人的交流而成为我的,是实质,不是假的。因为有跟别人的交流,所以我才成为现在的样子。随着与别人的交流和时间的流逝,我的心的形态渐渐改变。。。那就是从前一直被称为绫波丽的,也是今后不断地成长的绫波丽。
REI*:但真正的你不止一个,只是你不知道而已。因为你不想看,所以不自觉地逃避。[因为害怕]因为或许她们的样子不一定是人型。迄今为止的你也有可能消失。你害怕自己的消失,不再存在,害怕自己从大家心中消失。(REI:害怕?我不明白)只属于你的世界也会消失。[害怕吧]自己会消失啊!(REI:不,我觉得很高兴,因为我想死,我想要的是绝望,我想此身归于“无”。)
/一个人的世界观、价值观,实际是在成长过程中由各种经历决定的。其中与他人的交流也是很重要的一部分。他人的观点影响着自己世界观的形成,自己的行为和言论,也在一定程度上影响着他人的世界观。“只属于你的世界”,就是A.T.Field。参见#37的最后一段、#45/ </P>
<P>#47 12:25 RITSUKO:在我们心中时常有空虚的部分,有失落的东西。[于是产生了心灵的饥饿,心灵的不安、恐怖由此产生]谁都害怕心中的黑暗,总是努力想从那里逃出来,消灭它。虽然人类永远无法使这种感觉消失。
MISATO:所以就要把人类的心合而为一,互相补助?而且是这样随便地摆布别人!
RITSUKO:可是,你不也是希望这样吗?
。。。
SHINJI:这里是美里小姐心中的我的心。
MISATO:同时在你心中也有我的心,是吧?
SHINJI:我为了寻找自己,必须与更多的人交流,我必须观察自己的内心,必须观察在我心中的美里小姐,请问你想要什么?[想作乖孩子吗?]
。。。
MISATO:但我讨厌爸爸,因此也讨厌好孩子,真的讨厌,我已经累了。我为了当个好人,为了维持自己完美的现象,已经累了。我想让自己变得污秽,很想看被弄脏的自己。(RITSUKO:所以你让他(KAJI)拥抱?)不,我是喜欢他的,所以让他拥抱。 </P>
<P>总是会逃避痛苦的真实。。。[恭喜升职]被其他人认同的,是装出来为了得到大家肯定而表演出来的一面,并不是真正的自己。真正的自己,其实一直都在哭泣着。
/参见#27。人为了得到他人的承认与肯定,必须尽量在别人面前表现得完美,或是为了某种目的而作出某种姿态,但这些都不是真实的自我。这就是为什么很多现代人感觉生活象是在演戏的原因。演这种戏是很累的,特别是当一个人原则性太强,总不能与自己所痛恨的形象妥协,也就是有“洁癖”的时候。但如果每个人毫无保留地都把真实的自我展现给别人看的话,也是一件相当可怕的事情。/
不,我是很幸福的。[我幸福吗?]不对,这并不是幸福,这并不是真正的自己,我只是以为自己很幸福而已。
SHINJI:我们只有以为自己幸福才能活下去吗?
(她害怕孤单,所以和谁都无所谓吧!
她只是想沉溺于快乐而已,想从寂寞中逃避,抚平心中的伤口。为了这个理由利用男人,想利用他们。)
/由于人类在发展过程中经历了太多的苦难,因而不相信有不用费力即可得到的幸福,所以人们总要为幸福和快乐寻找各种借口,象人生价值啦,他人的承认啦,no pains no gains啦,等等。从某种意义上讲,人类天生有一种受虐倾向,很多人认为快乐是有罪的,如果不用其他事情如工作、学习、努力等去抵消它的话,就不应获得快乐。或者换一种说法,人们认为只有在付出努力、艰辛甚至痛苦之后,才有资格获得幸福或快乐。EVA REFRAIN中有一首歌名为《{幸se ha 罪no ni o i}》(幸福即带有罪恶感),大概就是这个意思。但实际上,真正的幸福就存在于平平常常的生活和事情中,自己感到快乐就是幸福,这与努力或痛苦没有任何必然联系。自己的幸福与快乐只有靠自己寻找,不能依赖别人。
每个人都或多或少有一些难以忘怀的过去或痛楚,因而真正的我,经常是在哭泣的。只有做到能毫不费力地忘怀过去,忘记自己的原则和理想,并以各种放之四海而皆准的所谓“信念”来麻痹自己,或者说就是变得没心没肺,才能使自己不再痛苦,不再哭泣,也就是“无知即幸福”。/ </P>
<P>#48 21:28
ASUKA:我们都不知道真实。
RITSUKO:只是。。。自己感觉到的就是真实。
/人类的五感只能感知事物的表象,人们也习惯了从表象推知真实。而表象带有很大的欺骗性,再加上前述的信息分布的不对称,使得人们自以为获得的真实存在很多谬误的成份。/
KOUZOU:这些记忆便是真实的自己。
RITSUKO:有些事实会随时间而改变。
SHINJI:这是真实?全部的结局吗?
ASUKA:只是很多真实中的一部分而已。
MISATO:那是你所期望的吧?
SHINJI:我期望的?
REI:是的,破灭,没有人能够拯救的世界。
SHINJI:不对,只是没有人拯救我。
REI:没有人拯救你。
RYOJI:这是你所期望的事。
ASUKA:破灭、死、回归“无”的存在是你所期望的。
MISATO:这就是真实。
SHINJI:什么是真实呢?
REI:你的世界。
MAKOTO:与时间、空间及他人共存的你。
SHIGERU:如何接受,怎样认同你自己的世界。
MAYA:现在只能单方收到的,你自己的世界。[那就是现实]
MISATO:改不了的你的世界。
SHINJI:是一切都已固定不变的世界吧?
MISATO:不对,是你自己决定的世界。
KOUZOU:是你的心决定的世界。
REI:生存的意识,死亡的决心,全都是你自己希望的。
SHINJI:这个黑暗,不完整的世界全都是我所期望的?
RYOJI:被封锁,只有自己一个人自由自在的世界全都是你所期望的。
MAKOTO:为了保护自己脆弱的心;
SHIGERU:为了保护自己的快乐;
MAYA:这就是其结果。
MISATO:但在被封闭的,只有你一个人的世界中,你并不能生存。
MAYA:而你却期望封闭自己的世界。
RITSUKO:排除自己不喜欢的东西,期望一个孤单的世界的,是你自己的心,那就是被你引发出来的小小安慰。这个情况也是结局之一,你自己所造成的这个世界的结局。
/参见#36。EVA中提出了两个不同的概念,一个是“真实”,一个是“现实”。EVA中所指的现实,就是客观存在的世界,而真实则是指客观世界在人的主观意识中的反映。即“自己感觉到的就是真实”。人的真实由于要通过主观意识的加工,有时会出现与原本的现实不相符的现象,有时甚至有极大差别(参见#51)。当这种差异大到一定程度时,就会感到与现实世界格格不入,完全无法适应,只有逃避,直至封闭自己的世界。“真实”并不存在绝对的对错,因为EVA中的真实,实际就是指世界观,而如前所述,世界观并不存在对错的问题。但是,相对于个人无法改变的“现实”来说,“真实”却是可以改变的,一个人只有改变自己的“真实”,说白了就是改造自己的世界观,才能适应现实。然而,如果现实太不合理,总是让人感到痛苦的话,封闭自己的心灵,拒不改变自己的真实也是很正常的。强迫别人接受现实,强迫别人改变原来的世界观,甚至强迫别人接受自己的世界观,都是不正确的行为。参见#28,#59。/ </P>
<P>第二十六话 {世界no中心de A I o 叫 n da ke mo no} (在世界的中心喊“我”)
EPISODE 26  Take care of yourself(请君保重)
#49  27:10
[害怕]MISATO:自己会消失。
SHINJI:如果是这样的自己,消失了也没关系。
[为什么]ASUKA:因为我是没有人需要的人。
SHINJI:我果然始终都是没人要的孩子,不管我变成怎样也都没关系了。
MISATO:你是想借这种想法来逃避吧?你害怕失败对不对?你害怕自己被别人讨厌吧?害怕看见软弱的自己,对不对?
SHINJI:这些事情,美里小姐也是一样的吧?
MISATO:不错,我们大家都是一样的。
RITSUKO:心灵里面欠缺了某些东西。(ASUKA:那是很可怕的。REI:非常不安。)
MISATO:因此现在想把人的心灵合而为一。
ASUKA:大家互相补充心中的不足。
REI:这就是补完计划。
KOUZOU:人类不群聚的话,就无法生存下去。
GENDOU:人无法单独生存下去。
RYOJI:所以觉得痛苦。
ASUKA:所以觉得寂寞。
MISATO:所以想把身心融合。(REI:合而为一)
KOUZOU:人类是这个世界上最脆弱的生物。
RITSUKO:心灵和身体都非常脆弱,都是由脆弱的物质构成。
GENDOU:所以必须互相补充。[何故?]若非如此,便无法生存下去。[真的?]
REI:为了生存?[不知道]
ASUKA:或许就是为了寻找这个问题的答案而生存的吧?
REI:为了谁而生存?
ASUKA:当然是为了自己啊!
SHINJI:大概是为了自己。[真的?]
REI:活着,快乐吗?
SHINJI:不知道。
ASUKA:当然快乐。
MISATO:只想做快乐的事。(RYOJI:讨厌寂寞吗?)不错,逃避讨厌的事情,有什么不妥啊!(SHINJI:不可以逃避)
REI:为什么不可以逃避?
SHINJI:逃了就会觉得痛苦。
REI:逃避痛苦反而觉得痛苦?
SHINJI:很痛苦啊。
ASUKA:如果真的觉得痛苦,逃避也没关系。
MISATO:对,觉得痛苦的话,也可以逃避。
REI:如果真的觉得讨厌,便可以逃避吗?
SHINJI:但我已经受够了,我已经不想再逃避了。对,不可以逃避。
MISATO:那是因为你觉得逃避会使自己更加痛苦。
ASUKA:那是因为你知道了逃避的痛苦。
REI:所以你讨厌逃避。
SHINJI:因为如果我逃避的话,没有人会愿意理我,不要抛弃我!(RITSUKO:乖乖地听别人的话不反抗,就是那孩子的处世之道。)不错,不然的话,又会被抛弃的。
/遇到痛苦或自己讨厌的事,到底能不能逃避?可以,但是逃避之后会感到更大的痛苦。因为在逃避之后总会伴随着自责,并且对自己存在的价值,人生的意义产生怀疑。而且,总是逃避的话,自己的外在形象必然不再完美,也就得不到他人的肯定,心理上会产生一种被别人抛弃的感觉,这是相当痛苦的。
社会上存在着各种主流思想、主流文化和意识形态,是谓“潮流”。一个人为了生存和发展,为了谋求自身的最大利益,必须面对、适应、顺从甚至是利用这种潮流,是谓“顺应潮流”。然而,当这种潮流并不那么合理,甚至是病态扭曲的时候,一个人有两种选择,要么改变它,要么适应它。在社会功能、社会结构高度复杂的今天,单凭一个人或几个人的力量要想改变社会现状几乎是不可能的,除非具有碇元渡或是SEELE的力量。而要适应它就必须放弃自己的原则和理想,承认各种不合理的存在,这时,顺应潮流就意味着迷失自我。如果既无力改变它,又不想迷失自我,最好的方法可能就是逃避。因此,逃避并不都是个人的错,有时是社会存在问题。如果真的讨厌,逃避也可以,如果真的很痛苦,逃避也没有什么不妥。一粒金子,无论如何也挡不住污泥的洪流,只会被冲得伤痕累累,最后被卷到污泥的目的地。参见#1,#2,#30,#41,#50/
ASUKA:你害怕受伤吧?
MISATO:你总是那样想吧?
KENSUKE:受伤害的不止你真治一个人啊!
TOUJI:痛苦的也不止你一个。
MAKOTO:因为那样想会觉得舒服些,所以你总是那样想。
SHINJI:不是这样!我的事情变成怎样也没关系!
MISATO:你每次都这样放弃自己的价值。
REI:我什么也没有。
ASUKA:总是想着自己没有价值。
MISATO:如果总是那样想,什么也不做,也就不会有任何伤害。
ASUKA:依靠别人的夸奖才能维持自己,承认自己。
SHINJI:没有人接受我。
MISATO:只是你自己那样想吧?
SHINJI:所以,我不能不驾驶EVA。
MISATO:你从最初开始,就总想着自己没有价值是吧?
SHINJI:不得不那样![不是这样,只是你自己这样想罢了]不对,我确实没有价值,没有值得自豪的地方。
ASUKA:所以要驾驶EVA?
SHINJI:只有驾驶EVA,才能维持自己的存在。在驾驶EVA之前,我什么也没有。因为驾驶EVA,我才可以在这里。(ASUKA:此外就什么也没有了)[生存的价值]什么也没有。
/驾驶EVA的真治是他人所期望的真治。这一段论述的是满足他人的期望(即表演出来给他人看的自我)的价值与真正的人生价值的关系。/
SHINJI:所以我讨厌自己。(众:我讨厌你)看,大家都是这样想的。
MISATO:只是你自己这样想吧?
SHINJI:不是的,我也讨厌我自己啊!
REI:就是因为这样,所以你一直以为大家都讨厌你。
SHINJI:但也有称赞我的。当我驾驶EVA时,便会得到别人的夸奖。[所以觉得开心][但又觉得不是很开心]
REI:哪一种是真实感受?
SHINJI:不知道。不,两种都是真正的感受。
MISATO:所以你就要驾驶EVA?
SHINJI:因为现在的我就只有EVA了。
REI:如果不驾驶EVA,你就不能维持自己了。
MISATO:的确,EVA初号机是你心灵的一部分。
RITSUKO:可是,一旦你倚靠EVA,EVA便成了你自己了。
RYOJI:它会变成全部的你。
MISATO:你真正的自己,在哪里都找不到。
SHINJI:没关系,我本来就是一无所有的了。以前学习了大提琴,也完全没有作为。
ASUKA:只不过是你自己什么也不做而已。
SHINJI:但我现在可以驾驶EVA。
ASUKA:但如果EVA没有了,你也就什么都没有了,就象我一样。[为何驾驶EVA?]
SHINJI:因为它是我的一切!
/依靠他人心中所期望的自我(驾驶EVA的自我)支撑的快乐和幸福感是虚幻,不稳固,无法持久的。就象真治驾驶EVA时别人的赞赏,美里升职时别人的恭贺,都不是真正的幸福。这些东西一旦消失,由其支撑的幸福大厦也将随之轰然倒塌,就象遭受15使徒精神侵蚀后的明日香。而且,如果这个社会本身就存在问题,并不正常的话,那么被一个病态的社会认同,能说是正常的吗?参见#17,#18,#19,#22,#30,#45/</P>
<P>#50  
SHINJI:雨,忧郁的感觉,就象我的感觉,我不喜欢。
REI:夕阳,逐渐消失的生命,我的愿望,我不喜欢。
ASUKA:朝阳,今天的开始,讨厌的一天的开始,我不喜欢。
SHINJI:蓝天,温暖的东西,不习惯的东西,恐怖的东西[陌生感],不需要的东西,我不喜欢。
你希望什么?[害怕不安?]你想要什么?[想要安逸的感觉?]你在追求什么?[不要讨厌我]
SHINJI:一直害怕的是[拒绝]
REI:一直想要的是[接触和承认]
SHINJI:我可以在你身旁吗?
REI:我可以留在这里吗?
ASUKA:你喜欢我吗?
(去妈妈那里吗?我不想去。去见爸爸吗?不去。[为什么?]因为害怕,因为我害怕被讨厌。)
因为我可能会消失。
/这段对话体现了一个人在与别人接触时,对遭到拒绝、厌恶、背叛的恐惧。同样,在处理其他事情时,也存在对失败的恐惧。由于存在这种恐惧,所以有时会想到逃避,以避免遭到拒绝和失败所带来的痛苦。参见#41/
[所以]
MISATO:你想要什么?[解除不安]
REI:你在追求什么?[消除寂寞]
YUI:你并不幸福吧?
SHINJI:我一直都想得到,想得到自己的价值,只是想所有人都不会舍弃我,都会爱护我。[想得到价值]
YUI:你自己的价值,只有靠你自己去认同。[所以驾驶EVA]
SHINJI:我没有价值。
ASUKA:没有生存下去的意义。[那么,你是什么?]
SHINJI:这是。。。我?是我给人见到的形态,是叫做“我”的符号[{碇SHI N JI}]全都不过是用来表示我的东西,不过是用来让别人认识我的东西。那么,我是什么?
REI:你就是你,只是,你有自己的扩展和界限,是用你的意识联系着的东西。
SHINJI:感觉到是“我”的这个物体便是我。我只不过是自己吗?[所以想闭塞自己]在这世界上没有人了解我。
/这一段所论述的,是人的外在形态(识别符号)与其真实自我的区别。/
ASUKA:你是笨蛋啊?只是理所当然的,没有人会了解你的。
MISATO:怜恤你和理解你的,就只有你自己啊!
REI:所以,请你爱惜自己。(Take care of yourself)
SHINJI:但没有自我,又怎能爱惜自己呢?[不安]
MISATO、ASUKA、REI:现在的你,现在你周围的人,现在你周围的环境,全都不会永远不变的。你的时间不断流动,你的世界是由连续的变化构成,它会因为你的“心”而改变。
/前面已经论述了依靠他人得到的幸福是虚假的幸福,真正的幸福只有自己去寻找,而首要的一点,就是要自己肯定自己,才能找到自己的价值。如果总是先假定自己没有价值,是没有人需要的人,那又怎能快乐和幸福呢?尤其在当前这个社会,在这个“新经济、E时代”等各种新概念被炒得满天飞,疯狂、喧嚣、刺激、快速致富快速破产快速满足快速痛苦的时代,每天面对滚滚的人流和车流,面对媒体上各种触目惊心不合逻辑却又早已习以为常甚至麻木的事件的报道,面对社会上各种无法理解或不敢理解的怪现象,都会产生一种深深的草民感或“行货”感。也许在我看着D版动画听着D版CD自得其乐的时候,在某个我所不知道的地方有一个叫SEELE什么的组织正在策划一个叫什么“人类补完计划”的玩艺儿,等到他们时机成熟,不管我愿不愿意,都要被“补完”。。。这并不是什么无稽之谈,这种事几乎天天都在发生,只不过程度不等,后果没有“补完”那么耸人听闻而已。这使我想起SIMPLY RED在《Advance for the Young at Heart》中的一句歌词:Too many people, live in the secret world, while they play as fathers and mothers, we play as little boys and girls.(太多的人,生活在秘密的世界,他们扮演着父亲与母亲,而我们扮演小男孩与小女孩)尽管我有一个很高的学历,尽管我有一份体面的工作,尽管我自认为智商不低知识广泛正直诚实还有很多爱好,可是说到底,我在这个社会又算什么呢?我又能说什么,又能做什么呢?如果“我”真的消失了,除了自己的亲人和朋友,who cares?毕竟,只有少数人能成为这个星那个腕儿,能成为张朝阳柳传志比尔盖茨巴菲特,那么剩下的沉默的大多数,又能靠什么来确定自己的价值呢?大概只有靠自己来肯定自己。/
SHINJI:这里是?什么都没有的世界?
SHINJI*:自由的世界,是没有任何束缚的自由的世界。
REI:但什么也没有。
SHINJI:只要我不去思考?
MISATO:对,只要你不去思考。
SHINJI:那怎么办才好,我不知道啊![觉得不安吧]
ASUKA:没有自己的形象,太过模糊不清,什么也抓不住的世界。[那就是自由]
可以随你喜欢去做的世界,但你觉得不安,你不知道怎么办才好。
(接着是一系列束缚的建立,自由的消失)
旁:这样你就会觉得安心,那就是你的意识。
只要你有心,连世界的位置也可以变动,所以世界的位置也不是固定的,是随着时间流动而变化的。这样一来,你自己也是可以改变的,造成你形态的是你自己的心和你周围的世界。这就是你的世界,就是束缚着你的现实的形态。[那就是现实]
SHINJI:这里是除了我以外什么也没有的世界,我觉得自己正在消失。[为什么?]
旁:因为这里只有你一个人。如果没有自己以外的存在,你就无法知道自己的形态。
SHINJI:自己的形态?
旁:不错,看到他人的形态,就可以了解自己的形态。看见与别人之间的墙壁,就可以把自己的形态形象化。没有其他人,你就会看不清自己。
SHINJI:就是因为看到人存在,自己才能存在吧?自己一个人在哪里也无法生存吧?世界是我一个人的。
旁:通过认识和其他人的分别才能找出自己的形态,最初见到的他人是自己的母亲,母亲是和你不同的人。(mother is the first another)
SHINJI:对,我就是我,但可以肯定的是,我的心的形态也的确是受他人影响形成的。
/虽然幸福只有靠自己寻找,人生和存在的价值只有靠自己肯定,但并不是说他人是不重要的。在没有他人,绝对自由的世界,人将失去客观的标准以及行动的方向和准则。因为有其他人心的形态(即看法和观点),才能认识到自己的内心。另外,对自己的心灵自由的束缚,都是由自己思维中的框框和狭隘性造成的。解放自己的心灵,才能获得真正的自由。参见#45、#46,#49。/</P>
<P>#51  44:39  
SHINJI:是的,这也是一种世界,我心中的另一种可能性。现在的我并不是只有一种,而是可以有不同的自己存在,不错,不做EVA驾驶员的我也可以存在。
MISATO:如果能这样想,这个现实世界绝对不坏。
SHINJI:也许现实世界不坏,但我讨厌我自己。
MAKOTO:让你讨厌这个现实世界的是你自己的心。
SHIGERU:把现实和真实对换的是你的心。
MAYA:将现实换一种角度来看,只要有少许不同,心中就会有很大改变。
RYOJI:有多少人存在,就有多少真实存在。
KENSUKE:但你的真实是用狭隘的世界观创造出来的,是为了保护自己而更改了的资料,是扭曲了的事实。
TOUJI:每个人所持的世界观都是很狭隘的。
HIKARI:但是每个人都只会用自己那把小尺子来量度事物,不客观地去看。
ASUKA:只会按照被给予的他人的真实来看事物,根本就不想去观察别人的真实世界。
/每个人都有自己的世界观,价值观,但由于所处的位置不同,经历不同,都不可避免地存在一定的局限性和狭隘性,只能用自己有限的理解力、观察范围、衡量尺度去理解、观察、衡量世界,因而没有人能真正全面、完整地了解现实,了解他人。这很象“盲人摸象”的情况。正是“有眼不能视(或不愿视,因为他知道能视而视是痛苦的),有耳不能闻,有脑不能思”,无知者看不到自己的无知,这是人类最大的罪恶。“原谅他们吧,他们做的事自己不知道”,但如果仅仅因为其主观意愿并不算坏就可以免于受到惩罚,因无知而犯下罪行的人可以用无知来为自己开脱的话,人类未免太过仁慈和宽容了。
假如人们能够换一种角度来观察世界,客观、全面一些来对待他人,“只要有少许不同,心中就会有很大改变”,对他人的恐惧、不安就会减少,也就是“退一步海阔天空”。如果能够这样想,就能走出原来封闭、狭隘的世界,发现一个全新的环境;如果能够这样想,这世界就绝对不坏。因为真实只存在于自己心中,而且自己原来封闭、狭隘的世界并不是唯一的可能性,没有任何事情是永远一成不变的。“Nothing lasts forever, even cold November rain.”(Guns n Roses, November Rain)但是,改变自己是非常困难的,所谓“江山易改,秉性难移”,并且要做到这种改变,还需要认识水平、文化知识水平,也就是综合素质的全面提高,太难了。否则的话,人与人之间就不会有那么多误解,人类补完计划也就没有必要进行,EVA这部动画也就没有存在的必要了。/
MISATO:晴天心情好。
REI:下雨天忧郁。
ASUKA:因为被别人灌输了这样的概念而只会那样想。
RITSUKO:其实下雨天也有快乐的事情啊。
KOUZOU:人内心的真实是一种易受影响的脆弱之物,按照接收的方法可能变成了另外一些东西。
RYOJI:人类的真实就是那门子的东西,因此就想知道更深入的真实。
/人在成长过程中不可避免地会接受到各种各样他人的经验和观点,经验的积累对于一个人的成长,对于认识能力的提高是必不可少的。但这些经验和认识并不全都是正确的,而且这些经验的积累也会使人的思想中形成一些框框,或叫做“思维定势”。因此过多的所谓“经验”有时反而会阻碍进一步的正确认识。All in all it*s just another brick in the wall.(说到底它只是墙上的另一块砖,Pink Floyd, Another Brick in the Wall Part II,《THE WALL》)所以,人对自己的经验,他人的经验应该有一个准确的认识,不应不加鉴别全盘照收,这样才能有所创新、突破和提高,才能客观、公正地认识世界。/
GENDOU:但是你不习惯被人喜欢,是吗,真治?
MISATO:所以你没必要看别人脸色,没必要这样做。
SHINJI:但是,大家不是都讨厌我吗?
ASUKA:你这笨蛋,他们当然不是讨厌你,只是你自己钻牛角尖而已。
SHINJI:但是我讨厌自己。
REI:讨厌自己的人,是不可能喜欢和信任别人的。(SHINJI:我卑鄙,胆小,狡猾,软弱。。。)
MISATO:只要去改变自己一下,应该就能变得温柔,对吧?
/至此,真治终于突破了自己心灵的矛盾和闭锁,找到了另一种存在的可能性。其实真正的答案,就是平平常常地生活,不需要强求什么意义和说法。正所谓“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真。”/</P>
<P>剧场版AIR
EPISODE 25*  Love is Destructive(爱是破坏性的)
26:50  在明日香的病房中,真治说了一句“我真。。。差劲”,对这一段情节有很多猜测。注意到其中有一个门被锁上的镜头和真治的喘息声吗?其实,真治就是在SELF SERVICE(英文叫MASTURBATION,这个词直接写出来有些不雅,读者自己查一下吧)。至于他的那句话,是因为任何人在SELF SERVICE之后都会有一种自责和负罪感的。同样,54:20真治说的“我对明日香做了过分的事情”,也是指这个。有些FANS竟然从人类补完的镜头中推断出真治和明日香已经。。。这就有些过分了。在AIR的后半部确实出现了一些隐喻性的镜头,但那是泛指,并不是特指真治和明日香。</P>
<P>#52  53:47(NERV总部电梯前)
MISATO:从今以后就只剩你一个人了,所有的事都得你自己决定,没有任何人可以帮你。
SHINJI:我不行的,我没资格驾驶EVA去伤害别人。我以前认为我只能驾驶EVA,但那只不过是自己骗自己。什么都不懂的我没有资格驾驶EVA,我无法再为任何人做任何事了。我对明日香做了过分的事,还杀了阿薰,我一点也不温柔,既狡猾又懦弱。我只会伤害别人而已,所以倒不如什么都不做的好。
MISATO:我不会同情你的。要是讨厌受到伤害的话,你就什么都别做去死吧。你是讨厌你自己,所以才会伤害别人,因为你知道伤害别人比伤害自己更能知道自己内心的痛。但不管有什么遭遇在等着你,全都该由你一人去做决定,这是非常有价值的事情,是你自己份内该作的事。别再自欺其人,想想自己能做的事,自己补偿自己的过错。
。。。
SHINJI:你又不是我,怎能知道我的想法?
。。。
MISATO:你打算就这样放弃吗?要是你现在什么都不做的话,我可不原谅你,一辈子都不会原谅你。现在你的想法并非是绝对的,以后你会发现你的错误并且后悔。我就一直反复着这种事,只是一直重复着空欢喜与自我厌恶。但是在那种过程中我有一种成长的感觉。
/剧场版AIR其实是与TV版25、26两话平行的另一个结局。AIR的上半部描述的是补完前的真治,此时的真治,不知道人生的意义是什么,自己的价值是什么,还在讨厌着自己。美里的话表明,这种现象在每个人的成长过程中其实都存在。但如果自己不能够改变对自己的看法,不能补完自身的话,将来是会后悔的。参见#28,#36,#48,#51,#59。
AIR的标题,也应对照TV版25、26话的标题来看。Love is Destructive对应着25话的“Do you love me?”,而“真心对你”对应着26话的“Take care of yourself”(请君珍重)。Love is destrctive这句话的含义是这样的:爱本身是一种盲目的,非理性的行为。因而当自己所爱的对象和自己原来期望的不符(这是很常见的现象),或背叛了自己的感情的时候,爱就会转化为绝望、仇恨和疯狂。尼采曾说:“当女人爱的时候,男人应当感到畏惧,因为在她眼中其它一切都没有价值。”由于女性偏向于感性,所以Love is Destructive的现象在女性中更为常见。
本话中律子在TERMINAL DOGMA按下MAGI自爆按钮而被CASPER否决的情节中,用了一点手法。律子在发现CASPER选择了元渡而背叛了自己的女儿时,元渡说了一句话,但只是画面上他的嘴在动而没有任何台词,之后律子说了句“骗子”就被击毙了。这给观众留下了更多的谜和悬念</P>

<P>EPISODE 26  {ma go ko lo o、君ni}(真心对你)
#53  34:26(GEO FRONT)
KOUZOU:使徒所拥有的生命果实与人类所拥有的智慧果实,得到这二者的EVA初号机将成为与神同等地位的存在。
/参见#15、#20、#39。在35:36出现的场景,其实是对女性躯体的隐喻(不要骂我变态啊,实际就是这样嘛)。因为人类补完计划,就是让所有人回归母体----LILITH,这一段即暗示着这一过程的开始。真治说:“总以为到了这里会发生什么特别的事,但只是发现一些理所当然的事而已”表明了补完开始(或曰重生)前真治对人生的价值和意义的怀疑。/    \\插图17\\</P>
<P>#54  38:56
MISATO:或许我是为了确认自己在这里才做这种事。
ASUKA:你是笨蛋啊?只不过是和寂寞的大人彼此安慰而已。
RITSUKO:就算只有身体,只要有人需要。
MISATO:有一种被追求的感觉就会觉得很高兴。
ASUKA:这样只不过是简单地以为自己有价值而已。
SHINJI:在做这种事的人是美里吗?
MISATO:没错,这也是我,是互相溶合的心,这是真治所不了解的我。真正的事实常会伴随着相当的痛苦,你得忍耐才行。
/根据TV版对话的解释,每个人都有内在的自我和外在的自我双重人格。被他人了解、认识的多半是表演出来给别人看的外在自我。而内在的我,或“真我”、“本我”,是受A.T.Field保护而不为人所了解的。如果非要去探究他人的“真我”(打破A.T.Field)的话,有时会发现真正的他人与自己所想象、所了解的有很大不同,而使自己的感情受到伤害,同时也会使被探究的人受到伤害。因此有时候还是满足于停留在虚幻的怀念和幻想中比较好。参见#18,#19,#22,#42,#45,#49。
一个人的认识能力越高,看问题、对客观认识越全面,对自己的认识越深入,就越能发现现实世界的不合理。“真正的真实常会伴随着相当的痛苦”。如果这种人不能同现实妥协的话,常会感到愤恨或绝望。所以,有时候要故意让自己麻木一些,也可以说让自己变得没心没肺,以逃避这种痛苦,所谓“难得糊涂”,或曰“无知即幸福”。君不见,所有的傻子都很快乐吗?参见#27,#47/</P>
<P>#55  43:36  
SHINJI:谁都无法了解我,你什么都不了解,我以为这里没有任何讨厌的事,是最平静无虑的世界。
REI:那是你单方面认为别人都跟自己一样。
SHINJI:你背叛我,背叛了我的感觉。
REI:一开始就是你自己搞错了,那是你单方面的想法。
SHINJI:大家都不要我了,所以大家都去死吧。
REI:那你的手是用来做什么的呢?
SHINJI:就算没有我,大家也还是一样,什么都不会改变,所以大家都去死吧!
REI:但你的心是为何而生的呢?
SHINJI:我不在反而会比较好,所以我也去死吧!
REI:那你为何会在这里?
SHINJI:我可以待在这里吗?[无言]
/参见#28,#36,#48,#51,#59/</P>
<P>#56  47:01
GENDOU:我在他身边,只会伤害到真治自己,所以什么都不要做比较好。
YUI:你怕真治吧?
GENDOU:我不敢相信我会被人所爱,我没有那种资格。
KAWORU:你只是逃避而已,在自己受到伤害之前,先封闭了自己。
YUI:在人与人之间有着眼睛看不见的东西。
REI:因为害怕,所以只能关闭自己的心。
/元渡的第一句话,又表明了他的“箭猪的困境”。因为怕自己伤害别人,同时也怕别人会背叛自己,所以会选择逃避,把自己的世界封闭起来,使外界无法伤害到自己。真治讨厌自己,元渡不相信自己会被爱,真是有其父必有其子。参见#7,#9/</P>
<P>#57  52:12
SHINJI:喂,梦是什么?[觉得舒服吗?]不知道,我不太清楚现实。
REI:你无法分辨出现实与真实的区别吧?
SHINJI:我不知道幸福在哪里。
REI:你只能在梦中找到幸福吧?
SHINJI:所以这不是现实,而是没有任何人的世界。
REI:对。。。是梦。
SHINJI:所以我不在这里。
REI:你改变事实当作对现实的报复吧?
SHINJI:这样不行吗?
REI:你躲在虚构的世界中不敢面对现实的世界。
SHINJI:我编织自己的梦不行吗?
REI:那并不是梦,而是对现实的补偿。
SHINJI:那我的梦在哪里呢?
REI:就在现实的继续。
SHINJI:我的现实又在哪里呢?
REI:就在梦的结束。
/这一段出现的背景画面有一处很有意思,仿佛是什么媒体(很象是网上)在表达对庵野的不满。/    \\插图18、19\\</P>
<P>#58  55:54
SHINJI:在那里只有我讨厌的事情,所以我早就想过,若是能远离那里就好了。但是逃避也不是件好事,因为没有我和没有任何人是一样的。可是在我心中的你们是什么呢?
REI:是希望。人们或许能够互相理解。
KAWORU:也可以说是伴随着喜欢。
SHINJI:但那只不过是表面而已,是自己单方面的想法。就象祈祷一样,不会一直继续下去的,总有一天会被背叛的。我曾经失去过,但我想再看一次,因为我觉得当时的心情是真实的。
/这段台词表明,与补完后没有任何人、封闭的世界相比,真治还是喜欢补完之前的世界,因为那个世界虽然有痛苦,但却是真实的。这从一个侧面说明了意义存在于过程的道理。叔本华认为,人的意志来源于盲目的生命冲动,这种冲动造成了个体的欲望,当这种欲望得不到满足时,人就会感到痛苦;而当欲望被满足时,人又会觉得无聊。因此欲望的结果是虚无,人生总是在痛苦与无聊中徘徊。这种理论乍一看很有道理,但其实它忽视了在过程中的意义。人在追求结果的过程中所得到的满足感和充实感,比得到结果本身更加重要。有时过程虽然是痛苦的,但它能给人带来真实的存在感,并在日后成为值得回味的记忆。参见#52/</P>
<P>#59  58:03
KAWORU:在真实所不知道的地方,梦想就在现实之中;
REI:而真实就在自己心中;
KAWORU:因为别人的心创造出自己的形态;
REI:而你残存的印象勾画出他人心的形态;创造印象的力量,幻画出我们的未来。
KAWORU:但是人们不补足自身就什么也不会有改变。
REI:所以你得去做,才能取回你的力量。即使自己不说,也会被卷入他人的是非中。如果能用自己的心去创造出自己的形象,就能回归到任何人的心中。
/因为真实只存在于自己心中,所以如果自己不改变,就什么都不会改变。EVA的补完到此为止,让我们把其心理学意义的线索整理一下:
由于A.T.Field的存在,人与人无法真正理解和沟通,并且由于真我和外在之我的差别,造成了人与人之间的误解,也就产生了背叛和痛苦。因为无法与现实妥协,又害怕这种痛苦,人会选择逃避,会封闭自己的心灵。在这种情况下,世界是灰暗狭窄的。但任何人的世界观都不会是一成不变的唯一可能,如果不改变自己心中的真实,就会一直封闭下去,自己周围的世界也就不会有任何改变。因此,不受束缚的心灵的自由,才是真正的自由。这条线主要包括#8,#28,#30,#31,#32,#36,#41,#44,#48,#49,#50,#51,#59。
人生的价值,幸福的含义,都应靠自己寻找,不能依赖别人。因为,他人的称赞和肯定对一个人来说虽然是必不可少的,但由它们支撑的幸福并不牢固。真正的幸福,应该在自己的内心寻找;自己的价值,应该由自己来肯定。这条线主要包括#13,#17,#18,#19,#22,#24,#30,#37,#41,#45,#46,#47,#49,#50。
那么具体来说,又应该怎么做呢?让我用尼采的观点来做为EVA台词解析的结束:
一个真诚的人应该不苟且,在失去时应感到痛苦;他诚实不装假,不装作有信仰,不制造信仰,敢于承担暂时没有信仰的状态;他在沙漠中跋涉,承担生命的无意义;他从非道德出发,肯定生命,肯定现实世界。
最后,我再加上几句我的观点,算是建议吧:
1)不要追求自己不需要的东西(这句话其实是《基督山伯爵》里的)
2)不要订立超出自己能力范围的目标
3)世上并不存在绝对的痛苦或快乐,只有一种状态与另一种状态的比较/</P>
<P>剧场版DEATH
DEATH中并没有什么特别的对话,大多数都已经在TV版中出现过。但DEATH篇中的一些附加镜头(TV版中未出现的镜头)却引发了更多的谜,现将其列出供同好探讨。
1)在DEATH片头一段摄于公元2000年8月15日UN南极基地(Aug. 15, 2000, 09:31 REC., UN Underground Base 02)的录象中,背景有音量很小的对话,如果将音量调大可以听到说话的人有基路,人类补完委员会,碇元渡等,谈话内容涉及ADAM,这之后就发生了第二次冲击。这段对话应该很重要,但限于本人的日文听力尚不能完全理解,望同好中的日文高手将其翻译出来,相信对于理解EVA的剧情将会有较大帮助。
2)DEATH篇打出正式TITLE:EVANGELION:DEATH之前,出现了一系列黑底白字的时间,从这些时间推断,在真治杀死薰之前18个月,真治、明日香、丽、薰就已经是同学了,并且一同在第二新东京市第三中学练习弦乐四重奏,这如何解释?
3)后半部有关加持的片段中有一只手的特写,手心有ADAM胚胎的痕迹。一般认为这是元渡的手,对于手心的ADAM,一种说法是ADAM被移植到丽的体内,人类补完前元渡将右手伸入丽的身体,结果被ADAM灼伤而留下了痕迹。另一种说法是ADAM胚胎被加持带来后,以某种生物技术植入元渡右手,元渡将手伸入丽的体内即为了让ADAM与丽的LILITH灵魂接触以引发第三次冲击。我本来认为第二种说法十分荒谬,但后来注意到剧场版AIR中的那段情节里,元渡的右手并不是由于灼伤或其他什么原因缩回,而是直接断在了丽的体内,这样看来,第二种说法就非常合理和可信了,不知众同好以为如何。\\插图20\\
4)赤木直子掐死一人目的丽时,比TV版多了一个镜头,就是丽的双眸的特写,其中出现了薰的倒影,这应如何解释呢?联想到AIR里人类补完时,每个人死之前面前出现的都是自己最向往的人,那么在这里又意味着丽与薰有什么特殊联系呢?\\插图21\\</P>
<P>最后谈几点对EVA的评价的问题。自从EVA在国内登陆以来,关于它到底只是由于商业炒作而获得成功的垃圾还是经典的论战就一直没有停止过。依我之见,EVA 绝对应该算是动画史上的经典。迄今为止,还没有一部动画象EVA一样表达了如此深刻的内涵,对人类内心和人性进行了如此真实、细致的描绘。有人说,对人性,对社会,对战争,以及对正义、善恶等的分析刻画,在别的动漫也有啊,比如高达,比如银英,比如幽游白书、铳梦等等。但是,就我所了解的动画中,以人的心理成长与社会的关系为主线并且以较为直接和写实的手法进行了深入描写的就只有EVA而已。EVA表达的是一种深入人类内心和灵魂的细腻的感觉,不同于以往一些动漫作品中对战争、善恶、人生等问题的粗浅讨论。它对人性的解放的思考,对科学、战争的意义的思考,比许多SF动漫中虚假的表面的正义与伟大更令人深思和反省。只有细腻的观众才能理解EVA,才能与EVA同调(共鸣),也才能喜爱EVA。也许有的人只有听到《银英》中“我的征途是星辰大海”之类“豪迈有气魄”的话才觉得高兴,那我只能说,EVA不是为你准备的,EVA也不是你所能理解的,所以你也无需对EVA咬牙切齿;同样,EVA的FANS也没必要非要去纠正他们对EVA的认识,或是对GUNDAM、银英说三道四;有些东西是有些人一辈子也无法理解的。
王小波先生在其杂文《我对国产片的看法》中有这样一段话:“莫泊桑曾说,提笔为文,就想到了读者。有些读者说:请让我笑吧。有些读者说:请让我哭吧。有些读者说:请让我感动吧。。。。。。在中国,有些读者会说:请让我们受教育吧。我举这个例子,当然是想用莫泊桑和读者,来比喻影视编导和观众。敏感的读者肯定能发现其中的可笑之处:作品培养了观众的口味,观众的口味再来影响作者,像这样颠过来、倒过去,肯定是很没劲。特别是,假如编导不妥当,就会使观众不妥当;观众又要求编导不妥当,这样下去大家都越来越不妥当。作为前辈大师,莫泊桑当然知道这是个陷阱,所以他不往里面跳。他说:只有少数出类拔萃的读者才会要求,请凭着你的本心,写出真正好的东西来。他就为这些读者而写。”转抄这段话是因为,有些人看了EVA之后说庵野是在玩弄观众,“背叛和欺骗了我的感情!”(笑)但是,庵野正是莫泊桑一类的作者,他不媚俗,不理会观众的要求,只是力争表达自己的理念。真正经典的艺术作品从来都不会被大多数人理解的。
还有些人说,EVA的世界太灰暗,太悲伤,但是,难道只有皆大欢喜的作品才有价值吗?而且,EVA剧场版的结局,是所有人都在一起没有障碍地生存的绝对大团圆结局啊,其TV版的结局,也是真治打破了自己封闭的世界,找到人生意义的结局,如此积极向上的主题难道还能说是颓废灰暗吗?EVA后半部比较悲伤沉重是没错,但它在刻画人性和表达心理学含义方面的意义和价值,与具体情节并没有直接联系。难道我们所谓的动漫迷们就只能从喜剧、闹剧甚至BL、GL、变态剧中找到乐趣而不会欣赏悲剧吗?
EVA的价值,我认为还体现在以下几个方面:
1)EVA为观众提供了多种研究和想象的平台。喜欢神学和宗教的人可以去研究考证EVA的情节与天使学、死海文书的联系,喜欢音乐的人可以研究考证各BGM的意义和出处,喜欢心理学的可以去研究EVA的心理分析,哲学意义,喜欢军事、生物科技和电脑的也都可以在EVA中找到大量研究素材。其内涵之丰富,是前所未有的。
2)一部出色的动画以及影视作品获得成功,还可能因为它所创造的独特氛围以及它给观众带来的震撼和独特感受。EVA就是这样一部作品。它的角色、情节、配乐,总之就是EVA所营造出来的世界给观众的印象是在沉重、悲哀中带有一丝重生的喜悦,这种感觉是难以磨灭,无可替代的,相信很多EVA FANS都会有这种感受吧。在我的人生经历中,曾有两部艺术作品影响过我的世界观和人生观,一部是PINK FLOYD的《THE WALL》,还有一部就是EVA。
3)有人说,EVA里提到的人性、人与社会的矛盾、恋父、恋母等每个人身上都有,不是什么新鲜玩意儿,所以EVA没有价值。这种逻辑很没有道理。难道表现了有普遍意义的现象就没有价值了吗?一部作品反映了人类内心广泛存在的矛盾和问题,不正好说明了它的伟大吗?而且,EVA是在动画史上第一次在镜头的角度、切换和剪辑,音乐的安排和标题、文字的处理上使用了各种前卫和试验性手法,甚至包括电影手法表达了这种意念的作品,仅仅是这个“第一次”就足以肯定EVA的价值。
4)由于独特的机械设定,EVA中的战斗大多是近身肉搏, 因而比TransFormers、GUNDAM等其它表现机器人战争的动画中激光、粒子武器漫天乱飞,却一个也击落不了的场面真实得多。这些动画的战斗可能可以给人一种“热血沸腾”的感受,而EVA的搏斗则真正使人“胆战心惊”(如对12、13、14使徒的战斗),这种感觉更贴近真实战争带给人的感受。因此从表现战争这一点来说,EVA也有无法否定的价值。
不可否认,EVA也存在着一些缺点。比如情节上的交代不清。毕竟EVA只有26话,发挥空间很小,要想把如此宏大的情节构架编排得天衣无缝和交代清楚有很大难度。而且不要忘记,EVA是一边播出一边制作的,在这种情况下,如果还认为EVA的具体情节结构和逻辑关系一定是严密完整的,并在这种前提下去考证其中的各种悬念和谜题并得出各种令人啼笑皆非的结论,未免显得幼稚可笑。因此,EVA FANS中的“情节考证癖”们也应该适可而止,再这样下去的话,不免授人以柄,贻笑大方。
对EVA的分析和观点到此为止,需要说明的是,本人虽粗通日文(三级水平),但远未达到能完全听懂EVA对话的程度,因此本文的解析多数仍以字幕中的翻译为准。但是,从一些地方可以看出,可能由于EVA的台词本身很难理解,这个翻译并不十分准确,这也是造成EVA很难懂的原因之一。所以本文解析可能也有纰漏或牵强之处, 读者有何见教,欢迎来信讨论:ZLD@public2.east.net.cn。</P>

<P>考古是一份十分有前途的工作啊!特别是研究站还有一堆古董等着发掘…………</P>

<P>主页上缺七、八、九、十</P><P>本来想打一篇上来的,PENPEN找到了我就不用打了 hoho</P>

<P>终于见着后面那些了.....</P><P>主页缺的那些啊~~~~&gt; &lt;</P><P>不过好经典的一篇考古文啊.........汗颜</P>

<P>瑕不掩瑜!</P>
<P>第十九话 关于Introjection</P>
<P>introject 【医学】(精神分析学方面的用词) 吸取,摄取。</P>
<P>-tion 名词 (精神分析学方面的用词) :内射(有关防御机制的名词)</P>
<P>相关定义,意见颇多且各有不同,欠奉。</P>

<P>我很怀疑~会有人看完吗?</P><P>我拉了一下就没信心了……</P>

我可是打印出来看的哦``

super super

SEI洋,你说得不错~!我的头都晕了~!

<P>总算看完一半了                         这帖东东真是猛</P>

整理至主页