EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

《I’S》的结局:谎言下的败笔

版权所有:《梦幻总动员》

虽然有着很多反对的意见,但不能否认桂正和老师的《I'S》是少年漫画中的经典之作,其中那真实细腻的感情描写,激烈的心理冲突,以及峰回路转的剧情,都无愧于经典二字,就算不喜欢桂正和的朋友,也绝对不能错过这部作品。一贵和伊织的故事经过了近十本的煎熬,终于在圣诞节的那天迎来了令人心动的表白。非常美的故事,当听到伊织真正的心意时,我竟然不由自主地为一贵欢呼起来……《I‘S》就是这样一部具有神奇魔力的作品,只要是曾经走过那段学校纯纯初恋,或有过单恋一个似乎遥不可及的女孩的男孩子,都会悄悄地把自己的心交给了一贵,跟着他一起走过那段小心翼翼而又纤细感人的梦想之旅。可以说,《I’S》是我看过的最感人的爱情题材作品。

学校的爱情总是那么的无忧无虑,那么的天真浪漫,各种各样如散文般写意的故事,每时每刻都在发生着。《I‘S》中的校园爱情故事很完美,很动人,三年的暗恋也有了一个美好的结尾。可惜桂正和是一个混蛋,当他画到圣诞节伊织对洋太表白时,这纵揽人类历史上下N千年都找不到一个比他更混的混蛋就该适可而止,不应该再画下去了,校园中甜蜜而纯洁的爱情在这个时候就应该有个美好的结局了,所有把一贵当成自己的男孩们也都该合上书本,牵着女孩的手走在月下的公园,望着湖对岸的灯光说“仿佛这些灯光,是为我们而点的呢”了……每个人心中都有着一段这样的梦想,无论过了多少年,就算经历了再多的感情沧桑,受尽了再多的创伤痛苦,都会有一段深藏内心的爱情希冀。没有名利的纷争,没有生活的考验,没有分隔两地的煎熬,没有工作杂务的扰心,也不需要高级餐厅及珍馐美酒的陪衬,只要一段真挚纯洁的爱情故事就可以了,虽然它很可能会是一个伤感的结尾。《I’S》中我看到了一个非常接近心中最深处情感的故事,对于我来说,这个梦想就是我自己的梦想。我很明白,梦毕竟是梦,它是不可能成为现实的,但是为什么人就不能有一点梦想呢?

然而桂正和这个一心只想画个成百上千集只为赚稿费买他家里那些豪华音响家庭影院正版CD正版美国进口蝙蝠侠COSPLAY装名贵AIRJORDAN跑鞋的家伙,居然敢把那么美好的《I’S》画到了一贵和伊织走上社会以后。离开了校园,一贵及伊织建立在纯真感情之上的爱情激荡在物欲横流的现代社会中,经受着社会压力及名利金钱的沉重打击。桂正和真的很残忍,《电影少女》中的弄内洋太的学校生活过早地夭折了,成为无业人员的洋太,如果再失去了爱子在工作上的协助,他们的结局只有以悲剧告终。而同样的故事再次在《I‘S》中上演,为什么,为什么要让一贵在高考中落第,为什么要让伊织放弃学业早早地走入演艺圈,为什么要这样破坏美好的梦想?如果可以让他和《LOVE HINA》中的景太郎一般,虽然历尽千辛万苦,但最后仍然可以和成濑川及乙姬一起考入梦想中的东京大学,将那段啼笑因缘在更自由的大学校园中再次继续下去……多好的故事,不是吗?

然而桂正和确实是个有前爪没后爪做事不负责任一心只想自己赚钱不管他人死活的家伙,他明知这样画下去,一贵及伊织到最后铁定要分手。伊织频繁地拍着广告,接受着影迷们的强烈爱意,开创着自己如日中天的事业。很快地,她与一贵在一起的时间越来越少,她与一贵的感情线变得越来越细。闪耀于屏幕中的伊织是那样的光彩照人,而考不上大学只能打杂的一贵却只有在电视旁望着她产生着强烈的距离感……

寺谷永远都是正确的,他所说的一切都那么的正中要害。对于这样的一贵及伊织来说,分手会是必然的结局,也是最好的结局。一贵心中也非常的明白这一点:银幕中自由挥洒演技的伊织,面对影迷的疯狂簇拥不知如何应付的伊织,与演艺圈的大腕擦出花边新闻的伊织,已经不再是那个穿着校服,露着可爱的笑容红着脸对着他小心说话的伊织了。感情不可能永远那么的浪漫而超空一切,学校中无忧无虑的青春爱情一旦延伸到了社会中,就会变得异常的残酷和现实。一贵及伊织,一个是无业游民,一个是大众偶像,那种强烈的距离感,以及巨大的社会、生活以及身边人的舆论压力,注定他们的爱情只有一个结局:分手。无论怎样补救,也不可能改变这一切。毕竟,他们已经走出了校园。纯洁的初恋故事只能发生在不用为生活烦恼,不用为身份差别担心,不用顶着压力工作的学校里。

桂正和毕竟是个过来人了,他很明白这样画下去,这个故事就算从商业上的考虑来说,也难以令人接受。所以他拉来了麻生蓝子作为台阶。蓝子长得和伊织几乎一模一样,也有着和学校时的伊织类似的性格,她的出现对于苦闷中的一贵来说,无疑就是最好的方向。她的故事同样地非常现实:相隔两地的恋情,如同摇摇欲坠的大厦,随时都有可能倒塌。也许我们已经习惯了一些漫画中男女主角双方相隔千里跨越时空的轰轰烈烈之恋,可那同样只不过是一个梦想而已。没有心上人的朝夕相处,没有时刻的关怀备至,没有心与心的交流,处于要为生活而奔波中的两地恋情,永远只能是一个奇迹。也许,只有经历过伤痛,才能明白“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”只是一句用于甜言蜜语的超级大谎话。蓝子非常合适一贵,一贵也非常合适蓝子,同是天涯沦落人,相逢又何必曾相识!

也许蓝子的出现就是要作为伊织的替代品的,最重要的是,她对于一贵来说没有伊织那样的距离感。虽然诸多的动画,以至一些影视作品都喜欢编造跨越距离的爱情童话,却不知我们的老祖先老早就做出了非常现实的告戒:竹门对竹门,木门对木门。所以,我能对《泰坦尼克》号里罗丝和杰克的灰姑娘般的爱情故事嗤之以鼻。一个是养尊处优的千金小姐,一个是身无分文的流浪艺术家,他们那不知骗了多少爱做梦的男孩女孩如滔滔江水绵延不绝的眼泪的所谓惊世恋情其实只是一个感情长路上的小小出轨而已,如果那艘大船不沉,他们上岸不到一个月就会分手,罗丝听到的那句什么鬼“Promise”也只能成为坏男孩哄骗无知少女的谎话,而不会变为流行的爱情经典。伊织和一贵也会是相同的结局。我一点也不会感到惊讶,真的。

可惜,《I’S》不应该以一贵与伊织分手然后同蓝子结合为最后的故事,虽然在现实中这是注定的,但这样一来桂老兄前面用了那么多的篇幅描写伊织与一贵的感情旅途就变成了浪费,这样的情节只可出现在回忆录中却并不适合商业连载。一贵失去了蓝子,桂正和失去了现实。他想把这个已经支离破碎的梦继续做下去,他在拼命地补救。蓝子被桂正和强行拖离了一贵身边,一个很自然地就会结束的漫画再次被拖了好几本。桂正和前面的故事写得太残酷,所以他安排了一个反差极大,却经常出现在一些低品位爱情漫画中才可能出现的结尾:当一贵为伊织奋不顾身地与歹徒搏斗,最后身受重伤躺在医院时,他的伙伴们冲破重重阻挠来到伊织身边,拼命告诉她一贵已经生命垂危,让她放弃即将开演的演唱会去医院唤醒他……既然桂正和要圆一个超越一切的爱情梦,他就应该让伊织冲破阻挠去给一贵一个吻,然后他就可以奇迹般地醒过来了(虽然这种奇迹因为经常发生已经不算奇迹了 )……

可伊织也有着自己的理想和目标,她在演艺圈的发展才刚起步,成为名演员是她一直以来的梦想……桂正和很狡猾,他画《I‘S》的时候学精了。《电影少女》里的天野爱,和弄内洋太一样是个待业青年。除了对洋太的感情,她没有任何可以牵挂,可以去追求的东西。所以,她唯一要做的就是去呆在洋太身边,去做他事业的助手,为他们伟大的爱情添砖加瓦,让日后洋太当了美术班的老师出人头地后,可以对着那些遇上电影少女的学生们一本正经地说:每一个成功男人的背后,都会有一个默默支持着她的女人……不少类似题材的作品都是这样,女主角只要好好地待在男主角身边就好了,她的工作就是把那些围着男主角的其他悲剧女孩一个一个地打发掉。可惜桂正和要把《I‘S》画成一个真实的故事,苇月伊织对于一贵这个在百货店里打杂的社会人物来说太耀眼了,而她也有着自己的工作,自己的事业,没有一贵的爱情,她一样可以过得有滋有味。她的工作比一贵充实,她的收入比一贵高,她的生活圈比一贵广泛,她不缺乏追求者,她不用为生活担心。漫画里说得非常的清楚:对于伊织的事业和工作,一贵已经成为了她的阻路石。作为读者,我们当然应该帮着一贵臭骂那些企图拆散他们的人,可仔细想一想就知道,这确实是不争的事实。他们的爱情早已岌岌可危,如果硬要在一起,只能是伊织这边选择放弃。可这又谈何容易呢?终于在《I’S》的最后,冲突终于摆到了所有人面前,伊织梦寐以求的公演即将开始,而一贵却在此时伤重不治在生死边缘挣扎。其实这样的选择已经摆得很明显了:苇月伊织,你的事业,你的梦想就到此为止了,为了那个将来无法让你再次重新找回理想的超市临时工,那个可能会给你几年甜蜜爱情生活然后就会在锅碗瓢盆交响曲中要么平庸一世要么还是要分手的初恋情人,你放弃吧!

可桂正和在这里的安排却有些手忙脚乱:伊织还是没法爽快地放弃她的事业,她仍然走上了舞台,只是她给一贵打了个电话,然后一贵听着电话就醒了过来……这是什么!就算加上那9页D版没收录的真正结局(其实也就是多一句表白而已),对于这个故事仍然显得有些虎头蛇尾。如果要让伊织牺牲自己的理想回到一贵身边,那她就不该等到公演结局再去看他,伊织的选择,无论用什么借口掩饰,都说明她还是将事业放在了一贵的前面。现实,这就是走上社会之后的爱情现实。桂正和呀桂正和,你这是何苦?你不是已经画出了一个很完美的结局了吗?当一贵昏倒在雪地里时,他就在做一个梦,一个甜美得连我都想要闯入的梦。一切都回到了学校中的开始,伊织羞涩地把写着“I‘S”的笔记本递到了一贵手中。自从毕业以来,发生了那么多的事情,无论对于一贵还是伊织,他们都已经伤痕累累。而顶着莫大压力的苦恋让两个人都为之疲惫不堪,那么,就把它当成一个噩梦,让人从这个梦中醒来,让一切都重新开始,好么?我看到一贵幸福地笑了,我也幸福地笑了,你一定是累了吧,为什么现实会是这样的残酷,连人们心中那仅存的最后一点梦想都要无情地打碎,为什么相处、相知所建立起来的感情基础面对名利竟会这样的脆弱,为什么纯真的爱情要在横流的物欲中颤抖……所以,对于《I’S》来说,最好的结局就是一贵就此在回忆及梦想中成为永恒,当人们发现他时,应是一具露出甜蜜而幸福微笑的尸体。而伊织,就应该在留尽所有眼泪后,将这段故事以及这一生中最爱她也是她最爱的男孩紧锁在心底的回忆中,就此走上肮脏的演艺圈,在男人与酒杯中麻醉自己……

桂正和,既然你已经把爱情的梦想完全地打碎了,而你也将《I‘S》的真实性发挥到极致了,这样的故事,太现实太残忍,为什么你就不能给它安排一个同样现实而残忍的结局?为什么你还要编出这样一个善意的谎言?你还是放不下你家里的豪华音响家庭影院正版CD正版美国进口蝙蝠侠COSPLAY装名贵AIRJORDAN跑鞋对吧?桂正和,你好虚伪,你慌张地想要圆梦,却不知这样做毁了一个经典的悲剧,却多了一个庸俗的大团圆喜剧。

我的《I’S》,直到最后几页前一直是最好的,没有其他作品可以超越她。
jedi的头像……X作。。。。。。ELF真是喜欢出这些东西啊……

《I`s》我也很喜欢看,老是问我那同学借来看,真是百看不厌。

我也是!
但我觉得还是大团圆好啊!!!!

最后感动得流泪~555555555~~~~

你眼泪还真多啊........

难道你的很少吗?

我不是少,而是几乎没有

扁你~

的确的确,我举双手双脚表示赞同,桂老大这件事干得的确不太地道。不过回头想想,他还是有前科的呢,《DNA2》就是很好的例子,那时他还收得住。也得承认,《I’S》很现实,但我就是不喜欢现实,那还看漫画干什么??

“豪华音响家庭影院正版CD正版美国进口蝙蝠侠COSPLAY装名贵AIRJORDAN跑鞋”他还在追这个?想不通。

豪华音响家庭影院正版CD正版美国进口蝙蝠侠COSPLAY装名贵AIRJORDAN跑鞋”他还在追这个?想不通。

别人喜欢什么东西,需要你来决定吗?楼上的难道有自恋癖!?

,《I’S》很现实,但我就是不喜欢现实,那还看漫画干什么??

现实点的漫画有什么不好的,青菜罗卜各有所爱,现实的漫画自然有人喜欢看,就是因为他现实所以me才看的。
是谁说漫画一定要不现实!?楼上的自我膨胀是不是过分了一点?

老白菜你是不是太过分了点
你是什么理解水平?光会曲解别人的意思!
我说过要决定别人喜欢什么吗?我是独裁者吗?
再说,我是说我不喜欢现实的漫画,关你何事?

还自恋,自我膨胀,说你自己吗?
你是成心找茬呀,晦气!刚来就不痛快!

我还是非喜欢大团圆的!!!!!!!!

老白菜你是不是太过分了点
你是什么理解水平?光会曲解别人的意思!
我说过要决定别人喜欢什么吗?我是独裁者吗?
再说,我是说我不喜欢现实的漫画,关你何事?

还自恋,自我膨胀,说你自己吗?
你是成心找茬呀,晦气!刚来就不痛快!

你要理解成找茬,me也没办法。me又不是什么圣人,哪有可能什么狗P意思都能理解。
你要说me过分,me也的确过分,me就是心情不好,想找个人切K一下,对不起,你刚好撞枪口上了。

我很能理解主人翁的心情

原来老白菜是心情不好,想找个人切K一下,我也的确倒霉
好比——我高高兴兴地在街上走,突然来了一只狗
以后——为了不会被狗咬,先咬狗一口

但是,本人从不过分
你说:不能什么狗P意思都理解
我大可理解为:狗是不会闻别的狗的屁的
安啦——哈哈哈哈哈哈哈哈

最后主人翁终于拿出了勇气去找伊织~

最后讲什么忘了……

忘了?没有吧?怎么能这样?

恩,很好……

就是就是就是说就是说!!

I’S啊!我听过,好象是完完全全的男性视角的作品,很不错

我现在还想看~~~~~可惜借不到了~~~555555555555555~~~~~哇哇哇哇哇哇!

虽然很不错,但是我没有看过

没看过就不要说话!

我看过介绍的

桂正和是谁?

你居然不知道?

我知道啊,装白痴不行啊