EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

由补完想到的

大家讨论了很多了,可是有一些问题是我没有见前辈们讨论过的,是疏忽了吗?
作品中补完真正的含义是什么呢,作者想通过补完表达一些什么中心思想呢?
作者的心中的补完是不是我们所想的呢?
有关于心之壁,还有一些细节上表现,作者只把这些给有心人留下,让他们去
思考
现在,最重要的问题,作品真正的中心思想是什么?
看到大家的话,我很欣慰,也非常高兴
我的心,还是倾向于补完的,我喜欢补完后的世界,虽然什么都变成了无,连自我都
消失了,不过,总还是成为了一个神,能够永远的存在下去,有足够的时间来思考存
在的意义,生命的意义
我的人生格言就是:我思故我在

我拒绝补完的理由就是因为想要思考,讨厌意识被别人侵占,何况是迷失。
从科学角度来说,我还是希望“补完”,只是,那不是通过劳民伤财的“仪式”,而是所有神经元的联结。
作为一个人类,我有责任并且希望那样的补完。
(有兴趣的咱们私下再说)

是知识或记忆的共享吧
补完其实还包含一种思维模式的共享,你以为你补完后你的意识被别人侵占了吗
实际上不是,实际上是这个最后的生命,最后的神包含了所有人的思维,虽然个
体的“我”不存在了,可是会有一个更大的“我”诞生,他(她)会是每一个人
思维的集合体

去看村上春树吧,里面的生死观和eva的相当合拍。

他人的存在使人认识到自己的存在。补完的世界,没有他人存在,虽然也没有互相伤害存在,但也无法认识到自己的存在。但在一个无法认识到自己存在的虚无的世界,一切都似无,但一切又都似有,可以说是到了逃避的极端。真嗣急于逃避与他人接触带来的伤害与痛苦,但没有伤害与痛苦只有幸福的世界不存在,只有痛苦才能使人认识到幸福的存在。当补完让一切他人都不存在时,痛苦和伤害消失,真嗣想要的幸福也随之消失,人类只是得到了永生。

真嗣想要的世界并非如此,真嗣内心实际渴望他人的存在,渴望生(他只是没有在现实世界里没有得到罢了),但现实世界并非如此完美,那现实世界可不可以在将来的某天,变成自己渴望的那个世界呢?

“现实是理想的影子”——现实是可以改变的,理想引导着这个改变。

“理想是现实的延续”——但如果没有现实的存在,理想从何而来?

剧场版结尾处,薰和零说的那些话也是此意:
薰:「现实,在你不知道的地方存在著。梦也是在现实之中……」
零:「而真实就存在你的心中。」
薰:「因为人的心,会把自己自身的形造出来的缘故。」
零:「而新的概念能把人的心和形都改变。这概念能将创造的力量、自己的未来
、甚至时间的流向……给制造出来。」
薰:「只是如果人们不靠自己自身的意志行动的话,什么都不会改变。」
零:「所以,遗失的自己,要靠自己的力量找回来。即使自己的言语没了……,
即使要采用别人的言语……」

所以,为了理想,为了希望,要活下去。
活着才会现实,活着才会有理想,活着才会有力量去改变一切。
真嗣认识到了这一点,所以退出补完,这同样也是碇唯的意思,是她的剧本。

我自己的感觉就是,生和死忽然变的没有区别了,不知道自己为什么而存在
我忽然感觉到了自己意识的存在,感觉到了自己在这里,那我以前在哪?
我是怎么产生的,我是因为什么原因才被创造出来的,我存在的意义是什么?
有关于我从作品领悟到的我已经在以前发的帖子“生”和“死”中写出来了
我想知道别的人是什么样的想法

厉害厉害
在下佩服

大家都是怎么想的呢,都写出来呀,不要吝啬哦

我以为其中心思想:
人们千方百计想要变成神,结果始终办不到。
连史上最耗时、耗钱、耗力的“补完计划”,最后也失败了。
至于为什么人不能变成神,观众就尽情牺牲脑细胞吧。

个人中心思想:人作为一个个体,思想是有限的,并且渴望双向交流(要不怎么说理解万岁
              呢),想把精神方面表现出来(超越物质,即神的境界)这就是补完
              。可是人毕竟是人,把内心袒露,得到的更多的却是伤害,补完注定是失败
          ps:    我感觉到我存在,所以我是我,以前的我就在我以前的感觉的地方

补完的意思,就是进化吧,用一种激烈的方法进化,用人的方式进化
不遵循神的意志吗?

有点伤感,大家宁可去讨论真嗣的儿子应该叫什么名字也不愿意
思考生命的意义

算了

現實是理想的影子~理想是現實的延續~

多麽了不起的檯詞~劇本是誰寫的?普立策獎不砸到他閣下頭上~簡直是那幫評選老頭瞎了眼啦……

咳……開玩笑的……不過對即不迷淩波女神~也不迷ASUKA~就算靣對KAWORU也能保持每分100一下心跳的偶來說~這些才是喜懽EVA的原因吧~~

我不认为补完是进化,进化是个体的改进,但补完并没有改进啊,是把所有人揉在一起。

看得到早就看了,还用得着你说吗?
555555555~~~~~~~~~~~
又提起了我的伤心事(我所在的城市很小,几乎没有卖漫画的地方)

"我"本来就是没有意义的
不然你认为你是为了什么而存在的呢?
被创造出来的你,是神的附属物,还是想自己成为神?
存在的意义是什么?意识存在的意义又是什么?

我们存在的意义就是进化,既不可能成为神,也不可能消失,即使地球,太阳,宇宙都消失了,人仍然会生存下去,有时不要太钻牛角尖,乐观的看待一个矛盾:)

以下是引用joejudd在2003-7-29 15:41:36的发言:
The humankind can not become the "perfect man" for ever.So the only thing that
we can do is to be better than before.

Joe Judd from New Zealand
                                                     29 July 2003

I agree!

其实最终的思维再怎么好,我也不要失去自己的。
(某SCIENTIST云:瞧,人类我识的充分体现。)
在我所谓的科学补完中,人的自我意识应该不会消失,但交流会成为直接的电波,所以在外部看是一体的。要是真的到了那个地步,就是失去自我又怎样?那将是一个新的生命的新开始,将是全新的我们无法理解的世界,啊……壮阔得无法想象…………
可是庵野描述的补完呢?是时间停止,一切停滞。就算有一个大的生命又如何?它的存在完全没有意义,它最大的可恶之处就是世界由动为静,要是这样,我宁可死了也不要补完。(还有这是通过宗教仪式来完成,不可信且不可靠)

消失的只是形体而已
为什么你要想自己的意识消失呢?还有可能就是自己的意识中有了别人的意识,自己的意识和别人的意识合成了一个大的意识
人类的思维本来就有共同性的,建立在这种共同性上的共享,融合,成为了一个真实的神
没有了形体,不需要为了保持形体而浪费时间,它需要做的事只是思考
永恒的思考,然后,在思维中再次创造生命
生命的呼吸
永恒的轮回

8484!
偶84说非要形体(灭有最好~HOHO~),偶注重的系时间停止与否,8可以停止不前啊!
另外,科学补完认为我们成为新生物之后应该会遇到异族(94外星人啦),不是唯一的神。
不过呢~以偶的理念,即使是科学补完也是8可取DI~~

你的话我看不大明白
语言表达不清楚呀
你想说什么呢

84:不是
94:就是

楼上的不要瞎搅和成不成
自己不懂就不要装懂,什么8494这谁不知道啊,是个人就知道

意识既已共融,我还能算是我吗?没有了独立性的意识,“我”已经没有意义了

我不想知道我是怎么来D,我只想知道我是怎么没D