EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Sohryu

请凤凰火舞进来一下

你辛辛苦苦写了篇文章,满怀希望的贴在论坛上,让大家分享,与大家讨论,冷不丁有个人,一张口就来句:“无聊!”

且问,凤凰小姐,您是否能够坦然接受?一次也罢,人家可以无视,可您也不至于,人家发一篇,你就这么着说一次吧?

你觉得我矫情也好,觉得我心理脆弱也好,我实在是看不惯,不得不说出来。心怀开阔的人可以不与你计较,那么如果碰上如我般的人呢?

2楼 “楼上的真是有涵养呀!!”

谢谢,人在网络上的形象很大程度上就是靠语言塑造的。

3楼 “写出来的东西就是拿来让人评论的”

确实如此。但评论不等于一个单纯的“好”“坏”或者“无聊”。

“我觉得好的文章,我就说好,我觉得不好的文章,我就说不好。”

心直口快是好习惯,但在“好”或“不好”的后面最好补上适当的理由。

“就像阁下您,在批评我的同时,也做了和我相同的事。没有必要找什么借口,批评需要借口吗?看着不好的就要说”

这么说,您承认您的所作有问题了?嗯,虚心总是好的。另:我没有批评您啊!我记得我是强调观点不同。

“如果作者不想被人批评只有两种办法,一,不要发表,二,写出一篇能和所有人的内心产生共鸣的文章。”

一,那样就不会提高,二,与所有人产生共鸣是不太现实的。

“你看现在,你批评我的论点,我再反驳回来,就是这么简单,谁也没有做错什么,这是最基本的人的自由”

确实就这么简单,但总要讲究点语言的技巧。几个字的回复贴子,会给人以 你没有仔细看原作的误解;不带理由的否定,也可能被理解为怀有敌意。

9楼 “ 我没有强求什么,我并不是针对作者提出批评的,我是对文章批评的,作者姓甚名谁与我何干?我看到不好的文章,自然就要批评。我倒想问问了,把文章贴出来,是为了什么?”

文章贴出来是为了在批评声中进步,但批评的价值也有区别,简单的“无聊”,既是有千百万个作者也不会从中获益。

“我贴出来的东西,从来没有人抱着赞同的观点,有的只是批评”

您有些偏激了。

“就拿EVA来说,批评的人有多少?难道阁下要去一个一个给他们洗脑吗?”

在我有限的精力范围内,我会尽量反驳。

“我知道了,阁下是看不得别人的批评吧,从小就生活在宠爱下的您,从不曾受倒过任何挫折,也无法忍受任何挫折吧。我跟阁下不一样,我生活在批评中,被责骂和排斥陪伴着成长,早就对批评有了免疫力了,批评就像一种催化剂,副作用当然有,但是效果也是明显的。”

个人觉得妄自推测他人总不是个很好的习惯,给人以武断、盛气凌人的感觉。

“我并没有指望一个人能愉快的接受批评,批评是我的事,接受与否是你的事”

我似乎有种错觉,这句话置他人的感受于不顾,只在乎自己。

“还有,阁下是说我没有任何理由就去批评别人的文章吧?你是在侮辱我你知道吗,你的做法比我做的更差劲。不过,嘴长在你身上,我能够反驳你的论点,但是不能阻止你说。”

人是有言论自由的,在BBS上体显得更为明显,我什么都能说,但不代表我什么都应该说。他人也只是想让您知道,一些话是不应说的,或至少要换种说法说。

“我批评最多的就是滥情这两个字吧。来,我给你解释一下。把那些文章中关于EVA的背景去掉,就是一个再普通不过的一部爱情小说,你爱我啊我爱你啊,爱的至死不逾啊,倒足了胃口,有一个琼瑶还不够,哎哎~~~~
在我眼里,这就叫滥情。我批评这种文章,自然有我的道理,而且批评这种文章的人实在是为数不少,阁下难道真的要去挨个骂一通才舒服?那会累死你的,还是省省心吧。 ”

我写得不是这种吧?不过请允许我说,一方面,把小说加入EVA背景是笔者对EVA一种喜爱的体现,另一方面,并不是所有人都向您一样讨厌这种小说(我并不是说我喜欢,当然,我曾经很喜欢,现在也不讨厌。)最后,什么样的作品去掉了背景不是枯燥无味的?何况这种同人作品很大一部分看点就在它的背景。

10楼 “现在有多少人在写作?每天有多少新文章出世?那可是一个过于巨大的数字,作品自然是良莠不齐的。如果像你说的,给每个新人都予以鼓励,那对好的作品不是太不公平了吗?太多了,贵精而不贵多,现在连小学生都敢随随便便写出几十万字的小说来,难道要全部都说“啊,好好,不错不错,继续继续啊”那他恐怕只会越写越差”

给予鼓励并不代表掩饰缺点,鼓励的作用是给当事人信心与动力,指出缺点是帮助当事人提高,两者不仅不相背,而且是缺一不可的。

28楼“心怀开阔的人可以不与你计较”

谢谢夸奖。

以下是引用丽之下仆在2003-11-4 10:45:36的发言:
事实上我在这里大体看了一下,并没有看到你批评别人的帖子,但这个贴却置顶在这里,所以只是随口说了一句而已

同感

随口说一句:

WLH已经将我原本想说的话完成系统的阐述陈列,我就不想再一一重复,我只是不得不佩服,凤凰小姐您的精力旺盛和理解能力。套用朔夜一句话,研究站受过挫折、看到社会黑暗面的人多了,只是没几个如你般偏激。

为什么楼上和紫罗九雷的IP地址是一样的

哎呀哎呀
让我说什么好呢

是是非非实在是多说无益

但是——
SOHRYU你怎么说也是前辈了,发一个贴子指名道姓地说一个女孩子,不觉得欠妥么?
还有这里的版主,这个帖子已经4页了,有必要再继续下去么?是否到了该锁的时候?

啊 原来SOHRYU就是这里的版主
那就更不该发这样的贴了
我不认为这是一个版主应有的行为

紫罗家的人就这么霸道