EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

我眼中的《EVA》神话

<P>第一次来,把我的一篇关于EVA的文章拿出来献丑</P>
<P>身边有很多喜爱动漫游的朋友,每当大家在一起讨论关于动漫的事总是乐此不彼,不过也经常因为自己的爱好而发生争执,比如自己心目中的经典被别人嘲笑或者玷污,特别是一些争议较大的动画,比如最近的《君望》,我有个朋友非常非常喜欢,甚至将其喻为恋爱类动画的究级经典,我就觉得有那么严重吗?我在看第一集的时候要不是想到网上推荐,可能再也没有兴趣将她看完。但就是这样,只要我说了关于这个动画一些负面的评价,他准会头也不回的并且以一种轻蔑的口吻跟我说:你不懂就别乱说好不好!
</P>
<P>说了那么些话,还没转到正题,我想说的是,为什么当大家谈论到《EVA》的时候,分歧就突然间完全消散了,大家都不约而同地津津乐道地说起自己对她的见解来,不过不管怎么说,赞美之词是不可少的,有人倾倒于REI那像碧蓝海水般的头发,那似乎望穿一切的血红之瞳,有人称赞她那深邃而又让人琢磨不透的世界观,有人痴迷于驾驶超绝美型机体的少男少女们与使徒战斗所给人带来的热血,更有人因为感受了BGM中那富有现代气息的古典音乐而对动漫的BGM甚至真正的古典艺术产生了兴趣,至少我就是以上几种情况的一种或几种,所以,大家都不约而同的把一个评价自己最喜欢的作品的词加在了她的头上,那就是:经典。
</P>
<P>《EVA》神话,使我想到了曾经在中国游戏界也有的一段相同的故事,如果关心日本TV游戏的玩家,或者是以前经常买《电软》杂志的朋友,大家一定知道我想说什么了吧,1998年2月14日《FINAL FANTASY VIII》发售,在发售后几个月内,《FF8》引起了巨大的轰动,甚至在人气上超越了被称为PS王牌软件的《FF7》,很多不熟悉TV游戏的人也从PC上了解到了这款经典的游戏,有些人甚至就此转入了TV游戏的行列。从此,在《电软》的游戏排行榜(仅限中国地区)上第一位的位置永远地被《FF8》锁定,一直持续了好几年的时间,不过现在好象保不住王座了。这也是事物发展的规律,时间可以冲淡一切,而且同样的事物长期在人的脑海中占据必然会使人感到腻烦。不过相比之下,《EVA》似乎有着无穷无尽的生命力,真的。
</P>
<P>我想在关心热爱动漫的人群中看过并且看完《EVA》的概率应该是绝对的100%,《EVA》这部动画从95年首映到现在已经快10年了。10年?人的一生当中有几个10年?为了一部动画(在外人看来根本是小孩子的专利),将自己对他的热情影响了自己的生命中的相当一部分时间,可是FANS们无怨无悔,也许,这真的是一种信仰。自从自己喜欢上动漫之后,我所见到的,我所听到的,外行人凑热闹的,内行人看门道的,忠实的爱着她的,对她持有意见的。。。。。。大家都在说,《EVA》,大家将没有看过《EVA》的人视作火星人,不论他是不是对动漫感兴趣。总之,有相当一些人认为:在这个年代,没看过《EVA》是一种极不正常的现象。
</P>
<P>翻开新一期的《动心》,看到了熟悉的栏目:排行榜。《动心》真的很负责,有国内的情况,有日本的情况,有动画与动画之间的比拼,也有人物与人物的较量,可无论怎么怎么样,总能看到《EVA》的身影。在国内,由于动漫产业不发达,尤其是以前,大家要接触动漫多数是靠国内引进的版本,所以一些较老的动画给我们留下了很深刻的印象,我们至今还是非常喜爱这些作品。可是在日本就不同了,动画在日本上映的速度根本就超乎我们的想象,而且7部动画每周滚动播出,使人很难对某些动画产生什么印象,即便当时情节或画面很吸引人,但时间很快就会使人忘却。只有《EVA》至今仍然在所有的动漫爱好者心中占据着不可动摇的地位,这一点从排行榜上可以清晰的了解。
</P>
<P>我一直在想,以国内审查进口动画的标准来讲,《EVA》其实是不能被引进的,按照国内审查动画的标准来看:《EVA》并不是一部适合低年龄层看的动画,并且带有潜意识的心理暗示,虽然我始终不清楚她蕴涵的立意是积极的还是消极的,一万个人有一万个人的看法。当然在国内的版本中剪掉出格的镜头和含糊不清或者是歪曲原意的翻译还是充分展现了我国的国情。我能解释的,也只能是《EVA》巨大的轰动效应使许多人认识到了日本的动漫决不是那么简单的一回事。
</P>
<P>每个人都说《EVA》经典,可是真正看懂她的人有几个?至少,我没怎么看懂,真的很难看懂。就像古典音乐,古典音乐公认为经典音乐,可是即使我很认真的去欣赏,认真的用心去聆听,还是有很多我无法听懂。关于《EVA》的剧本真的是一个无法解释清楚的迷。难道这就是设计者的用心,用一个无法解释清楚的剧本换来无穷无尽对她的思考和研究,因为有很多人对诸如此类的事非常感兴趣,她可以使这些研究的人有一种对于自己文化修养的成就感。所以剧本就让她成为神化奠定了基础,因为人们对类似抽象的东西总是有着一种莫名其妙的敬仰,当然EVA不是圣经,看动画不是上卢浮宫参观。《EVA》的设计者考虑到了这一点,所以对于《EVA》有很多种欣赏的方法,她有唯美的画面,有天才般的人设,零波这么一个人物压倒了无数的女性角色成为了大众情人,有天籁般的音乐(关于《EVA》的CD在日本发行了21张,《FLY ME TO THE MOON》更是被无数次翻唱成了无数版本)可看的内容太多了,所以有很多的人看到的是这些,有个朋友自称EVA究级FAN,可是说到一些关于《EVA》的专有名词时,他也总支吾了半天也说不出个所以然来,这也是无奈,类似Evangelion 到底是什么的问题就可以引发无休止的争论。有人对只欣赏《EVA》画面或人设的人说:你们是LU(低级玩家的意思,他的意思也就是说,他们不懂内涵。)内涵是什么?我看动画一定是为了得到什么启发或者是教育吗?有人说:你装什么高雅啊?如果这样的话你去买圣经看算了,看的懂不?所以,《EVA》适合各种类型的人欣赏,包括经常来回于各种EVA网站之间发表研究性评论的人,也包括到现在还把高达里的机体称为变形金刚的人。
</P>
<P>究竟是谁创造了EVA神话?庵野秀明?贞本义行?还是整个GAINAX ?我想不仅是这些,人类有一个通病:模仿。这一点小时候表现的最明显。当大家都在谈论一件新鲜事物的时候,谁都会对他产生兴趣。周围的人都说:哇!《EVA》真经典啊!你就去看《EVA》了,不管怎么样,看完了。你也会对周围的人说同样的话了,虽然这并不一定是你的切身感受,也没有人把自己的意志强加给你,但是在多数人说她经典的前提下,少数服从多数是一种理智的选择,至少你没什么损失。中国的古话人云奕云大概就有点这个意思。
</P>
<P>所以神话就是这样诞生的,当然以这种方式虽然简单,但短期内要引起一定的轰动,一定要马上影响一部分范围内的人,如此就能像病毒感染似的不断扩张,《EVA》的品质足够达到这样的效果。很多时候某些被人称之为经典的东西,他的价值已经远超出了他本身所含的内容了,毕加索的〈拿烟斗的男孩〉在最近拍出了高达1。04亿美元的天文数字,这,你能说仅仅是因为那幅画的本身吗?
</P>
<P>不知道《EVA》的神话还能持续多少时间,是几个月?(我想不可能)几年?几十年?(没这么久吧?)不知道啊,几十年以后的我也许会记不清我在那时候看过多少动画,但是我总会记得,有一部叫做《EVA》的动画,她代表了一个时代,她影响了一代人。

我不知道自己说的是否有理,但无论如何我不想听到有人以一种极其复杂的表情对我说:“你连《EVA》都看不懂啊?” </P>
<P>我一直以来都在思考这个问题,终于忍不住写了,也许水平不够,但很希望大家能看看,此文以前以发表过,没问题吧</P>
<P>(Sohryu:调整一下段落以便于阅读。)</P>
[此贴子已经被Sohryu于2004-5-22 22:28:27编辑过]
<P>究竟是谁创造了EVA神话?庵野秀明?贞本义行?还是整个GAINAX ?我想不仅是这些,人类有一个通病:模仿。这一点小时候表现的最明显。当大家都在谈论一件新鲜事物的时候,谁都会对他产生兴趣。周围的人都说:哇!《EVA》真经典啊!你就去看《EVA》了,不管怎么样,看完了。你也会对周围的人说同样的话了,虽然这并不一定是你的切身感受,也没有人把自己的意志强加给你,但是在多数人说她经典的前提下,少数服从多数是一种理智的选择,至少你没什么损失。中国的古话人云奕云大概就有点这个意思。
</P><P>楼主的这段话真的涉及到了话语权利的问题了呢,从来也没想过居然在eva方面也可以这么考虑,虽然一直记得福柯的教导:权利无处不在。</P><P>汗一个,拜楼主~~~</P><P>如果eva真的已经变成这样的流行,那么eva研究就可以有更多的可以挖掘的意义了。对于流行的看法,我一直觉得那个关于流行感冒的说法很没道理。即使是流行感冒也是有研究的必要,总不能让人接受疾病的吧。对于“流行”的考察起码可以有助于对社会的深入分析。</P><P>从eva入手可以得到什么呢?很有意思的话题。</P>

<P>从众一直以来就是社会控制的一大手段。在一个群体中,不从众者面对的是整个群体所施加的压力。</P><P>不过,即使小概率事件也是有发生的可能的。真正“懂”的人,存在。</P><P>—————————————————————————————————————————</P><P>其实楼主不必这么感慨,你想想中国有门学问叫:“红学”,也就释然了吧…………</P>

<P>EVA不过是人生观  世界观的不同体现   不仅仅存在于EVA </P><P>就如楼上所述  红学的存在</P>

EVA让我认识到动画不单单是小孩子看的。

<P>楼主,您好啊,</P><P>看了您的大作以后,我的感想如下:</P><P>第一段:海纳百川,有容乃大;</P><P>第二段:至于eva是否是经典,我的想法是,短暂的时间内是不能看到它的长期效应的;时间将证明一切!</P><P>第三段:eva在它的延长线上能够维持多长时间,将由时间来印证!</P><P>第四段:物极必反</P><P>第五段:在某某数据下的资料,或多或少的都存在着人为因素,不能反映出事物的本质</P><P>第六段:日本各种动画片是给各个不同年龄段的人看的;而国内人士尚未知此事。</P><P>第七段:我从圣经的角度看eva就能看懂。eva完全是根据圣经改编。请各位在www.baidu.com中键入圣经下载那里有很多版本的圣经可以下载的。</P><P>第八段:人云亦云的过程,就是在进行着思想的同化过程,即一种意识强加于另一种意识的过程。</P><P>第九段:经典的价值是不能用数字定量描述的。就像定性的研究无法和定量的研究直接划上等号一样。</P><P>第十段:时间、历史将证明eva的价值和作用。</P><P>第十一段:能够很客观的进行eva思考和对eva的理解。我恭喜你……</P><P>第十二段:恭喜你能把你的感想用文字的形式记录下来!让神的恩典加倍于你!以马内力!哈里路亚!</P>

<P>拜一个</P>

.....................不知说啥了

<P>EVA好是好,缺点也不少</P>

<P>至少我认为没有比EVA更好的了。。。</P>