EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

别太过分了!!!

其实,《EVA》拍出来并不是给你们研究的,不是吗?这是一部动画片,主要面向青少年,片子中也更多的是启示迷茫的少年们从消极中走出来,真治不是就是个代表形象吗?
至于那些和宗教有关的内容当然是每部日本卡通的风格,象什么《圣斗士星矢》,不也有关与罗马传说的情节吗?我当然不是不喜欢EVA,只是看到EVA研究站的同人们“研究”得有点太过火了,这样反倒歪曲了EVA的主旨......
我还没说完呢,但是打字打累了,就干脆不说了......有意见回帖(但愿别删了我的贴子)[em25]
恩……研究可以研究,但是不要太过火就行。

早就走上了这条不归之路了。路人兄才发现吗?

EVA的外壳是极其商业化的,美少年美少女,机器人,还有华丽的战斗……但其思想本质却和实验电影一样,是庵野自己的思想体现,这在剧场版中可以看出来他对社会和人类内心的探讨。

这个话题可以好好讨论一下……

EVA迷应该冷静地讨论这个问题,太过激动并不能说明事情

另外:台风登陆,你的签名过大

名字只是一个代号。

真可惜,凌波。从你的名字看出,你不能算是我之一类。
在我的理解中,真正的EVA迷,正是那些与真治同步率达到100%的人。
因为EVA就是真治的场合。
其他人只是带过,就算是凌波,其作用也不过是为真治的心理进程助推。

没有经历过真治样的悲剧,没有经历过真治般的消沉。
是不会明白“对不起”这句话背后那巨大的心灵黑洞。

什么也说明不了。

研究EVA,走理性之路或是感性之路,这才是最大的问题。

有人规定不可以喜欢除主角以外的人的吗?
喜欢,不应该说要得到谁谁的许可的吧?!
你有这样的观点,没有错误,可是如果强迫别人也跟你有一样的观点……

以上是对 只是EVA  所说,你可以不接受

有时想想对于一部卡通而言,研究到这样的地步,感觉也满可怕的。
但我想之所以要去研究,是因为EVA有太多的未解之迷,如果它也像其他的卡通作品遗言,别人很容易就看得懂,那也就没什么可研究的了。
但现在的问题是,EVA中有些事情实在是没搞懂。而就人类的心理而言,越是神秘、未知的事物,越是有一种求知欲望,EVA自然属于这种带有求知欲望类型的。
我想对于“路人”而言,他可能是看重这部作品的人物,剧情等等,并不太看中那些似懂非懂的什么宗教啊、战争啊,毕竟每个人的个性不同。至于大家对于EVA是何种态度,是纯粹当卡通看?还是当一部有深刻内涵的故事看?这都是大家的自由。
至于研究不研究,这也是个人行为,不必在乎别人。

我只说一句。
脱离了那些“旁枝末节”,EVA就不能成其为EVA了。脱离末世这个背景,EVA的感染力就不会这么大。用句现成的话:有什么样的物质基础可以决定其有什么样的上层建筑。如果EVA是一个无比成功的作品,那么末世的任何一样东西都应该体现了建筑在其上的上层建筑,在这个意义上,研究是很有必要进行的。研究“旁枝末节”本身,也应该是对其主题的探讨。
    现在的问题在于,研究者的研究大多只做了一半就结束了,最后没有上升到主题的高度,所以造成了这位路人所要为之提出警告的情况。
(汗……好象不只一句了……)

还有,喜欢内涵和喜欢画面人物的都算EVA迷,没有什么深浅的区分

那喜欢悬疑片的也算EVA迷?????(???)

不敢苟同……

EVA首先是一部科幻动画片,对于其中的科幻成分进行研究,为什么又行不通呢?这样的合理性有又什么可以质疑的呢?讨论一下。

有人喜欢从心理方面来讨论,有人喜欢从理论方面来讨论,这个本来就没有什么错误可言啊!
只要是喜欢EVA,不就可以了吗?

无奈!“新手上路”的阶级就是不爽,什么意见都不被人重视......
我想说的是:这是一部商业卡通,并不是“神学教育片”!
以前我又何曾不是一位EVA迷迷迷,整天和同学讨论它,研究它,并且把暑假都无私的奉献给了它。
但我觉得,EVA能打动人的地方是对人性,对人类精神方面的分析,阐述。这部卡通有一套自己的哲学和世界观,这些东西本来很枯燥, 可是有了神秘的使徒,有了酷酷的EVA机,有了疯狂的暴走场面,一看起来,又觉得很爽了。
我一直被它这内在和外在两方面吸引着,可从未想过去底朝天的研究EVA中的XX句话跟XX句话有什么关系,XX情节又与《圣经》中的X处不同,当然,还有更甚的呢......
EVA对我来说就是一本好书,但我是个好读书不求甚解的人,所以就有了上面的话。(好象看起来文绉绉的,因为快语文考试了,不得不猛复习......)
说了这么多,真不知到有谁能听得进去......

EVA用的是古犹太教,不是野史。

路人兄说EVA是对人性的研究。没错。但是,作为一部成功的科幻作品。EVA中的其他成分也是很值得研究的。也许,这是一条错误的道路。但是,谁不是从那条路上走了的呢?

如果你不认识到LCL,EVA机和驾驶员的神经连系,你会想起他们灵魂上的连接吗?

意识是基于物质的。

只是想找到有着相同爱好的人,所以到这里……

Adam,说的非常好!

“路人”这类人……………………

我都不好评价了~~~~~~~~~~~~~

按路人的说法,那些球迷,追星族的比我们严重多了,我们至少不会象那些球迷那样输了球就摔锅砸盆,您先去说说他们吧!少在这儿没事找抽!

大家又误解了......

我没想阻止各位继续研究......

我想说:“多做点跟EVA切实有关的‘研究’,别把EVA想得太走型了。”

这部动画片确有可研究之处,但也许没有某些同人们想得那么悬乎,毕竟,庵野“大婶”也只有那么高学历......

本人只是提个醒,EVA我也喜欢看,我可不想发一个贴子,就把自己的兴致都给扫了......顺便提一下,据我调查,EVA用的的确是古犹太

教,至于是不是野史,就没做研究了。(跟没说差不多...)

是一个冲动的‘路人’

我不想讨论了,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,为什么一定要别人认同自己的观点?

我搞不懂

咿呀,我一直没有回过这帖,就是想看看会发展给出什么事来,真有意思呀!
楼上的有了那样的发言,象征着快要结束了吧,我说两句吧。

我认为:
路人和只有EVA的意思是——我很喜欢EVA,我知道你们也喜欢,但你们喜欢的和我不一样,所以你们喜欢的不对,你们要照着我喜欢的去喜欢,才能让我喜欢你们——

以上——

仁兄这么说似乎过于偏激了。您说,EVA拍出来并不是让我们研究的。这一点,我非常认同。因为庵野的最出目的就是赚钱而已,至于我们研究EVA,则完全出于他的意料之外。但是,看看我们四周有许许多多的研究话题,有的已经演变成为认可的学术和科学,那么,这些学术和科学的原创始人都是出于让后世人研究的动机而创作他们的著作的吗?比方说吧,基督教和天主教都有他们自己的学刊,以及研究圣经的协会,难道说,圣经的作者开始也是抱着一个让后人研究的目的的吗?看样子,他的最初目的也只不过是教诲人民,劝他们向善而已。又比方说,这个宇宙是客观存在的,有了它才有了地球,有了地球才有了人,但是,宇宙的诞生仅仅是为了让人活在地球上吗?未必吧,就算现在把地球炸得粉碎,把人类变成宇宙微尘,也不能丝毫影响宇宙本身的存在。我们总不能因此推论得出,因为宇宙不为人而存在,所以人就是该被消灭的吧。那么,虽然EVA并不因为为了让我们研究才被拍出来,我们也并不因此就不能研究它。

您又说,这里的人研究EVA是违背了它的主旨。说到低,EVA的主旨就是赚钱,其他有什么主旨我还真的不知道。EVA是如此,其他日本的动漫画也是一样,都是几个人为了混口饭吃而创造出来的。什么“向青少年,片子中也更多的是启示迷茫的少年们从消极中走出来”等等的不过是为了让这部戏更好卖的噱头罢了。而您去观赏这一纯粹的商业炒作,悟出了上面的道理,不是大傻瓜一个吗?而您居然还悟出来了,那您在看EVA的时候就不单纯是用眼睛和耳朵,而是加上脑袋了。那您是不是也对它进行了较为肤浅的研究呢?

作为一个商品,如果它单单是靠战斗场面和俊男美女是无法使它在同类作品中出类拔萃的。庵野必须把它提高到一个艺术的角度才能赢得更多的观众。无可避免的,他必须把一种思想,一种人生观融合到EVA这部作品里面,这样才能够使它不那么单调。而人,对于神啊,心理学啊这些深奥虚无的东西最是陶醉,因此他把这方面的知识也加到了戏里面,使它更为引人入胜。如果一部戏有了自己的思想,那么观众在观看的时候就是和作者在做一个精神上的交流。它把观众带到了一个自己以前从来没有到过的知识领域和思想空间。观众对自己的这一思想的萌芽感到茫茫然不知所措,那么研究它不是一样很自然的事情吗?而当他领悟了这里面的精神,得到了一种认识以后,他的精神得到了升华,内涵得到了提高,那不是很好的吗?这对于提高人的整体素质都是有帮助的。那么您为什么要反对呢?

庄子曰:“道在粪溺。”粪溺尚且有道,EVA岂能无道。如果对它的研究能够使研究者的思想到达一个更高的境界,我认为对于这样的研究是很值得鼓励的呢。不知道路人兄意下如何?

说道回归,我想只有君可能误会了。我之所以发上面的帖子,完全是出于对我们创立这个站的时候的精神的一种捍卫之心吧。早在一年以前,由于讨论质量下降,我已经对研究站失去了希望。一起冷却的还有对EVA,对绫波的执著和热情。但是,我感觉到,经过在研究站里的四年,看着从它诞生到成长到辉煌到自己的隐退,自己已经是成熟很多了。可以说,我这四年没有白过。这也正是我希望你们在离开这里时所能够感觉到的。

至于灌水的帖子,那不是JEDI,19和我所希望看到的事情。我曾经告诉过研究站当年的成员们,希望研究站永远以一个封闭小团体的形式存在,不要吸入新人。毕竟那是一厢情愿的。结果人多了,话题多了,水也多了。这也不是我们所能控制得了的。如今,四年前的同伴们都几乎找不到了。我也失去了辩论的对手。对新的同好,就没有和旧同好那种融洽和平等的感觉,也没有讨论的话题。所以创造的热情也就消失了。当然,自己也不是一个可以回家扔下书包就上网的学生了。权衡再三我选择了离开。如今,过去的sirens已经和绫波一起埋葬了,我回来也就没有什么意义了。

说道回归,我想只有君可能误会了。我之所以发上面的帖子,完全是出于对我们创立这个站的时候的精神的一种捍卫之心吧。早在一年以前,由于讨论质量下降,我已经对研究站失去了希望。一起冷却的还有对EVA,对绫波的执著和热情。但是,我感觉到,经过在研究站里的四年,看着从它诞生到成长到辉煌到自己的隐退,自己已经是成熟很多了。可以说,我这四年没有白过。这也正是我希望你们在离开这里时所能够感觉到的。

至于灌水的帖子,那不是JEDI,19和我所希望看到的事情。我曾经告诉过研究站当年的成员们,希望研究站永远以一个封闭小团体的形式存在,不要吸入新人。毕竟那是一厢情愿的。结果人多了,话题多了,水也多了。这也不是我们所能控制得了的。如今,四年前的同伴们都几乎找不到了。我也失去了辩论的对手。对新的同好,就没有和旧同好那种融洽和平等的感觉,也没有讨论的话题。所以创造的热情也就消失了。当然,自己也不是一个可以回家扔下书包就上网的学生了。权衡再三我选择了离开。如今,过去的sirens已经和绫波一起埋葬了,我回来也就没有什么意义了。

ADAM: 你还好吧,现在论坛上的人我都不认识了。难得你还记得我啊。

只有君: 希望你在这里过的愉快。这个站设立的目的就是为了让大家得到一个乐园,尤其是当时EVA还不流行。只要大家开心,我们就没有什么遗憾了。所以,无论灌水也好,讨论也好,只要你们开心就很好了。

我下线了,大家玩开心点。

菜鸟们和新手们最好虚心点,少小看人,对于我们这些看了7年EVA,看了220遍以上,看坏4台VCD机,有16套EVA的元老宗师级的EVA OTAKU来说,EVA是永远的经典!EVA对于我们来说已经比我们自己的名字还刻骨铭心!好了,不废话了,我得回去把EVA台词翻译成阿拉伯文

阿拉伯文 ?你会阿拉伯文 ?

sirens是吧~

看大家的话我知道了您是EVA研究站的前辈。但是,今天,我这个小晚辈要给您指出个问题:

你不尊重人。

请问你刚才是本这个什么目的在打字?回贴,回“路人”的帖子。没错~您的第1个帖子很精彩,但是笔锋一转您就开始回顾EVA研究站建站史。的确,回顾一下是对很多人有帮助。但是,不要忘记您在做什么:回复“路人”的帖子。

此致敬礼!