EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]不知道大家看了EVA后是不是和我一样。

最近偶然的机会看了一遍EVA的TV版和OVA版(过去只知道这个动画很有名并且网上关于它的H同人什么的巨多),看了后才痛苦啊!一闭上眼睛就是EVA里的各个角色,特别是凌波,她的脸始终在我的脑海里浮现,那片尾曲的旋律始终萦绕在耳边,久久挥之不去。总是觉得这样的结局对凌波这样一个弱少女实在是太可怜了,她那两段内心独白对我说简直就是一种震撼。每当镜头移到她的房间的时候,那种凄凉的怜悯感和震撼实在是无法用语言来形容。为什么最后会是那样的结果?难道导演非要用这种手段来折磨观众吗?在心中总会时不时地为最后明日香和真治的未来担忧,她们两个人以后到底怎么生活,一部分人类会不会从LCL的海洋中复原过来(真治不是也从液体状态中复原过来了吗),如果真能那样就好了。

最近感觉自己好像被这个动画着了魔一样,搞得我做什么事都会受到其干扰。有时候理智地想想也真是好笑,何必为一个虚构出来的故事而困扰呢?但虽然理智这样告诉我用不着这样,但直到现在很多时候思想还是会情不自禁地被EVA的虚构世界所拉拽,俘获。

早知道会这样我就不看EVA了。(以上是我今天一时激动所写的一点东西,其实还有很多很多想要说,有点语无伦次了,不过发了这贴以后感觉心情舒畅了一点)

很抱歉,你回不去了。如果可以,你愿意回去吗?——摘自《黑客帝国》,莫非斯对尼欧

但至少还有我们这群人,陪你过以后的日子。

我来说一下我对结尾的理解。

首先阐述几个问题,人们为什么互相猜疑、残害?因为我不知道你在想什么,即“他人即地狱”这是种流传甚广的哲学思想。个体有了自由后,必须面对他人。你想的和我想的不一样,这常常使我觉得恐惧,因为我看见我所设定的世界突然间从我的手指间逃脱了,逃向另一个人的设计之中,这个人不断的注视着我,因为我也是世界的一部分,所以他也企图设计我,我难以逃脱。人的天性决定了人天生就有这种隔阂,在作品中“绝对领域”是这种隔阂的具体体现(它是神为了保护灵魂个体的祝福,还是对灵魂个体的囚困与诅咒,这又是另一个话题了)。在心之壁的作用下,人们互相猜疑、憎恨、残害、屠杀,于是主人公决定消除人与人之间的隔阂,人类补完计划的目的也是让人们互相填补各自心中的空白,然后人们就都化成水了,意识结合为一体了。这样虽消除了隔阂,但也失去了个体的特异性,没有了新鲜和个性,幸福不幸福就变的没有了意义。这走向了发展的终极,没有了差异就没有了发展的推动力,一切归于死寂。

接着我说个体和他人。个体在最初是意识不到自己的,他需要自己以外的物体来证明自己的存在。婴儿在最初阶段是意识不到自己的,只意识到手、脚等器官,因为他只能看到这些。而后来通过镜子和父母等其他个体的存在才使自己意识到了自己的存在。所以,如果没有了其他个体的存在,自我的存在也就毫无意义了,你也就不存在了。这些在作品(TV版)的最后几集也有提到。

主人公需要他人证明自己的存在,也想看到他们的微笑——即个体的特异性,于是便回复成了具有物质形态的“人”。而其他人呢,如果他们也像主人公这样认为的话,那他们也会走出大海,回复“人”形的,他们会以一种新的态度来面对他人、面对生活。而人类补完计划呢,它实际上给人们两条出路:一是,你想世界大同吗,那就接受融合,在那里没有猜疑、战斗,你就是我,我就是你;二是,你想要有个性吗,那就请成熟地面对生活,面对他人,参透前面说的两点(“人的隔阂”与“个体和他人”),这样就会产生一种新的人际关系,人类从此获得新生!

补充一点,就是作品中最后人类被强迫接受人类补完计划的第一种出路,只有真治和明日香留了下来。作品到这结束,后面是我的理解,我说作品最后有大量的留白,让观众自己去挖掘,这个是电影作品的惯用伎俩,然后呢,只有参透“人的隔阂”与“个体和他人”这些问题后才会像主人公那样从大海中出来,跳出人类补完计划的第一种出路,到第二种出路。

有点罗嗦,不知我说清楚没。

EVA千岁千岁千千岁Ayanami万岁万岁万万岁!我亦被吸引,但那是我的财富,无它亦无我!

逃避不是办法啊~最终你是要面对现实啊.我觉得你在发表这个问题之前应该想一想自己是不是真的不想在EVA的世界里了. 要尊重自己的想法. 要对自己诚实,不能因为一时的感情冲动而脱离这个世界, 出去容易, 想想如果若干年后又想回来的时候恐怕就没这么容易了~~~~~~~~~我的建议是慎重考虑, 如果你真的认为脱离这个虚拟的世界比较好的话, 那就干脆一点. 不然的话, 旧不要有这种念头了.

楼主,你还回的去吗?

试着换一个角度来看问题吧。分清楚现实和虚幻的区别。建议你多看看TV版的结局。告诉自己,那才是真实的(人类只有这样才活得下去)

EVA是一部需要慢慢理解的作品,如果你一开始就关闭了这扇门,那只能是你自己的损失

我只记得有一阵子看到手脚发凉,那种感觉是毕生难忘的,阴冷到骨髓里去了。但也许过一段时间你就会理解并释然了。这也是生活的一部分。另外如果你想要忘掉,不要刻意向自己强调,那样反而会不时想起。

要走要留由你自己决定。不一定是完全的忘却,偶尔可以回来看看。

以下是引用绿叶在2005-1-2 13:15:45的发言:

很抱歉,你回不去了。如果可以,你愿意回去吗?——摘自《黑客帝国》,莫非斯对尼欧

但至少还有我们这群人,陪你过以后的日子。

我来说一下我对结尾的理解。

首先阐述几个问题,人们为什么互相猜疑、残害?因为我不知道你在想什么,即“他人即地狱”这是种流传甚广的哲学思想。个体有了自由后,必须面对他人。你想的和我想的不一样,这常常使我觉得恐惧,因为我看见我所设定的世界突然间从我的手指间逃脱了,逃向另一个人的设计之中,这个人不断的注视着我,因为我也是世界的一部分,所以他也企图设计我,我难以逃脱。人的天性决定了人天生就有这种隔阂,在作品中“绝对领域”是这种隔阂的具体体现(它是神为了保护灵魂个体的祝福,还是对灵魂个体的囚困与诅咒,这又是另一个话题了)。在心之壁的作用下,人们互相猜疑、憎恨、残害、屠杀,于是主人公决定消除人与人之间的隔阂,人类补完计划的目的也是让人们互相填补各自心中的空白,然后人们就都化成水了,意识结合为一体了。这样虽消除了隔阂,但也失去了个体的特异性,没有了新鲜和个性,幸福不幸福就变的没有了意义。这走向了发展的终极,没有了差异就没有了发展的推动力,一切归于死寂。

接着我说个体和他人。个体在最初是意识不到自己的,他需要自己以外的物体来证明自己的存在。婴儿在最初阶段是意识不到自己的,只意识到手、脚等器官,因为他只能看到这些。而后来通过镜子和父母等其他个体的存在才使自己意识到了自己的存在。所以,如果没有了其他个体的存在,自我的存在也就毫无意义了,你也就不存在了。这些在作品(TV版)的最后几集也有提到。

主人公需要他人证明自己的存在,也想看到他们的微笑——即个体的特异性,于是便回复成了具有物质形态的“人”。而其他人呢,如果他们也像主人公这样认为的话,那他们也会走出大海,回复“人”形的,他们会以一种新的态度来面对他人、面对生活。而人类补完计划呢,它实际上给人们两条出路:一是,你想世界大同吗,那就接受融合,在那里没有猜疑、战斗,你就是我,我就是你;二是,你想要有个性吗,那就请成熟地面对生活,面对他人,参透前面说的两点(“人的隔阂”与“个体和他人”),这样就会产生一种新的人际关系,人类从此获得新生!

不得不承认您强。

最后一节有一点小偏差。主人公并非一开始就期望着这种特异性。恰恰相反导演花了大量篇幅描述他是如何讨厌这种特异性。主人公真正的觉悟是在进入LILITH体内之后(这里导演没法再用大量篇幅描述他的回头只好很无赖地引入实拍镜头)。但这种觉悟还远够不上“新的人际关系”,只是真嗣自己的优柔的心愿。没有必要把结尾拔高到人类新生的高度。如果真要说“新生”,那就只有主人公自己吧。

楼主还需要时间来慢慢理解EVA

我个人认为绿叶讲得很经典

楼主可以多看几遍,细细体会人物内心的变化,会理解作品的真谛的

破坏自然规律的零是不能存在的。。。。。

多看几遍吧~看懂不容易~能把问题看出来就好啊!

好好佩服绿叶~有空我也发个长的,可惜一会要去陪同学~

其实剧场版的含义和目的就是为了让观众回归现实的,多看几遍关于人生的诠释,不过小心哦~日本有看多了跳楼的

强烈建议,在现实中发现一些能够影射的真理。或者多发现身边的快乐与幸福。我原来看完也好象不能自拔,可是高三忙忙就忘了,最近在喜欢一个女生。所以只留下回忆就好,不要把信息量这么大的EVA当作负担,一点一点理解就好了

97年看完后就精神污染了~

楼上的好厉害啊啊啊

太厉害了!

楼上的啊,就厉害就完了啊,先多谢支持啊。但也多少给点敬业精神好不好啊。

多谢各位同志的厚爱,尤其是Seraphwish和石佛及pipzz8748。被人认同的感觉是多么的美妙啊。

最近忙于考试,等完事了再和大家分享更多的感悟。

再次感谢大家对我的认同啊T_T 55555555……

本人初来乍到~~~

正是因为被这部剧深深吸引不能自拔才来到这里~~~

看到以上各位达人的真知灼见,实在感到惭愧~~~

虽然看国很多遍了,但说实在的每次看eva都会有不同的感受,我认为eva就是一面镜子,可以照见每个人内心的一面镜子,当你怀着不同的感情去看的时候,总能看到此时内心最真的感受~~~

以上是本人一些拙见,望大家多批评指教~~~

[em05][em05][em09][em09][em09][em09]

不同的人,不一样的感受,同一个人,不同时候看,也会有不同的理解。这是不是就是eva的成功之处呢