EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

老爸教导我,写东西要联系生活,不要总是一帮人拎着斧头冲龙扔火球,要不然他拿给亲戚看的时候,亲戚会看不懂……土根(已故)说我的东西太自我,不是给别人看的,他还联合sirens前辈欺压我,把我的东西硬塞给前辈看,这不是替我找骂呢吗,总之,前辈说我的东西场景切换太突兀,差不多的意思……
<p>
恩,我还是想写自己的东西,大家的意见,参考就是。
<p>
这回构思的东西,之后的情节还很模糊,会不会写下去也不知道,不过,练笔没人看的好处,就是自己不想写的时候,没有人会催你继续。
<p>

<p>
<回忆>
<p>

<p>

<p>
  “唉……兄弟啊,看看下面这一百多双眼睛,怎么就没有一双能够给我点力量呢?”坐在三辩席上准备着即将开始的辩论赛,塞压抑着心中的紧张,推推身边的二辩有感而发道。
<p>
       “我靠,我靠,别他妈贫了,你丫不是思春期到了吧?”一边的“兄弟”做出一副快要被打败的样子。
<p>
       “可是我紧张啊,你不让我说话我怎么办啊。”塞的脸故作扭曲,手指头诡异的绞在一起,其实他们的对手只是隔壁班的同学,台下坐的不过是同年级的同学,就连主持人也只是高他们一届的同学而已,他实在没什么可紧张的。只是突然想起某些事情有些郁闷吧,毕竟,辩论是一件需要状态的比赛,他确实觉得在这个时候自己缺少一个可以思念、可以给他力量的对象。
<p>
       惆怅一闪而过,主持人宣布开始,塞的紧张一扫而空,他一向号称发挥型选手,真正开始比赛的时候,连他自己都不知道自己的实力到底怎么样。
<p>
       塞的爱好不是辩论,不过,他很习惯把一件事情当成战争来看。对方是正方,是建立观点的一方,而他们是反方,是驳倒观点的一方,所以,很显然,他们是进攻方,对方是防御者。塞早早的估计了对方可能的立论,把它作为防线,寻找到了防御的缺口。塞整场比赛只有三次发言,都是对方刚刚建立一个观点就轻易指出漏洞然后用一组严密有力的语言把它推翻,塞知道自己已经彻底冲乱了对方的防线。剩下的工作交给一旁的“兄弟”,正方根本应付不了这一张快嘴的,三下五除二,整场辩论他们的气势都压倒对方。
<p>
       自然,他们赢得了台下的掌声,甚至等结果时主持在正方的班级里采访,观众都认可了他们的表现超过自己班的选手。然而,塞却总觉得缺了点什么,最后的结果给了众人一个不小的意外,评委判正方胜。
<p>
       同队中只有塞算是比较能接受这个结果,他知道,在自己有一次发言的时候,他无意中扫到了观众,一阵不自信冲击着他,让他忘记了之前计划好的发言的结尾,他不得不换了一个思路重复自己的观点,同时调整心态,抓紧时间考虑结尾。发言有冗余,就会有漏洞,对方并没有发现并利用这一点,评委老师莫非看出了这一点,而垂青于正方虽然结结巴巴支离破碎却还算是自圆其说的逻辑呢?塞有些后悔,早知道自己就做个下劈动作中间结尾了就好了。
<p>
       然而,评委老师的评论是“正方找的客观论据比较多”……塞摇摇头,评委老师是低他们一届的高一的语文老师,今天是被抓了壮丁临时拉来的,看来是把这辩论赛当作议论文来判了。对方舒缓了一下已经铁青的脸色,走上来握手,塞能看出对方并没有好好准备这次比赛,或许他们根本就不重视吧,而且,他们也不知道实力的差异,脸上还带着战胜者的表情。
<p>
       塞说不上对这件事情很在乎,压住淡淡的不爽,他笑着与对方握手,但并没有主动站起来。急脾气的“兄弟”混了个最佳辩手,多少算是个安慰吧,还是克制住了不满站起来与对方握手。塞自认发言的逻辑和有效性都要超过“兄弟”,然而,或许,“兄弟”特有的压倒性的自信让评委更加垂青于那家伙吧……
<p>
       想到这里,塞一笑:或者评委只能看出是“兄弟”在整场中发言最多而已……
<p>
       高二下半学期的中间,正是混日子的风气最为盛行的时候,小小辩论赛的胜负,几小时后就释怀了,给塞留下些许印象的,恐怕也只有那个玩笑而已。
<p>
       如果那个时候,能够看到一双可以让自己的振作眼睛,或许自己的表现,就没什么可挑剔的了吧?塞琢磨着。
<p>
       “唉……我看你是思春期到了。”塞死党不多,严格来说,应该只有拓恩一个,两个人都比较孤僻一点,喜欢找个隐蔽点的地方聊聊无聊的事情,为年级盛传的同性恋之二,但是拓恩有一次理智的否决了这个连塞都开始疑惑的问题:“跟你一对,太破坏美感了。”所以,他们还是继续在别人的非议之下找隐蔽的地方说无聊的话题。塞把昨天比赛时的想法向他反馈以后,他如是评论。连他都这么评论,塞只好拉长了脸做个鬼脸。
<p>
       “可是,我昨天真的觉得,自己需要一点力量的来源。”塞缓缓的说。
<p>
       “你这家伙不是喜欢绫波吗?必要时向她祈祷就好。你自己说的啊。”若说塞没有喜欢的人,倒也不确切,就像拓恩说的一样,因为是个虚拟的偶像,所以塞一般都不太仔细区分崇拜、仰慕或者是喜欢的,所以,塞有生以来第一个喜欢的,应该就是这位出自动画《新世纪福音战士》的女神了吧?
<p>
       塞吸了口气,皱着眉说:“所以我现在的想法,算是背叛了绫波喽?”然而,号称喜欢绫波有四年了吧?守着一个虚幻的人物,感觉一变再变,那种虚幻感已经被他提纯成一种对神的景仰了吧?塞知道,基督徒死的时候会在幻觉中看见上帝,佛教徒死的时候会在幻觉中看见佛祖,而他死的时候,会在幻觉中看见绫波。
<p>
       这种感觉可以算是喜欢吗?塞结束思考扭头看着拓恩,这家伙却已经瞬间转变了态度:“那么,有人选吗?”
<p>
       “我昨天在军事书店找到一本《恺撒战记》,原来这个家伙虽然提倡进攻却是走到那里把城墙盖到哪里,书里面连盖碉堡的方法都有详细记录……”塞一脸无辜的笑。他的脑子里确实闪过某个名字,然而,一瞬间之后,就被他抹消了,不知为什么,即使是拓恩,他现在都不愿意说,或者,还是害怕吧……
<p>
       “好了好了,没有就算了,你那套军事理论我受不了,新《动基》到了,到我们班去看吧。”
<p>
       两个人钻进拓恩班的教室,塞暂时抛开这困绕自己的问题。
<p>
       是夜,塞心烦意乱的写着日记,吊灯关闭的房间里,只有台灯的一束光线照亮着日记本,他在思索着白天的话。
<p>
       “所以,是我背叛了绫波吗?”塞看着天花板喃喃道,突然笑起来,这世界上还会有第二个人对自己说“我已经在虚拟世界有了爱人,所以不能背叛她”吗?
<p>
       塞对自己没有自信,他不知道怎么样与人打交道,想起来,他已经有四年没给拓恩以外的同学打过电话,而且至今没有学会发短信,实在是孤僻的可以呢。(哦,说到他称为兄弟的那个人,他们的关系,也止于见面比较热情而已,之所以称她为兄弟,是习惯性的攻击她与娇小的外型不相符的豪爽性格。)他一向对自己说:心里只要有绫波就可以了,我有很多事情要做,没有时间去考虑这些事情。
<p>
       然而,说到底,这种心态只是把绫波当作防御的方式而已吧……如果绫波真的有感情,也不会为他这种行为高兴吧。是不是,真的到了,该面对这个世界的时候了呢?
<p>
       然而,真的要这么考虑的时候,塞又有些犹豫了,这会不会只是思春期的冲动而已呢?等到冲动过去,又会怎么样呢?他可以泪流满面的回到绫波身边,号啕着请她原谅,因为自己实在不会与人打交道,所以只能喜欢她而已吗?不行,塞做不出,他把她当成现实的存在——从这点来开,塞显然有很严重的精神疾病——这么做太不象话了。
<p>
       所以塞知道,一旦决定了,自己就没有回头路可走……
<p>
       最终,塞换了一个思路说服自己,塞的志向,是尽可能多的体验各种生活,这是一个很庞大的志向,塞以前喜欢写小说,为了自己的文字能够真实而树立了这个志向,现在却超过了小说,成为他生活的主要动力。这么一想,塞忽然变的兴奋起来,是啊,如果整个中学期间连个恋爱都没谈过,那不是错过了很多东西?所以,试着去喜欢一个现实世界的人吧,成败其次再论,他要的是过程。
<p>
       塞就用这种莫名其妙的理由说服了自己,他甚至在日记上都理直气壮的把这个作为理由,而忽略了自己心底的声音。
<p>       他,只是无力再承受孤独了。
<P>回帖,只是告诉你我看到了。</P><P>如此,理解你昨天的意思了,也大概能理解你要写个什么东西。</P><P>装作没看见好了。</P>

<P>我能理解你的感受,因为我们是一样的</P><P>你写出来的也正是我在逃避的</P>

请去理解我的主人公的感受,因为这个练笔,乃是小说来得~

哦,那不好意思了,不过你写的这个人物真的很现实

<B>以下是引用<I>天使</I>在2005-7-20 23:05:44的发言:</B>
哦,那不好意思了,不过你写的这个人物真的很现实

<P>
<P>..............小说正是如此,源于生活,却又高于生活................</P>
<P>只是这样的挣扎..........是否真的有意义呢?</P>
<P>恐怕,仅仅是为了保留“自我”而在作最后的抗争罢..........</P>
<P>SAVIOUR阁下........ 这,就是圣骑士与牧师的区别,是99%与100%的区别,是您的勇敢与我的文弱的区别.........</P>

<P>然而...其实...这种行为模式....应当....称为野蛮.....</P><P>还有,这是小说主人公的行为哦~</P>