EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

大家评价shinji及其剧情的合理性

我说shinji怎么这么走运!这么一个不懂事理,一点也不可爱的自闭儿,自私,只会逃避(其实逃避的本质还是以最懒的方式让自己舒服一点,骨子里还是自私和懒惰)只会给别人造成麻烦,一点让人钦佩的美德都没有,更没有才智,只有庵野给他的子虚乌有的暴走和大声惨叫。他为什么会让rei和auska倾心呢?shinji有什么好!
     请大家讨论一下shinji的优点。或评价剧中庵野让这么差劲的shinji和天使般的rei或可爱的Auska配对做法的好坏(是精妙的设计还是败笔)。或为rei和auska的眼光和命运惋惜。

一个情商为零女孩不懂现实为何的女孩,一个太现实所以总是伪装自己把别人认为好的一面表现给别人的女孩,一个其实很现实却总是不愿面对现实结果又被人硬逼着不得不面对现实的男孩……

这3个没有代表性的人加在一起就刚好成为一个最具代表性的角色

那么,为什么要让shinji去实现补完,让shinji决定人类命运呢?我是说在被“钉”在十字架上的初号机里?为什么最后留下了shinji和auska而不是其他更好的人呢?

我确切的意思是,庵野为什么把几个驾驶员设定成这样的自闭,怯懦的形象,而不是英雄的形象,令人尊敬,觉得他们应当留下来重建人类社会?

目前我的理解是:1。驾驶员的这样设定是为了表现更深的矛盾,这样才有更强的艺术表现了,才能更引发人们思考。2。eva全剧表现了一个人类进化的过程,很多地方都有隐喻,如初号机的觉醒(那时动作就像一只觉醒的猴子,或原始人),使徒也有进化的表现,除了物理上的进化之外,eva还表现了人类心灵上的进化,这就由eva驾驶员来体现,最后留下来的shinji和auska最终都形成了健全的人格,他们留下来是再好不过的结局。

当然,我的解释有些牵强,也许根本就不需要对eva进行辩护,驾驶员这样的设定本就是败笔,这也说不定,大家怎样看呢?

以下是引用lhrkkk在2005-7-22 14:03:00的发言:

我确切的意思是,庵野为什么把几个驾驶员设定成这样的自闭,怯懦的形象,而不是英雄的形象,令人尊敬,觉得他们应当留下来重建人类社会?

我的解释有些牵强,也许根本就不需要对eva进行辩护,驾驶员这样的设定本就是败笔,这也说不定,大家怎样看呢?

你认为的败笔就是EVA这部动画在众多同类动画出众的地方

庵野创造了一个独有的世界观,这就是他的过人之处

是啊...不然找个天才做主角就米意思啦....

这3个没有代表性的人加在一起就刚好成为一个最具代表性的角色 同意.

不对!

EVA强调任何人都是有缺陷的人

人与人互相补足自己所没有的东西

这才是“人类补完”的最真意义啊

人类补完不是做爱做的事啊...WD大哥....

意象,意象懂不懂?

(我发现最近我老说这句话)

以下是引用永远の阿臭在2005-8-21 9:32:19的发言: 人类补完不是做爱做的事啊...WD大哥....

你还没看懂第26话吗,那你说说人类补完是怎么回事?

叫女王!你得叫女王!

不对!都不对!

EVA强调每个人都逃离不了这个社会,都不得不被SM、BT、LOLI、补X……

以下是引用condy在2005-8-21 17:18:43的发言: .

你还没看懂第26话吗,那你说说人类补完是怎么回事?

叫女王!你得叫女王!

原来那两个字也会被盖住啊....

身心合为一体的话..确实..好象可以理解为XX...

唉……Shinji其实是一个极度坚强的人……就如他的父亲一样,一旦认定什么就绝对不会放弃。

这就是他的可爱之处呀。。。

为什么大家都要被表面现象所迷惑呢?

坚强……不屈……其实也是可悲之处

所以到最后才会崩溃。

人要学会逃避……

SHINJI也是有优点的啊,比如他还是比较细心的,乐于帮助别人,帮助丽收拾屋子啦,对第5使徒时从高热的驾驶舱里把她救出来之类的。

你说EVA的人物啊,不可否认,人物都有些毛病,而且还很大。不过,这才是现实啊!人都是有缺点的啊,世界上没有完美的事情啊,试想一下如果,EVA的人物设定如果很一般的话,就不会成为经典了啊,那就只能是一部普普通通的科幻片了!!!你说呢? 所以从这点来讲EVA是很有真实性的。

总觉得现实中和Shinji像的人有一大把,只是没像他那么极端而已。引用某位前辈的话说,EVA最大的优点和成功之处就是让人“感同身受”。你可以从每个人身上找到自己的因子。

个人认为Shinji的优点是在细节之处,有时候很能打动人心。所以尽管他懦弱又自私,还是有可爱的地方。

楼主竟敢对偶们的小真有意见!!???

老娘我恐怕把你塞到EVA的剧本里面……你的反应可能会比小真的更为"激烈"呢

真嗣很善良很体贴很可爱啊~~~~》《是不是跟ASUKA吵架的他我也很喜欢.

真嗣的确是很胆小懦弱与自私,可是这偏偏就是映射出我们每一个人所拥有的东西。

还有,若EVA里的任务设定失败的话,那么10年后的现在他们依然可以在日本全名榜那里出现了,而且是前20名,这又以为了什么?

SHINJI是个活生生的人……

楼上的讨论很不错,没错真嗣就是我们每个人的缺陷的具象化,将人格的缺陷活生生的赤裸的展现在你面前,让你看到最不堪的一面.

我们总是在逃避现实,又迫切渴望了解真实……

人真是一种矛盾的生物……