EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

看完Q后感觉又被庵野秀明耍了。。。(个人观点,不喜误入!)

本来我罗列了很多我看完Q的感想,来说明我为说明感觉我被耍了但是当时我账号登陆出现问题没写上,如题大家说说看Q的想法。我先抛砖引玉说几项我被耍理由
1、《破》和《q》的连续性太差
2、战斗换面没有以前起劲
3、男主性格有疑问
4、渚薰有随便的领便当了
5、谜题解释一部分的有增加好多
6、庵野秀明放群嘲(注:记不记得明日香怎么评价真治(信志或者什么的)其实是说给观众听的)
大家有什么感觉都说说
1.看完 |▏ 再下定论吧
2.剧情来说,本来此次剧场版就比较压抑,加上使徒基本没多少了,根本不能怎么打吧。EVA之间的对决也不可能断手出肠什么的。
3.14岁心态的少年,这种环境,经历这样的事,我觉得这种性格表现完全没有问题。
4.这一次,一定让你一个人幸福。
5.不明
6.28岁大姐对14岁小孩评价有问题?

感觉因为赶工,Q没有拍完就上映了

仔细回味一下,其实不是真嗣出了问题,而是我们都老了。我们都已经不是中二少年了,与14岁的真嗣渐行渐远,无法感同身受地体会他的心情了。

Q最大的问题是在基情方面作了过度的交待,而减少了对人物心理直白又深入的分析。
这也是为什么我多年后看到EVA Q时会觉得这一作与老版相比显得很单薄——尽管老版中的洗脑画面很可能是痞子唬人的伎俩......

4楼正解!我们确实变老了许多,当年充斥心灵的中二能量已经消失得差不多了。

我绝对楼主你的意见是真确的,没有初号机好像不叫EVA,初号机给我们的影响太深刻了,居然在Q上做了发动机有没有搞错,旧本醒觉的初号机只要33天就救回真嗣,Q要14年有没有差这么远,个人认为可能下一部会说这14年发生的事情吧,不过希望初号机还是主力军,所以Q是垃圾剧场版同意楼主的说法。

1、《破》和《q》的连续性太差
我是这么理解的,真嗣与红、蓝间的感情,很好地体现了这一点。真嗣以为拯救了绫波,却要面对一个“零”一个的绫波;Asuka的情感前进了(You can(not)advance),而真嗣却停在了原地。
我想,角色间的情感的断裂,也是造成我们观众有断裂感的重要原因之一吧。

2、战斗换面没有以前起劲
我的感觉是这样的:Q里面真嗣的战斗,面临的基本是 战/不战的选择,这样战斗便随着情感的起伏展开;而Q中真嗣面对种种选择很迷茫,由于剧情尚未完全展开,我们观众也跟着迷茫——战斗的意义是不知所谓的,真嗣和观众的迷茫的情绪,与激烈的战斗并不相应,真嗣也表现出的是一种抓住救命稻草式的歇斯底里——这种焦躁感支配了战斗。所以我看得也不爽。

3、男主性格有疑问
真嗣情感上不成熟啊。面对Asuka的火气,葛城的冷漠,绫波的失忆,以及自我价值的失落(葛城不需要他驾驶EVA、绫波拯救的失败、世界衰败的责任),面对这些情景的连续打击,没有坚韧的灵魂和成熟的情感,想必是应付不来吧——然后渚薰就登场了。真嗣的性格是有问题,而且像是故意为之的,就是让真嗣迷失信念,然后异化自己——以驾驶另一台EVA,导致所爱之人死亡的方式。
或许失望是Q的情感基调吧,伴随着迷茫与焦躁。然后庵野想说什么呢?面对这个充满了挫折、失败、荒谬的世界,然后重新爱上它?爱的本质不在于对象、不在于结果和回报,而在于去爱和爱的情感本身?真正的愿望和感情一直在我们心中等待着觉醒?以上都是无责任的一本正经的胡说,让我们拭目以待。反正Q在情感上,和剧场上都还没充分展开。

4、渚薰有随便的领便当了
REI也随便的领便当了。情感高潮了,必然要衰退的——就像秒速五厘米里,两个人KISS后,以为心意已相通,就断了之间一直进行的信件联系,然后渐行渐远——相较于慢慢地回复平淡,我想庵野可能更喜欢这种高潮之后戛然而止的方式。

5、谜题解释一部分的有增加好多——好多设定我都忘记了,好不想去补十年前的功课啊。。。

6、庵野秀明放群嘲(注:记不记得明日香怎么评价真治(信志或者什么的)其实是说给观众听的)
失望是因为期待,恨是因为爱。当我这么去向明日香和真嗣的时候,我觉得挺合适的;而一把这关系套到庵野和我们观众身上,我浑身一冷。

总体来说,我觉得Q是个铺垫,是不完整的。只能等待下一部画龙点睛了。