EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

Gundam、MH是能够和EVA相提并论的吗?-->Sohryu转移

Gundam、MH是能够和EVA相提并论的吗?

显然不能,EVA不仅仅是SF机器人,别忘了,EVA是作为人类能够永生的证据而存在于宇宙中的,即使过了一万年、十万年、百万年、亿万年,即使是这个地球、月亮、甚至太阳都消失了的时候,EVA依然存在,虽然很孤独,但这就是EVA的意义!EVA使人类赎罪的最终夙愿得以实现,在哲学的意义上获得了永生,EVA的这种救赎就无异于是人类在“第三次冲击”中的诺亚方舟,而且这是恒久的救赎,是精神上的彻底解放。这比wing zero救十个地球的意义还要重大。看看我们的EVANGELION初号机吧,残酷得美丽,高贵、华雅、(虽然由于本人的使徒根性,看到初号机就会双腿打颤的说)一百架MH,一万架ZAKU,加起来也抵不过一架EVA重要,哈哈!EVA是等同于神的存在,EVA是神!

EVA高于一切。

虽然EVA补完的结果是全人类的灭亡,但美好的理想终于实现了,准备好美酒,我们为此干杯吧!——“欢乐女神,你的温柔羽翼所及之处,四海之内皆兄弟……来吧,谁曾得这乐中之乐,即得一知己为友,得一淑女为偶,便与众人同声欢呼。”这是何等的圣洁高尚,《欢乐颂》的预言在200年后的一个日本动画片的剧情里,终于得到了艺术的再现,这怎能不叫人叹为观止,怎能不叫人对EVA顶礼膜拜。

朋友们,朋友们,不要再去看高达、五星、银英这一类了,他们的故事不管如何精彩,都永远挣脱不了你斗我我斗你的窠臼,沉醉在这样的故事中,你只能权且麻痹自己,把自己投入到这种幻想中,以逃避现实中的痛苦,时间过得越久,你就越会感到内心的空虚与寂寥,不,也许你并不会察觉到一点,只有理解了EVA以后,你回头看过去的你才会知道如此,但心灵的缺失会通过各种各样的形式体现出来,几乎所有的动漫作品都会让人有如此的感受——因为他们并不会去关注你的现实生活,你的个人感受,在这些动漫里,“你”永远都是被忽略的——这也是我们这个商品化社会的通病所在,“你”的个人价值完全放到整个社会的大物质利益的衡量体系之中,“你”就像一件货物或商品一样,这个社会处处充满了对人心的忽略和对身为“人”的不尊重,这个现象比人类以往的任何一个时期都严重。我们现在所处的社会科技发达,生产力的飞速提升,物质条件改善,好似乎我们的社会一片欣欣向荣的景象,然而人心已经早已走入了末世……

这时,EVA出现了,她的出现不亚于醒世恒言,晴空的一道惊雷,惊醒世人,所以当EVA登高一呼,便会有如此多的人起来响应,不要眼红,不要嫉妒,EVA的迅速走红,不是商业炒作的结果,这是符合历史潮流的,时代需要EVA,EVA是救世主!

和高达五星银英不同,EVA并没有明确的告诉你她讲述的是什么故事,看不懂的人用不着高声大骂,因为也无此需要。EVA是一部关注人心的动画,宁勿说EVA是一部卡通动画,她的意义远胜于此。我从没见过任何一部艺术作品,是如此的关注观者的个人的心灵和感受——她片中若有提到你,那一定是指你,对于正在看动画片的你,EVA简直是给与了终极式的人文主义的关怀,怎能叫人不感动?——我以前的信仰,马克思主义,它虽然具有难得的恢弘的历史气度和深邃的经济眼光,洞察了人类社会的奥秘所在,但它绝对的理性化思考,将个人利益完全服从于集体利益之下,怎能叫人的心灵不丧失?所以,在我看到EVA时,我被深深地打动了。给我重生的感觉的,就是EVA。

单从立意这一点,EVA就要比其他作品高出一筹。

“母亲是首要的,自己是最重要的。”倘若你真的能够了解EVA,那你一定会支持我的看法。在这里的各位或许可以称为这样的迷或那样的迷,但我们不同,EVA不仅仅是“迷”而已,她在我们的生命中,早已上升为一种信仰,一种生活的原动力。如果现在的你还生活在空虚的动漫中,那你是无法理解的。(关于“动漫是垃圾”的观点,大家可以看我写的系列文章《动漫垃圾烂漫痰》,里面提到了一些,该文措辞颇为不雅,堪称“臭作”是也,大家赏析时切记掩鼻)

EVA的概念十分的像一种宗教,但她并不为任何阶级服务。她明确的告诉你这个世界上的苦难,而叫你心干情愿承受之。我常听到看过EVA并深深喜爱EVA的人倾诉自己的苦恼,这是一个必然的过程——在漫长的痛苦的迷思过后,是拨开云雾重见天日的顿悟,从此生活中少了一份轻浮躁动,多了一份气定神闲。

EVA的结局是开放式的,或者说她没有结局,这也是她的吸引众多同人的所在,只有残缺才能体现她的魅力,这句话可能有语病,但到底该怎么说呢?事实上,常年研究EVA的人已并不期望EVA有一个明确的结局了,因为结局是留给大家补完的,EVA的结局同时也是“你”的结局,有多少个人看过EVA,EVA就有多少个结局。在故事的最后阶段,庵野教主甚至将思考的主动权完全交给了听众,习惯了被动接受故事的你,是否会感到不习惯呢?这并不是什么故弄玄虚的手法。

所以,你会看到:EVA的同人小说是如此之多,数量种类之庞大,蔚为壮观,甚至在网络上形成了一种专门的小说类别——EVA补完小说。我们在不断的补完着自己看到的EVA,自己领悟的EVA。全球的同人,不分语言国界,都在补完着EVA的故事,据不完全统计:全球EVA同人小说的日产量是2000篇以上,这是任何的一部动漫,以至于电影小说,都无法比拟的。EVA的历史和传统比不上高达银英macross五星中的任何一部,但她现在比任何一部都要受欢迎,这是不争的事实。所以你在文化市场上看得到卖得最多的动画碟片是EVA的,卖的最多的贴纸画册是EVA的,卖得最好的动画CD是EVA的,相关杂志上介绍得最多的是EVA(我以前一直坚持买《动漫时代》我并不为别的,就是因为它每期都有EVA相关的内容,有一次它出了一本高达的专辑,那一次我就没买,到现在书店老板还积累了一大堆的“高达”在那里,《动漫》自那一期后的销量就明显下降,最近又增加了EVA的内容,最新的一期上还有EVA的四格漫画,嗯,不错不错。),Internet上,EVA也是风光无限,最多的论坛,最多的专题网站,最多的图片,最多的mp3站,最多的club……

来吧,加入我们EVA的大家庭吧。遵从本派的原则,EVA会以无限宽广的胸怀来包容你的——即使你是全世界最丑的孩子,EVA依然爱你(妳)。

(作者:ANGEL19TH ) http://jediliao.yeah.net

从人家银英的论坛上搞下来的
很早的文章了吧……
我记得新版研究站上好象都没有的
杨是很厉害,可惜没有太高的斗志,结果还是……

我不小心搜索到的
杨……EVA一脚就踩死了啊……

没有别的意思啊
但我说的是事实啊
被那么大一块来一脚……
哇……
杨毕竟是人啊

末三看过《传说巨神伊甸安》吗?

记得19以前写过一篇大概叫作“GUNDAM+MH+...<<EVA”的文……

你们的眼睛都是用来做什么的?!
这篇文……本来就是19的啊……
看清楚最下面!
转自jediliao.yeah.net
我才写不出这么BT的文……

不是和你说的……

在银英里我也很喜欢杨啊
但……我只是在陈述事实……
EVA……那么大一只……

啊, 不愧是19前辈的作品啊,
在冷酷中颇有嘲讽的意味,高,实在是高!

5555555555555……………………

以下是引用suezou在2002-7-23 10:32:51的发言:
不是和你说的……

我也看到那是19写的……
只是确认一下记忆中两篇标题不同的文章是否是同样的内容……

以下是引用ralf在2002-7-22 1:01:46的发言:
怎么会到银英的论坛去的……任何机器都比不上杨元帅的智慧啊……

RALF你看看这句
不明摆着要他们单挑啊……
而且还包括了MS,GUNDAM和MH一并在内……
哇……
好可怜……

那么看同一标准:
警报!第三使徒袭来!
杨!快出动舰队!
……(没看见人家UN那么大一堆加上三级BT的NN都对老三没用么?)
落花流水中……
杨给元渡打电话:“交给你了。”
元渡:“NERV就是为此成立的……”
初号机出击!
吼——————————
暴走啦~~~~~~~~~~~~
胜利~~~~V!!!!

银英和EVA是不同的啊,就象EVA不可能离开地球去消灭一支舰队一样......

再怎么高贵的作品,也是人想出来的,时间久了也难免会被世人所淡忘。

最近有部电视剧不错。。叫什么来着?哦,《激情燃烧的岁月》……当激情不再燃烧的时候……呵呵。

话不能这样说其实高达也是部很好的作品。它在战场所反映的一切让人觉得都是真实的。不管是正史的也好非正史的也好既然有人喜欢就说明高达还是部成功的作品。我喜欢EVA但是也喜欢GUNDAM,EVA的故事只能是在地球展开,但是高达却不同(银英也是一样)这2部都能够在地球宇宙2个不同的地方展写着不同历史。所以话不能说的这么死!

<P>这便是扑面而来的超越时空的历史的呼啸啊……</P><P>不过话说回来,该新人提帖提的挺诚恳的。</P>

<P>哦..刚发现,是19同志的文啊...</P>
<P>说起来..研究站男变女女变男变女变男变变变的风气似乎就是19同志带起的..提起19同志..我就无限缅怀那个..人民公厕...</P>
<P>对不起..思维混乱中.....短路中.....不知所谓中..........</P>

我也在想,这年头居然有人提这么老的贴……

<B>以下是引用<I>S白菜</I>在2002-7-31 9:50:02的发言:</B>
再怎么高贵的作品,也是人想出来的,时间久了也难免会被世人所淡忘。

最近有部电视剧不错。。叫什么来着?哦,《激情燃烧的岁月》……当激情不再燃烧的时候……呵呵。

<P>也许吧`....不过要感谢EVA``它让我拥有了我精神世界里最后的一位女神-------绫波丽`</P>

<P>我觉得无论放到哪个领域来比,gundam都不具有可比性…………</P><P>至于MH根本没看过,不敢评论……</P>

"EVA.....那么大一只"19同志强啊~~