EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

我的斑竹经历及一些看法-->suezou转移

研究站也是我网上的家之一,虽然近来基本处于潜水状态,也很累,基本上不愿管什么事情,介入什么是非里了,但对现在的研究站,真有一觉醒来,物是人非的感觉,现在发这帖似乎晚了点,但在斑竹改选之际,似乎还来得及。我对别的不进行什么评判,只是随便谈谈我自己在大软的晶合后院,从一个新人如何当上斑竹,如何管理的一些经历,希望大家看了能得到些有益的东西。
    我进入后院是1999年的事,其实早在98年我就曾经进过后院,但那时候只是随便上上网,BBS并不固定所以不能算。
    作为一个新人,当然以在各个版面四处游荡为乐事,更何况当时网络刚刚兴起,相对来说水不多,秩序和上网的RP平均水平都比较高的时候,BBS确实是个很有趣的地方。或许很多东西我们现在看起来很幼稚,但当时确实很新鲜好玩。
    偶尔有一天到某个版面,发现有人在讨论银英。银英是我最喜欢的小说之一,我读过不下二十遍,并且仔细思考过。当我参与讨论的时候,说出来的话自然与那些只读过一两遍的人不一样,所以我的名字便被一些当时比我“老”的人所注意了。
    正巧,后院第二次改版了,当时的老人如S断剑、卫秋蝶、异想天开他们为银英的爱好者争取到一个叫“最终幻想”的版面(名字有点歧义,以后也为这个烦恼过多次结果到最后也没能改过来呵呵),版面到了,然后大家立刻商讨成立银英联盟(当时确实叫银英联盟,只到后来我主订宪法的时候才改为银河联盟),报名贴发出,我当然顺便报了一个(确实当时是顺便呵呵,没想到直接影响到我以后全部的网络生活),然后自然是被吸收。然后银盟开始组织化,成立领导机构、舰队等,我也被分到第二舰队,是一名最普通的舰长。
    新版面成立了,当然要有内容。当时我们也都很年轻,有很多的想法希望和大家一起交流。我以我对银英的了解,开始写银英人物简介,一套的银英人物简介下来,几乎当时所有出没银盟版面的人都认得我了,也获得了出乎我意料的、很多人很高的评价。毕竟,作为一个主攻银英研究的版面,对银英的了解程度就是实力的保障。
    随后,就是热情的组织生活以及节节提升,从普通的舰长到舰队司令到宇宙舰队副司令长官(司令长官其实一直到后来都几乎没有再出现过,所以舰队的事务一直基本上都是我在负责),也是在这个时候,我养成了本版几乎所有的帖子都会看一遍,并在喜欢的帖子里给出回复和自己看法的习惯,这为后来当斑竹打下了基础。
    后院第三次改版了,一个版不再限制只有一个斑竹。我提出了竞选书并得到了大部分人的支持,顺利当上斑竹。当时的斑竹有三个,首先当然是总理老断,他的资格最老,是银盟的发起者之一,然后是我,还有就是S鸟,S鸟是我后面来的新人,很有趣的家伙~~,我们三个当上斑竹后版面相当稳定,气氛也非常的好,整个银盟极为团结的基础就是那个时候打下来的。老断比较稳重,不大说话,会开些玩笑,比较宽容,S鸟则很能逗乐,经常以跟我抬杠为乐事,我们是那种斗嘴的朋友。而我相对来说是三个里面可能是最认真也最严厉的一个。我每贴都看,几乎每贴都回,而且回的一般都有内容,对于水贴会批评,更多是鼓励,对于新人进行引导,组织一些小活动等。那时候确实是黄金时期,而非正式的“银盟3巨头”的称呼也是那个时候开始的。也就在这个时候,我开始写银英同人小说,现在想起来我所以会对小说爱好到现在的程度,起源还是那个时候。
    当然后院并不是只有我们一个组织,当时后院最大的组织是魔组,就在隔壁的江湖夜语版。两组织的关系本来很好,当时同时参加了两个组织的人也不少,银盟的元老和魔族的元老几乎都很熟,两族开始是很友好而暗地有竞争的态度。竞争是很良好的竞争,你出文学周刊,我也出,你版面质量高,我要做到更好~~这是最高尚的体育道德精神啊呵呵~~可惜好时光不长,有些别有用心的人,一些惟恐天下不乱的人,开始挑拨两组织的关系。
    最开始我记得是林飞宇被人挑拨到魔族灌水。他是我的下属,什么样的人我是知道的,这件事情他公开检讨了,我则进行了处理,军衔降了两级,但职务没降,因为我知道在第二舰队司令常常不在的情况下,需要他这样一个很有活力及正义感的参谋长,对事不对人,做错了就要处理,但人我要保下。可是从此两组织关系有了裂痕。问题是,当时我没有意识到外交上的重要性,我基本不涉及到魔族的版面,因此不太了解他们的看法,他们可能对我护犊子有些不满。
    随后后院发生了一些其他的灌水事件,很恶劣,银盟和魔族的版面也受到波及。虽然风波很快得到平息,但网络从此不再干净。
    后来,两组织不时的有些小摩擦,当然基本上不涉及到领导机构,而我因为不常去隔壁串门,所以往往到事情发生后才去了解情况并处理,那时候老断已经很少来了,如果他在,和魔族或许沟通容易些,我的态度则可能有点冷,本着我约束好我自己的人,你们别到我这里闹就成的态度进行处理,这样的事情多了后,魔族出了一个法令我窃以为不恰当。魔族开始规定,同时处于两个组织的人,只能取舍一个。要知道当时同时两个组织的人不少,更有象中期、新杰这样重量级的老家伙同时在两方面都有很高的地位,所以这个法令最终只对中层以下的人产生了一定的效力。出法令者自己后来也承认考虑有欠妥当,但当时已经造成了很大的影响,很多人甚至认为这是两组织决裂的开始。相对于那边的动静,银盟有人也想出同样的法令,被我禁止了。我认为根本没有这样的必要,在他们出过法令的同时即便有理由再出也是多此一举!银盟是个比较自由又有比较强约束力的组织,在别的组织兼职与我们的原则没有抵触。
    米米是魔族的元老,云起原来是大软后院的管理者,也是银盟名义上的最高位者。但是她们却是一对冤家……— —……当她们矛盾激烈的时候很多小人就趁机兴风作浪了。我们为这事情也头疼了好几回,说实话,我有时候偏向云起一点,但尽量做到公平,云起也不是不讲道理的人,她本人出现的其实也不多,可是想要对她们的矛盾加以利用的人实在太多了!一但有事就会有好多人从不知道什么地方跳出来大骂一通,我处理的方法就是:出现在我版面的,只要涉及到版规和人身攻击,删无赦!如果纠缠不清,无理取闹,删无赦!如果借其他帖子争论,口头警告禁止其继续发言(当时的论坛不支持锁帖功能!),不听的删无赦。这的确是高压的态度。但当时不拿出这样的态度禁止事情扩大的话后面更麻烦。结果他们都跑到其他版面去吵了……— —……在做这些的时候,银盟的大家对我们都非常支持,凡是银盟的人,没有一个说我们做的不对。这大概跟银盟长期团结的传统与严密的组织结构有关系,同时也靠我们长期积累的声望压住了不少的人。
    云起最终离开了后院,因为种种原因。但有些人还是不S心。后来极乐一族终于跟魔族公开冲突。极乐亡域跟云起是好朋友,他申请加入银盟得到了我的同意,当时我不知道他跟米米有那么深的矛盾,等他直接出来找魔族麻烦的时候,他自己也知趣地宣布退出银盟,否则必定要受我约束。在他跑到江湖版搅的昏天黑地的时候,有时候也跑到我们这里来休息一下。休息可以,但不准在我们这里骂人。骂人的、吵架的帖子仍旧是删无赦!同时我开始出入江湖版,和魔族的领导交换看法,也部分得到了碧海、小美他们的支持。问题在于,碧海虽然是魔族的首领,可是他有时候约束不了他的手下,结果出现魔族元老级的人把ID借给别人,然后在最终版灌了整整11页水的情况!当时后院的网络速度因为数据太多,程序不合理已经是大家都头疼的要命的了,哪里受的了这样的灌,更糟糕的还没有群删功能!删除一篇帖子,需要先打开这个帖子,在里面进行删除!开一个帖子需要一分钟,还经常打不开!那时候老断早已经不出现了,鸟也不在,其他两个有斑竹ID密码的人也不在,就我一个人。我同时开了10个IE窗口,不停的删,从晚上8点不到删到半夜快1点,手点鼠标都累了才终于删干净(留了一张作证据)。这件事情我很生气,银盟也有不少想要报复的人,但被我禁止掉了,我特地发了声明谁要不听指挥随意行动立刻开除出银盟,相关帖子删无赦!报复不能解决问题!为这事我质问了碧海,结果他除了抱歉外也不了解情况,后来还是相关人出来草草说明了一下然后自己提出引咎离开魔族……就这件事本身可以说结果并不理想,我们并没有得到一个很好的交代。但是,关键是这事情没有扩大化!继续敌对的举动被完全禁止掉了,那些煽动的人也终于了解到银盟不是那么容易受到挑拨的,所以后来终于没有在最终版继续出现吵架的场面。在我偶然到其他几个版面看的时候,发现他们已经转移战场了,而银盟得以置身事外。
    随后是一段平静的时期,我的两个5W字的中篇同人也终于公布,同时伴随着银盟从纯聚会组织向创作组织的改变。这两篇同人获得了很不错的评价,第二篇游记性质的同人出来后被人称为是“将原著吃透了至少80%才写的出来的文章”……也因此我的声望达到了顶点。当时也碰到了BBS大家都会碰到的头疼问题:一天下来就那么几篇帖子……人气不高。其实,说实在的,最终版天天浏览的人次绝对不少的,这是我管理上的一大问题,现在还有严重后遗症和遗憾的,那就是水太少了!我管理的时候对灌水的要求太高,比较严格,导致银盟的整体风气就不长于灌水。S鸟经常在的时候还能到处水水,因为对他我是谬办法的呵呵,其他人也可以跟着他水水,但他不经常来以后,水就很少了。我们经过努力,情况虽有好转,但也总是维持在某一个水平上,毕竟长期形成的整体习惯和风格不是那么容易改变的。但随着新血的加入,当时银盟已经是后院事实上的第一大组织了,魔族在和极乐的争斗中感觉伤了不少的元气,很多人都退出后院了,还有些ID被封了。
    然后是后院的第四次改版,这次改版前,后院的管理人员就换了,他们的态度很微妙,似乎总在摇摆不定。最终版 和江湖版都没有出现在新后院的版面列表中,我们曾经争取过,而且从多方面争取过不只一次两次,每次得到的都是摸棱两可的答复。我不知道他们怎么想的。或许,他们认为没有了两大组织他们会清净很多,领导大概也不会因为后院乌烟瘴气而给他们压力。算了,我也心冷了,况且我自己还有很多事情要处理,还要小说在手头上没写完,在银盟最后几次争取回后院的努力中我把自己放在后方了,只是给新一代的人打气。或许我退的早了点,新一代银盟的人还不够成熟,威望和资历上都还有欠缺,但他们可以以团体的方式领导,这样一来压力也能分担。我不再争取也因为我代表了银盟冷傲的一面,那是和魔族狂傲相应成趣的银盟的特色。银盟的热情是在内部,在心里的,对外部强大的压力往往是冷面而对,有礼有节,从不放弃原则的。和魔族一样,网络上存在了那么久的组织,都会形成自己的一套行事方式和独特的风格,给人留下深刻的印象。在后院,我发完最后一段小说也静静地消失了,把后院留给那些打打闹闹的小孩子们吧,那是我呆过3年的地方,该走的朋友也大都走了,现在已经没有什么可留恋的了。而银盟中我也退隐了,但我会常常在后面看着他们,默默的。上次出现在银盟的群里,某人喊道:银盟的BOSS回来了……我真的好感动。

最后说说我在斑竹的管理方面的经验。当斑竹的我和不当斑竹的我是不同的。不当斑竹后感觉非常的轻松,这也是我在后院当斑竹的时候经常跑到研究站来的原因,因为在这里我可以无拘无束,而在版面上我的一举一动都受到大家的关注,都必须考虑到影响和后果,所以必须非常小心地处理每一件事,既不失原则,又要宽容大度。所谓的力量,在塔罗牌中是什么?是美女与野兽!力量不是你喊的有多响亮,不是你多能指出他人的错误,显示你的强大。力量是内在的强韧的精神力及自我约束力,处理事情的成熟的态度,能让大多数人都口服心服。斑竹首先要自律,人说无欲则刚,而在BBS上,自律则刚,尤其是本身有很高威望的人更应该自律,不自律的人不能服众(当然各人管理方式也有不同)。其次要密切关注版面上的所有动向,了解版面成员的想法观念和态度,并适当的和他们沟通,表示自己的想法。当然自己的想法不可以偏激,那必须是成熟正确的态度。斑竹如果要在版面上起到思想作风上的领导作用,对这点就必须时刻掌握好。长期成熟的斑竹不做出乎大家意料的事,不做出乎大家意料的处理,没有过激的举动。因为你已经让所有人了解你的态度和想法,因此大家对你的处理方法也有所了解,他们也有心理准备,也因此他们才能给你支持,同时他们也知道那些东西不能碰,那些话不能说,他们就不会违反你的规定。斑竹对版面成员的态度,对于我来说,是朋友而大哥的态度,他们也会拿我开玩笑,呵呵,但是从来没有违反过我的规定,一直对我也非常的支持,在非常时期我采取高压态度的时候,长期的沟通与组织生活使得他们对我的决定没有任何的异议,只要是我作的决定,全都无条件服从了,真的很感谢他们大家。

在线乱七八糟打了这么多,大家大概看的打呵欠了吧呵呵,对能看完的人表示感谢。

各位,我认为和存心找茬的人辩论是毫无意义甚至会助长其嚣张气焰的,好了,现在问题已经解决了,今后再有人自以为是攻击版主的,一律杀无赦。

阅毕.

无语是因为很多想法我跟你一样,可惜我喜欢放任自流。

附一句:当斑竹的时候,我从来没有在论坛上发过脾气,心里很生气,但言语上会更加注意不出格。力量是在度上的精确把握而非口舌之利,要做到恰倒好处让别人了解你态度的严肃程度,却不会引起对方的反抗情绪,需要技巧。

感谢DARK GG的经验之谈,我会好好研究的

~~来北京最失败的一件事~~忘了带偶那眼镜片子

400度~~~看着晕了~~

罪过~~

哪个论坛都有矛盾,但现在E研似乎只剩下矛盾。

呵呵,管理..这里是研究站啊,一个极度自由散漫的地方.
不是说做了斑竹就和别人不一样了,但是做了斑竹就有斑竹的义务在那里.
比如在图区有擦边的图片,你不给他提醒,就有人说你不负责任;给了他提醒,就有莫名其妙的人跳出来说这个图有什么擦边的?
要知道这里是中国,国情和日本不同.卖淫在日本是合法职业,在中国是要蹲班房的!自己不要脸给别人点脸,给研究站点脸行不?我承认我也看H,这本没有什么,心理和生理正常的男人都看,所谓男人的A片情结这里不多做讨论.但有些人就是要以此来作为贴擦边的理由,甚至说别人是假道学.呵呵!
也只有研究站,删帖子的时候,会有人提出,"要通知被删的站员".呵呵!

只是一个例子,还有很多.

大体上成熟的管理人员都是Dark那样的想法和做法,但是实际实行还是得有点出入的
我最不赞成的就是优秀的写手挂名版主,虽然是众望所归,但把写作的时间都用在管理上那样会扼杀论坛的根本,得不偿失.顶多拥有管理的权限即可,有时管一管......
各版的领导一定要团结一致啊!!!

呵呵。多发表一点看法就会有人说你不成熟,说“吵架最多,非你莫属。”

真正不成熟的到底是谁呢
真正是吵架的到底是谁呢

以下是引用S白菜在2003-7-19 17:50:42的发言:
呵呵。多发表一点看法就会有人说你不成熟,说“吵架最多,非你莫属。”

你这次不准备参加竞选吧?

各人的看法不一样罢了.
服务是没有错,但斑竹们不是站员的狗,站员想怎么样,斑竹就要给你这样.
如果斑竹的存在意义不是管理论坛,那要斑竹做什么?
虚设的头衔还是站长无聊的举措?

为什么出现上下之分?
E研的哪个斑竹都没有说过自己高人一等之类的话.
之所以会拉开和普通站员的距离,不就是为了管理,管理论坛么?谁有说过斑竹是来"管理人"的?
但于是下面散漫惯了的人一被删帖就不服了,认为我们应该是"平等"的,即使你是斑竹,即使我犯了错误,你也没有理由管我,因为"斑竹不是当来管理人的".
平等是没有错,但身为斑竹就有斑竹的责任和义务所在.看到违规的帖子,你要怎么办呢?为了所谓的"平等",就放任自流吗?

这里是网络,我们没有办法像现实中一样,你违反了游戏规则,我们就把你铐起来,扭送到派出所.
换句话说,无论你在论坛上捣什么乱,怎样人身攻击,贴怎样的歪图.斑竹都不能拿你怎么样,最多就是删帖杀ID封IP了事.
上有政策下有对策,可以上代理可以重新注册ID.
怎样管理?我倒要问问你要怎样管理?我穿几个马甲,整天指着你的鼻子骂.你要怎样反击?
讲道理吗?我没有讲吗?我们没有讲吗?呵呵!!

团结?理解?这些都是相互的.正因为"平等"之所在,所以没有理由要求斑竹们单方面的付出.
在抨击斑竹的同时,诸位实在应该扪心自问一下,自己是不是真的问心无愧!

to shigetemp:我以前就说得很清楚了,我做不做斑竹无所谓,因为我不为虚荣而生存.

其实只是很多人单纯地对“领导”这个词反感而已。

真治兄我都不知道怎样说你..- -
是没有说反对改革啊,呵呵..但是行动上如何大家心知肚明.
改革响应者寥寥不说,捣乱者之多,实在让人叹为观止,E研实为网络一大奇观也.
之前专门搞出过站务论坛,虽然开始是没有对普通站员开放,但当我们提出要开放之时,下面的人是怎么说的?
撤消!撤消!!撤消!!!不是没给过参与的机会,是下面的人自己不要,难道斑竹们能硬要你们来?

"为什么一有冲突,斑竹的枪口都会出奇的一致?"

为什么,你说为什么?看看平常经常上线的人就知道了,特别是平时,非假期的时候.
来的最多的人,都是哪些?不都是你嘴巴里不关心论坛的斑竹们吗!
要拉近群众的关系..平常都见不到,怎么拉呢?呵呵.
耐心劝导?你认为要如何耐心劝导呢?我不知道都说了多少遍了,研究站已经散漫习惯了.
要改变不是一朝一夕就能实现的.劝导我们又何尝没有做过?即使是sirens和WD,在一个月前sirens就发短消息劝过他.
就如土根所说.暗地里劝导,大家看不见,当事人当放P;明着来就被人说是借机打击人!那你们又想怎么样!?
比如前几天我在图区指出某个帖子内有擦边图片,楼主是很虚心的接受了,但看看其他人,看看他们的嘴脸!!看看他们所说的话.好吧,我劝导了.不是吗?那对于我的劝导,局外人不还是在反对?我要是发短消息,某些人就会说了,"你以为发个短消息,就能体现你的高大形象了吗?"哈哈..哈哈...我实在是无话可说了.人家就是来找碴的,我们还傻呼呼的和他讲理.
一个平常基本很少见到的人,一有些风吹草动就冒了出来,套上名为打抱不平的正义卫道士之袍,还真是道貌岸然啊!不是说真治兄你.