EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

从E研论坛斑竹改选引起的一连串思考及本人的意向

经某位E研站友的通知,我知道了E研论坛需要改选斑竹,所以我再次回来,看着已经很久没有更新的网站和好像失去昔日光辉的论坛,心中浮现出种种的想法,不吐不快。
    个人感觉E研网站已经“死了”——肉体虽然还存在,但灵魂已经死亡了。长时间的不作更新,长时间的丢空管理,让人完全不觉得上E研网站还有什么意义。起码对于我来说,上E研网站的意义,就是来瞻仰一下“遗容”。能看的都看过了,喜欢看的都看过了,没有改变、没有自我更新,这都令我把“死亡”二字和E研网站联系在一起。
    同时,不单是我,而且我认识的很多人都觉得:www.cnnerv.com已经不再是一个网站了,而是纯粹地成为了一个论坛。但是,我并不觉得这是一件好事。因为我觉得,EVA研究站本身是一个网站,一个EVA专题网站!论坛只是这个网站的附属品,而不是网站才是论坛的附属品。
    没有一个网站的站长愿意看到自己的网站死亡。或许是因为这样,才会有这个更换论坛斑竹的事件发生。而更换论坛斑竹,或许只是网站高层改革网站,希望令网站“重生”的行动中的第一步。但我认为,这不是最落实到重点的一步。
    我认为,最落实到重点的一步,是网站的更新(我始终是这样认为)!因为无论论坛内部怎么个天翻地覆法,都只能让论坛内部的人知道。相对起数十万浏览网站的人而言,仅仅几千个驻留在论坛的人不足以完全左右着网站的命运。因为网站太久没有更新,相信已经使很多的人不再上E研网站了。同时,无可否认,论坛本身,也因此流失了不少人才。而能够解决这个问题的,只有网站高层。因为只有网站高层,才拥有更新网站的权利,才拥有这个论坛斑竹没有的权利。

在讨论网站命运的同时,我也想讨论论坛的定位。个人认为,网站的定位,决定论坛的定位,而论坛的定位,也反作用于网站(好像从哪本政治课本里抄来的??)。从“EVA研究站”这个名字,给我的感觉就是它的定位是定在比较高的位置的。所以,论坛的定位也“好像”应该定在一个比较高的位置。但很明显,这是不可行的。
    论坛是让所有人交流、发表意见的地方,就算网站定位是研究性的,也不能规定论坛的唯一用途。但是,论坛的分区,应该可以更细致一点,举个例子:贴文论坛就太过笼统了。无论是研究帖还是文章帖都放在同一个区,对于管理和浏览都不是太好。研究贴是以技术性、专业性为主的,而文章帖,尤其是小说、散文的都是以文学性为主,将它们归在一起,个人感觉这不是太好。如果能够把论坛更为细分,不但可以减少斑竹管理难度,而且比较方便论坛成员就自己爱好去参与。
    如果把贴文分为“研究性文章区”和“文学性文章区”,对于斑竹选择好的文章推荐给网站高层进行网站更新的工作,我觉得会有良性的影响的。如果对其他分区也进行类似的改良的话,就解决论坛定位问题而言也是会有一定帮助的。
    而在论坛斑竹的人数上,个人觉得每个分区的斑竹数最好设定为2人,特殊情况3人,这样除了可以很好地分担版务工作之外,也可以防止一人独大的情况出现,也可以减少因为某某斑竹和某某站员意见不合导致影响站内和谐的情况的出现几率。

最后,在以上“废话”说完之后。本人正式提出申请成为“贴文论坛”斑竹。如果可以的话,更希望网站高层采纳我细分论坛分区的意见,让我成为研究性文章区的斑竹。
    至于管理论坛的基本方针,本人认为基本上所有的参选人都是基本相同的——基本上都是杜绝无聊水帖和控制文章质量,所以雷同的话我就不一一多说了。我只想说,作为论坛的斑竹,除了要能够很好地处理版务、协调版内人际关系(这点其实斑竹可以发挥很大的力)之外,还要有带动其他人的积极性的觉悟。而这带动不是建立在论坛的赏罚制度上,我不认为会有人会真正介意那些什么经验、魅力什么的。人们介意的,相信是他们在论坛上能否得到尊重和认同。

如果任何人对我所说的话有任何意见,不妨开心见诚地跟我说。如果有错,我绝对会认,而且会改,我不是死硬派。
    如果需要我更“详细”的管理方针(一个一个字那样明文列出的),可以说。如果对我的方针有任何意见,可以说,我会思考并进行可行的改进的。
    以上。
以下是引用suezou在2003-7-17 12:40:55的发言:
论坛细分过多会导致管理层机构臃肿,意见要统一就更加不容易。不同的人拥护不同的版主是否会造成研究内部派别化,然后相互对立呢?

其实只要分工明确,管理制度合理,这些问题完全可以解决的。
首先,学术性文章和文学性文章实在不适合放在一起。单独的分区不但可以让浏览者方便选择,而且对文章的筛选也提供的方便。
同时,版与版之间是完全独立的。各版的斑竹只是管理自己那个版,并没有权力和资格干涉别版的“内政”。

至于导致管理层结果臃肿这个问题……作为像E研这样大的一个论坛,就像一间大公司一样,应该有多层次、多部门的合作,而不应该局限于一、两个小部门。只要分清管理权限和管理责任,这个完全就不是问题。

至于意见要统一这个问题……如果说是对某些文章的意见,要完全统一,就算仅仅要大致统一也是很困难的。公认的华人“文学天才”也会在高考中写出只有25分的作文啊……如果是说对于版的作用的意见,由于一开始已经确定的该版的面向群体(文学,还是学术),在知道的前提下,也不应该会出现所谓的意见不同问题吧?

至于最后一个问题……我只能说,如果只设立一个斑竹,我害怕发生因为某成员与该斑竹意见不合而导致斑竹的公正性受到质疑的情况发生。当然,阁下所说的问题也确实值得思考。但这个问题是否是建立在斑竹之间互相对立的前提之下呢?

“举个例子:贴文论坛就太过笼统了。无论是研究帖还是文章帖都放在同一个区,对于管理和浏览都不是太好。研究贴是以技术性、专业性为主的,而文章帖,尤其是小说、散文的都是以文学性为主,将它们归在一起,个人感觉这不是太好。”

研究贴将发在EVA综合讨论区,不会和文区混在一起。
如果阁下对EVA研究感兴趣的话,和我共同竞选EVA综合论坛区斑竹如何?

论坛细分过多会导致管理层机构臃肿,意见要统一就更加不容易。不同的人拥护不同的版主是否会造成研究内部派别化,然后相互对立呢?

以下是引用WlH在2003-7-17 10:45:32的发言:

研究贴将发在EVA综合讨论区,不会和文区混在一起。
如果阁下对EVA研究感兴趣的话,和我共同竞选EVA综合论坛区斑竹如何?

请阁下看清楚:“贴文论坛 用于投稿,小说、评论及研究等。”
这个就是现在论坛的分区描述。
而EVA综合讨论“这里是EVA研究站的主论坛,讨论关于《新世纪福音战士》的一切”,很明显可以看出,两个分区的作用,按照现在的标准,并不如阁下所想的。

堕天 这名字在这里的存在可算不短了

支持此人
(仅在选举上,对其想法不发表看法,但我认为已有网站的站长不适合再做这里的版主。个人意见)

意见统一是指对论坛管理方面的问题。
我们不排除版主对立的情况

我觉得还是只有一个版主好。在网上互相见不着面,谁服气谁啊。意见相同也罢了,碰上观点对立的时候,谁愿意让步听对方的?版主看起来权限很大,说穿了还不是一个虚拟的头衔?我觉得网络上是没有什么民主可言的,要不就接受版主的管理,不满意的就别呆下去,没有什么讨价还价。因为是网络,所以谁都可以肆无忌惮;因为见不着面,所以谁都可以偏执地认为“真理站在自己这一边”。只设一个版主,便于管理,说一是一,说二是二,保证管理手段的单一化和贯彻性。如果设了n个版主,日子一久,人与人之间还能没有什么矛盾?于是又要各成一派,进行永远也没有结果的争辩。最后还不是要靠一个威信最高的总版主来摆平?明知如此,何必还多费手脚?把所有的论坛合并成一个大杂烩论坛,一个总版主来担当不就完了?论坛规模又不大,分版主设了五六个,有必要吗?权力分散只会带来混乱,为了省事还不如好好选一个德高望重的总版主是正经。我不是危言耸听,选举论坛看到现在,真正需要精力来整理归类、做做实事的帖文论坛,似乎颇受冷遇;而那些水区、讨论区等却是竞争激烈。要声明的是我无意冒犯各位竞选的朋友,但是我觉得,论坛的气氛不太好,太浮躁了,大家是不是该好好考虑一下自己将要承担的责任和义务?而不要总是想着成为版主可以得到的权力。

以下是引用suezou在2003-7-18 12:49:39的发言:
意见统一是指对论坛管理方面的问题。
我们不排除版主对立的情况

也对。但是如果版的性质确立了,规定了责任和工作范围,对立又会因为什么而产生呢?
能不能举个实质性的例子,让我好好思考一下?

以下是引用皇家粢饭团在2003-7-18 13:46:51的发言:
我觉得还是只有一个版主好。在网上互相见不着面,谁服气谁啊。意见相同也罢了,碰上观点对立的时候,谁愿意让步听对方的?版主看起来权限很大,说穿了还不是一个虚拟的头衔?我觉得网络上是没有什么民主可言的,要不就接受版主的管理,不满意的就别呆下去,没有什么讨价还价。因为是网络,所以谁都可以肆无忌惮;因为见不着面,所以谁都可以偏执地认为“真理站在自己这一边”。只设一个版主,便于管理,说一是一,说二是二,保证管理手段的单一化和贯彻性。如果设了n个版主,日子一久,人与人之间还能没有什么矛盾?于是又要各成一派,进行永远也没有结果的争辩。最后还不是要靠一个威信最高的总版主来摆平?明知如此,何必还多费手脚?把所有的论坛合并成一个大杂烩论坛,一个总版主来担当不就完了?论坛规模又不大,分版主设了五六个,有必要吗?权力分散只会带来混乱,为了省事还不如好好选一个德高望重的总版主是正经。我不是危言耸听,选举论坛看到现在,真正需要精力来整理归类、做做实事的帖文论坛,似乎颇受冷遇;而那些水区、讨论区等却是竞争激烈。要声明的是我无意冒犯各位竞选的朋友,但是我觉得,论坛的气氛不太好,太浮躁了,大家是不是该好好考虑一下自己将要承担的责任和义务?而不要总是想着成为版主可以得到的权力。

你的说法也有道理。
对于说论坛的气氛太浮躁这点我也同意。很多人太以自己为中心了…………
哈哈,让我想到了奥贝斯坦的不设立第二人选说~~~
一时想不到应该怎么应对~~哈哈~~

关于只有论坛
网站上的很多东西其实都出自这个论坛
现在很多网站连首页都没了,就只有一个论坛,把下载什么的全部集中进去
这也不失为如今网站的一个发展方向?

以下是引用lcn在2003-7-18 15:52:13的发言:
关于只有论坛
网站上的很多东西其实都出自这个论坛
现在很多网站连首页都没了,就只有一个论坛,把下载什么的全部集中进去
这也不失为如今网站的一个发展方向?

或许这是一个方向,但我觉得这只是适合一些“个性类网站”的发展,并不适合E研这类网站。