EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

我把九个有关象征意义的问题整理了一下.

首先补一篇引言,我想说的是,EVA是一部艺术作品,我们在研究她的时候无非是有两个目的:一是要弄懂她艰涩的剧情,二是要搞清她所蕴涵的思想,而后者实际上并不是一个可以理论化的东西,换句话说,就是公说公有理婆说婆有理,因此,虽然我现在在整理答案,但说不定这些答案让庵野看过以后都会拍着脑袋说:"哦,原来我是这么想的."(......)但是我并不认为这些问题是没有意义的,这是帮助我们理解EVA深刻的(并且是BT的)内涵的重要渠道,这比研究剧情本身更能接近她的内涵,所以我觉得是有必要的.
1首先,为什么泡在LCL里的绫波复制品全都在(诡异的)笑着?
答:这一问最终我倾向于徐徐前辈的答案,也就是所谓的"嘲笑论".有人说人类一思考,上帝就发笑,等于是半神的绫波会不会也有这种反应呢?当然,从作者表达感情的方向出发,这里所嘲笑的,自然就是人类(这里把律子当作了典型)因为本身没有意义的爱情而丧失了理智和自我,毕竟爱情从某种角度来说只是人的内分泌现象,为此放弃精神上的成功恐怕是没有肉体的纯精神存在的神所无法认可的.
同时,感谢WlH前辈以及杨某人EVA等人为这一问做出的解答,我说过这种问题没有标准答案,只是我不太能接受你们的观点而已,说不定你们是正确的.
2碇真嗣在第一话中见到了绫波的幻影象征什么?(我不相信能有理论化的解释)
宿命论......绫波能瞬移......幻觉........总之,我总觉得大家心里都有那个答案,可却总也抓不住,还是归为宿命论吧.
3SEELE的标志"七眼巨人"代表了什么?NERV的无花果叶呢?
有关七只眼睛我听到的解释中最有意思的就是WlH前辈提供的"三台EVA眼睛总数之和",这个解释本身很可能解释了最初设计者的动机.虽然我在这里作不出更好的解释,但是我想补充一点资料,因为地球生物是碳基生命体,所以说一般都是以二为基数对称的,比如说,双手双眼等等,这里有意而为的不对称或者与此有关系.
有关无花果的解释就用杨某人EVA的吧,我也说不出太多了.唯一能够联想的就是无花果并不是真的没有花,这与NERV的性质可能有某种联系.
4"死亡"这个概念在EVA中扮演了什么样的角色?(1渚熏:"死亡才是最终的自由."2如果你看过动新的那张盘的话,还会听到"出生是死亡的开始."3企划书中提到,补完的最终目的是将"死"从人类身上移除.等等等等,不一而足,EVA中死亡的分量很重,肯定有原因.)
徐徐前辈的帖子要固顶两周,大家尽管自己去看.MatriX前辈也对这个问题作了精辟的解释,感谢他的努力.
5加持种的为什么是西瓜?(这一问属于恶搞,大家尽管自由发挥.)
比较合理的答案是这说明了日本气候的变化以及西瓜比较方便.
补充一点资料:西瓜血红的汁液有时会被喻示人血,加持是否想到过这一点?
6如果说ATFEILD是"心之壁"的话,那隆枪能够将其穿透代表了什么?明日香觉醒之后懂得了用ATFIELD攻击敌人又代表了什么?
这一问的答案主要部分(ATF的象征意义)还是参考徐徐前辈有关ATF文章吧,在这里我只是就事论事,庵野在这里表现了ATF对人的另一种伤害,努力想冲破努力想冲破必然会对自己造成伤害,但如果完全依赖它它又会背叛你,庵野在这里已经彻底把心之壁作为一种负面的存在来描写了.
7红眼睛,蓝头发的象征意义.(说不定没有.....)
WlH前辈回答的很精彩,眼睛是内心,头发是外在.
8据黄皮解迷书上说,EVA代表了子宫,驾驶员则是胎儿.这和第16使徒的名称有必然联系吗?(使徒的名字都有明显的象征意义,"子宫"这个名字象征了什么?")
这一问的答案是在与WlH前辈以及杨某人EVA讨论后得出的,使徒子宫代表了一种"融合",而EVA的子宫则代表了一种"安全",当婴儿在母体里时,这两者实际上是共存的.
另外补充一点看法,子宫是使徒对人类内心作出一系列精神试探的最后一步,子宫这个词是否也代表它所得到的信息用在了孕育最后的使徒,拥有人心的使徒上呢?
9使徒的攻击造成的爆炸为什么总是十字架形?(这与补完时的光柱形状相同,为什么?这与明日香觉醒时的光柱相同,这又是为什么?)
徐徐前辈的答案:这与圣经中的审判日的描写有关.
呼------先这样吧,最近忙着期末复习,没什么时间上网了,最后把这个整理一下,这一阵的功德就圆满了.

以下是引用WlH在2003-11-15 21:33:51的发言:
1,无论是哭还是笑,都是人表达情感的方式,生来就会。初生的婴儿来到新的环境,感到不适应,所以哭;绫波在LCL里感到舒适,所以笑。补充:皆为本能,无需思考。

[em14]这样也可以啊?如果陵波生来就会主动笑,后来的微笑干吗弄的那么隆重?
2等于没结解释
3的解释我喜欢,但是无花果叶你没解释.
4和6我不认同.既然意义不同,编剧就不应该强调它们的共性,事实显然不是这样
7的解释很精辟啊
8能不能具体谈一下融合与子宫的关系
9这样太泛泛了吧?

1、前者的笑是无意识的,人的本能。后者则不同。

2、想不出更佳的解释。

3、我始终不知那是无花果叶,如果是,或许象征NERV要隐蔽地暗中(无花,不张扬)追求结果(补完)。

4 和6我坚持己见。

7、谢谢

8、子宫是包容胚胎的,子宫与其中的胚胎可看作一体,16使徒就是要与EVA融合为一体,将EVA理解为胚胎,16使徒命名为子宫。

9、没办法,只有这么些。

无花可能象征补完后一切归为虚无

以下是引用杨某人EVA在2003-11-15 21:56:27的发言:
无花可能象征补完后一切归为虚无

花是过程,补完的虚无是结果。两者应无关系。

那无花果叶和下面那句神不为者人为知是否带表人可以不需要神完成进话

以下是引用杨某人EVA在2003-11-15 22:07:49的发言:
那无花果叶和下面那句神不为者人为知是否带表人可以不需要神完成进话

应该是代表对神的背叛。与神对立。

谢谢解惑       神是同时拥有魂和S2吗 如果的话也就是说EVA拥有了S2后成为了神

以下是引用WlH在2003-11-15 21:52:57的发言:
8、子宫是包容胚胎的,子宫与其中的胚胎可看作一体,16使徒就是要与EVA融合为一体,将EVA理解为胚胎,16使徒命名为子宫。

融为一体与出生或者胎儿这两个概念能等同吗?

人在无意识的舒适时会笑吗?而且,这样一解释好没意思啊,你难道没有感觉到那么多的陵波全都用一种僵化的表情在笑是一件很诡异的事情吗?我几乎都听到那种在鬼片里偶尔会听到的若有若无的笑声了.....

2和9继续期待高人.4和6我也不想妥协,有没有更确定的人呢?

[U]那无花果叶和下面那句神不为者人为知是否带表人可以不需要神完成进话 [/U]
进化与无花果的哪一项特性扯上了关系呢?

我只是说无花象不靠神

“融为一体与出生或者胎儿这两个概念能等同吗?”

子宫和婴儿是一体的,而16使徒也要与eva容于一体。

“人在无意识的舒适时会笑吗?而且,这样一解释好没意思啊,你难道没有感觉到那么多的陵波全都用一种僵化的表情在笑是一件很诡异的事情吗?我几乎都听到那种在鬼片里偶尔会听到的若有若无的笑声了.....”

这和婴儿在不舒适时哭是相同道理的,我们不能因为某种解释没意思就否定它,bt出来的有意思,但我从来不认为那是真正的解释。

当时我感到那笑很诡异还有那些零波是无魂的

婴儿出生时的哭是因为他的肺内没有空气,所以骤然暴露在有空气环境中有此生理反应,这与情绪无关.^-^
而且既然是解释象征意义大家又何苦这么严肃?带一点发挥好不好吗.....

1,无论是哭还是笑,都是人表达情感的方式,生来就会。初生的婴儿来到新的环境,感到不适应,所以哭;绫波在LCL里感到舒适,所以笑。补充:皆为本能,无需思考。

2、宿命论?

3、7眼,有种解释是0、初、2号眼睛总数之和,此3机体皆为人类一方,LILITH同为人类一方。同样有宿命论的影子。

4、不同场景的死亡有不同的意义。
“死亡才是最终的自由.”应该是说选择死亡是不受限制的,同样也不受命运限制?
“2如果你看过动新的那张盘的话,还会听到出生是死亡的开始”,正常理解,有生才有死。
“企划书中提到,补完的最终目的是将"死"从人类身上移除”这种死不同,不是指肉体的毁灭,是说灵魂的消亡。补完使人类灵魂融为一体,加以生命(来自初号),自然灵魂不会消亡(与神共存)

5、业余爱好……

6、ATF,有很多种,EVA、使徒的S2和支撑形态的S2是不同的,人与人之间的隔膜又是另一种ATF,他们有共性,但绝非同一物。

7、头发代表外在,眼睛代表心灵。
绫波蓝发红眼代表外表冷漠,内心需要关怀与接触。
明日香红发蓝眼,代表外表开放活泼,内心远离他人。

8、“EVA代表了子宫,驾驶员则是胎儿”只是象征,EVA保护驾驶员。使徒“子宫”象征融合。

9、和耶稣受难被钉十字架有关。象征使徒、EVA是和神关系密切的。

象征零波的内心和头发眼睛解世一样

绫波的内心在.......微笑?
瞧,你也会觉得诡异吗,会不会是特意让人觉得诡异而设计成那样的呢?目的是什么?

是说丽的内心是温暖的

唔......(两眼放光,因为看到了从没想到过的结论.)
这么说还真有点意思,不过,我们还是再深究一下,并非只要是绫波就什么都是好的啊,为什么一个既不关心自己又不关心别人的人内心会是温暖的呢?

那是LILITH魂的表象 而水槽中的丽没有LILITH的魂所以会笑

这个,谢谢你,能不能照顾一下这个智商只有小布什水平的人哪.....
水槽中的绫波不但没有"灵魂"同时也没有"精神",应该只是肉体而已.

所以诡异吗  可能唯的魂有多个在每个丽中   而LILITH的魂不能复制只能用完再换

啊?你的意思是说人类的灵魂能复制而使徒的灵魂反而无法复制?

毕境LILITH是半神嘛

我的理解:
分解灵魂会导致"自我存在核心"变的薄弱,而这个是由ATFEILD来维持的,使徒的AT力场较强,所以应该更能承受分裂才对.

没看懂

这么说吧,如果你现在凭空多出一个分身,而你又要用自己的意识去操纵他,或者说,你的意识现在平分成两份分在两具肉体身上,这时你就会觉得难以适应,因为信息处理量突然多了一倍.如果这个数字继续增长到一千,就是将碇唯的灵魂分到一千个备份头上的感觉了.
另外,看一眼我刚发的问题行吗?灵魂能否转移其实还有待考证啊.

但那几个不用啊

但那几个不用啊

能不能说的,稍微,这个,详细一点....

因为另外几个在水槽中并不用   而且丽还有LILITH得魂协调

扯远了!
我们在讨论水槽里的丽为什么笑.