EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 塞维尔

我把九个有关象征意义的问题整理了一下.

哎扯过了晕

可是说来说去2,4,6,9都还没有答案啊,稍难一点大家就都不参与讨论了吗?

4"死亡"这个概念在EVA中扮演了什么样的角色?(1渚熏:"死亡才是最终的自由."2如果你看过动新的那张盘的话,还会听到"出生是死亡的开始."3企划书中提到,补完的最终目的是将"死"从人类身上移除.等等等等,不一而足,EVA中死亡的分量很重,肯定有原因.)                                   我觉的没有了肉体就是纯精神了使之永存  不死是神他‘只是个精神体  生命的终及行态 人要不死必须并弃肉体 死亡便没了

围绕着人类的死亡来说SELEE怎样使人类脱离死亡

精辟的解释.4的讨论可以结束了.

2 说明零的身份的诡秘
6 朗基卢斯枪能贯穿AT就说明它是神器,用来补完正适合
9 使徒是Adam的分身,Adam是被朗基卢斯枪刺死在十字架上的,使徒为了报复就以牙还牙

以下是引用MatriX在2003-11-16 21:02:04的发言: 2 说明零的身份的诡秘 6 朗基卢斯枪能贯穿AT就说明它是神器,用来补完正适合 9 使徒是Adam的分身,Adam是被朗基卢斯枪刺死在十字架上的,使徒为了报复就以牙还牙
2,这种解释也太诡异了吧(能不能,稍微,清楚一点.) 6,神器就能用来补完吗? 9概念错误,隆枪的由来请参见在下刚刚被锁定的[em01]帖子<有关于隆基努斯枪>,它与亚当无关.另外,使徒应该是不会有报复这种反应的吧?

2 这样就没有得解释了
6 神的补完不用神器难道用凡器
9 那么就这样吧,十字架型爆炸比较有气势,庵野喜欢创新,对普通的大爆炸腻味了

2:没有解释?反正是象征意义,死无对证的事,没的解释就瞎编吧,培养一下大家的想象力.
6神的补完不使用中性的十字架或是代表秩序的约柜,却使用了一柄把他儿子扎死了的长枪?
9我觉得二号机觉醒时的十字架值得注意.这可能不止是想要创新的问题.

2 这个我不会了
6 当时的神是LILITH,但是它的儿子是谁?
9 贰号机觉醒?有十字架吗?什么时候

2不会就算了
6神是LILTH?概念错误,LILTH是ADAM的第一任妻子,后来跑了,所以神又造了夏娃(犹太教我懂的不多,大意如此.)这里神的儿子指的是耶酥.
9汗.你这么一说弄的我都不确定了.
如果我没记错的话,剧场版里二号机觉醒的时候的确是先从湖里炸出一个大十字架,然后她就把湖面上的反潜船只扛起来了.(但愿没错,不然丢大人了...)

6 你这样说就没有得说了,Eva和基督教是两个概念,虽然有联系,但许多都係是不同的
9 让我看一次剧场版再回答

姓名方面没有不同啊,不然的话EVA的背景资料可是一点都没有了.
神学方面以前有一度讨论的很热闹啊,你可以到E研的主页上去找几篇文研究一下.

Eva里面的人物(或者不叫人物吧)虽然是基督教里面所出现的人物名字,但故事是完全不同的,不能混淆在一起

故事当然不一样,但是你能找到千丝万缕的联系,如果把神学剔除孤立的看EVA的话,深度上可就要大减了.

回归话题,所以说LILITH是神(当时),它用神器进行补完,那么你想神的儿子是谁呢?

以下是引用MatriX在2003-11-16 21:50:28的发言:
回归话题,所以说LILITH是神(当时),它用神器进行补完,那么你想神的儿子是谁呢?

回归话题不要回归错误,LILTH是第二使徒,也是LILIN的母亲(LILIIN是什么,就是指人类拉),神之子耶酥是本神学书就有提到我不解释了.神的名字是不能妄提的,但他不是LILTH.
神器有很多,干吗非要用那么个危险品作补完的神器?

朗基卢斯枪是生命之树的树根的一部分,它与初号机的S2机关即生命之实结合获得能源回复生命之树的形态,从而进行补完。
使徒是Adam的分身,LILITH不是Adam的分身,不算是使徒。
搞错了,但是的神应该是初号机,因为当时的初号机已经生命之实和智慧之实兼备。

虽然仍然觉得是你不对,但......
有没有别的高人帮他解释一下,我已经被绕进去了......
哎,看来我的神学还不够好.

研究Eva就把神学抛到一边去啊,管它呢,神学的东东与Eva里面的实际情况根本不符啊。

再启动 该用户已被删除
恩恩恩。。。
俺又长见识了。。。。。。。

6      多年以前曾经看到一种说法:朗基卢斯就是干掉基督的那个侩子手的名字,所以可以刺穿AT 力场,如果这样的话,那么朗基卢斯枪就不应该是神器。而只是一种威力巨大的凶器。当然就可以当作用来与神对抗(补完计划)的道具了。
     at是eva 中非常重要的概念,有着统领全篇的象征性的意义。是造成人类孤独的根源,但是在明日香的觉醒那段里,又为at找到了积极意义,即人要靠这种东西来保护自己,不能只是在别人那里找到自我(如明日香的作法),人总是要不时的回到自我 的状态才可以生存下去的。在这种时候at 就可以保持这种状态,甚至可以屏蔽掉外界恶意的伤害。此时at就不在是障碍和防御的工具,而是进攻的武器,(就如明日香后来所作的)

补充:朗基卢斯枪大多数的时候代表了外界的强力的恶意的伤害。而在补完计划中代表的则是与神对抗的道具——弑神的武器。

以下是引用徐徐在2003-11-18 14:36:12的发言:
6&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;多年以前曾经看到一种说法:朗基卢斯就是干掉基督的那个侩子手的名字,所以可以刺穿AT&nbsp;力场,如果这样的话,那么朗基卢斯枪就不应该是神器。而只是一种威力巨大的凶器。当然就可以当作用来与神对抗(补完计划)的道具了。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;at是eva&nbsp;中非常重要的概念,有着统领全篇的象征性的意义。是造成人类孤独的根源,但是在明日香的觉醒那段里,又为at找到了积极意义,即人要靠这种东西来保护自己,不能只是在别人那里找到自我(如明日香的作法),人总是要不时的回到自我&nbsp;的状态才可以生存下去的。在这种时候at&nbsp;就可以保持这种状态,甚至可以屏蔽掉外界恶意的伤害。此时at就不在是障碍和防御的工具,而是进攻的武器,(就如明日香后来所作的)

这个,隆基努思枪在刺中耶酥之前也只是普通武器而已啊.关于我对它的看法请您看一下<有关于隆基努斯枪>虽然已经被锁了,但跑题之前的论证还是有意义的.
另外,ATF是心之壁,就像鲁迅先生在故乡中写的"我与他之间已经隔了一层可悲的厚障蔽了",它代表的是人与人心之间的隔阂,我想问的是,能够杀死耶酥与能够穿透心之壁有什么必然联系?而因为ATF的本质是空间的相对位移,理论上讲是不存在被穿透的可能的,论证它有多锋利显然没有意义.

以下是引用塞维尔在2003-11-18 18:58:38的发言:
[quote]以下是引用徐徐在2003-11-18&nbsp;14:36:12的发言:
6&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;多年以前曾经看到一种说法:朗基卢斯就是干掉基督的那个侩子手的名字,所以可以刺穿AT&nbsp;力场,如果这样的话,那么朗基卢斯枪就不应该是神器。而只是一种威力巨大的凶器。当然就可以当作用来与神对抗(补完计划)的道具了。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;at是eva&nbsp;中非常重要的概念,有着统领全篇的象征性的意义。是造成人类孤独的根源,但是在明日香的觉醒那段里,又为at找到了积极意义,即人要靠这种东西来保护自己,不能只是在别人那里找到自我(如明日香的作法),人总是要不时的回到自我&nbsp;的状态才可以生存下去的。在这种时候at&nbsp;就可以保持这种状态,甚至可以屏蔽掉外界恶意的伤害。此时at就不在是障碍和防御的工具,而是进攻的武器,(就如明日香后来所作的)
&nbsp;

这个,隆基努思枪在刺中耶酥之前也只是普通武器而已啊.关于我对它的看法请您看一下<有关于隆基努斯枪>虽然已经被锁了,但跑题之前的论证还是有意义的.
另外,ATF是心之壁,就像鲁迅先生在故乡中写的"我与他之间已经隔了一层可悲的厚障蔽了",它代表的是人与人心之间的隔阂,我想问的是,能够杀死耶酥与能够穿透心之壁有什么必然联系?而因为ATF的本质是空间的相对位移,理论上讲是不存在被穿透的可能的,论证它有多锋利或者有多大的威力显然没有意义.
[/quote]

呵呵!我刚刚在另一楼里回完你的帖子啊!!
“ATF的本质是空间的相对位移”这个说法仅仅是物理化的解释,如你所说,我们在这里讨论的是eva 中的象征意义啊。
因为eva的神学背景,人是上帝所造,atf(心之壁垒)也是上帝的产品了。既然能够弑神当然也能够干掉他的创造物了。
在基督徒的角度看来,朗基卢斯必然是恶的,所以以朗基卢斯枪来象征强力的恶意的伤害也是必然的了。
我的看法如上。
另外由于我们与西方的世界观的不同(日本已经西化),西方的世界观里神学与科学的关系十分的微妙,说成是暧昧更准确一些。对于我们的理解来说,如何区分就是一件很难把握的事情了。如果翻一翻康德和霍金就会体会到这个了。
康德的《纯粹理性批判》和《实践理性批判》之中很明显的表现了这种矛盾的情况。
而在霍金的《时间简史》中通篇都在说上帝的精神。
在我看来,西方人的这种在自然科学中乐此不疲的寻找上帝的举动,就如同狗药尾巴转圈跑一样的无聊。

本来我曾经打算写一篇关于atf的帖子,详细的说一下我的看法跟大家讨论。只是时间总是很紧啊!!!注册了一个多月了,等级还是NERV实习生,实在是惭愧。呵呵!!!

虽然这样有点钻牛角尖,但是我要问的是"隆枪穿透心之壁垒"这件事本身象征了什么?
或者说,什么样的"外力"才能穿透人类精神的壁垒呢?
又或者说,按照我对唯心主义的理解(小可政治学的不好...),隆枪穿透ATF象征了物质世界直接作用于精神世界,这怎么可能?又怎么解释?

还有,楼上似乎实力很强,其他没有解答的问题您没兴趣吗?

"隆枪穿透ATF象征了物质世界直接作用于精神世界."我以为这个只是作品的表现手法的问题了,因为事情很难用直白的方式来说清楚,而且即使是说清了,也不一定有人看懂,那样就是心理学或是哲学的论文之类的东东了啊。在表现上eva中几乎所有的抽象概念都有一个实在的东西与之对应,就是为了避免这种情况发生。
"外力"如何才能穿透人类精神的壁垒。这个应该说是很难办到的了,(在eva中也不是容易的事情)一般的话,只靠语言是几乎不可能的吧,诸葛到是个牛人,能骂死对手。

您还是不要怕别人看不懂吧,说吧,我会尽力看懂的,毕竟是好奇,兴趣的力量是无穷的吗!