EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 塞维尔

我把九个有关象征意义的问题整理了一下.

哪里啊。水平有限,只能说到这种程度了。

还有其他的问题,您不感兴趣吗?
有关于那个爆炸时的十字架,满想听听您的想法.

以下是引用塞维尔在2003-11-18 18:58:38的发言:
[quote]以下是引用徐徐在2003-11-18 14:36:12的发言:
6      多年以前曾经看到一种说法:朗基卢斯就是干掉基督的那个侩子手的名字,所以可以刺穿AT 力场,如果这样的话,那么朗基卢斯枪就不应该是神器。而只是一种威力巨大的凶器。当然就可以当作用来与神对抗(补完计划)的道具了。
      at是eva 中非常重要的概念,有着统领全篇的象征性的意义。是造成人类孤独的根源,但是在明日香的觉醒那段里,又为at找到了积极意义,即人要靠这种东西来保护自己,不能只是在别人那里找到自我(如明日香的作法),人总是要不时的回到自我 的状态才可以生存下去的。在这种时候at 就可以保持这种状态,甚至可以屏蔽掉外界恶意的伤害。此时at就不在是障碍和防御的工具,而是进攻的武器,(就如明日香后来所作的)

这个,隆基努思枪在刺中耶酥之前也只是普通武器而已啊.关于我对它的看法请您看一下<有关于隆基努斯枪>虽然已经被锁了,但跑题之前的论证还是有意义的.
另外,ATF是心之壁,就像鲁迅先生在故乡中写的"我与他之间已经隔了一层可悲的厚障蔽了",它代表的是人与人心之间的隔阂,我想问的是,能够杀死耶酥与能够穿透心之壁有什么必然联系?而因为ATF的本质是空间的相对位移,理论上讲是不存在被穿透的可能的,论证它有多锋利显然没有意义.
[/quote]
耶稣基督是被订在十字架上来完成他最后的拯救的。他早已预见他自己的死,预见一个背叛者。至于刽子手确是没有的。“隆基努斯”据圣经的说法是耶稣基督被订在十字架上时用刀刺他的士兵的名字。耶稣是自己死的,与隆基努斯枪没有关系。耶稣在死之前还不是神。
A.T.Field 绝对领域,大陆版翻译为“生物力场”。是由灵魂所建立的、以排斥一定距离内的物理伤害为效果的一种力场。存在的根基是心的隔膜,最终的效果有差异。A.T.Field的本质是防护力场,是精神的有形盾牌。
隆基努斯枪的基础技术是复制联系母子建感情的桥梁即所谓“A10神经”,这种复制的效果如此之强,如此之纯,以至于可以突破一切的A.T.Field。可以预言,如果隆基努斯枪与人直接接触的话,将会在人体中产生结构上的变化。就如人们所说的沾边就烂。可见隆基努斯枪有多锋利是无关紧要的。因此隆基努斯枪的确是凶器而不是神器。

有关于那个爆炸时的十字架,实在是看不出有什么了.
可能只是````````.
是什么啊,我也说不清楚.为了耸人听闻的手段吧.

不过那个燃烧十字架的形象,总是让我想到十字军.

TOshinji:
有关隆枪的话题可以打住了吗?我想问的是"隆枪穿透ATF"这件事有什么象征意义"既然大家总是注意隆枪,那我就把问题改成"ATF被穿透有什么象征意义?"

ATF被穿透,就是说atf的主人就变的很危险了吧,很容易就会被干掉。
我已经反复强调了,atf是保护自己的重要屏障拉。
我想来就是这些了。

象征意义与后果不是一个概念吧……
关键在于我还是想不通到底是怎样的一个力能够突破精神世界与物质世界之间的阻隔,这就好象用达到光速来突破时间与空间的阻隔一样,本来应该是无法实现的啊。
即使是诸葛亮把人骂死,那也是因为语言直接作用于他的精神世界,而隆枪穿越ATF就好象扇了你一巴掌但你的精神(注意不是神经)却感到痛苦一样,怎么可能?而如果真都有这种情况,又象征了什么?

”而隆枪穿越ATF就好象扇了你一巴掌但你的精神(注意不是神经)却感到痛苦一样,怎么可能?”
这的确是不可能的,因为实际上,我说是实际上,atf是不存在的啊,就没有什么“突破精神世界与物质世界之间的阻隔”的可能了。
奥运会徽象征了奥运,毁了会徽也不能破坏奥运。要不很多人就是恐怖分子了。就是这个道理了。象征与事实间的区别。
象征与事实间的区别,让我想到这个事情在村上的小说里也是说过一次,很有趣的一段描写了。一会儿回去我又想看了啊。呵呵。

但在剧情中,我是说剧情中,ATF出现了,庵野想用ATF来表达什么楼上已经解释的很详细,可庵野为什么要安排一个能够刺穿ATF的长枪呢?为什么绝对领域不是绝对的,或者他是想说明,心之壁总有崩溃的一天,所以不能躲在它后面?可如果这样为什么ATF被穿透出现在明日香已经掌握ATF的真正用法以后呢?毕竟到了这时她已经不再是只能龟缩在自己的心之壁后的懦夫了呀?

“他是想说明,不能躲在它后面”的确是这样的,一味的躲藏或是只在外面都是不对的。
至于为什么让阿香那么惨,只是为了造成一种悲剧效果,毕竟悲剧更能打动人啊。如果不是悲剧的话,那么就会很少有什么人注意到这里的象征意义了。
为了让我们明白真理,明日香受了很多苦哇。
向可爱的阿香致敬。
多亏俺神没让阿香死掉,否则我一辈子都不会原谅自己的。:-)

那么,现在1和9还需要一个合理的答案,还有,5没人感兴趣吗?

那十字会不会要来表现EVA的宗教被景  使徒是神的使者   用十字来表现其死亡  还有为了曾加视觉冲击力

哪个西瓜是为了方便吧。
加持自己一定知道在nerv里呆不长,西瓜——   一年生草本,有快有好吃。
他要是种苹果的话,不定让谁白白吃了,自己只能幻想的份了/。

我认为,隆基努斯枪的存在是为了说明事物是没有绝对存在的。使徒虽是生命的最终形态但还是有可以使他消亡的东西 举例:使徒中也有较强和教弱的。可以很简单的说:隆基努斯枪只是道具;补完和庵野的道具。

既然  没有绝对 , 又何来  最终形态?
偶是不明白的说。

那个……
EVA的世界常年都是夏天 比较适合西瓜生长罢XD

好了,我不得不说了
1 里面的零没有灵魂,没有思想,只会傻笑,就这样
5 因为他的却闲得慌,吃饱了撑着,没有什么世艺,种种西瓜
9 没什么意思,艺术特效

没有.....思想还.....只会傻笑?声讨楼上啊!

(1)都没有灵魂
(2)是幻影吗?还是绫波丽闪的太快
(3)莉莉丝(瞎说的)  也许是智慧之果的叶子(亚当吃完了,给咱们留叶子,愤!)
(4)死亡对于EVA里的人物也许是解脱,他们活着太痛苦了(大部分时候)
(5)西瓜比较大,容易发现,而且西瓜的肉是血红色的,这和人有点相近吧!
(6)也许隆之枪代表了能解决心灵问题的唯一手段  ASUKA能够操纵AT大概是因为她已经可以把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,自己的问题也随之解决
(7)跟WIH差不多就不说了
(8)十六使徒可以占有他人并侵入他人的灵魂,应该是有一定联系的  子宫对于驾驶员是最安全的地方,可以与EVA心灵交汇的地方
(9)十字架???与耶稣基督脱不了关系!证明自己有神圣的力量。

1没有灵魂所以高兴的笑啊? 3智慧之果是个苹果,LILTN脸上带了一个七眼面具. 4请见<补完的意义为何>] 5西瓜的红色?有意思. 67我也不说了. 8你没说清楚 9你说的是废话.

为何要笑,这个不是象征的什么的吧,不过呢,那种情况下零一定是要笑的。
不知有哪位看过叔本华的,他老人家有一个论断:
提升了认识力 的人类的生活变的比动物还痛苦。
简单解释如下:
(1)在生命中起主体作用的是意志(意欲)
(2)认识力只是作为意志的工具来存在
(3)动物少有认识力,所以不能对未来保有任何态度,对过去基本上也不在乎
(4)人的认识力使得,人为不确定的将来的保有恐惧和不安,对故去的事情耿耿于怀
因为`零`没有认识力,只是·#¥%……—**(##(不忍心说出口)
自然要比较乐呵了。
很难解释的问题啊,毕竟是哲学大家思想的说。
叔本华的思想是偶最喜欢的。

偶晕,说不清楚啊
再补充:
a  意志具有无目的,不知满足的性质
b 快感来自于意志的得到满足
c  提升的认识力会对意志产生抵制

首先,即使因为没有意志而不像人那么痛苦,那也不应该是那种笑,因为我的理解中"不像人那么痛苦"应该代表着没有人那么丰富的感情,不会因为死而痛苦,反过来说,也不会因为见不到死而快乐.所以我感觉缺乏人类意志的生命其情绪应该是平淡的,没道理笑.
其次,你不觉得那个笑容很诡异吗?这跟快乐很难挂上关系吧?

汗!!!!!!!!!!!
很诡异只是灯光效果吧,那个环境的说。
对于环境的舒适感难道不能产生快感吗??????

如果说编剧已经想到要用灯光效果来制造诡异气氛,那就意味着他要表达的感觉是诡异的,换句话说他的目的是想让你认识到这个场景是诡异的,所以说"觉得很诡异"不能割裂的说"灯光很诡异而场景则不然".
另外,产生快感与笑应该是两回事吧,更何况以一个正常人的标准看,在罐子里一泡14年实在谈不上舒适啊.

她到底不是正常的啊拉,如果只是对于养料和温度这样的要求的话,那么罐子就和天堂无易了。
其实对于讨论在那个‘人’的状态下(窃以为还不能算是人)会不会笑的这种超验问题,到底有没有意义,我表示怀疑。而且其中不可回避的超经验的逻辑是否可能还是一个疑问。
如果你一定要在这里找到一个形而上的解释的话,我想,那诡异的笑是嘲笑了。
看看人的所谓的智慧到底带来了什么??????????
要么是狂妄自大,如同“征服``````”“挑战````````”这样的话,那里都会有很多的吧。
要么就是虚无,痛苦,迷茫,不知所措。如同你,如同我,如同``````````
```````````````````````````````````
``````````````````````````````````
“人一思考,上帝就发笑”,零在也一旁笑。[em09]
`````````
只要零还在笑,一切就无所谓了吧。
````````````````````````
不是玩笑的玩笑。

```````````````````````````````沉默中`````````````````

赞成嘲笑说.

我就说还是有的可解的吗,前辈果然没让我失望.

什么,什么啊
全是叫你逼出来的,
和楼主讨论,简直是叫我怀疑自己对eva 的热情的说。[em13]

这才是讨论的作用啊,要是一上来就知道答案了还讨论个什么劲啊?
这不,又一个问题出现答案了,各位大人继续努力,小可也会尽力,完成了以后我会整理原贴的.