EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 塞维尔

啊啊啊啊啊!无聊死了!开个新的讨论吧.

初号机暴走时想杀死律子?你确认那不是零号机吗?
我也在考虑这个问题,只是,从不同的人的角度来看观点会不同,律子认为她在攻击老碇,葛城认为她在攻击绫波,到底是确定了攻击对像还是使徒的本能很难说啊(只是各自心怀鬼胎,才会有各种猜测吧?)

另外,这样一天一贴的讨论速度真是让人受不了啊~~~~~~~~~~~~~~

笔误,我是想说零号机了。

天哪,能不能多说两句啊~~~~~~~~~~~~~``
还是等本周日再来论战一场吧.

我算算啊````````
不会是提旧贴啊,好,一言为定了。正好可以再看一遍eva。

a    处于工作状态的eva有三个灵魂:eva自己,驾驶员,母亲的(至少是初号机)。这个很像是圣经中对于上帝的描绘:圣父,圣子,(母,子)圣灵(吃使徒时加持说:他的圣灵不再沉默)
b  eva的暴走有不同的表现,在初号机首次参战时候的暴走和吃使徒时的表现有很大差别,前者更像人类的行为,后者根本就是野兽。

以上,突然想起来的dd,还没推理。

A 哇~~~~~~~~~~~,又一个新观点出来了,容我仔细分析一下EVA中灵魂的性质.
加持那句话以前倒是没想到,再结合MAGI来看,莫非灵魂真的可以分割?
B 这应该就是灵魂可分割的另一种表现吧.....

分割???不懂的说。
我还要想一想,反正时间上是不急的,呵呵。

还是理解为一个灵魂分割为三份比较好,这个与三位一体理论有关,就人类来说,可以向浮罗伊德那样分割(本我,超我,还有一个是什么?忘了),或者分为兽性,人性和神性三部分.针对EVA也就代表了暴走时的EVA,正常态的EVA,以及生成了S2机关的EVA,但现在的问题是生成了S2机关后反而愈发像兽类了啊......

还有,老是担心提旧贴可真麻烦啊,总觉得生活在白色恐怖中~~~~~~~~~``

本我,超我,还真是忘了````````汗。
可是,这个和分割没联系吧`````本来就是分开的啊。

c  老啶非常重视初号机是因为唯在里面吧,那个你能想象温柔女性会是吃使徒的模样 吗???          (老啶再bt也不会看上这种人的吧……^_^)
  所以我以为那次是使徒本性的发作了。
d  两次暴走之后的情形也不同:一次只是暂时失忆(还是吓的),一次几乎挂掉

以上,再补充的dd。

是自我 本我 超我
自我是 动物性   超我是社会性
本我是在二者之间挣扎的人性

楼上对楼主的问题有什么想法吗??一起来讨论吧

现在的问题是EVA中的分割模式是什么,到底是三种分类还是两种,即动物性与神性.

不明白的说
先等你的结论出来!!

我们能够得到的例子有:
1初号机,其状态可以理解为正常态(例如击败第四使徒),暴走(例如击败第三使徒),以及野兽化的狂暴状态(不用我说了吧?)加持那句话非常重要,再集合律子的反应,我们可以理解为2和3不是一种状态,但现在的问题是1是否是属于EVA的正常形态?
2零号机,其状态包括刚才的1以及暴走态,但不同的是零号机暴走后首先攻击的是人类,或者也可以理解为只是无目的的发泄,因此这与2和3都不同,我们也不把它作为一种典型状态,因为世界上有一种人叫做精神分裂症患者(好像也可以称为EVA狂热者)
3,二号机,大部分时间二号机都是最正常的(或着说最顺从的),对此渚熏的看法是"它的灵魂已经被封闭了",考虑到建造时间以及科技的进步,可以把其理解为在更有效的束缚下为人工作,因此反观1就可以发现,那并不是EVA(或者说使徒的复制品)的正常情况.而在剧场版中电力为零情况下仍然活动的二号机,我们不妨认为这是状态2.
4,量产型.注意一些细节,例如呼吸,撕咬,初号机只有在状态3时才会这样,而使徒也可以作到,因此可以认为3也是使徒的固有状态.

由此我认为,EVA的形态只有两类,即2(战士或者说智慧生物)和3(野兽)

本着这个观点反观对人的描述,我们由小碇入手.

剧情中有一些性暗示,这个大家都是知道的,这些东西在向一个方向聚拢那就是明日香与小碇有某种关系,小碇一直在重复的"救救我吧"我理解为一种通过肉欲逃避的方式,因此他掐住明日香的脖子可能代表了某种野兽化的暴力倾向或者说,性冲动.而绫波则正相反,虽然有裸露的镜头出现,但是明显没有这方面的倾向(题外话,仰慕绫波的各位,精神恋爱才是王道啊~~~~~),而相对的,小碇向绫波渴求的是精神方面的东西,例如交流.
因此我们可以认为,明日香与绫波丽在这里代表了一个人的两面,即物质需要与精神需要.谈到这些总是无法避免扯到性,在下还未成年,没法说的很确凿,都是臆断而已.但我们也可以看到,小碇在这里面对的是自己存在的两面,我由此认为不论人或使徒分成两部分是正确的,肉体和精神,或者说本能和理智.

补充一点东西,有关于在剧场版的最后,小碇掐住明日香的看法.我的个人见解是一种悔恨,在面对精神的极乐(REI)和物质的满足(ASUKA)时,小碇最终选择了后者,虽然后者常常让他背负负罪感,认为自己是肮脏的,而前者则只有全心的喜悦,但他仍然无法放弃后者,这是做为人的本能.从这个角度理解,掐住明日香的脖子应该就是悔恨了.

有价值的dd

能不能给个有价值的回答啊~~~~~~~~~

考虑中。这个`````````我反应慢

今天能到几点?我可以熬夜(只要老妈不催我睡觉.....).

二号机在断电时候,不应该是状态2吧?
原因1    依然是由驾驶员控制
     2   驾驶员无异常反映

解释为:在断电的时候,依然保持神经连接,电流来自于eva肌体在强烈刺激下产生的强生物电。和驾驶员的强烈求生和复仇意志

以上

哦?军事理论?前辈是什么专业啊?

学校统一的考察课——又破又烂的老军工体系的院校都有的dd。

ps:还是没解释唯的灵魂的作用啊????

那么我们来看一下13使徒战时真嗣的反应,虽然他已经近乎疯狂的喊动啊动啊,可是没有电(并处于状态一)的初号机仍然没有动.

个人感觉状态一时EVA就是一部机器,有电就动没电就停,没什么奇迹可言的.

4242   而且也是受伤了,收回前面的话。
再:怎么解释:依然是由驾驶员控制和 驾驶员无异常反映?

正好,可以借助这个问题阐述一下我对剧场版中一个情节的看法.

二号机凌空飞跃,明日香长发飞扬.
一般认为这是个BUG,但是我的看法是这里并不是一个BUG,作者想要表达的是二号机与驾驶员的一种融合,既好像同步率100%的状态,明日香的头发当然飞扬不起来,但这里其实是一个幻象,由于同步率的提高二号机已经与她的驾驶员融为一体,这里把它幻化为明日香可以说并不做作,或者说,那个长发飞扬的明日香是驾驶员在机体上的投影.
而当这两者彻底融合时,事实上所谓的驾驶与被驾驶已经失去意义,二号机受伤明日香一样也很痛苦.这已经不能解释为一种正常反应.而且我们谁也不知道初号机处于状态二时小碇是怎样的,会不会也跟明日香一样呢?即可以说是EVA反过来影响了驾驶员.
从这个角度出发,两人的反应事实上是一样的.

2天没来了,回答个老问题
EVA应该是本 自 超 三性的
将自己的内心隐藏起来,总是以最完美的一面示人 生活在超我中的明日香
自幼无人真正关心爱护EQ=0台词虽少但句句由心   生活在本我中的REI
在两者间徘徊的真嗣

就是说,把两者之间的中间状态作为另一种状态.
那么,如果人是如此,在EVA身上如何表现呢?

没有启动时的:“木”态
有驾驶员时的:管态
和暴走时的:使徒本能

私聊几句:最近要回家,忙个半死,太痛苦了

木态不能算一种状态吧?就好像没有一个睡着了(而且不做梦)的"睡我"一样.
管态我也觉得不尽然,既然不是自己的主观意愿在操纵,怎么能和主观操纵着的心理状态并列呢?
另外,小可在44楼有一些分析,还是烦请楼上看一下.

SORRY 目态和管态是操作系统控制系统时的2个状态。
小可用词不当 惭愧
我的意思是:
没有启动时 整个EVA没有工作处于休眠状态
有驾驶员时 由驾驶员的意识完全控制EVA 。驾驶舱截断了EVA的脊椎神经将驾驶员的    神经反射直接传给EVA
完全暴走时:EVA直接由自己的大脑控制自己的行为

但是随着驾驶员的同步率超过一定程度,EVA的大脑和驾驶员的大脑相互影响,就是在最大限度的人类控制下发挥EVA的本能,消灭那个大球时就是这个情况。

关于剧情中的性暗示,小可没有研究,无能为力了