EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 塞维尔

啊啊啊啊啊!无聊死了!开个新的讨论吧.

對不起,我只懂繁體字......
Maybe i can communicate with all of you with English......

The following website gives the best solution to thr plot of EVA ,but i am sorry to tell you that it is a website with another type of Chinese word

http://www.geocities.com/zeeliang/b5/b5evat01.htm

杨某人EVA你前一段时间有闭关修炼吗?为什么一见面就出现一个"白之月",按照这种说法,LILITH的发现应该是与在日本建立人工进化研究所同时的事情喽?

看那个官方解惑啊在这里可能是吧   我决的黑之月是第一次冲机造成的

我的意思是:
本我,自我,超我都是在人拥有主观能动性情况下的状态,而休眠状态和受控制状态下的EVA则没有,所以我认为两者不能并列.
另外,暴走态则可以区分为两种状态,一种只是不受控制,行为多少还是智能生物(例如,捭断第三使徒的手含有明显的报复成分,在徒手击打光球无效后使用了武器.)而另一种则纯粹是野兽行为,因为吃掉敌人和杀死敌人完全是两种性质的行为.

除此以外,我还很悲哀的认识到一点:我们又跑题啦~~~~~~~~~~~~~~~

纠正自己的2个错误:
第一个
本我、自我、超我只能由于生活在社会中的群居的人类。从定义就可以看出来的,因此甚至可以说像REI和小悟空这样一直是婴儿般的心的设定的生物都不完全具备这三性的。所以这套理论对于成分不明的半机械生命体EVA来说完全不适用。
第二
在一切非暴走状态中,EVA实际只是机械的完成指令的武器而已。只有暴走状态中才是EVA自己控制自己。

EVA一旦暴走起行为和使徒及其类似的,只是行为的目的还是受驾驶员的影响。
至于两次暴走的狂暴程度不同,我认为完全是导演的表现手法不同而已,刚刚开始庵野还没有想到那么变态的吃“人”场面而已。后来片子受欢迎,老庵就放肆而为起来了。
又:其实第二次暴走时打碎使徒的头只是不让它发射光十字架,而吃使徒只是为了使自己获得能量。之所以比第一次残暴只是因为第一次真嗣同步率不是很高,EVA的使徒本性没有表现出来。

我个人的感觉是吃掉敌人并不是正常状态下的使徒固有的行为,证据是使用代用插入栓作战的那一次EVA并没有吃掉对方,但是残暴程度未必便差了,另外一点就是加持的对话"他的圣灵不再沉默"以前没有出现,而且律子的反应也和前几次不同.

以下是引用xingye3008在2003-12-18 2:12:06的发言:

第一个
本我、自我、超我只能由于生活在社会中的群居的人类。从定义就可以看出来的,因此甚至可以说像REI和小悟空这样一直是婴儿般的心的设定的生物都不完全具备这三性的。所以这套理论对于成分不明的半机械生命体EVA来说完全不适用。

赞同!
建议塞唯尔要注意一下逻辑上的细节了啊。
另外对于片子中的对白,有一些只是比喻,这个我们在说话的时候也是常常用的。

针对刚才徐徐前辈的说法开展自我纠错活动:
好,那么我放弃浮氏三分法与EVA之间的联系(因为实在不是短时间内能解决的,还是另发一贴来讨论EVA中人物的心理状态吧。我会尽快着手的,前辈们如果有兴趣先发讨论贴当然更好。)
事实上我们争论的焦点已经转移,在这里我想强调的是EVA的状态与人物状态的对应关系,我想重新梳理一下我的观点,把它彻底从浮氏三分法中分离出来(事实上现在想来三分法还是指的一个人,硬套到两个人身上的确不合理。)
我的看法是:
EVA中将拥有“自我”意识的生物分成了两种状态,或者说她认为这些生物同时混合了动物性与神性,而夹杂在其中的人性则在两者中挣扎(之前的观点里没有承认人性,现在看来是错误的。)以主人公小碇为例,个人的感觉是他与明日香(以下简称A)的接触代表了一种物质上的需求,这不但表现在性暗示,还表现在A明显的现代都市女孩的感觉,即一种很社会化的感觉。而他与绫波丽(以下简称R,汗,卢卡尔……)的交流则明显倾向于精神化,这不但表现在R本身的一种使人心境纯洁的气质,还表现在有R参与的对话往往伴随者较为哲学化的思考。
而最终面对补完的小碇,事实上可以说是在这两者之间做出选择,这是对人性的一种严刻的考验,因为在平时我们往往处于中间状态,但是有些问题真正摆到面前时会发现,这两者经常是水火不相溶的,这是或者逃避,或者二选一,而面对补完正是一场无法逃避的二选一,由此可以想见小碇当时的精神压力。

先说这么多吧,有关于人性的问题我希望发新贴讨论,原因是——

这贴还没因为跑题被锁实在是奇迹啊~~~~~~~~~~

没锁是因为跑题还不离谱吧。
象我们这样的还在这里讨论的人不多了啊,我们是新人,还有热情的说。

老天,希望别因为我灌水就锁住了啊,那就对不起大家了em03][em03]

[

加油吧,みんな

有前辈鼓励了啊!热血喷张中```````````````````

好好好好好了,让我把讨论重新检起来。

刚才(指上周OR上上周)我们停在问题九:即是不是驾驶员的问题。从驾驶员所需要的体质来看我认为冬X根本没有这个能力,而且还有一个证据,即第三使徒来袭的时候没有起用他。
关于为什么要起用他,我曾经在我的处女贴里论证过,马上要到吃饭时间所以我不再重复工作,全文摘录如下(重点在于:老碇是想借这件事赶走小碇。):

EVA新解
        简单的说,我认为,NERV经过艰苦的作战战胜所有使徒这件事,实际上是SEELE早已安排好的,NERV总部知道这件事的活人只有碇源渡、冬月两个(加持在死前应该也知道了,只是不知他有没有把全盘计划告诉美里。)。
        我的证据一:源渡的表现。
        为什么不管形势多紧急老碇总是稳坐钓鱼台摆他那个烂POSE呢?多半是他早知道不会有危险。如果你要解释成临危不惧的话,请看一下他在使徒“雨”来袭时的表现,为什么只有那一次他离开了控制台,身体力行的去参与EVA的启动呢?显然,当时的停电是外人(似乎是加持OR加持的同党。)造成的,不在“剧本”之中,因此他才会表现出紧张。还有,就是使徒“空”(就是从空中砸下来的那大眼睛,我没记错名字吧……)来袭的时候,他和冬月为什么未卜先知的逃到南极去了呢?显然,“剧本”上说这次要NERV全员撤离,并摧毁NERV基地。但是他们没有预料到美里竟然发动了成功率极低的作战,并取得了成功。
        我的证据二:十七使徒
        渚熏是由SEELE直接送来的,这一点非常难解释。既然SEELE控制了十七使徒,为什么不能控制其他的使徒呢?我认为,其他的使徒其实也是被SEELE投放到不同的环境中,成长之后才来攻击NERV的。
        我的证据三:第三新东京的选址
        为什么迎击使徒要专门建造一座城市呢?如果要迎击使徒的话,其实大可以把LILTH弄到撒哈拉去,上面再盖一座NERV总部,然后来了使徒就用N2爆雷扔它(既然使徒“音乐”被一颗N2融化了28%,那四颗呢?而且我们还有核武器,特别是对生物杀伤力很强的中子弹。)。建在这里其实是有其他目的的,我在下面会试着解释。
        那么,如此说来,这只不过是一出“EVA战胜使徒”的闹剧罢了,SEELE的目的到底何在?
        推测目的一:骗取资金
        修复初号机和零号机的损伤所花的钱足以让一个国家垮台,SEELE再有钱也绝无法靠自己的力量建设EVA量产机。因此,不断来袭的使徒就成了在国联骗取大量资金的借口。就连毁掉NERV总部都会成为很好的骗钱理由(见刚才所述,使徒“空”的来袭)。就是因为这样,他们才有大量的资金建设EVA。
        推测目的二:掩人耳目
        实行人类补完计划就要建造EVA,四十米高的巨人一造就是十几台,如果在地面修建的话不可能不被发现,这也是为什么研究要转移到天然形成的地下空间。这也就说明了第三新东京的选址,而城市是解决NERV大量员工极其家属的安置问题。同时,使徒来袭也成为了EVA名正言顺的存在的理由。为此,SEELE下了苦工封杀具有相似作用的JA。
        推测其根本目的:人类补完
        人类补完对SEELE到底有什么好处?如果把他们解释成一群狂热的邪教份子,苦心积虑的想要人类进化也未尝不可。但我觉得,他们的目的是为了控制人类融合之后的“集体智慧”,大家是否知道蜜蜂或者蚂蚁的“集体智慧”呢?那么小的昆虫多了以后也会变的让人惊叹的聪明,何况是人类呢?为此,他们试图控制即将成为人类新纪元的“神”——REI。他们的做法就是把LILTH的灵魂存入REI体内,并控制REI。而老碇和冬月(应该还有碇唯)则将唯的灵魂融入到REI的身体里使之与LILTH的灵魂共存。往好了想可以理解为他们希望补完后的人类可以自由的活着。想的庸俗一点则可以说他们想争夺“集体智慧”的占有权。不过,反正上面这些人都失败了,伟大的REI选择了自己的道路(我想可以解释为她生成了自己的灵魂,这也就解释了老碇被补完之前眼前出现了三个REI。我想那应该分别代表三个不同的灵魂。)。
        “剧本”的变数
        如果连剧中人物都一早知道了戏要如何发展那岂不是太无聊了吗?因此,剧本并没有完全按照SEELE规划的发展,我们的主人公碇真嗣改变了剧本。首先,实验中零号机暴走并伤到了REI这一点是“剧本”中没有的,因此老碇不得已起用了候补人选小碇。自此开始,他们两父子就在有意(老碇)无意(小碇)间争夺着REI的心,REI最终选择了小碇,因此剧场版中拒绝了老碇的命令自发的与LILTH融合,成为了真正(这里的真正指的是她不受别人控制。)的女神。还有,加持同志也或多或少的影响了剧情,本来,在使徒“力”来袭之前老碇已经成功的用“三号机事件”气走了小碇,但加持的一番话(和西瓜)终于让他又回到了初号机驾驶室(并间接引发了EVANGELION中最大的BUG——顺水漂流的战斗服)。
        补充一:SEELE如何击败ADAM和LILTH以及“人类无法消灭使徒”的预言
        这一点本来很难解释,现在看来,他们很显然使用了核武器(把南极搞的一团糟)。但是,他们并没有消灭第一和第二使徒,而是取得了它们的细胞并进行人工培育,亚当变成胚胎大小后就被封在树脂里,而LILTH则继续成长,至于使徒则是在被捕获之后才生下的,当然也就被SEELE所利用了。
        “人类无法消灭使徒,所以才用亚当的细胞制造了夏娃(EVA似乎是德文夏娃的意思,英文是EVE……)”这句话似乎是剧场版中出现的(我为了普及EVA的事业,把我的VCD借给别人了,现在无法求证,完全是靠记忆力。),解迷书中也有提到,这句预言好像出自《死海文书》,不过,它多半是SEELE骗钱的筹码吧?(而事实上,人类也的确没有彻底消灭使徒,最后反而被使徒消灭了……这不知是一个讽刺,还是《死海文书》的预言本来就意有所指呢?说不定,SEELE和老碇他们所有的勾心斗角,根本不过是为人类补完创造舞台,他们自己早已被利用了,这就叫人算不如天算啊。)

哎……看到自己的处女贴固然亲切,我现在担心的是跑题问题啊……

唔,刚发现这是第300篇帖子,把处女贴放进去颇有纪念意义呢....

先问一个“顺水漂流的战斗服”怎么就是bug 了呢?想不明白

因为小碇坐进驾驶仓时穿的是学生服.

看,果然跑题了.

回到问题9
按照你的说法,那驾驶员由何而来?不至于每造一台就用人来祭奠的吧。
我算是明白了eva的多解性了,这么也可以解释的通啊。

这还真不是我的看法,很早以前就有人讨论过零号机的灵魂,原因是初号机使用碇唯的灵魂而二号机使用今日子的,当时大家认为人类控制EVA的方式就是注入一个人类灵魂,这也间接限制了驾驶员.说到由人来祭奠,每造一台EVA死的人恐怕绝对不止一个啊.
当然,如果不承认灵魂(基本上我就是这种观点)也可以从另一个角度考虑,那就是绫波在乘上EVA之前受过7个月的训练,明日香的训练日程很显然比这个要长,似乎从六岁就开始了,而小碇初次开动EVA时同步率有40,这几乎一定与碇唯有关(还有一个漫画版中的例子,再第八本中初号机排斥一切代用插入栓时,老碇喃喃的说了一句"你到底要什么,唯?"然后所有的屏幕上就显示出小碇的头像),冬X的双亲和妹妹都健在,也没有受过训练,以上两种可能都可以排除,只剩下根本没人想让他开动EVA一种结论.

我的看法还是前几天说过的,eva的驾驶是以神经接合为基础的,注入的灵魂可以消除排异反应,所以小锭可以轻松的驾驶。没有灵魂的话,就要经过训练与机体磨合一端时间才可以。另外,香不可能从6岁起就开始训练驾驶了,因为机体的建造是最后才完成的。所谓的选上之后的训练只是加强教育,她已经大学毕业了哦。
所以冬至从有机体时才开始训练也是合理的。
另外按照69楼的解释,虽然与剧情没有矛盾,但还是感觉有点不可思议(只是感觉,没法论证有误)。那么这个解释的存在有什么意义吗?我是说,它解决了什么其他说法解释不了的bug或者是细节什么之类的dd 。因为对于剧情的梳理,目的就在于得到一个或是几个使得片子合理的解释啊。
以上。

总觉得我们又跑题了......
我记得明日香的剧情里有这么一段:小明日香在跑啊跑啊,台词是:"妈妈,我被选为驾驶员了,那里有很多人,大家对我都很友善,所以我一点也不觉得寂寞,别人是不能说的,但我只告诉妈妈一个人..."然后她进门,看见一双悬在空中的脚.
我想她从很小的时候就开始训练就是因为这一段,同时这一段还影射了EVA的建造与人的死亡之间的关系,因为选为驾驶员是机密,让小孩子保密只有一种结果,就是"我只告诉你一个人哦"接下来全世界都知道了.为什么选明日香做驾驶员的人没有想到这一点,恐怕今日子的死已在意料之中啊.而就她的骄傲程度来看,显然也受过严格的训练,不只是加强一下而已,相对于此,冬X至多只有一周时间,复习个期末考试还凑和,想要驾驶EVA恐怕比较困难.
在这里我是想考证EVA驾驶员的特殊性,这是为了考证EVA的特殊性作准备.
早说了69楼的解释只是要用其中一段吗,等到这次的10个问题达成共识后我们再回头重新讨论那个观点吧.

建议我们把焦点转向问题4和5,那好象比较简单.

加精拉````````````````欢呼
那就按照小塞的意思吧,不过之后别忘了上面的哦。
4.5我先想想看````````````````

但是很难啊```````````````````````时间的问题```````````````````[em01]

哎--------------------可惜今晚上要学习,22点以前都没法上网了..............

以上,恩……如果你相信的话,是因为我正在学习贴图。

如果是候补学校,那为什么要专门找小碇来,而到了三号机实验的时候铃原又能当驾驶员了呢?
老碇要控制补完 初号机很重要 自己儿子当然比谁都好控制了

哎——————————扬某人EVA啊,你终于出现了,好久没见了……
剧情显示,老碇显然没有控制住真嗣,我不太相信他是这么想的,因为至少想控制绫波容易的多,所以如果为了控制自然应该由绫波驾驶1号机。
这个,我们还是先讨论4和5好了。

以下是引用徐徐在2003-12-13 22:21:31的发言:
学校统一的考察课——又破又烂的老军工体系的院校都有的dd。

请问徐徐  你是什么学校的啊?!什么叫又破又烂的老军工体系啊?~~
解释一下~~~~

4,亚当和LILITH是如何被镇压的?
人类不是无法消灭使徒吗?
5,第二次冲击的实质,到底是一次小规模的补完还是镇压亚当过程中的核爆?
用隆枪啊  觉对不是补完是的话美里就回不来了应该是使徒用AT力场造成的

4,你问我我问谁?69楼的帖子可能有点用...
5,没有EVA使用隆枪,难道用火箭炮发射吗?

可能吧
起重机也行  看了那个官方解誓保炸是拔出来整的

起起重机也行??那玩意至少有六十米,起重机也行?
拔出来整的倒是满有意思的说法,拔出来整的拔出来整的但是爆炸的实质到底是什么呢?

(20)SECOND IMPACT
广播公开情报
情报代号WKQ2Q0YZ
2000年9月13日,南极落下了巨大的陨石
大爆炸后,海拔上升数十米,南半球诸国死亡约20亿人口
爆炸扭曲了地球地轴,气象变化使得日本成为常夏国
由于SECOND IMPACT,各国经济恐慌,内战不断
一般情报
情报代号BKSRY9N0
2000年,人类在南极发现了第一个被称为使徒的人形生命体
调查中却发生了原因不明的大爆炸,一般的说法:巨大陨石的撞击
是情报操作
非公开情报
情报代号XXC9Q1JN
二次冲击的原因,是因为葛成考察队在南极发现了第一使徒ADAM
葛成考察队由SEELE出资,发现了内里放着ADAM和朗基努斯枪的白之月
最深度情报
情报代号EPS351D3
与人类不同的另一生命之种ADAM,被发现后苏醒了
葛成考察队拼命试图用朗基努斯之枪将其再封印。失败
最后,S2机关因为人类的举动暴走(具体现象不明)A.T.FIELD
完全消失,生命回归原点,ADAM的生命构架被破坏,还原为胚胎
以上,为SECOND IMPACT真相

LILITH并没有出现在情报中,看来我们终于有进展了.

可惜,有人催我去学习了~

第三新东京市地下的、包含着NERV本部的巨大地下空洞
直径6公里,高0.9公里的半球形空洞,已有89%被埋没。
利用了地上的集光设置,提供光线
除了NERV的本部外,其中还包括有给一般人用的掩体
与NERV本部所处的GEOFRONT相对的,南极也有一处GEOFRONT存在
在其中发现了被称做ADAM的第一使徒
GEOFRONT,实际上是“黑之月”(日本国内)“白之月”(南极)
黑之月中存在着LILITH,白之月中存在着ADAM