EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]绫波零 本命盘浅析

EVA之博大精深,研究论文层出不穷。但多从宗教、哲学、心理学等方面入手。笔者试图通过此文,从星象学角度,对绫波零这个谜一般的人物进行一番新的认识。

一.说明事项

由于绫波零属于虚构人物,且相关资料极其匮乏,所以不得不对某些数据进行人为设定。对于出生日期,笔者选取较为公认的2001年3月30日。出生时刻不明,笔者认为,零是实验室产物,因而推定其诞生于工作时间。重大实验一般在早上开始,假定9点上班,需要经过一系列实验准备及实验过程,故设定其诞生时间为上午10时30分。诞生地点亦不详,根据资料,2000年9月二次冲击发生后,第二新东京于2001年刚刚开始兴建,2003年正式完成。因而设定其诞生地仍为原东京市某处地下实验室。东京市的地理位置是北纬35度45分,东经139度45分。东9时区。由于资料有限,不考虑因二次冲击产生地轴偏转的因素。

绫波零的星盘推演依照上述数据进行。

需要特别说明的,由于数据本身臆测成分居多,所以本文只是简略地分析诸星的位置及基本的相位关系。同时,星盘上的信息并非具有同等重要的价值,本文只对其中一些重要的部分加以说明。

二.星盘

见下图

三.诸星入12星座情况

1.太阳:白羊座

很多人对此感到困惑不解。稍微了解一些星座知识的人都知道,白羊座作为火相的本位星座,具有燃烧般的特质。一般太阳星座为白羊座的人,常会有任性、冲动、热情、活泼、好奇心强、急性子、天生叛逆、缺乏耐心等等性格特征。这似乎都与零给人的印象格格不入。但是仔细分析一下就不难发现,白羊座的两个重要特征在零身上还是有所体现的。

其一,白羊座是黄道十二宫上的第一个星座,代表一切事物的开始,具有最原始、最单纯、不含任何杂质的自我和意志。万物的本原与开端,这与零作为人类之母的莉莉丝身份是相符的。而零的自我意志一直是EVA中最不受外界干扰,最纯净的。无论是参加战斗,第一次微笑,第一次落泪,还是义无返顾的自爆,直至最后化为莉莉丝后的抉择,无一不是其自我意志的体现,而且是以最直接的方式加以体现。这与刻意隐藏自己内心的明日香,以及被迫参加战斗,并时刻关注他人看法的真嗣,有着天壤之别。同时,这种自我意识的体现几乎不受外界因素的干涉。零自己说,战斗是因为“牵绊”,但实际上,在整部EVA中,受外界的人或事的牵扯和影响最少的,恰恰是零。她有的,只是身外的“绊”,而不象其他人那样,是心里的“结”。所以真嗣说:你真的很坚强。很多人对于零的第一印象是“纯”,不是天真活泼的“清纯”,也不是年少无知的“单纯”,正是这种来自内心的“纯净”。

另一方面,白羊作为火相星座,其认识世界的方式是直觉,行为模式往往是我行我素,不在乎别人的承认。这其实与第一条也是相互印证的。从本质上说,零依赖直觉而非思考,尽管看上去她是个善于思考的人(这是由于受其他行星的影响,下文会论及)。最明显的例证就是那段著名的内心独白。是理性的思索,还是感性的意识流,大家应该看得很清楚吧。而自我意识的表现方式,在行动上,是直接的,我行我素的,有时甚至是疯狂的。有观点认为零唯命令是从,何来“我行我素”?其实只要回想一下,她给真嗣的耳光,她对明日香怒目而视,她不顾性命的特攻,直到最后那句“我不是你的玩偶”,这些行动的背后,就是白羊座的主宰星——火星的影响。

总的来说,如果零不是在那种特殊的环境下成长,她可能是完全另一个样子。由于太阳星座反映的是一个人的本质,而在整个EVA世界中,所有“真相”,包括人性,都是被掩盖和扭曲的。所以我们不得不透过表象,发掘其真实内涵。

2.上升点:巨蟹座

通俗的讲,上升点就是出生时刻升上地平线的点。上升点在星象学上的意义是极其重要的,如果说太阳代表本体的话,上升星座就是“面具”,或者说是“影”。零的上升星座是水相的本位星座巨蟹,其主宰行星是月亮,这与其的外在表象十分吻合。篇幅有限就不逐一分析了,巨蟹的敏感细腻以及保护他人的母性本能,受月亮影响的情绪波动,以及水相星座的柔韧和感知力,看过EVA的人,相信不难体会吧。

由于出生时刻是我推定的,因此上升点多少有些臆断的嫌疑。不过巨蟹确实是很好的解释,使得零的性格分析更加能够自圆其说了。

3.月亮:双子座

月亮位于双子座的人具有很高的智力,这说明零成为优等生的可能。
  喜欢不停地说话??? 也许这不是在说零,而是在说声优林原小姐吧。

4.水星:双鱼座

高度的直觉,摇摆不定的情绪,基本还是吻合的。有趣的是,水星位于双鱼座的人,会受到过去经验中非理性意识的影响。如果水星相位不佳,可能会沉在过去的记忆中,而对现今的真实世界感到混乱惶恐。零的星盘上水星的相位确实不佳,与火星相刑。她对元度的眼镜的珍视,以及对自身存在感的迷茫,应该可以从这里得到解释。

5.金星:白羊座

金星影响爱情和人际关系。由于零在剧中并没有证据表明存在真正意义上的爱情,笔者金星的意义并不重要。一般来说,金星位于白羊不是很有利,在人际交往中,较倾向自我中心,未必有很好的人缘。

6.火星:射手座

作为白羊座的主宰星,火星对零有特别重要的意义。火星落在射手座,会产生多种可能的情况。包括:宗教狂热(圣斗士?);自以为是的正义感(美少女战士?);对力量、强者的崇拜和追随(乾达婆王?)等等。而在零身上真正得以体现的是这一条——忠诚和对命令的绝对服从。
  射手座本身是一个与宗教密切相关的星座。暴虐的战神(火星)进入宗教意味强烈的射手座,这也揭示了零作为使徒的真实身份。

7.木星:双子座;土星:金牛座

木星位于双子,智力超常,善于思考。土星在金牛,有耐心,坚持原则。

8.天王、海王、冥王

这三颗通常是表示时代背景的,由于EVA的故事是发生在与现实世界平行的另一个世界中,所以就不展开分析了。有意思的是,摘录一段关于冥王星在射手座的论述。

“射手座是一个与宗教、法律、旅行及高学位有关的星座。冥王星在公元两千年左右进入射手座,显示水瓶座时代的开始,人类正不断追求灵魂的重生。在此时,将会出现对所有人类灵魂深处更重要而真实的价值。我们目前所知的宗教,将会出现全新的面貌。世人将能与唯一的创造者以直觉相互沟通。新的精神领袖将会出现,教导众人宇宙万物生命的唯一真理。新时代的宗教将同时具有过去一切宗教所揭示的最高精神,并且对于生命现象有着完整而科学的解释。”

四、诸星入十二宫情况

我的图上没有表,就不详细解释了。需要特别注意的是,除火星、冥王星位于第6宫外,其余诸星均在地平线以上的7至12宫。这种宫位分布情况的意义是,其命运对社会的影响大于对个人的影响。通常伟人、君王常会有这样的分布。事实上,不论作为EVA的驾驶者,还是作为莉莉丝,零的命运关系着全人类的命运。这一点,在星图上是一目了然的。

五、相位关系

只挑其中几个来讲

1.太阳刑上升

这种非常不和谐的四分相,喻示着很难把自己的真实一面表现出来。有时,内心与外在会产生激烈的冲突。同时,也表示不愿意让他人接触自己的内心。

2.太阳半合月亮

这种和谐的六分相,使得零成为天生的好母亲。这也是内心锁闭的零,能在真嗣面前露出温柔一面的原因。

3.火星半合天王

这个六分相带来迅速、准确的行动力和坚定的意志。

4.火星会冥王

象征欲望的火星与象征意志的冥王,这种合相带来超常的力量和勇气。一旦爆发,其威力是惊人的。即使面对死亡也无所畏惧。至于这种力量所带来的是良好的结果,还是毁灭性的破坏,这是受火星与冥王星之间力量强弱对比影响的。

六、综合评价

行星位置也好,相位关系也好,其实都是需要综合全面评价的。单独拿出来分析是片面。所以其实上面所论述的,并没有太大的意义。而综合评价恐怕就不是一篇文章能写清楚的了。

总的来说,绫波零是一个矛盾的统和体。热情的白羊和温柔的巨蟹,炽热的火星和阴沉的冥王,各种对立的因素交织在一起,集中作用在同一个人身上,使绫波零的性格和命运天生就充满了冲突性和不稳定性。这大概就是这个人物如此扑朔迷离,又如此令人难以忘怀的原因吧。
星象学真是博大精深呀,我也对它产生兴趣了……

我觉的占星学与EVA有很大关系

是么?原闻其详。

还记的那个大占星师诺马斯丹的世计末预言吗:恐怖大王将于1999年降临地球  这与EVA的设定很符和还有在官方解惑和各种研究中都有涉及

EVA中的第二次冲击发生在1999我觉得主要是庵野秀明为了体现一种“世纪末恐惧”(这点很多文章都有讨论,我就不多说了),引发人们在新旧世纪交织时的那种恐慌感(例如“千年虫”)之类的,与诺马斯丹的预言可能只是巧合吧?

再说还有别的什么官方解惑么?

两个小白……
第二次冲击是发生在2000年……

可是按世纪计法的话2000是20世纪末

终于转回来了吗...
这分明是伊吹的作品啊......

汗转来转去转回来了你世MJ吗  更正:诺马斯丹预言为20世纪末

预言原话:“1999年7月,恐怖大王将从天上来”
但是这个预言在2001年9月11日才实现

汗啊!!!!!!!!预言不准跑题了小心被

以下是引用cowboyayanam在2003-12-28 10:40:56的发言:
EVA中的第二次冲击发生在1999我觉得主要是庵野秀明为了体现一种“世纪末恐惧”

我是更正一下这家伙犯的错误,不叫跑题

好好,我承认错误,我对EVA理解不深,犯了个非常低级的错误,在此我想个位道歉:对不起了。

下面请接着回答我的问题:EVA和星象学到底有什么关系?(那个预言不是说在1999年么,和在2000年发生的发生的第二次冲击有什么关系?)

现在转贴居然转到自己人的头上来了。不过也许是楼主怕被说成翻旧帖吧

楼主说得很有道理。
我很喜欢。
角度很新。

图...对照图片的话,会更清楚一点。以前帖子里的图片可能已经被删除了,所以重新上传一下。

又:我难得认真写几个帖子,总是被研究站喀嚓掉。555555~~~~

以下是引用condy在2003-12-28 11:02:01的发言:
两个小白……
第二次冲击是发生在2000年……

应当是1999年啊,2014-15=1999

汗转回来了

以下是引用土根儿在2003-12-29 13:55:02的发言:
呃,看了一下伊吹那篇好象在论坛升级的时候被喀掉了……

奇怪,既然本论坛升级的时候被喀掉了那楼主是从哪里转过来的呢?

什么对什么我看的雾飒飒的。。。第一次碰撞是那次大水吧诺亚方舟的那个第2次就是发现
亚当胚胎南极融化发现“郎机奴撕枪”(字我忘了怎么写了对不起:))的那个第3次就不用说了吧

偶矢从PCONLINE整来的

pconline?也是一个就知道转文的地方,作者名署的是谁?

WTF?

零是一个容器生命容器她可以提供灵魂因为她是人类的母亲
在她身体里有莉莉丝的灵魂就是黑月之卵是人类灵魂的来源。莉莉丝就那个有7个眼的巨人。。有人认为那是亚当错。。。。1号机才是真正的本尊

亚当在碇元度手上

零是一个容器生命容器她可以提供灵魂因为她是人类的母亲
在她身体里有莉莉丝的灵魂就是黑月之卵是人类灵魂的来源。莉莉丝就那个有7个眼的巨人。。有人认为那是亚当错。。。。1号机才是真正的本尊