EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

对贵论坛的一些疑问和建议[建议]

我来论坛不久,一些问题一直不明白。那就是,论坛对水贴的要求很高,这点反映了版主们的工作勤奋(鼓掌)和论坛的高质量。但论坛的设置里有很多的等级设置,当然这些也是靠发贴来升级的,那么在发贴升级和发水贴不免有了微妙的关系。换句话说就是正是因为了这些等级而引诱发水贴。在下也现任心跳回忆一论坛的版主,深之各论坛存在这个通病,我认为长此以往会导致会员的反感,即想发言升级,又怕被删,最后索性不说话了,那么论坛也就会变成就那么几个人发言。要知道不是所有人对EVA都有很高认识的,不能要求贴贴都是经典啊。我提个建议,版主也可以根据会员贴的质量和他的登录次数,频率作为升级的另一个标准,只以数量为准的话是不宜的。几百,几千贴的升级要求是不能保证水贴的不出现的。相信论坛的高等级会员也不可能没有水贴的。与其把0发言会员删除腾出空间还不如把以前的水贴,旧贴删掉。这样也有利于用猫上网的会员,好不容易发了个主题,却被告之以前说过,这是什么感觉呢?如果是我的话,长此以往就懒的说话了。用猫上网难道还要求我去翻以前的贴子看有没有说过?这不太现实。而且相同的话题再被讨论也没什么大不了的,因为争对EVA的话题总会说完的,也不可能都是经典啊。我承认论坛高级人事对EVA有很深的见解,但3000左右的会员不可能都像你们一样有那种程度的。而且所谓版主,他的职责更多的是管理论坛,而不是看谁说的话经典。通俗一点就是,学校里班长的成绩就没有学习委员好啊,但真正管理的则是班长。道理是和论坛的管理一样的。不知各位对我的看法有何意见,请告诉我。我也可以借以了解这里的真实情况,交流管理上的认识,增加我在自己论坛的管理经验。

首先……e研是有專門的水區的,其他區因爲内容相對嚴肅,所以禁水禁重復也是很正常合理的現象

灌水在水區是不管的,但是要看灌什麽樣的水,廢水和髒水是要刪的,這一點通用于任何論壇

事實上,e研現在面對的是青黃不接和素質低下的問題,所以不能只從規則上入手

以上,歡迎樓主交流~

研究区禁止灌水当然是为了提高贴子的质量,可以理解。但每个人对EVA的理解程度是不一样的,所以更要大家一起来交流。让不太熟悉的变的了解起来。但如果只是一些小范围的,仅限于高水平认识的人之间的讨论的话是得不到发展的。我认为论坛的秩序维持和可持续发展是两者并进的,不能一未追求前者,既使是研究专区也应海纳百川,鼓励发言,这样做总会对发展起推动作用的,所谓渐入佳境嘛,集思广意总是好的嘛,三个臭皮匠还顶个诸葛亮呢。如对专区发言抓的太紧,低认识会员自然会去水区,我想你也看到了,水区的讨论可要少的多了,长此以往,在专区的贴子会越来越少,会逐渐被水区所吞并。所以说不能只看眼前的利益,应不能不对今后的事做考虑,原因有很多,最可见的就是时间的问题,大家也知道EVA现在的人气远不如从前了,姑计再过几年,现在的中小学生跟本不知道这个东西了(因为我是心跳论坛的版主之一,对这种现像我深有体会)。所以现在限制的太多,几年后恐怕就没人再可以被限制了。所以最可行的方法是:除恶意贴以外,水贴由版主负责删除,但不要删会员的ID。因为删贴本来就是版主的工作之一,连这个都懒的做,那么就不配做版主了。这样做也可以保证专区贴的质量的,也不会伤了和气。

而且楼主,本论坛虽然有实习生、中尉、中将等称号,但那实际上只是个头衔随着发贴数的增长而加上去的而已,即使中将也并不比实习生多任何权力,(当然也有些帖子限制了发贴数n以上的人才能查看,但那只是极少数,大概只有2、3篇吧)。新人为了升级而灌水是完全没有必要的,因此在思想交流区以外的灌水行为应该是禁止的。

E研并不是那种以下载为目的的论坛,所以类似花园那样灌水->升级->取得下载帐号没必要的。E研是平等的,任何人都可以在任何区发表自己的见解,但这并不是方便小白灌水的。

以下是引用cowboyayanam在2004-2-14 17:59:32的发言:
而且楼主,本论坛虽然有实习生、中尉、中将等称号,但那实际上只是个头衔随着发贴数的增长而加上去的而已,即使中将也并不比实习生多任何权力,(当然也有些帖子限制了发贴数n以上的人才能查看,但那只是极少数,大概只有2、3篇吧)。新人为了升级而灌水是完全没有必要的,因此在思想交流区以外的灌水行为应该是禁止的。

E研并不是那种以下载为目的的论坛,所以类似花园那样灌水->升级->取得下载帐号没必要的。E研是平等的,任何人都可以在任何区发表自己的见解,但这并不是方便小白灌水的。

我当然不管等级之类的称号有什么用。而我指的是由此引发的问题而已:升等级?—灌水—升级了—继续灌—又升了—被警告—无视—被删ID—算了,不来了(反正不是非常中毒)

我也不希望看到这样的事情呀,所以我的意思是少灌水,不要为了升级而灌水,即使发贴数少只要言之有物照样会得到大家的尊重。

以下是引用第五使徒在2004-2-14 15:08:34的发言:
通俗一点就是,学校里班长的成绩就没有学习委员好啊,但真正管理的则是班长。

头一次听到这么荒诞的观点……

以下是引用condy在2004-2-14 19:08:12的发言:
[quote]以下是引用第五使徒在2004-2-14 15:08:34的发言:
通俗一点就是,学校里班长的成绩就没有学习委员好啊,但真正管理的则是班长。

头一次听到这么荒诞的观点……

[/quote]
但这是实事啊!学习委员向来只是个称号罢了,不管事的,这也是我十几年来在学校得到的经验.

我说的是前半句

那也是如此啊!否则也不叫学习委员了。

这么说的话,那就请教了:

如果有一次考试后,班长的成绩比学习委员高,那撤掉班长还是撤掉学习委员?
改选完一次考试后,原学习委员的成绩又比原班长高,那接着撤掉现班长还是撤掉现学习委员?

学习委员只看成绩,班长则是看领导能力。怎么跑题了?回正题好吗?你这纯属版聊啊!

等级的设定是每个论坛都有的,而且通常都是以发贴量来计,发贴量毕竟能从一个侧面体现用户对论坛的关注程度。
以质量为标准是不可行的,因为质量好坏没有一个硬性规定,完全凭斑竹个人感觉。
登陆此数也是不现实的,因为很多种登陆方法会跳过“登陆次数”的统计。

以下是引用WlH在2004-2-14 22:41:52的发言:
等级的设定是每个论坛都有的,而且通常都是以发贴量来计,发贴量毕竟能从一个侧面体现用户对论坛的关注程度。
以质量为标准是不可行的,因为质量好坏没有一个硬性规定,完全凭斑竹个人感觉。
登陆此数也是不现实的,因为很多种登陆方法会跳过“登陆次数”的统计。

所以我也说了,这是每个论坛的通病所在啊,我的意思是可以根据贴的质量加分。这当然是根据版主决定了。因为发贴和灌水是紧紧连系在一起的,没有人敢说他发的贴中没有水贴。很多几百,几千的高层人事里水贴的数量可想而知,没有人能到达语出惊人的竟地。而往往高等级会员则是初来会员的榜样啊,难到只许周官放火不许百姓点灯?为了必免这种情况的发生我想也只有另寻它法。从质量加分就是另一种方法,当然和根据贴数是共存的。只根据贴数顾然能减轻版主的负担,但会失去更多,时间虽然会证明一切,但到那时已为时已完。也许是我祁人忧天,但那一刻真正来临时,对我而言只不过少了个论坛上上而已,但对于论坛来说...
我想我也只能说这么多了,免的被人说成自己的论坛还没管好还跑到这里来淌什么浑水。我之所以说这些是因为对EVA还是很欣赏的,能在论坛上和大家交流是件快乐的事。也许我本不应该管那么多,这本应是你们高层人事的事,向我这种最最初级的会员是不应参于的。论坛的何去何从完全掌握在你们的手中。

根据“贴的质量加分”?恕我直言,这似乎太理想化了……
首先,每天上百贴,各位斑竹有精力一一阅读么?就算读了,有时间“根据贴的质量加分”么?而且斑竹也是人,也会有自己的好恶,对于一些自己喜欢的贴子难免偏心。正如您是心跳的斑竹,喜欢诗织,要是有人贬诗织捧阳下光,即使写得很好,你会喜欢这篇贴子么?

况且加了分又如何,正如我前面所说的,本论坛积分、发贴数多也并不能享受到更多的好处。

同意楼上对质量加分制不现实的观点 如过钣主对每张贴‘都评分在给每个会员加分累不累啊

我没有这个观点呀,我也认为这是不太现实的,你说的是楼主的观点吧?

我说的是同意你关于制量加分理想化的关点  可能是偶的措词有问题吧见’谅

以下是引用cowboyayanam在2004-2-15 12:46:30的发言:
根据“贴的质量加分”?恕我直言,这似乎太理想化了……
首先,每天上百贴,各位斑竹有精力一一阅读么?就算读了,有时间“根据贴的质量加分”么?而且斑竹也是人,也会有自己的好恶,对于一些自己喜欢的贴子难免偏心。正如您是心跳的斑竹,喜欢诗织,要是有人贬诗织捧阳下光,即使写得很好,你会喜欢这篇贴子么?

况且加了分又如何,正如我前面所说的,本论坛积分、发贴数多也并不能享受到更多的好处。

我指的贴当然是主题了,新主题每天不会有几百个吧?而且我对贴子的评分是从不以个人喜好来定的,我看的是会员的浏览率。既使说我的喜欢的人的坏话我也不会因为这个减他的分。以实事为根据管理论坛是我的一向原则。私人恩怨和偏袒某人是一个版主不成熟的表现。做版主最起码要做到公正,对事不对人,而不是看他的发贴能力。

主题?主题就更不好办了……

综合讨论区的有些贴子真是……水得可以呀!比如题目中写上“EVA中你最喜欢谁呀”,然后在内容里写上“RT”,或者是来个“[新人报道贴]我是XXX”这样的贴子怎么办?这样的贴子你怎么给分呢?很多贴子的内容也许并不精彩,可是回复却很高明,这样的贴子又怎么办?你能一一看过么?

你说“我看的是会员的浏览率”,你是怎么看出会员的浏览率的呢?如何衡量会员的浏览率呢?有人喜欢潜水,有人见贴必复,可回的全是水(好!支持!顶!)之类的,又应该如何呢?

你能够以事实为根据并不代表别人也都能以事实为依据呀。

在这里“等级”没有任何意义。比如说我这个什么副司令也是挂名的,一点儿意思也没有。似乎也没有多少人因为这个灌水吧?

关于你说给发高水平贴的会员奖励的问题。我认为贴子被别人欣赏,受到其他会员的尊敬就是对该会员最好的奖励了。

以下是引用EVA初号机在2004-2-15 16:57:43的发言:

在这里“等级”没有任何意义。比如说我这个什么副司令也是挂名的,一点儿意思也没有。似乎也没有多少人因为这个灌水吧?

关于你说给发高水平贴的会员奖励的问题。我认为贴子被别人欣赏,受到其他会员的尊敬就是对该会员最好的奖励了。

但不是每个人都是这么想的啊,这点我是有亲身体会的,来论坛的新人狂灌水的大多为了升个等级,尽管他们知道只是个称号而已,我曾遇到一个会员,一天生了10级,将近300多贴吧。如果尝试一个极端的做法,那就是取消等级制,也就是每个会员的称号一样的话,我敢肯定绝不会再出现胡乱灌水了,由此可见原因都在等级上,既然不能消除它,那么也只能放宽尺度。其实到现在为止我也不明白设置这些称号有什么用?是鼓励发言呢?还是其它什么原因?而且贵坛是我所见过的等级类别最多的一个。

别傻逼了。

这里最注重的是什么你知道么?这里的坛风你知道么?这个坛子存在了多长时间你知道么?你什么都不知道就不要在这里凭空下论断。你没这个资格。你现在马上去这个坛子里找出几个你说的这类人来,看看有没有。如果有的话你看看他们的下场。

楼上的过分了
严禁使用粗言垢语
况且楼主是好心的在提意见,张口就骂对你对E研的声誉都不好

对等级看重到去刷屏的地步的人,我们亲切的称他们为小白

以下是引用土根儿在2004-2-16 16:42:38的发言:
怎么没有呢……我不就是一个么……

倘要我说,对“现在这里注重什么,坛风怎样,坛子存在了多长时间都不知道人才真正是能够放开手脚进步的人,要不一个个全被现在的风气缩死了,搞麻了,才真是至大的悲哀。而你拿这些来骂人家“没有资格”“傻逼”,怎么看都跟思想僵化的保守分子看了新东西就跳出来叫嚣一样可鄙啊………… ==

然而楼主虽然很有一腔热血,却显然没能真正意识到目前论坛上最顽固最劣根的东西在哪里。林子说得对,青黄不接,但为什么会青黄不接新老脱节?还是好好从这里想想办法吧。

土根你是那种1天100贴的人么?你是那种1天20个主题的人么?你是那种主题里只有“

[em27][em27][em27]”或者是“……………………”的人么?

你要是那种人,恐怕你早就被“咔嚓”了。

回帖那样有时是正常的,特别是在有人BT时发“…………”或者是“= =”

但是主题是另一会事。

我倒觉得适当的BT是可以的

對於青黃不接的問題我很久以前在和初號機爭執時就說過了,中國的人口基數導致教育現狀,同時導致家庭的獨生子女化,累積到現在這幾年趕上互聯網極度普及,進而導致小白的大量出現。

這個問題不是我們所能為力的……

以上……

還有,土,bt是有原則的,至少我是,除了水區,我從不bt。

以下是引用sleep在2004-2-15 18:33:00的发言:
别傻逼了。

这里最注重的是什么你知道么?这里的坛风你知道么?这个坛子存在了多长时间你知道么?你什么都不知道就不要在这里凭空下论断。你没这个资格。你现在马上去这个坛子里找出几个你说的这类人来,看看有没有。如果有的话你看看他们的下场。

我早在首贴里说过了,我对这里还不太了解。这里也是我同学介绍的,我只不过凭对这里的第一印象说些话而已。对于一个新人,他所说的当然不可能面面俱到,我很想听听这里的情况,但你所说的话另我感到心寒。我终于发现了贵论坛的一弊端,那就是因为有你这种高层人事,版主说的话直接代表论坛的形象,论坛有你这种人当版主的话是很难好好发展的。真心对别人才会得到尊重,而不是看发贴的数量和任何称号。