EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

air中26话橘红色车厢中

剧场版air中26话,先是shinji与auska接吻时的对话,此时auska正为加持和葛城彻夜未归二失恋般的沮丧。shinji说:“我知道你心里的感受。”auska说:“你根本不了解!”然后是shinji色眯眯的看着auska,每一个敏感部位,音乐换成了充满恐怖与失去理智的激动气氛的《不安との密月》,然后场景换到了我们熟悉的桔红色的车厢里,最先是一个ayamami的特写,ayanami说了一句:“真治有想做过吗?”然后是车厢,shinji:“有想过。”然后auska,等等。ayanami的一句“真治有想做过吗?”和shinji的“有想过。”把我吓了一跳。起初我以为是ayanami要shinji和她做,这是ayanami的美好形象唯一的一次打破,而且不合逻辑,后来以为是ayanami问shinji想不想和ausak做,因为后面还有auska对shinji说“你要是不能完全属于我,我也就不要你了。”但ayanami问这种问题仍然是大损她女神的形象,后来在一个网上的rm版本(原来我看的是长春电影制片厂银声音像出版社的vcd)上看到,ayanami说的是“真治有想了解过吗?”指了解明日香。本人认为这样最合理。不知这句正确的翻译应如何?这句又有什么意义?广纳大家之言。

........通观全作,EVA所描写刻画的就是shinji成长的心路历程........

在这里,他不断的渴望了解他人,得到他人的了解,认可.......但曾经的经历与懦弱自闭使他感到痛苦、绝望与迷茫.........这种感情在剧场版中发展到了极端,同时得到了最直接,最露骨的体现................

但是我觉得最大的问题并不在这里,而在您观赏时的心态.................EVA是庵野的EVA,不是我们的。

您把EVA当作什么了?

嗯.........很抱歉,自己的语言可能过激了.............

一口气浏览了您的这么多帖子,觉得...........原本死寂的综合讨论区似乎........又有了些许生气...........

.............不知为何,您的观点使早已懈怠麻木的我产生了回复的冲动...............

.............诚然,您的洞察十分敏锐,领悟超乎常人............

但是,您对待这部作品的态度也的确有些与众不同。

在原则上.............求同存异罢.............

我觉得剧场版后半部分就是真嗣自己的主观世界,这些对话都是真嗣(或者说庵野)这么想的,全部是一个孩子的各种感情的现实话反映而已。

至少情商几乎为零的Rei再如何改变,都不会真的这么说的。

这些都只是SHINJI的内心活动而已。

即使损害,也不是AYANAMI,而是SHINJI的形象吧。

可能是我高估了eva的价值,我一直以为eva是一部很好的哲学和后现代主义艺术作品,无论他表现了什么,由它引发的观众的思考才是最终要的。

matrix把一切值得思考的东西都说了出来,比如因果律,和matrix本身,选择,等等,但eva却是以形象和矛盾和心理描写来表现要思考的东西

有时我把eva中太多的东西都看成隐喻,都以为他要表现一些东西,引发我们的思考,比如这里的shinji去试图理解auska暗示了人与人之间的关系,定律式的不能相互理解,正如加持对美里说的,“人是不可能完全了解另一个人的”。在这种关系下一个人对另一个人的意义是什么,人应当怎样对待他人?还有,这种不理解的根源是什么?也许,我们思考了这些后,我们就可以完全陷入理性之中,把一切抛开,进行纯粹的思考。

我把eva当作一个非理性的艺术品,一个很好的引子,其中的矛盾和隐喻是思考的源泉。

我们“解密”这个过程不就是这样吗?当然,我们完全有理由走得更远。

有点夸张了,哈哈。罪过罪过。

难道您不觉得eva那种背景音乐明摆着说明画面背后有着更深层的东西吗?一种从人类和哲学这个观察点出发的深层的东西。而不仅仅是“........通观全作,EVA所描写刻画的就是shinji成长的心路历程........”我想您是知道这一点的,很清楚的知道。

shinji在橘红色车厢里的一段,shinji回忆着与auska接吻时的冲动,不被别人理解,不理解别人的痛苦,对世界对他人的变化未定的态度。。。。一切非理性的强烈的矛盾。。。这全是人类的思想想出来的!我习惯于从人类的角度来思考这一切,这一切决不是shinji一个人的,而是全人类的,所以人类需要补完!

或许我们缺乏一个全能的判断标准,来指导我们应当怎样做,怎样思考问题,但一旦人们学会了怀疑,或者说怀疑这个概念被人们所理解,所有的判断标准都消失了,因为一切都是可以怀疑的。

也许我这里的话只是我找不到更好的措辞而传达的不准确的看法,也许我对待这部作品的态度并没有与众不同。但诚然,我必须对我说的每一句话负责。至少在自我意义上。

我的出发点有时并不稳定,由于作品的复杂性和鄙人现在能力的限度,观点可能有些欠妥,请指教。

eva的深意究竟有谁更完全说清?也许连教主在主观上都没搞懂。

但这并不妨碍观众去探寻,去思考。最后得到人生的启示。这也是eva的魅力所在。