EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

每日练笔20110409

从前有一个温柔的翻译员。

他每天都要做多种语言的翻译。明明是一件很消耗耐性的工作,但是他丝毫不为那些冗杂繁复的解释所烦似的,哪怕是需要反复说明的内容,也每一次都耐心说清楚:

“所以说,小曼的意思就是每一个元素都要这么来一遍呀,呐,就好像循环似的。”一边说一边轻抚着薇·比埃棱角稍嫌分明的小脑袋。

曼特兰伯却在一旁用鼻孔出气。翻译员轻轻敲了敲他的额头,发出一声清脆的声响:

“小曼,耐心一点,不要欺负小妹妹哦。”

“她明明比我老好么!”聪慧的曼特兰伯把美少年的眼角吊得老高。

翻译员只是温柔地笑笑:“别计较这个嘛,倒是魁克前几天给你的句子里头,Hanxiao就是HanXiao的意思,不用当成两个词来理解哟。”

“哼,就他不认真。”曼特兰伯的大眼睛又朝魁克·拜斯科瞪去。后者正在墙角窝着打呼噜呢,说起来,他好像很多天没有说过话了……

“就你纠结才对,”一直沉默着忙于工作的思普拉斯·普拉斯突然插话,“跟你说了从第零行第零列开始你怎么就是不听。”

“我……不明白。”傲娇少年一下子被大哥问得说不出话来。

“好啦,好啦,小曼来,这里要把上下文结合起来,如果改成这样,是不是就容易懂了?”翻译员招呼着曼特兰伯,突然想起来还在门边的孩子,“哎哟,瞧我这记性,这是派派,大家要好好相处哟。”

“我叫派松,你们好。”正太的脸上没有什么表情。

薇·比埃、曼特兰伯、思普拉斯·普拉斯,以及正玩笑游戏玩得不亦乐乎的贾娲,都朝派松不温不火地打了个招呼。只有魁克·拜斯科还在角落里呼呼大睡。

哎,这个气氛,有点微妙呀……温柔的翻译员挠挠脑袋,真有点像多线程育儿……

咦?脑袋呢?翻译员发现挠不着自己的脑袋。

啊,忘记了,上传之后就一直没有头呢。自己的记性始终不如孩子们呐,不过,几百年了,也都习惯了,呵呵呵呵……

by 九异
看看不注释的情况下有没有人觉得有趣。

比起对话多的小说来说,俺更乐于看笔墨多用于环境交代的。
-  - 那种说一句话,一句场景人物诠释的,看起来容易疲倦……

如:
“今天天气真好,我们出去玩吧”
小红笑着说道。
“不行啊,我还得去公司加班”。
小刚眼睛一直没离开过电脑,心不在焉的回答
“你都说了周末要陪我的”
小红眼泪都快出来了。
“乖啦乖啦,下个星期出去吧”,小刚抚摸这小红的脑袋,轻声哄道,“我要不在今天整完这个PPT,BOSS会整死我的 T_T”…………

--------------
另外我很纠结那个“不用当成两个词来理解哟”的词……Orz……

谢谢谢谢,对话场景是弱项啊!我也觉得这么个写法看起来很渣orz

那个词……纪念一下嘛。温柔的programmer哟。

下面上注释:
基本上这就是个写给程序员的冷笑话。

1 VBA不能用矩阵处理(matrix operation),用for loop,在matlab里matrix operation比for loop快很多。
2 matlab会区分大小写(真烦人- -b),Hanxiao和HanXiao会被当成两个变量名,QuickBasic里则当成一个。
3 QB已经没什么人用了,就扔墙角自生自灭去吧。
4 matlab虽然擅长处理矩阵,但是没有第零行第零列这个概念,M(0,0)不被识别。
——大概……就这么几点吧,最近被matlab折腾得很头痛,拟人感是个聪明但是纠结的傲娇美少年,唉不知不觉我已经成长为女流氓怪阿姨了啊……

-

- - 隔行隔山了。至于变量名大小写问题其实很好解决……自己熟练一套法则把。驼峰或者匈牙利……自己做的自己熟悉,teamwork就大家约定好。这个不会很烦人滴