EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

说说我对中国的动画的感觉……

当我们看到日本的动画,或者欧美的一些动画的时候,很自然的,联想到中国现在的动画水准……
我们中国没有好的动画了吗?
其实我个人觉得,中国过去还是有一些很好的动画的。比如最早的《小蝌蚪找妈妈》且不说它的剧情如何,但是水墨画的风格,起码是非常的有特色。比起所谓的什么“我为歌狂”之类的三流篇,我还宁愿看这样的片子。而据说拿到了什么什么大奖的大闹天宫,并不是说跟了某国动画的风格,而是真正体现了中国自己的风格。后来,出了黑猫警长、葫芦娃之类的,个人觉得,还是不错,为什么呢,不但作画有自己的风格,而且人物的个性还是比较有棱角的,不像后来的大头小头之类。西游记本来应该是一个很好的题材,说的严格一点,西游记的动画,做的还可以,过得去。不算好,但是也不算太差。而且至少注重了动画作品的商业效益——这在国内是非常难得的。
可是现在呢?我们已经落入到盲目跟风的阶段中去了,学习是必要的,但是创造中国自己的动画风格,我觉得更重要。中国不是没有好的动画制作人员。当初刘纯燕配音的机器猫,应该算是高水准的。而宝莲灯的动画,纯粹讲制画,应该还算是可以的。(但是剧情就……)当然,跟风最厉害的,应该就是那吹得很响的我为歌狂了。从作画上来说……,一大堆的背景都是渐变色,当然你可以说是叫做简洁的超现代风格,我也可以说是偷工减料。配音……我不说什么了。而剧情……垃圾的垃圾……也就不多说了。最让我恼火的是音乐。如果一定要用音乐作题材,那么音乐制作不说大手笔,也一定要苦下一番功夫,一堆不堪入耳的音乐,怎么能堆积起一个用音乐作题材的片子呢?这首先是制作的问题。其次,我们现在的片子粗制滥造的更多……蓝猫之类的就不用多说了……看一眼就可以多花钱买饭了……我觉得很奇怪,比如说eva或者slam dunk,好像都是一个星期一集,算是很商业性的运作,但是他们的制作精细程度,都远远高于国内的动画……个人以为,这可能就是商业运作不够好的原因。国内的动画片模式,还停留在那种针对低龄儿童,并且更多带有教育性质的,算是计划经济的产物吧。但是,现在国内的动画片经济,也可以运作起来。我就看到很多人买蓝猫……回家给儿子看。可见这种针对低龄儿童的运作模式,在国内也可以通行……当然,其实还有个更重要的原因,就是观念问题。很多人还是认为这东西是小孩子的玩艺,没意思。当然,我们这一代人成长起来以后,可能会有一点点改变。但是这种根深蒂固的思想,最终是会严重阻碍国内动画的发展的。
我不知道现在的漫站做到什么程度了,但是上次去北京,看到大幅标语写着,祝贺蓝猫成为世界最长的动画片……真的让人心痛
毕竟现在国内大部分的人对动画的认识还停留在“低龄教育”的阶段。要改变这种根深蒂固的思想是要用时间去慢慢实现的。现在对“中国动画的发展”这类的问题,我觉得还是要讲那句:“不能急。”
日本动画的起步比中国要早几十年,自然,日本的设备好,人才多,做得比中国好是应该的。但不是说中国就不能做出媲美日本动画的作品,这其中也牵涉到很多因素。
例如商业效益。日本动画本来就追求商业效益,到现在,这商业味也越来越重了。再看中国动画,它的效益也确实低了点……《我为歌狂》的商业味最重了,有CD,有漫画,还有其他周边,但它还是比不上日本动画……在中国,投资做一部动画,还不如拍一部电视剧赚得快!我想,这就是为什么日本盛产动画,而中国却的那么多肥皂剧的原因吧!
我看,中国动画要追上日本的水平,路途遥远啊~~!可能要十几二十年……要承认差距。

就2D技术而言,中国已不输于人,很多日本动画的“动画”处理都是交由中国公司做的。只是我们自己做动画时很少肯投入必要的资金,而且很可能在资金运用的效率上有问题。
文化和体制方面,如果再由某某“影视制片厂”继续做《宝莲灯》这种幼稚的精品垃圾,中国动画永远受国人唾弃……

海纳百川,有容乃大。看看人家日本,什么题材的动画都有,这样才能满足不同口味的人的需要,漫画也才能被大众接受;再看看自己吧,除了说教还是说教,再加上那“色块主义”的画风(如果那也是画风的话),连低龄儿童都不能吸引,更不用说成人了。

说实话,我根本不希望中国的漫画变成日本的翻版。

因为我们中国有自己的东西,我们中国动画走自己的路的时候,日本的动画也在走自己的路,结果呢,我们的动画越来越差,他们的越来越好。
这个说是文化上的问题,也未必全面。当然,文化是最重要的问题。没有观众的认同,就没有市场,没有市场,就没有办法进行商业运作。然而,没有商业运作,没有足够的社会影响力,可以从根本上改变那么多人的那些动画片是小孩子的东西的看法嘛?
就算动画片是小孩子看的,那时祖国的未来啊,给祖国的未来这么劣质的东西……这么差劲的精神食粮……能保证我们的下一代健康成长嘛……
就打个比方吧,我们现在的,关于动画的意见、建议,还有一些观感,都是在动满类杂志上发表,根本就没办法打开社会的影响力。说来说去,还是有我们自己圈子的人在“杞人忧天”的感觉。我们忧虑我们叹息我们反思我们提出建议,然而,只有我们自己在听在看在想,有什么用呢?我们根本没办法真正的给一些有影响力的人施加影响。即使有,也顶多是负面的……

低级,无聊……(伤心中)

我也是!
我太伤心!
为什么,为什么,
会这样.........