EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 末日重现

[原创]EVA中谁死你最开心?

我想的是,明知别人对自己残酷不好,自己为什么要成为别人痛苦的一部分呢?只要不被欺负就够了。应付这个残酷的社会已经够辛苦,何必去伤害更多的人呢?

这种想法很对,大多数人都这么想,不过事到临头人就没有理性了。一个人被逼的拿刀去砍人的时候还会考虑什么?不记后果,先砍死再说吧,更何况是上了战场的。

人性本恶,我不幸就要让别人陪我不幸,或者比我更不幸,这是意识深曾的东西,不可改变的,反过来也一样。学术上叫这个为竞争本能,是真正文明进化的原动力,说白了就是所有幸福都是建立在别人不幸上的,比较而感到。当人在极端条件、情绪下,原始的东西开始发挥、变形,那就是一次人灾了

跑题讨论真不愧是研究站的优良传统啊……[img ]http://www.mnbvc.com/new/face/011.gif[/img ]

当看了BLUE GENDER后,对战场上的种种无法理解和令人战栗的行为有了新的认识……

这个世界有洁僻的人是活不下去的。

[quote]以下是引用土根儿在2002-10-19 21:12:10的发言:
有人端着武器,要不出现无辜伤亡根本是不可能的。
[quote]
活在太平盛世谈论战争的对与非,就像富人谈论贫民窟中的饥饿一样,是无聊的,也是残忍的。

鲁迅所谓“有恶意和无恶意的闲人”就是如此。我们没有经历过战争,就永远无法想象出,手拿武器屠杀无辜的军人的感受。杀戮也许是人类的本性,但人类的本性就岂只有杀戮?再恶冠满盈的歹徒,在被拉上断头抬前也会真心祷告,乞求上帝的宽恕。同样的,那些在战场上嘶杀的军人,也在受着人性的煎熬。只是对于已死的无辜,忏悔已经无济于世了。而我们又能如何呢?我们连杀人凶手也找不到,我们无法责备任何个人,我们只能叹息战争的残酷。然而,战争是人类发展的动力之一,战争无法避免,无论你多麽厌恶战争,战争始终与人类相伴。
对于战争我们无能为力,我们能做的只有两件事,悼念死者并尽量避免战争,而一但战争爆发,只要国家有难,则“人无分老幼,不分男女,皆应奋勇杀敌”(蒋介石)来行履做为一个国家公民的义务。性命与国家哪一个重要,答案不置可否。
战争是血,不仅仅是军人的血,政客的血,也是平民的血,更是历史的血。历史换血来换取又一个盛世和人类的又一个进步。
对于战争我们无能为力,我们无权品说。我们能做的,只是在这漂荡着“淡红的血色和微漠的悲哀”的世界上努力生存,使死者的血不至于白流。
而----兽性造的罪孽,终由人性的痛苦来偿还!

以下是引用末日重现在2002-10-20 10:55:21的发言:
鲁迅所谓“有恶意和无恶意的闲人”就是如此。

似乎着和我们刚刚学的“有恶意和无恶意的闲人”优点出入哦
前几天,我们刚刚才学了那一课,按照教材上的讲法,无恶意的闲人是指一般的百姓, 而有恶意的闲人指的是当时的一些文学家。

P。S 最近把〈纪念刘和珍君〉改变成了关于〈精灵〉的〈纪念火灵王君〉,有空的话我会发在游戏区的。

最后说几句,争论在于难以接受而非不理解,所以可以结束了。

我相信恶本论,所以我可以容忍看到的、听到的暴行,也可以去辱骂、发泄。而sirens坚持“己所不欲勿施于人”,所以他才会生气。历来都是善容不下恶而非恶容不下善,也就没有什么可说的了,呵呵——

sirens开始说高兴战自队员的死,已经暴露了恶的本性,你那时应该想他的父母、妻女呀,我就无所谓,我可以随便的说,因为我相信其合理性。

不说了,跑题太严重了

以下是引用土根儿在2002-10-20 15:48:27的发言:
人一出生,脑中完全就是白纸一张,信息储存量为0,在这种情况下,最根本最原始的人性没有任何善恶之分。

土,看来你的想法真的不对,以上明显错误。不以道德而论,恶本论是科学所指。

人出生并不是白纸,更非储存量为0,因为如果没有基础,思维是不能产生的。婴儿是没有思维但他有本能,模仿、食色、防卫,与生俱来。抛开人类幼体生存能力弱的问题,如果不接受任何教育,婴儿就可以成长为野兽。本能=兽性。在人类观点中,单纯兽性绝对是恶。而高等生物特有的竞争本能更是恶的完美体现——

有个经典实验,古埃及法老作的。

两个男婴一起抚养,但完全没有教育,看护的人也从来不能说话,由此法老得到了人的第一个原生语:食物。接下来就是数年后把食物供给量减少到原来的四分之一,结果就是一个掐死了另一个——

着就是人在完全没有道德、理性的束缚下发挥的本性。当然,道德、理性控制着本性,使人都很像人,呵呵,但它们不是最深层的,在强大的冲击后会失效的,恶为本。

以下是引用土根儿在2002-10-20 16:12:54的发言:
如果一个婴儿自出生以来身处一片空白之中,他又从哪里去寻求他模仿的对象?从什么方面去激发他防卫的本能?

物理学里总说:观察不到并不代表不存在,这是常用在物质本性上的,当年爱因斯坦就是因为不信着导致后半生一事无成。模仿、防卫没有发挥效用但决不代表其不存在,与生俱来的是这个“能力”而非“行为”。

以下是引用青空在2002-10-20 16:14:39的发言:
有个经典实验,古埃及法老作的。

两个男婴一起抚养,但完全没有教育,看护的人也从来不能说话,由此法老得到了人的第一个原生语:食物。接下来就是数年后把食物供给量减少到原来的四分之一,结果就是一个掐死了另一个——

着就是人在完全没有道德、理性的束缚下发挥的本性。当然,道德、理性控制着本性,使人都很像人,呵呵,但它们不是最深层的,在强大的冲击后会失效的,恶为本。

如果这个实验不能重复,或者说试验的结果是两个孩子用自己的方法获得了食物,是不是就人性本善了?
得到试验的结果有时是困难的,但能够正确分析却是更难的。

楼上两为可以去查一下,这个实验的背景和细节,这个在埃及历史上蛮出名的,查过再说吧。我提醒一点,在完全没有外界信息的条件下,吃、竞争、杀,都是来自自身体会的。

好了,土的言辞已经开始激动了,我又孤立无援,偃旗息鼓吧。土过些年如果有缘的话,我们在讨论一下,呵呵

还是那句话,如果试验不能重复又能说明什么?

其实,这是一个关于系统与环境的问题,如果系统不是封闭的,你怎么能阻止它与环境交流?
也许你要说,已经把系统置于一个封闭的环境里了。但封闭的环境不是环境吗?
或者说你这种封闭的环境更有利于 恶 的发展?

言辞是没有,但你的情绪已经很明显了,呵呵

以上,重新去看第五页最后一个帖子。

另:争论这个很没有意思,其实你们说的我都理解,我说的你们也应该理解,就是互相不想接受,又何必强求呢?我只知道相信恶本的人比相信善本的人在心理上更为轻松,可以用“如许”而非“赞同”去看待自己的或他人的恶行。这是我这种希望充分享受人生的人的懒惰思维,也是青空读了12年的“自存哲学”根基。

我以前就说过,很不擅长文字,何况和以能说会辩扬名的土根儿争论。弄不好一会被说倒了就丢人了,俗话说:输言不输志。跟着自己的感觉走吧——

晕——你回那帖子时候我正在打上一个帖子。

就这样吧,青空讨厌太严肃的话题,这个话题可以说非常非常严肃了,好累。大道理不适合我的。不过我相信,时间久了你们的思想会变化点的。多看点书……看尽尽了黑暗才会觉得生活的美好呀——“我只知道相信恶本的人比相信善本的人在心理上更为轻松,可以用“如许”而非“赞同”去看待自己的或他人的恶行。”这是我最实在的话了

青空又断章取意。我没有说过自己是“善人”,也没有说人性本善啊。我只是说,恶是要恶得有道理。别人对我不好,我就可以对他报复,仅仅如此而已。那些关于人类自私的实验证明,我也知道不少。心理学不是说了么,人类一出生,第一了解的事物就是“我”。

既然青空说,何时何地都以“恶”为人生准则,我倒想问问,难道您在自己工作和学习的地方,都是处处以伤害别人为乐的吗?恐怕,在很多时候,您还是要“伪善”一下顺应民意的。要不然,您可能早就流落街头,无家可归了。

虽然人是“本恶”,但是却都希望这个社会是“善”的社会,在可能的情况下,人总是希望得到“善”的。您所举的例子,不错是有。但是,别忘了,在最严酷的战争时期,还是有许多舍己救人的动人事迹。如果青空君只看到人的恶,看不到人的善,那只能说明您不能忘记别人的”恶“,所以没有时间去欣赏身边的善,甚至自己的善。

您希望别人怎么对待您自己,您就该先以同样的态度对待别人。如果您一味求人以“恶”,那您当然也会得到“恶”的回报,难道那有什么不对的吗?

好好好,原来楼上sirens也是相信恶本的,我太高兴了,至于断章取义吗,辩论常用手段之一……

我的“自存哲学”并非“求恶”,而是“容恶”。我不信“己所不欲勿施于人”和“善有善报恶有恶报”,也不会“损人不利己”,只是损人利己为实,当然是广义的。所以我的生活很好,不和那些“人才”比,普通人中恐怕算过的好的。也就是说我的思想并没有影响我的生活,恐怕还有利的说。明白?

也许吧……

青空的生活经历中有很多导致信“恶”的因素在,虽然生活正常,心还是狂野的。

基地 ,就是你家对面种西瓜的,他们喜欢用 AK 牌锄头,由于上次用747农用飞机撒农药的时候,碰得霉家的账房要从地基修起,现在就叫 基地 了。
小心,他们的 AK 牌锄头是不长眼睛的。

还有就是,如果发现 你的地里有 基地 种的西瓜,一定要快点拔掉,否则你就会发现AK 牌锄头、747农用飞机在你的地里晃来晃去。

所以说,基地组织就是 恐怖粪纸!

我能确定我精神不正常.

据我估计那东西造价不低呀,给他吃老鼠药就可以了。

使徒全死除了渚薰

我爱爱我的人,我恨恨我的人

仅此而已

幸运~~人生最惨莫过于恨爱自己的人,爱恨自己的人……

终于回来了,感谢薰治丽香君,感谢EVA初号机君!!!!还有SOHRYU

末日君,阁下的签名,可不可以再小一点点?一点点的意思就是把那张图去掉...

土啊,您的签名也很大的说。不能再小一点吗?

我的列?

您的就没有什么问题,只是不雅观而已。但是雅观与否,似乎不在违法之列。