EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: qxyhy

EVA完全解迷(一)[原创]

关于EVA的理论体系,我迟早是要发的。

之所以这篇文章看起来这么复杂,就是为了使EVA不神秘。我们不能因为某个迷题解不开,就用其他神秘来覆盖它,而不给它个合理的说法,这样反而会使其越加神秘,导致研究某些所谓的背景资料、《圣经》、教义,最终不了了之。不能因为想不通某个问题就失去信心,最终导致失去热情。

总结一下,EVA动的条件
1.没有电源:可以动
2.没有S2机关,可以动
3.即没有电源又没有S2机关,可以动,比如剧场版中的二号机

关于暴走:
1.驾驶员精神正常:可以暴走
2.驾驶员精神不正常:可以暴走
3.有电源:可以暴走
4.没电源:可以暴走

拘束琐的作用在哪儿呢?

有一个不和情理的地方,根据剧场版开头的画面,第二次冲击是突然开始的,当时如果要把亚当挖出来,按照原文的说法,似乎已经准备开始发动冲击。而这时,调查团怎么会毫无准备,葛城又怎能不在现场呢?

以下是引用Angel18t在2002-12-6 15:39:32的发言:
总结一下,EVA动的条件
1.没有电源:可以动
2.没有S2机关,可以动
3.即没有电源又没有S2机关,可以动,比如剧场版中的二号机

关于暴走:
1.驾驶员精神正常:可以暴走
2.驾驶员精神不正常:可以暴走
3.有电源:可以暴走
4.没电源:可以暴走

拘束琐的作用在哪儿呢?

先回这条

按照我的理论,电源主要提供给拘束锁使用,有电源时拘束锁完全灵活,无时完全卡死
所以,主要看拘束锁的状态
只讨论有插入拴时(无插入拴时另当讨论):
一.没有电源:可以动
没有电源时可以动的只有初号机,其他不能动(二号机的暴走后文提到);有时,都可动
二.没有S2机关,可以动
S2机关只用来提供永恒强大的动力(可突破拘束锁的束缚)和增大ATF的强度,与是否可动无关(人是使徒,无S2可动)
S2机关也分为神造的和人造的(后文再说)
三.即没有电源又没有S2机关,可以动,比如剧场版中的二号机
此时二号机的拘束锁已被量产机啃光,所以可动

所以,初号机特殊

关于暴走:总的说来,暴走就是EVA本身想动,不一定按照驾驶员的想法,自己同步自己
暴走分两类:
1 失控(违背驾驶员的意志) 零号机
2 使徒形暴走 初号机
3 二号机的那次 本质上跟本不能算暴走
零号机由于灵魂的关系它的暴走与驾驶员精神状态关系较小
初、二两台与驾驶员精神状态有一定关系,区别在于:初 想动就动;二 由于拘束锁的关系不能想动就动
没电源有拘束锁可以暴走的只有初号机

所以,初号机特殊

以下是引用Angel18t在2002-12-6 16:22:08的发言:
有一个不和情理的地方,根据剧场版开头的画面,第二次冲击是突然开始的,当时如果要把亚当挖出来,按照原文的说法,似乎已经准备开始发动冲击。而这时,调查团怎么会毫无准备,葛城又怎能不在现场呢?

再回这条

描述第二次冲击难度很大,这是我必须加以修改的地方。
调查团是联合国派的,他们应不知第二次冲击这件事,葛城被Seele利用而已
这里的描述确实有点问题,我会改得更加合理的

以下是引用Angel18t在2002-12-7 13:21:38的发言:
按照你的理论,电源是供拘束锁使用的,而S2机关有没有EVA都可以动。那么EVA在没有S2机关的情况下,是靠什么能源运动的呢?EVA和人不一样,人可以吃饭,从有机物中吸取提供能量的糖类,而EVA根本没有消化器官(初号机没肠子,二号机没嘴),它又从哪里得到运动必须的能源呢?

这个问题十分棘手,我也是看了EVA研究站中的一些帖子后才意识到的。暂时没有想出
难道是用LCL?比如在不用战斗的时候,给它们LCL融合,反正LCL有很多

来途不易。很欣赏qxy此文的缜密逻辑。至于一些问题,在《eva理论》中相信定会有更精彩的论述。。互相探讨的气氛很浓厚啊,我也来参与一回!

是qxyhy啦!谢谢systar42捧场!
有问题尽管问

终于有时间详细看了。
可惜感觉失望。
如果作为同人小说的背景不错。
但如果作为EVA原故事背景的推论就实在是太不严谨了。
很多观点和所谓的事实无论是在EVA的动画,还是在官方发布的资料中都是没有提到过的,甚至是没有暗示过的。
很多关于EVA动画中人物行事的动机,事情发生的始末无论怎么看,都找不到实质的支持。只能靠阁下的推论来自己支持自己。
举个例子:
那个“第一渚薰”,在原26话TV版、DEATH、REBIRTH里面都找不到人物对话、画面等等的支持。无论我怎么看,都只能算是阁下主观的认为……

总之一句,如果这就是所谓最贴近事实的推论文章,那么EVA就不再是庵野的作品了,而是阁下的作品了。否则阁下怎么会知道这么多从没有在动画中透露过的这么多“事实”……

我和阁下在推证EVA故事上,有一个很大的不同,就是阁下完全否定(或者说不理会更合适)外界资料(只要是从外界来的),而我需要它们。
是否相信它们是一回事,是否去理会它们又是一回事。我们不能因为这些资料可能会造成疑惑就不去理会它啊。
更有一点就是,任何推论不能离开事实证据!也就是意识不能离开物质。任何纯粹因为这样推证看上去合理,但无物质支持的推证,都是不能成立的。

还有一点我想说的,也是我正在写的一篇东西里要说的就是:任何自己的推证都是自己心血的结晶,自己是极端珍惜和相信其正确性的。但如果这些推证是错的呢?我们是否还要在确实的事物面前否定真实呢?

嗯,如果是作为“庵野的”理论说出来,可能会更具说服力吧,虽然作者有解开EVA之谜的野望,但不论如何这种精神值得鼓励啊!

以下是引用堕天在2003-1-10 22:39:51的发言:
可惜感觉失望。
如果作为EVA原故事背景的推论就实在是太不严谨了。
很多观点和所谓的事实无论是在EVA的动画,还是在官方发布的资料中都是没有提到过的,甚至是没有暗示过的。
很多关于EVA动画中人物行事的动机,事情发生的始末无论怎么看,都找不到实质的支持。只能靠阁下的推论来自己支持自己。
举个例子:
那个“第一渚薰”,在原26话TV版、DEATH、REBIRTH里面都找不到人物对话、画面等等的支持。无论我怎么看,都只能算是阁下主观的认为……

总之一句,如果这就是所谓最贴近事实的推论文章,那么EVA就不再是庵野的作品了,而是阁下的作品了。否则阁下怎么会知道这么多从没有在动画中透露过的这么多“事实”……

我和阁下在推证EVA故事上,有一个很大的不同,就是阁下完全否定(或者说不理会更合适)外界资料(只要是从外界来的),而我需要它们。
是否相信它们是一回事,是否去理会它们又是一回事。我们不能因为这些资料可能会造成疑惑就不去理会它啊。
更有一点就是,任何推论不能离开事实证据!也就是意识不能离开物质。任何纯粹因为这样推证看上去合理,但无物质支持的推证,都是不能成立的。

还有一点我想说的,也是我正在写的一篇东西里要说的就是:任何自己的推证都是自己心血的结晶,自己是极端珍惜和相信其正确性的。但如果这些推证是错的呢?我们是否还要在确实的事物面前否定真实呢?

理论部分迟迟不发的后果就是这样。我们应该先谈一点基本问题,比如,初号机的问题就很好,怎么不聊了?

我并不是完全不理会外界的所有说法
比如:所有驾驶员都是十四岁
而渚薰却在第二次冲击当天“出生”,那么他出来时肯定不止14岁。第一绫波2008年是四岁,怎可能2015年十四岁?
绫波的年龄问题可通过第一、第二来解决,那么渚薰为何不能?
“你和我是一样的”,这个“一样”究竟“一样”到什么程度?
小S2机关,动画片中出现过。没记错的话,影子使徒那集。

有些观点我是不会放弃的:使徒(假的使徒)人造;lilith为神;初号机是第二使徒(真的使徒)夏娃。因为有足够的证据!
第一集一上来……太多了,以后再列……

希望和你继续讨论
另外,希望你看一下《EVA假说》

看了。
最重要是看了REBIRTH的无字幕版。
在无字幕的阻挠下和朋友的即时翻译下,我改变了我对初号机身份、亚当的地位、Lilith的作用等等的看法。
其实,在我们这些所谓研究者嘈得天翻地覆、面红耳热的时候,我们真的犯了很多低级的错误。同时,我们实在太过执着我们自身在最初的看法了,哪怕是错的…………唉。
我这样说没有讽刺任何人的意思,因为我曾经也是执着自己的错误看法来和别人争辩的(虽然对方也是错的)。

请务必说明:初号机身份、亚当的地位、Lilith的作用

确实,我也很不信任某些字幕

好的。
正在组织语言书写中。
不过可能要迟写才有得看,因为你都知道我的状况的啦…………
如果实在太久了,就可能是我忘记了写,那时侯请吹我一下(GZ语言)。