EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

谈谈《逮捕令》中的恋人们

春节放假,把《逮捕令》TV版又看了一遍。很早的片子了,也并不十分出色,但我一直都很喜欢。因为那种感觉,很生活化的、很温馨的感觉。零零碎碎地写了一些感觉,关于片子里的爱情。也许应该发到藤岛康介的论坛上去,不过好久没来这里了,很想念大家的,所以就在这里也灌上一贴吧。不知这里有没有同样喜欢这部作品的人。

首先说说东海林和夏实。其实,这是整个故事中最纯真、最自然的一段恋情。从相识,相知,到相恋,两个人的心路历程刻画得非常真实而细腻。有人说这两人的性格差距太大,怎么可能走到一起呢?我不这么认为。东海林的性格,表面上冷静、沉默,内心则是温柔而细腻,在旁人眼里有着坚毅的性格,实际上在感情方面常显出柔弱的一面。想想看,这个性格和谁有点象?呵呵,是美幸啊。(相对的,中岛的性格倒有点象夏实,除了对感情的态度不同。)这种性格,对热情奔放的夏实是最有吸引力的。两人的性格是协调而互补的,可以说是天生的一对。
又有人说,夏实这种EQ超低的人物也会谈恋爱么?我对这种说法深恶痛绝!真是太过分了。难道夏实没有权利谈恋爱吗?更何况,虽然夏实不象美幸那么细腻,但在感情方面,一点都不迟钝,相反的,她对待爱情的坚强、勇敢、执着,常常令我感动。可以说,这段恋情之所以能成功,主要要归功于夏实。在爱情方面显得笨拙的,其实是美幸啊。
还有人说,东海林的出现太突然,是TV版强加给夏实的。其实大家回忆一下,从东京塔两人初遇,到机场吻别,点点滴滴的往事,经过十几集的铺陈,一路走过来,是那么自然,我一点都不觉得突然。看夏实谈恋爱,就象享受夏日雨后的空气,那样清新自然,那样清爽怡人。如果你还是不能接受,我只能这么对你说,爱情就是这么简单,爱情就是这么不可思议。
剧中对两人情感历程的刻画是很成功的。我一直觉得,乡间躲雨的那一幕是非常浪漫温馨的情节,一点都不比美幸的几场感情戏逊色。而最经典的段落自然是机场的吻别,第一次看的时候,当最后一夜东海林依旧没能表露心声,当看到夏实在通往机场的道路上飞驰,我真的以为这又是一段无疾而终的恋情。然而...当东海林最终用行动表达了心中炽热的爱,我几乎忍不住想要流泪。不仅仅是因为感动,而是因为高兴。
真的为你高兴,夏实,真心地,祝福你...

再来谈谈另一对,美幸和中岛。怎么说呢,很多人都认为这才是最完美的一对。我起初也是这么认为,可是现在回想起来,总觉得还缺少些什么。诚然,他们两人彼此相知,彼此关爱,虽然未曾表白,其实感情早已超越了语言所能表达的范围。但是,有时候,女人最需要的并不是关怀、理解、安慰,甚至也不是爱,而仅仅是——男人的肩膀,一个温暖、坚实、可以把头靠上去的肩膀。这个,中岛能给美幸么?
美幸这个女孩子,和东海林有些象,坚强冷静的外表下面,隐藏着一颗细腻、敏感甚至有些脆弱的心。如果中岛不能象夏实那样勇敢的话,也许这段看似完美的恋情,终将没有结局。关于美幸,我有一句话一直想说。也许很多人不会同意,但我却依然这么认为。那就是——在美幸心里,最重要的人是谁?不是中岛,而是...夏实。
美幸其实是个很内向的女孩,她的生活圈子也很小,可以说,主要由三部分构成。警察的工作、对车辆的爱好、和夏实在一起。而工作也主要和夏实搭档。夏实是如此重要,以至于当夏实离开的时候,美幸生活的天空顿时就塌了一大半。这就是为什么夏实两次离开,美幸都会失魂落魄,甚至几近崩溃的原因。但美幸最痛苦的时候,她和谁在一起?不是中岛,而是她的车。一方面,这是她仅剩的精神支柱,另一方面,更重要的,她把车看成自己和夏实的象征,是自己生命中很重要的东西。所以当车毁了的时候,她甚至萌生了辞职的想法。正如剧中当中岛听到美幸要辞职的话时,对她喊的那句,“我知道自己无法代替他”,“他”指的是车,是夏实,或者两者都是?
诚然,中岛用自己的方式为美幸做了很多。这一点,美幸也感觉到了。后来她似乎重新找回了自己的生活。然而,在她内心的最深处,真的已经不再有痛苦和迷茫?中岛能填补夏实留下的空洞吗?能为美幸支撑起心里的那片天空吗?至少,到旧TV版结束,我依然不敢肯定。
所以,中岛君,继续加油哦...

最后,还想说说我们的课长。我可怜的科长啊...哎,不说了,反正课长是最出色的。虽然沉默,却始终关怀着自己的属下。如果没有课长,上面这两对恋人的命运也许就会改写。中岛自然不必说,没有课长安排的约会,大概到现在还只会对着美幸傻笑。和东海林的比剑,更是耐人寻味。说实话,我一直都不能完全理解课长的用意。现在想想,大概一方面想通过剑道的真谛让东海林领悟人生的真谛——“了解自己,了解对方,然后,勇敢地冲上去”。另一方面,让东海林从烦乱的思绪中冷静下来,清醒地面对自己的感情,不要欺骗自己,不要逃避自己的心。此外,还有一些属于男人之间的无法用语言表述的东西,作为一个长者和前辈,对晚辈的告戒、勉励与期许,一切尽在不言中。
关于夏实对课长的感情,我想,象课长这样的男人,被年轻女孩子迷恋是很正常的事情。这种感情,除了崇拜和爱慕之外,还有一层“尊敬你”的意思在里面吧。此外,课长也是那种有着温暖、坚实的肩膀,可以依靠的男人。我们做一个假设,假如有一天东海林意外身亡,夏实在伤心之余,会做什么?我猜,一定是去找课长喝酒,你们信不信?
无论如何,课长永远是最好的课长。可是,我们的课长还是孤单的一个人啊...不如也给他找一位伴侣吧。找谁呢...想来想去,不如把最后出场的木下警部配给他吧。怎么样,挺般配吧。嘿嘿,我怎么象赖子那么八卦了,哈哈。
嗯,机场吻别的那一幕的确很出彩。比起美幸,更欣赏夏实这样的角色。

恩~~ 居然写过这么长的帖子

逮捕令是我最爱之一,小早川是我的偶像~~~

我也很喜欢这部动画的,故事中很温馨,最主要的是傻傻的付出男性角色都会得到爱人的回报,大概也在期待这种童话吧

贴近生活的好作品。最近很少看见了。难道是现实的生活真没什么好写的?

所谓反映现实生活的……颓废派小说?

或者畅销小说?通常那种用书名吸引眼球的吧……

反正我觉得内容上有一半都是在做作,另一半还凑合能信一些

反映的生活都是比较糜烂的那种,不喜欢

其实,我是认为,课长才是王道啊...

不过,对于那个发型很似热气巴撒拉的家伙,也不是那么反感就是了.

只不过觉得有时候很做作.

如果这位爷是主角.

大概就不会如此感觉了.

不过,我要说.

若是藤岛康介的漫画.

便不会有这种人做主角.

配角的话,也大概会是主角的敌人什么的吧

以下是引用真治--归来在2005-11-9 23:51:32的发言:

贴近生活的好作品。最近很少看见了。难道是现实的生活真没什么好写的?

不是什么没有好写的,画语有云,画甚最易?答曰为画鬼最易.或云画甚最难,答曰画人最难.

生活化的作品,因为我们就是生活本身,所以这种东西是最考验作者的功力.

拿多啦A梦为例,最新的一些异种多啦,在老fans看来就异常的不愉快和不爽.

抛开废柴的画功不说,他最大的缺点就是不够生活化.

比起藤子老师的作品来,构思不知道差了多少倍.而金钱的铜臭也不知道重了多少倍.

生活化这种东西,是试验一个作者是否是大师级人物的试金石.

很遗憾的看到,高桥留美子现在在鬼怪式的故事里挣扎不出,真的希望现在的犬夜叉连载完毕.好让她再画一些精彩的生活化的作品,有如那专务之犬.

再者,藤岛康介.现在的女神们一个个眼神黯淡无光.更似填充的娃娃.

而且故事情节也全是神魔对轰.

估计是败了.

按照如此发展下去,估计再来一大的桥段,

这戏就要谢幕了.

以下是引用雪盲在2005-11-10 10:16:36的发言: >

不是什么没有好写的,画语有云,画甚最易?答曰为画鬼最易.或云画甚最难,答曰画人最难.

生活化的作品,因为我们就是生活本身,所以这种东西是最考验作者的功力.

拿多啦A梦为例,最新的一些异种多啦,在老fans看来就异常的不愉快和不爽.

抛开废柴的画功不说,他最大的缺点就是不够生活化.

比起藤子老师的作品来,构思不知道差了多少倍.而金钱的铜臭也不知道重了多少倍.

生活化这种东西,是试验一个作者是否是大师级人物的试金石.

很遗憾的看到,高桥留美子现在在鬼怪式的故事里挣扎不出,真的希望现在的犬夜叉连载完毕.好让她再画一些精彩的生活化的作品,有如那专务之犬.

再者,藤岛康介.现在的女神们一个个眼神黯淡无光.更似填充的娃娃.

而且故事情节也全是神魔对轰.

估计是败了.

按照如此发展下去,估计再来一大的桥段,

这戏就要谢幕了.

我们是看着大师级作品长大的一代,但居然没有继承大师的精华,真是有些惭愧。现在的写实类作品,不是情就是爱,不是颓废就是暴力。号称关注社会问题,实际对社会一窍不通。

反观大师们的作品,总是与那个时代的主题相贴切。比如我非常喜爱的多拉A梦大长篇系列。虽然都是虚幻的故事,但每一个都关注着一个主题:战争,种族冲突,环保……等等。使观众在欣赏精彩剧情的同时也受到了深刻的教育。再比如《逮捕令》,平凡的剧情下却是对生活的细腻描写,真正做到在平凡中显示伟大。由此可见8,90年代日本平凡百姓的生活情况。大师们关注的主题不同,切入的角度不同。但相同的是对主题的深刻了解,深入抛悉。

这使我想到我们现在的作者,不深入生活,如何理解生活。即使是虚幻作品,也要建立在现实的基础上。仅仅以自己的主观臆断和虚构想象,如何能创作出让人心悦诚服的作品呢?这个时代是越来越功利了,但认真严谨的精神和深入生活的创作永远是成功的法宝。

E研的动漫气氛真是淡啊……

嗯嗯.这两天在攻壳机动队和龙珠龙珠Sparking攻关中便一直没有上网...(GIS基本上快把我恐高症治好了...=口=)

要是说到所谓的深刻教育,也应是蕴涵在作品中的.刻意的去表现,就是宫崎峻的作品都会有人不爽.

八十年代的作品之所以吸引人,是那个时代所然.

现在的动画作品,之所以一些人看起来不吸引人,除了真的是制作水准下降以外,更多的原因是读者本身的成长与成熟.

就我来说,我不认为火影,犬夜叉之类的作品对我有什么悬念的吸引力.来来回回都是那老一套.

因此,年龄的增长,也带着审美品味的变化.

少年漫画不满足的话,可以去看青年漫.

以下是引用雪盲在2005-11-12 21:58:22的发言:

要是说到所谓的深刻教育,也应是蕴涵在作品中的.刻意的去表现,就是宫崎峻的作品都会有人不爽.

八十年代的作品之所以吸引人,是那个时代所然.

现在的动画作品,之所以一些人看起来不吸引人,除了真的是制作水准下降以外,更多的原因是读者本身的成长与成熟.

就我来说,我不认为火影,犬夜叉之类的作品对我有什么悬念的吸引力.来来回回都是那老一套.

因此,年龄的增长,也带着审美品味的变化.

少年漫画不满足的话,可以去看青年漫.

应该是相辅相成的。现在的作者,很多是从前的读者。从读者上升到作者是一种提高,既然本身就有不错的底子,怎么会水平下降了呢?

我的观点还是:在这个过度急功近利的商业社会中,促使鱼龙混杂,也使的取材创作受到了影响。作者们埋头与多部作品的连载,无暇去采集素材;有些新作者根本缺乏漫画创作的热情,完全为了混饭。

所以作品质量下降是不争的事实。最近的确没有让人为止一动的作品,我见到的最后一部是早期的ONE PIECE,现在也烂了……至于所谓的青慢,也就是东京爱情故事一类吧。那更别提了,我对现在的言情剧早已无视。和少漫堕落的原因如出一辄。

雪盲又不在了???????

至于所谓的青慢,也就是东京爱情故事一类吧。那更别提了,我对现在的言情剧早已无视。和少漫堕落的原因如出一辄。

这让我说什么好呢...

嗯嗯,要去云中漫步啊

http://www.cloudc.com/

如果谈论的是jump系的作品的话,作者水品会随着长期连载而下降而低下是个不争的事实.

因为少年jump本来就是把漫画家当作是一种消耗品来看待的.

混的好的话有如鸟山明.大把的铜板赚够了.就算是后来创作漫画连连被腰斩也无所畏惧.对他来说.人气和钱都不算什么了.现在画漫画就是玩票.

混的不好的话如和月伸宏.<浪客剑心>之后连续两部漫画被腰斩.估计要废了...

至于尾田的连衣裙,真不知道当橡胶人的故事结束以后他还会创作出什么作品来...

当时井上雄彦在剧情高潮及时收手,然后转投青年漫.使他的篮球故事到现在也没人能超越.后面的浪客行就更别提了.人家现在已经被认为是艺术家了啊...

http://elielin.chu.jp/blog/?p=76

转帖.青漫和少漫的区别.

以下是引用雪盲在2005-11-14 17:12:57的发言: 如果谈论的是jump系的作品的话,作者水品会随着长期连载而下降而低下是个不争的事实.

因为少年jump本来就是把漫画家当作是一种消耗品来看待的.

混的好的话有如鸟山明.大把的铜板赚够了.就算是后来创作漫画连连被腰斩也无所畏惧.对他来说.人气和钱都不算什么了.现在画漫画就是玩票.

混的不好的话如和月伸宏.<浪客剑心>之后连续两部漫画被腰斩.估计要废了...

至于尾田的连衣裙,真不知道当橡胶人的故事结束以后他还会创作出什么作品来...

当时井上雄彦在剧情高潮及时收手,然后转投青年漫.使他的篮球故事到现在也没人能超越.后面的浪客行就更别提了.人家现在已经被认为是艺术家了啊...

关于您说的青漫吗……我们概念可能不同……不如您给我部作品看看~~

我觉得现在作者急功近利,作品水平下降不是个别群体的问题,而是整个漫画作者群的整体问题。长此以往,我认为对漫画事业的发展是有害无利的。

适时收手是对的,这是对于名家名作而言。可新一带漫画作者的问题是:开始就让人打不起精神。

不知两位对浦泽直树的作品怎么看,个人认为似乎你们忽略了此人的存在……

我也不好过多地说些什么,因为仅仅看过monster的漫画版,印象是很深,不过评价写不出来

反正觉得情节都很自然,看完后再看,觉得似乎剧情有些拖沓,但是第一次看的时候完全看不出来,好像如果删掉中间的一些桥段,反而觉得有些遗憾了。

如果说画人难的话,那么浦泽算是一直在画人吧?

有个别好的作者,甚至有超越前人者,这都是正常的。但这无法改变整个作者群水准的下降。而且有些作者开头不错,最后也陷入连载的泥坛无法自拔。缺乏深入生活的创作,疲与无休止的连载,这正是整个漫画界的症结。

不知两位对浦泽直树的作品怎么看,个人认为似乎你们忽略了此人的存在……

很好奇是如何得出这一结论的.

要知道我的偶像之一就是华伦探长啊.

总的说来,漫画一是不能否定它的商业性质,离开商业性.漫画也无从谈及其存在性.

同时,漫画作者如果没有高超的技巧,就不要学某些人一日就日出五六年的连载.

讲究商业性是必需的.因为那毕竟是人家吃饭的家伙.但是,铜板的味道太浓了的话反而会把自己的牌子砸了.

我觉得这肛蛋肿这种破玩意再出个第叁部的话,大家基本上可以对gundam这个品牌无视了.

另外.Pluto[浦泽直树] 浪客行[井上雄彦] 贞本的eva漫画连载(嗯嗯,对绫波的感情那废柴终于第一次表达出来了)

都要去追着看啊.

以下是引用雪盲在2005-11-16 21:41:32的发言:

讲究商业性是必需的.因为那毕竟是人家吃饭的家伙.但是,铜板的味道太浓了的话反而会把自己的牌子砸了.

我觉得这肛蛋肿这种破玩意再出个第叁部的话,大家基本上可以对gundam这个品牌无视了.

正解正解。其实早点解脱出连载的泥潭,投入到新的创作中去,才是更好的出路。当然,既然是新的创作,那就应该拿出热情和创意来。只是换个形象换个名字,画从前作品的外传歪传……还是不要的好……

我还买的"芝麻开门"正版,那效果....

好好的一个经典被整的那个残...

心稀碎...

经典是永远的。但不代表永远画下去就能经典。