EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sirens

[讨论]是否给予机器人格?

咳咳~~~~~

最后说:

2、人现在没有造物主,不也活着呢嘛。“一旦没有人类机器人遵循什么准则继续生存呢”准则难道非要人定?等他(不是它)们有了人格、智能、社会体系,自己还不会打理自己的事情吗?

最后:!!!!反对机器人格!!!!

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 13:39:05编辑过]

问题是……凡事有个存在目的,一旦它们要反人类,我只能这样说,违抗人类的命令及反,那么人类决不会坐以待毙,那就更是天下大乱了……

so,我也坚决反对机器人拥有人格!握手,热泪盈眶状~TT

首先我不承认没有智慧没有感情的机器人有什么人格或人类所特有的东西,不过如果有一天真的开发出了有智慧感情的机器来那就令当别论了。

是否赋予机器人格命题我理解为两层含义
一。是否给以机器人人类般的思考能力。这个我认为是必然的,只要科技发展到相应的程度。
二。是否给予机器人人类般的社会地位。
在最初的阶段人类要承认机器的人格显然不可能,但机器有了思考能力(和情感?)随着人与机器交流的增加和彼此间的融合(包括文化上),机器的社会地位在一定程度上实际已经被人类接纳和承认。当然这也许需要很长的时间

人格有尊严,要给予人格必定要承认其地位……如果纯粹工具,那更可悲而且完全没必要,当然,这的确很难很难

想象机器人保障法ING- -

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 16:27:46编辑过]

(轻咳两声引起大家的注意)公主啊~~偶看你是不必担心自己要说的被别人说完了:至今还没有什么人象你一样把‘敢打’啊~~FATIMA之类的东西拿来做论证的吧?

就偶个人而言(又开始唱反调了~~唉)~~~根本不可能会出现那种大型的人型兵器~~就象公主所热衷于的敢打之类的~~它们充其量只是小男孩的幻想罢了~~

而且偶怎么也想不通为什么公主会得出——越是大型的机器人~~越是有可能自我进化——这种结论……

公主在下面并没有作出任何解释~~好象认为那是理所当然的——套一句外交术语——对此偶表示遗憾~~

请原谅~偶的公主~~偶对‘机器人’~~尤其是大个头的那些比较过敏~~所以忍不住跳出来刺两刀……

不过你如果能做些小小的解释~~那就更完美了~~

紫罗九音 上
[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 16:36:28编辑过]

高达……alice是电脑不是高达……

那个,高达不过是反战的产物,我也没怎么幻想过,毕竟不怎么实际,人型兵器在大气层内肯定没有优势……

这个,偶的大型是指机器的电脑……大型当然不是指块头大,明白我的意思?

以下是引用紫罗九雷在2003-5-31 13:10:46的发言:
sirens,需要注意的是,深蓝并非思考,而仅仅是运算。

现在绝大多数电脑并不能真正的“思考”。

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 13:10:46编辑过]

其实,运算是模仿人的思考方式.人的思考方式有很多种,深蓝式的穷举法也只是其中一种而已.因此,运算在很大程度上等于思考.另外,科学家已经使用NEURO NETWORK来模仿人脑的运算操作.目前来说有许多困难,但是已经证明了,在特定的情况下,这种模仿是可行的.

以下是引用pat在2003-5-31 14:50:36的发言:
一。是否给以机器人人类般的思考能力。这个我认为是必然的,只要科技发展到相应的程度。

请您给个必然的理由,本青还说是必不然的呢。

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 17:16:50编辑过]

SIRENS,我坚决不认为那算是思考,思考是有自主意识的一种行为,深蓝它根本没有抽象概括一个棋盘的能力,只不过是按照既定程序不断运算,求得最佳方案,而且注意,它是被动的接受命令。

电脑生物化(姑且让我这么称呼)仅在起始阶段。

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 17:17:13编辑过]

以下是引用紫罗九雷在2003-5-31 17:17:13的发言:
SIRENS,我坚决不认为那算是思考,思考是有自主意识的一种行为,深蓝它根本没有抽象概括一个棋盘的能力,只不过是按照既定程序不断运算,求得最佳方案,而且注意,它是被动的接受命令。

电脑生物化(姑且让我这么称呼)仅在起始阶段。

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 17:17:13编辑过]

目前来说只是一种被动的思考,但是深蓝是局限于国际象棋的机器,一旦人类决定制造一个有独立思考能力,按照生存原则和快乐原则运动的机器呢?其实,这种变成很简单,只要给出前提条件,要生存下去的下一步是什么?如何得到最大的满足?就可以让机器选择对自己最有利的步骤,也就是所谓的"自主"思考了.

SIRENS,

请注意!深蓝不是思考,是运算,单纯的运算,思考是有自主意识的行为,深蓝没有T T
其实说是的确很简单,但是实际操作起来就难咯
不过按照惯例看来,基本上如果能想到的不算太极端的都能实现,期待吧……
能思考的话,也具有学习能力,那样机器是很可怕的……
拥有智慧,也拥有能量,神一样的存在……(寒,扯远了)
但机器思考首先要遵守三定律吧?这样来说有智慧的机器其实是相当痛苦的,奴隶般的存在

思考的高妙就在它是不可测的,那种按照严格程序的“思考”就算能够取得一些成果,但也决不可能产生“人格”的。

理由就是我们做100个深蓝,它们将没有区别

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 17:28:47编辑过]

人类好残忍,总是要制造FATIMA为自己服务T T

92小姐!考虑这种问题的时候就不要把“人类残忍”拿出来好不好啊

如果不同意,当我没说-_-

以下是引用青空在2003-5-31 17:28:47的发言:
思考的高妙就在它是不可测的,那种按照严格程序的“思考”就算能够取得一些成果,但也决不可能产生“人格”的。

理由就是我们做100个深蓝,它们将没有区别

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 17:28:47编辑过]

深蓝只是幼儿园罢了,讨论这个问题不能只停留在当前的科技水平啊.人类的脑部有数千亿个单独运算,单独储存的脑细胞互相连接,通过脑细胞之间的电子信号强弱进行一系列的反应和思考,其实很简单,只要把数千亿个CPU组在一起就可以超过人类的大脑了.科技有朝一日可以达到这个程度.

咔咔,您要知道在下毕竟是女生,虽然年届27还是……
同情心是超强的我,如果有这种机器人存在我第一个反对!
这和给了你生命然后让你一辈子听我话有什么分别!!!
简直是完全出于私心的占有……

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 17:38:38编辑过]

以下是引用紫罗九雷在2003-5-31 17:35:08的发言:
咔咔,您要知道在下毕竟是女生,虽然年届27还是……
同情心是超强的我,如果有这种机器人存在我第一个反对!
这和给了你生命然后让你一辈子听我话有什么分别!!!
简直是完全出于私心的占有……

人的本能就是占有欲啊.毕竟人生下来就是自私自利的,硬要把他们拔高是不现实的.

SIRENS大叔,如果你实在认为深蓝那种算是思考的话我也就不说什么了,姑且假定它是思考好了……
不过,人类的大脑可不是简单的无机连接阿
(顺便,不要人家话在上面也引用了好不好,我准备收藏的,这整理起来很麻烦DI……私人要求忽视可也)

对对,关于人性我赞同sirens的,不过92你怎么只比我小一岁??

另外sirens你也别跑,现在好象是讨论是不是应该给、而不是怎么给啊。科技的力量啊,那也只是也许,而且只能绝对不能靠人工制造的方式出现,因为那样无论它怎么细致,都是有迹可寻的,可以预测的。相比来说,还是科幻点的自发智能比较实际

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 17:52:10编辑过]

以下是引用紫罗九雷在2003-5-31 17:38:13的发言:
SIRENS大叔,如果你实在认为深蓝那种算是思考的话我也就不说什么了,姑且假定它是思考好了……

什么是有机连接呢?其实科学证明了人的大脑就是如此简单,一个脑细胞,一个端接受其他脑细胞传来的信息,数个到数十个端散发出去,输出信息.只是脑细胞可以作动态连接,也没有什么克服不了的.从结构上说,并不是不可超越的组织.

人类思考还有个很重要的环节叫遗忘,请问应该怎么解决?

青空你都快而立了阿……恭喜恭喜,看来这里sirens是小弟弟咯(被扁死中……^^b)
人性我还是老话,我赞同你们但还是无法接受……
但我说,我还是赞同sirens有朝一日会有这种电脑出现的,毕竟现在的确有绩可寻……
具体的例子就表让我举了

[此贴子已经被紫罗九雷于2003-5-31 17:46:47编辑过]

那你们说能就能吧,但现在的关键是“是否给予机器人格?”,不是能不能给啊!我都把这个放在最后了。

以下是引用sirens在2003-5-31 17:43:06的发言:

什么是有机连接呢?其实科学证明了人的大脑就是如此简单,一个脑细胞,一个端接受其他脑细胞传来的信息,数个到数十个端散发出去,输出信息.只是脑细胞可以作动态连接,也没有什么克服不了的.从结构上说,并不是不可超越的组织.

我相信有朝一日这个会实现,不过是时间的问题……
好,既然我们假定它终有一天能被研发,
那我的下一个问题是,这种电脑有其存在的必要价值么?
它会不会像像铱星电话一样,因为价格高昂而且并不太实用而在消失在市场上……?
相对乐观的想法是,可能会像前掠翼气动布局的技术被冷冻n多年后再被解冻?

给予人格啊?我想能思考,能记忆能学习的机器人家伙,必定会逐渐形成人格……

不必特别的去给予。

记得早先FC上的一款游戏《机甲战士》,背景是说人类制造了超级计算机诺亚来解决地球环境问题,而诺亚得到的最终结论是只有消灭人类才能保护地球环境,有点类似天网呢。
我和白菜都非常喜欢这款游戏呢。

如果人类的意识是因为极其复杂的神经网络,那么当电子电路足够复杂时,电脑也会拥有意识了。

另外,九儿~~你真的27了吗??

好啦好啦~~请允许偶冒昧的提个小问题~~插播广告的时间到了没有?

九雷公主真的哈强~~(口合弓虽~~如果你有拆开看的习惯~~偶就好人做到底~帮你拆好~~)

你们已经看到了~~她在和人家的争论中表现出了卓越的智慧——偶还以为喜欢咬文嚼字~以及就一些细枝末节的小事跟别人争个天翻地覆~~仅仅是存在于偶自己那肮脏的灵魂呢~~~

事实并非如此~~看到公主继承了偶这些……美德……(在偶身上是恶习~~到了公主身上才摇身一变成为美德滴)……偶感到非常高兴~~~

除此之外公主还是个伟大的魔术师~~~出于职业的需要~~她总是轻挥魔杖~~编辑自己的帖子~~~

前以言之~~这是出于一种值得赞许的~~完美主义的精神……

但是~~公主~~你干嘛要把这种精神强加在别人身上呢~~换句话说~~你干嘛老是编辑别人的帖子呢……

难道这就是魔术师的本性么——嗨~~你瞧~~它在这里~~(轻轻拈起一张帖子)嗨~~~再看这边——它又没啦~~(玉手上已经空空如也~~那张帖子不知道被塞到什么鬼地方去了)

以上是今天的开场白~~~

接下来嘛~~~又要切入正题了……其实偶对机械或者人工智能之类所知不多——那并不是偶的专业~~偶的专业是法医病理学~~~所以偶最近一直在致力于从这些冷冰冰的‘机械帖’里找两具尸体来让偶开刀……

不过收效甚微……就算找到啦~~也会被人家说成偏题~~接下来就逃不过公主的魔爪了~~

所以呢~~接下来偶们要讨论的是:有关公主的年龄问题……

喂喂……偶是开玩笑的~~这么明显不会看不出来吧?接下来说正典的……

在第二页公主转了一篇题目叫‘什么是人格’的文~~~说实话偶当时米有仔细看~(抱歉抱歉)

当然偶现在已经看过了~~偶发觉那么长~~(拖长声音)~~~的一篇东西~~偶们只需要看它第一个小标题就行了~~

而第一个小标题下也只有那么一句话有价值:‘每个人的行为、心理都有一些特征,这些特征的总和就是人格。’这个就是作者——一位蹩脚的心理学家——给人格下的定义~~

偶嘲笑他的罗唆~~~所以就概括一下:人格就是每个人行为特征的总和——关键词是特征~需要强调的是人与人的行为上的区别~~

人类并不是量产化的绫波利……咳咳……绫波丽……

这样一来~~偶们就可以很明显的发现~~‘人格’这个哲学术语的神秘感已经荡然无存~~因为它仅仅是‘行为’~或者说行为模式~没有两个人的行为模式是相同的:这~就是人格~~

随后就产生一个问题:既然动物也有行为或者行为模式这个概念~~那它们是否也拥有人格呢~~

偶们已经承认了(其实这很明显~承不承认都放在那里~~就看你扮不扮瞎子)那些高等生物是有个性的~~它们每一只都极大的不同于它们的同类~~

那偶是不是可以说~~人类赋予了猪人格呢?其实这不是赋予不赋予的问题~~如果猪有人格~~那么它本来就是存在的~~用发现这个词也许更妥贴一点~~

最后寥寥几行照例留给偶们的主题——机器~~

现在~~就在你面前~~(或者脚边~如果你敬重机箱甚于显示器)这台电脑是否已经拥有人格~~只不过你不愿去承认了呢~~

电脑有行为可言吗?或者说你把所有被动的行为都排除在人格范畴之外?偶敢说~~偶的电脑和偶的指纹一样~~~是这个世界上独一无二的~~这是否意味着它已经具有自己的个性了呢~~

现在告诉偶~~他 们 到 底 有 米 有 人 格 ?谢谢谢谢~~(四面鞠躬)

听上去有点荒谬~~因为偶自己也从来没把这些词汇用在一台散热不良~~无论从形状或者热度都酷似烤箱的机器上~~

好啦~~~再挤也挤不出什么东西来了~~~偶们下次广告时间再见~~~JIANE~~~(消失)

紫罗九音

紫罗九音 阁下:

如果说,人格是心理行为特征的总和的话,机器当然也有人格的.九音阁下就不要扯着人家的外形不放啦.商店里的模特儿比机器更像人呢,可惜没有智慧哪.如果有必要,把机器做的象人不就行了吗.

而且,许多人说,人的思想是独一无二的云云,这只是人类对自己的无知而已.人的行为,在很大程度上是继承父母基因的.例如暴力犯的儿子多数有暴力倾向,那是因为他继承了上代的暴力基因的缘故.同时,所谓的思想只不过是化学物质在脑细胞里的作用产生出来的东西,其实也不是人类自己想象的那么神圣的东西.所谓思想,就是先天基因组合弄出来的大脑,加上后天学习中得出来的脑细胞组织网,外加适当的外界刺激和体内的化学作用.看看,所有人工智能和科学都能运用的东西都齐了.只要科学够发达,给机器人格只是很简单的一件事情.简洁步骤如下:

1.给予思维的平台,可以根据基因原理作不同版本

2.给予机器不同的学习经验(不必克意制造,让它在不同时间不同地点启动就可以)

3.给予外界资料

4.在机器内部设置可变参量

四者结合,制造出貌似高智慧的思想.

其实,我想讨论的是是否承认机器的合法地位而已.这些讨论往往牵涉到人格啦,HUMANITY之类的东西.没有交代清楚,是我的责任...

sirens指的合法地位是什么意思,哪方面的?

“合法地位”四个字笼统了一点

没关系~~~没关系~~虽然可以走岔路但是可以从头开始嘛~~~反正偶也只是占用一下广告时间~~~给大家轻松轻松~~~