EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

经过修改的文章,请大家指正-->ralf转移

存在于幻想与现实之间

[0] 故事的开始
在花梨木镇的林顿家中,住着一个被称作“小幻想家”的女孩。
这个小幻想家因为患了重病,所以长年卧病在床。但是她有个非常好的朋友。
那就是多伦赛尔玛艾鲁博士的年轻助手——威尔海姆。

[1] 过去·礼物
那是一个很可爱的娃娃。一尺高的光景,和我一样的栗色头发用红缎带绑成一个小辫子搭在胸前。身上穿着精致的蓝色小背带裙和白色小衬衫。最神奇的是,她是一个可以自己做出简单动作的机器人。
“多伦赛尔玛艾鲁叔叔,她叫什么名字?”
“她叫爱丽丝。”多伦赛尔玛艾鲁博士满面微笑地看着我,“真好呢,这样玛丽又多了一个朋友。”
“那都得要好好谢谢叔叔哦。”妈妈撑在床边,饶有兴趣地看着爱丽丝用她的小手抓住我的领口。
“太过分了,博士,这个娃娃是我做的哎,是我!”床的另一边,威尔海姆开玩笑般地抗议道。
“那是我说错话了。”妈妈呵呵地笑起来。
我松开手,爱丽丝大踏步地在床上走起来。
“对了,威尔海姆。”
“嗯?”他带着温和微笑看着我。那是我最喜欢的微笑,淡淡的,就像一股花香。我也喜欢他稍稍有点长了的黑色头发和圆圆的眼镜。虽然有时候这两样东西让他看起来有点呆呆的。
“昨天晚上你带我去的地方是哪儿啊?”
“咦?”他愣了一下。
“玛丽!你又在胡言乱语了。快跟人家说对不起!”妈妈突然插进话来,声音比刚才大了一倍。
“我说的是真的啦,妈妈!”
“玛丽!”
……
“真对不起,这孩子总是分不清幻想与现实……”妈妈带着无奈的笑容。
我用手背揩去眼角溢出的泪。不知道这已经是第几次因为“撒谎”而被妈妈训斥了。她从来、从来、从来就没相信过我!
“是吗?玛丽你梦见了威尔海姆了吗?”多伦赛尔玛艾鲁叔叔的眼神突然充满了揶揄,“难道,玛丽你……喜欢上威尔海姆了!”
我觉得一股热流冲上了脑门。
“哎哟!脸红了,可疑哟!”他哈哈大笑起来。
“讨厌。”
我拉过被单遮住脸。

[2] 过去·现实
“唉。”多伦赛尔玛艾鲁博士将酒瓶倒过来,确信最后一滴葡萄酒也没被漏掉。他和保罗盘膝坐在屋外的草坪上,四周已经横七竖八地躺了许多空酒瓶。这是一个美丽的秋夜,钻石一样的星星闪闪发光。夜风凉凉的,但仍没能吹散他们脸上酒醉的微红。
“只剩一年……也可能只有半年……”多伦赛尔玛艾鲁博士最后抖了几下酒瓶,希望还能从里面再倒点什么出来。
“医生说她可能活不过10岁生日。”保罗又开了一瓶酒,“那么乖的孩子竟会得不治之症……”
他为自己斟满一杯,然后一饮而尽。
“太可怜了,唉……”

[3] 奇遇
“……胡桃夹子把拿在左手上老鼠国王的皇冠递了过去……‘小姐,请你跟我来好吗?我有很好的东西要送给你。’他说。‘可是我不可以走得太远。我爸爸妈妈会担心的哦。’……”
我抬起头。只见威尔海姆靠在椅背上,垂着脑袋一动也不动。静静的空气里只有他平稳的呼吸声。
“啊——真讨厌,竟然睡着了,威尔海姆……”我把头凑近一点。
没有反应。
“真没意思……”合上书,我将爱丽丝抱进怀里。还说听我讲故事,什么嘛!本来很好的心情顿时跌到了冰点。
“玛丽!”
突然传来了熟悉的呼唤声。
“玛丽!”
顺着爱丽丝抬起的手看过去,只见威尔海姆在窗外用手敲敲窗玻璃,然后举起一个手指放在唇上示意我安静。但是我还是忍不住惊讶地叫出声来。
“威尔海姆?!怎么会有两个威尔海姆?”我急忙回头看了一眼,又以最快地速度转回来。床边的威尔海姆也在,窗外的威尔海姆也在。两个?我被搞糊涂了。
“到底哪一个才是真的?”
“两个都是真的。”窗外的威尔海姆说着,推开窗户爬了进来。而床边的威尔海姆似乎并没有被这一系列的骚动所惊醒。
“好啦,因为那个睡着了,所以我代替他来接你。跟我来,玛丽。”
屋外的草坪上,多伦赛尔玛艾鲁叔叔和保罗叔叔在地上醉成一滩烂泥,大声地打酣。
“我们要去哪儿啊,威尔海姆?”
他没有回答,只是抱着我继续往前走。然后,我看见多伦赛尔玛艾鲁叔叔坐在一部奇怪的机器上等着我们。
“……奇怪?”

[4] 希望
眩目的光芒消失后,我看见了熟悉的墙壁和天花板。
我们又回到了博士的“彩虹梦工场”。
“吔~成功了!”
“你来得正是时候。”
“来!趁时间机器现在还正常,完成这件事吧!威尔海姆。”博士翘起大拇指。
“没问题。”我说。
“无论如何都要到未来去找到治好玛丽的方法。”博士看起来很开心的样子,“现在治不好的病……未来可以!”
“威尔海姆,这个日历错了!现在不是4月,是10月啊。”带着好奇目光四处张望的玛丽在实验室的另一头叫我。
“看!”她指着堆满了各种报表的书架上一本小小的日历。
“嗯……”我说。
她不会明白的。而现在我也无法向她解释。

[5] 意外
时间以光的速度从身边流过。
“呜哇啊啊!”
“震得好厉害啊!”
“糟糕!运转不顺吗?有办法吗?威尔海姆!”
没有应答。
“威尔……?”
多伦赛尔玛艾鲁博士的眼珠子差点落出来。身边原本坐着威尔海姆的地方现在空空如也。
时间机器发出了不正常的声音。
“完蛋了!要掉下去了!”

[6] 未来·相逢
圣诞将至,街上却不知为何没有多少人,可能是因为连着下了几天的雪吧。天空布满了灰色的云块。走在街上,时而会有一两对情侣手挽手地从身边擦过,留下快乐的笑声。我抱紧了怀里的书,手和脚都冻得快失去知觉了,手套和长靴也没有用处。有点……孤零零的感觉。
一个穿着秋装的人从旁边走过。轻触到我的肩头。
“啊……?”
我不由自主地回过头去看那个人。
真的好像,那个人,和10年前的他……
“危险!”
“呀!”
我被一股力推出去三五米远。摔在地上的时候才惊觉刚才竟然站在大马路的中间走神了。回头一看,只见刚才我站的地方停着一辆车,雪地上拉出两道长长的刹车痕。而那个人倒在地上,白色的雪映着红色的血,显得格外刺眼。
东西散落了一地……
……
夜幕降临,天上又开始飘起碎雪。昏黄的路灯映出模糊的光圈。
我弯下腰仔细端详那安详沉睡的面孔,又看了看手中木制相框中的照片。这是我和那个人的照片。10年前,小玛丽和威尔海姆的照片。
真的会是他么?他真的遵照约定回来了么?
这么像……
“嗯……这是?”
他醒了。
“啊。对、对不起。”
我急忙直起身子来。发觉自己刚才似乎又发呆了。
“这……这儿是……?”
他转头看见我放在床头上的爱丽丝。我看出了他的讶异,然而他却什么都没说。
“刚才好危险,真是谢谢你了。我叫玛丽。”我用手拨弄着头发。
沉默了片刻。
“请问……你叫什么名字?”
“啊?”他撑起身来,“哦哦……我叫威尔海姆,不过……”
“威尔海姆……”
我轻声重复道,思绪在一瞬间远离了我。
是巧合?还是命运?
“啊!你是我的救命恩人。要是你不介意,就留在这里养伤好了。这个……”我指了指他被绷带缠得严严实实的右手。
“你包的?”
“啊,那个不算什么……”
我不好意思地别开头,逃避他询问的目光。

[7] 担心
“哎呀!多伦赛尔玛艾鲁叔叔!”我对着正在修理破破烂烂的时间机器的博士叫道。怎么一分钟不见那部神奇的机器就成这样了呢?外壳凹进去一大片,镙丝什么的撒了一地。
“咦……威尔海姆呢?”
“哎哟!这……那个……出了一点事……”他握着扳手从时间机器下爬了出来,“也不能这么说……其实是这样的……我们在半路上掉了下来……”
“啊——”
掉下来是什么意思啊?!
“掉了下来……那怎么办啊?把威尔海姆还给我!”我拉住他的长外套的下摆。
“不知掉到哪里了。”他将工具收好,疾步转身向外面走,似乎急于逃到什么地方去。
“喂,叔叔!”我死死拉住他不放,“求求你,多伦赛尔玛艾鲁叔叔……”
“这——这——”他无奈地回过头,“听我说……”

[8] 未来·废墟
“这里应该是10年后的未来。我只把博士的时间机器的时间轴移动了一点点,所以空间几乎没有移动。好险!。”
我看着地上那块“彩虹梦工场”的招牌。这是眼前这片废墟中唯一完好的东西。现在的实验室只剩下了焦黑的梁柱,有不少都已经塌了下来。地上的瓦砾大都被雪覆盖住了。这明显是火灾后的迹象。
“我以为只要向10年后的博士借时间机器就可以回去了……现在该怎么办呢?”
我走了两步,踩在脚下的雪发出吱嘎的响声。
……
“啊?你回来了……”给我开门的玛丽脸上挂着担心的表情,“去哪儿了?你伤还没好呢……”
“呃,出去随便走走……”
我瞟了一眼放在桌上的毛线团和没有织完的围巾。看样式似乎是男式。
“我还以为你不会再回来了呢……就像那时候……”她和我一起坐下来,埋头看着桌面上的木纹。
“那时候?”
“啊,没什么……我小的时候就有幻想的毛病……”
她红着脸笑了,但是眼睛里却是亮晶晶的幸福神色。
“我老是把空想和现实混在一起,所以经常被父母责骂。”
我果然没有猜错?她真的是10年后的玛丽?应该不会错。因为她们有着相同的名字,相同的栗色头发,相同的爱幻想的毛病。而且,最重要的是,她有爱丽丝。那是我给玛丽做的。应该是天下独一无二的。
其实我在看到爱丽丝的那一刻起就应该全明白了啊。
“那时候我的恋人也叫威尔海姆。”她接着说。
“恋人?”我吃了一惊。
“嗯。那时候我只有9岁。那个人10年前就一直下落不明。我从此就都是孤零零的一个人,大概是这样才养成幻想的毛病,才会常常整天都在发呆。”
她的表情变得极为温柔。
“对不起,说了这些无聊的事情。我去准备晚餐。”
像是突然从梦中醒来,她红着脸站起来。

[9] 来访者 I
我坐在屋外的草地上,爱丽丝坐在我的腿上。这是春天刚来的时候,威尔海姆突然失踪了。
“玛丽!”
“多伦赛尔玛艾鲁叔叔!”
“你可以来一下吗,玛丽?有个人想和你聊聊。”
他说话的时候爱丽丝爬到了我的肩上。
“威尔海姆呢?”我问。
“这个……发生了一点事故……”
“什么叫事故?”

[10] 未来·爱丽丝
“哇,修好了!”我惊讶地看着我那早已不会动了的娃娃。
“这个娃娃会自己发射出某种特殊电波,自己接收自己的电波后就可以活动。”威尔海姆从爱丽丝握得不太紧的小手中抽出螺丝刀。然后看着她在桌子上来回走动,“应该是属于半永久性机器人,有点失败。”
“真厉害,你竟然懂这么难的东西?”
“嗯,这个,也没什么了不起啦!”他嘿嘿地笑了一下。爱丽丝很配合地做出了抓头的动作。

[11] 来访者 II
实验室里站的一个玛丽——一个和我一模一样的人。穿着我秋天最喜欢的那套衣服,背上趴着爱丽丝。
“这……我果然不是在做梦!”
我指着她,几乎尖叫起来。不管妈妈说什么、信不信,我知道眼前的景象绝对假不了。
“咦?”博士看看她,又看看我,“真的?玛丽会痊愈真的是因为我们的计划吗?这就是历史的真相吗?啊啊啊啊!这下演变成骑虎难下、欲罢不能了!”他用手抓着脸,望着天花板大呼小叫起来,“一定要想办法找回威尔海姆!不然会因为救这孩子,把历史搞成一片混乱。”
这个想法似乎把他自己也吓到了。
“多伦赛尔玛艾鲁叔叔,你还没有去找威尔海姆吗?”那一个玛丽拉住博士的袖子。
“嗯,这个……”博士面露难色。
“喂!你是威尔海姆的什么人?”我伸手扯住博士另一只袖子,气恼地打断他们。
“我是他的恋人!”她理直气壮地说。
这让我大为光火。
“我可告诉你哦,威尔海姆的新娘是我!”
“我才是!”
“别吵了!你们两个别吵了!!”博士指着躺在地上的两个一模一样的娃娃,“你们把爱丽丝丢在一旁,她会很难过……”
然后他的脸色突然变了。我发现两个爱丽丝因为某些原因而产生共鸣震动起来。

[12] 未来·玛丽
“威尔海姆。”
他坐在“彩虹梦工场”的废墟上,茫然地看着积雪的地面。今天,天空中飞起了鹅毛大雪,好冷。
“玛丽。”
“你还是决定要回去吗?”我淡淡地问,或者说,尽力装作无所谓。我知道结局是怎样的,我也知道历史不能被改变,但是我……不想放弃。如果说当年我还太小的话,我相信现在可以被称作合适。“回10年前……?”
“玛丽,你……”
他露出了迷惑的表情。
“我一直在想,这10年来你到底在哪里……”我在他身边的一段残垣上坐下来。
“我不能不回去……”他抬起头,“我……要回去挽救一个小生命,也就是……你的生命……”
原来他早已知道我是谁了,就像我知道他是谁一样。我们只是一直没有揭穿这个事实因为没有人愿意先说出口。但是现在他说了,我明白,这意味着他已经下定了决心。
“威尔海姆!”
我们间尴尬的沉默终于被另一个声音打断。抬起头,透过风雪,我看见了一个栗色头发的小女孩……
“玛丽!你怎么知道我在这里?”威尔海姆惊讶地看着她,又看看不远处坐在时间机器上正向他挥手的多伦赛尔玛艾鲁博士。
“爱丽丝告诉我的。她说只要把电波连接起来就可以找到你。”小女孩开心地将娃娃举起来。爱丽丝像知道主人心情一样手舞足蹈起来。
“你就是玛丽?”
我弯下腰看着那个小女孩,我的过去。她今天的喜悦我是过去曾经有过的喜悦,但我今天的孤独却是她未来将要承受的孤独。
我不愿意她再经受这样孤独的痛苦。
“喂,玛丽,你喜欢威尔海姆吗?”我蹲下身从一个水平面上看她的眼睛。
“嗯——呒……”
“如果是的话,就要把威尔海姆看好,别让他跑掉哦!”我拍了拍她的肩,然后又站起来看着那个有着稍长的黑色头发,圆圆眼镜,以及温和微笑的男生,“威尔海姆你也要好好守在玛丽身边,不要让她像我这么寂寞。”
就算尝试改变历史是一种徒劳,我也要去做。10年的等待,我不希望幼小的自己一次又一次地体会到那种孤独和寂寞。我已经不能改变自己的人生,但她的未来,或许还可以重新书写。我不愿相信历史是既定的。
不知不觉间,泪已经滑了下来。
“千万别让小玛丽无依无靠……威尔海姆……”

[13] 结局·玛丽
我睁开眼,感觉到泪顺着眼角落了下去。
眼前是多伦赛尔玛艾鲁叔叔和威尔海姆的脸,带着开心的笑容。
“成功了!”博士又大呼小叫起来。
“威尔海姆……”我偏过头,用手揉揉眼睛
“怎么了,玛丽,为什么哭了?”他温和地问。
“不知道……不知道为什么。只是觉得很伤心……”
任凭我努力回忆也再也想不起到底发生了什么,在一个很远很远的地方,一件很远很远的事……像梦,又像现实。

[14] 结局·威尔海姆
“玛丽,等你10岁以后,就可以精精神神地到外面去玩了。”
还是那个秋夜,漫天星斗遍布夜空。连月亮的位置似乎都不曾改变。
多伦赛尔玛艾鲁博士和保罗仍酒醉未醒,那一个威尔海姆也还保持着原来的姿势呼呼大睡。
“不过那时候我可能会到很远的地方去旅行。”我和玛丽坐在床边,用手摸摸她栗色的头发。
“很远的地方?”
“是啊,很远很远的地方。”
当我看见她的泪时我就已经改变了决定。这其实也是历史的真相,当博士发明了时间机器后这一切就是这么进行的。我不能抛下10后的玛丽不管。而那一个威尔海姆也会按着既定的历史走下去。在不久的将来,博士将会发明时间机器,然后,他会回到过去……
无数的时间轴就是这样按相同的历史运转下去的。
“但是,无论有多远,10年后一定会回来,回到玛丽身边。”我看她情绪有点低落,安慰说。
“真的吗?”她抬起脸。
“我保证,玛丽。”

[15] 过去·清晨
清晨的阳光从树叶的缝隙射下来,洒在枕头上。
我张开眼,看见威尔海姆坐在床边,埋着头,一动也不动,就像……昨晚那样。

[16] 没有结尾的故事……
第二天早晨,“小幻想家”玛丽急忙把整件事情告诉大家。
可是,还是谁也不相信她说的话。

初稿于2003/6/17
第一次修改于2003/6/21
第二次修改于2003/6/22

[此贴子已经被suezou于2003-6-22 11:38:36编辑过]
昨晚红着眼睛干到一点过两点……
今天变成了黑眼睛……
上一篇实在……因为我买的书是日版的……自己日语水平有限
所以有些对话翻译失误
所以才导致很多地方知道都不明不白的
昨天找到了中文的翻译
改过了—……

破折号和省略号在文中似乎有滥用之嫌,这两种标点符号应该在前后句子的怎样关联语境下使用,相信各位都具有初中以上学历,不用我在此再度赘述了。从视觉的角度来说,这两种标点占了两个中文字的长度,如果反复多次出现的话,反而容易使读者阅读过程中产生连续中断、感觉很累,反而不利于读者去理解作者要表达的那种意思。往往我们在不知不觉中会犯下这样的错误,但你只要想到作者的写作速度与读者的阅读速度有着天壤之别,你便能很好地理解我在这里指出的问题所在了。
  使用这两种标点符号,一定要谨慎,可用可不用之处,建议一律不要用。

——吉川明静

占用字数用……
我改……

还有别的问题吗?

骗稿费……   :P

这是交给老师的啦
是关系到我这学期期末成绩大事的东西啊

啊~!你多大~!交作业的吗?

大一
汉语写作课期末考试

求大家给点意见吧……
7月1号就要交了啊

我简直讨厌死泡沫文学了!!!!
每次上课发言必定会和老师最宠的那个BT吵起来

没办法
我看他不顺眼!
老师提问他一定会回答
然后我就一定能找到反驳他的话
然后就吵起来了……

我们老师喜欢颓废文学....-_,-*