EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

我要我要我要找我爸爸!(暂定名)

序章--全世界最简单的任务

又到了交“会费”的日子。
按照盗贼公会的规矩,每月第一天是所有成员到首领面前亲手将当月的会费上缴的日子。一个月200枚金币,并不是个小数字。
我不知道这样的交易还会伴随我多久。可以的话我当然更愿意将自己的财产百分之百地占有。不像有的盗贼是为了有一个住的地方才呆在公会,每个月为了凑齐200枚金币铤而走险。我可以为自己赚到足够的钱。但是我需要保护,在失手的时候可以逃避制裁的保护,而公会的首领有这样的本事;我更需要情报,一切的情报,而公会的组织有这样的本事。这也正是会费的代价。所以我还在这儿,在这个呆了三年已经开始觉得厌倦的地方。当然我可以离开去新的城市,但也必然会加入新的盗贼公会。“孤独的盗贼活不长”,这是公会里的老话了。
“苏娜,你实在是不可多得的人才啊。”
当首领从桌上抓过放有200枚金币的小布袋时,赞许地对我说。
那当然。我暗自抿着嘴角想道。老实说至少有1200枚的金币我是白交给面前这位刀疤脸大叔了,在过去整整一年的时间里我都没有失手过。当然这并不是因为我的技术特别高超。或许是因为懒吧,我并不像有些人那样每天都有“成果”。我只有在手上的钱用完了的时候才会下手,其实这本来也是盗贼行动的最初动机。我从来不把这当作正式职业,这只是一个游荡者在手头比较紧的时候找钱的方法而已。行动少自然失手少,低利润低风险嘛。不过,我不得不承认,我在这方面是有那么一点天赋。
“谢谢首领的夸奖,我还要多多努力才行。”我谦虚地回答着,一边盯着他的脸上的长疤看,从右额一直拉到左颊上,整张脸就像一分为二似的。虽然不是第一天看到这疤,但每次我还是会忍不住去欣赏它完美的弧线。不敢问是谁给他留下了这道永恒的伤疤,简直就是艺术品!
“话说回来,你最近大概又不准备干活吧?准备去哪里逛啊?”首领接着问。这也是每个月交会费时候的例行公事。随便问问会员最近的情况,也算是对会员的关心了。
“没什么打算。”我直话直说。
“那就是说你闲了?”
“嗯……”我回答的时候犹豫了一下,隐约感觉到似乎有什么事情。
“给你的个简单的任务,去不去?”
首领说着从抽屉里拿出一卷羊皮纸丢给我。
“什么东西?”我展开羊皮纸,上面绘着不知道是什么地方的地图。
“城东郊区那幢废弃的大宅知道吧?有几个人想进去。说需要一个能开门解锁的。”
“这算私闯民宅吧?”我带着嘲讽的语气问。
“哈哈,天哪,收起你那毫无用处的是非感吧大小姐。”首领也丝毫不让地回敬我,“你身为盗贼竟也说得出这种话来。”
“报酬多少?”不和他开玩笑,我直接提起了关键问题。盗贼之间并不避讳问这样的问题。本来公会也是一个靠金钱支持起来的结构制度。
“直接去问他们吧。”首领用关节突出的手指头夹着一张纸片递给我,“他们住在这儿。”
我瞟了一眼纸片,看见“十字路口”几个字。那是这城市里小有名气的一家旅馆。
“价钱不合适我可就当面拒绝了。”我卷起地图。
“不知道有多少人想得到这种轻松又划算的工作呢。”首领微笑着对我晃晃手指头,“我可是特别照顾你的。”
“我知道。”我不耐烦地说,每次都特地提这么一句。其实谁不知道其实他对每个人都还不是一样的,只要能帮他赚到钱。这种特别指派任务完成后,我们必须把所得报酬的十分之一交给他,作为“提供情报的感谢费”。

我很快就找到这次的合作者。一支非常典型的冒险队伍——佣兵格兰茨欧似乎是整支队伍的领导者,然后是精灵女子布娜,穿着灰色长袍的法师艾斯托提克,哑巴牧师提夫以及一个矮人战士和一个骑士。我把后面两个人的名字给忘了,不过他们两个似乎对我的意见最大。不满我是半精灵,不满我是女孩子,怀疑我的能力……总之最后我不得不动手在骑士大人没注意的时候将他的钱袋从他的内包里摸出来丢在桌子上,才算是让他们两个安静下来。
“好吧,我们现在来谈正事。”我轻松而得意地对一桌子刚看过我施展技能而目瞪口呆的人说。“你们去那儿做什么?报酬付多少?”
“关于那座大宅你知道多少?”格兰茨欧反问一句,反而让我成了被动的一方。
“不多。”我如实回答,“我来这座城市的时候那建筑就已经被废弃了。所以我从来没关心过那儿。”
“是这样。这座大宅是我们一个多年未见的朋友的故居。20多年前他离开了这里。”布娜轻声解释道,“前些时候我们突然得知他在离开这里后不到一年就离奇地死去。所以……”
“你们想找原因是吧?”我打断她。
“嗯。”
“那也就是说和我的利益没什么冲突了。”我嘀咕着,随即提高了声音,“那说说报酬吧,这才是我最关心的事。”
“我们没有多少钱。”格兰茨欧对我露出微笑,就像在说抱歉一样。我当是真想扑上去撕烂他那张脸!居然耍我!
“你先别激动,听我说完。”他急忙抬起一只手,准备挡下我随时可能会砸向他的酒杯。“我们只是去找线索。至于那座大宅里面的其它东西你爱拿什么就拿什么,随你喜欢。”
“可以拿的话早就被别的人拿走了!还等得到我吗?!”
“不可能。”艾斯托提克冷静地说,声音小得几乎听不见,“那位朋友是法师。他的东西上面有特殊的魔法,只有熟悉他的人才可能解得开,比如我。”
哇!真是大言不惭的家伙!算了,就姑且相信他。
“好吧,成交。”我耸耸肩。不得不承认法师遗留的魔法物品对我的诱惑力非常大。

任务真的非常非常地简单。根本不需要首领给的地图,他们就直接带我去了那个地方。而我所需要做的只是在艾斯托提克检查过门锁有没有被施过魔法后撬开它。这只是一个普通的法师的家,门锁不会射出毒针,也不会触动陷阱开关,都是些结构简单毫无挑战性的东西。我如同在自己家里一样帮他们把各扇门打开,然后趁他们分头寻找线索的时候开始搜刮这里面的值钱物品。
房子的主人似乎是匆匆离开的,或者说就像就是突然一下从屋子里消失了一般。东西就像有人住那样摆放着,只不过已经被积尘和蛛网盖住了原本的颜色。我们进去的时候各种小生物四散奔逃,真是令人讨厌!
我先进了卧室,一般人们似乎都喜欢把值钱的东西放在离自己睡觉不远的地方。这家的主人看来挺懒散的,床都没有整理,被褥乱糟糟地皱成一团。我小心地拉开床头柜的抽屉……
哇!赚了!全部是珠宝!虽然被灰尘弄得毫无光彩,但一眼就可以看出其价值来。这一抽屉的东西大概能让我一年不动手也可以过上贵族般的生活。谁还要去当盗贼?!我要去海边买套别墅度假去!今天真是不枉此行!这次首领果然很照顾我!此时我真想快乐地尖叫几声,或者抱住这几个同伴狠狠地亲他们几口。就算是那两个我老记不住名字的老找我麻烦的矮人和骑士现在也变得分外可爱起来!
一点不剩,照单全收。我将抽屉里的东西一古脑全倒进了自己的背包里。
下一个是书房。既然卧室里有这么多好东西,书房应该不会让我失望。

当我背着沉重的背包走进最后一间没有查看的房间——也就是餐厅的时候——心里正后悔得要死。不是说不该来,而是说不该只带着这么小一个背包就来了。这房子里的好玩意儿太多了,多到我一个人根本就不能全拿走,又无法取舍。刚才我还用窗帘打了三个装满珠宝、魔法物品、卷轴等等的大包袱,不知道如果让格兰茨欧或着那个矮人或者那个骑士来帮我搬他们朋友的财产,他们会不会同意……
不过我想他们现在没这工夫听我的请求。胡乱抹了一下的餐桌上堆着像山一样高的信件,六个人围坐在四周快速地拆开信件、阅读、然后把读过的没用的扔到一边儿去。看来他们在这座充满生活气息(除了那些灰尘和小动物以外)的地方没找到一点线索,因此试图通过信件来了解这位法师的行踪。
“偷看私人信件是不对的。”我笑着对他们说,无非是想开个调节气氛的玩笑。但是没有人理我,每个人脸上都是严肃的表情。
“还没线索么?”我只好用认真的语气问。
“没有。这些信件不是按时间收藏的,完全是混乱地堆在一起。杰耐真是没救了……”格兰茨殴叹着气扫视着手上的信件。
原来这房子的主人叫杰耐啊。
“不知道什么时候才看得完。”骑士将手上的一封往身后一扔,又拿起新的一封。
“需要我帮忙吗……”
“不用!”我话还没说完矮人就直接打断我,“谁知道你会不会把重要的信件放到你自己的包包里面去!”
真是个不相信人的臭老头!不帮就不帮!我还懒得劳神呢。
我撇着嘴绕到餐桌比较空的那一头。眼前的景象再次证明了此名为杰耐的大法师还真不是一般没收拾的家伙。吃过饭没洗的盘子还放在桌子上,这一放就是二十几年呢……
然后我注意到盘子下面压了张纸,因为厚厚的灰尘遮盖,几乎和桌子融为一体了。我小心地抽出那张纸,抖掉上面的灰,几行潦草地字就露了出来,似乎写得很急。

杰耐:
我现在在乌丁迪恩村。事情有变化,我马上起程去阿加迪尔城,最好你也赶快过来。
                                                            阿兰因·赛纹
《朝歌夜弦》姊妹篇
实在惭愧……这和P2的比起来……
而且还用了个这么X的名字

以第一人称写起来,似乎没有第三人称好&^^

不用理我……

主要为了和P2稍微统一一下

所以我才说不用理我……-_-

还是给点意见吧:我的意见就是你和P2别写那么好,91喜欢你们了92要自杀的~

咳……正经,类似于“真是讨厌!”这样的话就不要加进来了吧&^^

用第一人称写的好处就是能加上这种抒发心情的语句啊~~
不过这句好象是不大文雅,换一句好了(其实苏娜本来就是很粗鲁的家伙)

我的意思是,这样一来小说就好象成了日记,或者本身你就是在讲故事&^^

…………这三年来我产量最多的文字就是日记了,整整写了九本半……
特别是高二时代,一个月一本啊

我看看,2000年5月14~到现在,我一本100页的日记本也没写完- -。

我是日记是随着我在研究站的成长一起成长的