EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

ZT:极度疲乏——从“EVA”看日本社会心态

极度疲乏
            ——从“EVA”看日本社会心态

文/ Pjj

“EVA”成了一个专有名词,
从它诞生的那一天起。

随心所欲的情节编剧,
故弄玄虚的背景设定,
没有主题,
没有观点,
连它想要表叙的是什么都搞不清楚,
却还无可奈何的被它所吸引,
也许只有在当今的日本才能产生出这种东西,
只有在那个畸形的社会里,
才能将人们内心深处的迷茫用更迷茫的方式表达出来最终达到捕获住人们迷茫的心灵的程度,
实在是很变态。

国内凡是接触过日本流行文化的大都会被那细腻而广阔的思维方式所吸引,
然而却很少有人想到最灿烂的梦想往往都是建立在最残酷的现实中的,
正如寓言一般:
城里的骡子遇上了乡里的骡子,
看到乡里骡子负重累累的样子城里骡子就不禁问道:
“你难道不辛苦吗?”
乡里骡子却一脸天真的反问道:
“辛苦是什么啊?”
……
没有痛苦的经历便不知幸福的可贵,
没有劳累的挣扎就无法体会安逸的乐趣,
而日本人那绚丽的梦想也正是建立在他们对于身边丑恶残酷现实的最强力反弹之下的,
所以也就显得格外的美好。

然而现在这种特质却在逐渐的丧失,
并不是单指“EVA”而言,
看看现在的各类作品里面已经极少见到有为人民或是理想而奋斗的主角了,
因为那太老土而现在流行的台词是:
“世界怎样与我无关我想守护住的只有你。”
又或是更酷一点的说:
“为了你我可以毁掉整个世界。”
女孩子喜欢听这种话还可以理解因为她们本来就蠢,
假如男人也喜欢这种对白的话那么理由就只有一个,
可以用来把那些苯女孩骗上床。

“EVA”就是把这些东西发挥到极致的产物,
它获得了巨大的商业成功实际上也等于是间接的反映了广大受众乃至整个社会的病态,
而且它还是以极为露骨的方式在嘲笑着这种病态,
可偏偏就是这些被讥讽的病态携带者心甘情愿的奉上了大量的财富,
这就好象一个被殴者向殴人者支付劳务费一般;
难怪会有人如此的痛斥道:
“EVA”只是为愚弄人们而制造的社会垃圾!
话是没有错,
但是说话的人却不对,
若是由大部分的人一齐说出来的话那叫做雄壮,
可是只有寥寥几个声音的话就只能称之为悲哀了。

一个时代即将逝去,
那是个凭着理想与热情进行创作的时代;
一个时代已经来临,
却是个浮躁颓废充满迷茫的时代。

“不能逃避!”
啶真嗣总是这样对自己说,
这是个永远不会长大的男孩子,
因为他不想长大;
把懦弱错当成理性来束缚住自己的心灵,
往往只是依靠原始的本能来获取生存,
世界为了他而存在,
他依然不满足的幻想着要得到更多,
却又缺乏追求的勇气;
新世纪的偶像潜藏在每个人的心底,
既不满足现状又不愿去开拓未来,
最终只能在现实中卑劣的生存并逃避到自我陶醉里。

“你是笨蛋啊!”
明日香不知道在骂别人还是在骂自己,
她比啶真嗣更惨,
前者还只是逃避现实,
她却是在逃避自己;
前者是卑劣的强者,
她却是高尚的弱者,
前者抛弃世界,
她却被世界所抛弃;
她就象是和她同名的那艘战舰一般背负着不可能实现的希望,
结果早已被注定,
只有毁灭。

“……”
零波丽什么都不必说,
她凭她的纯粹令人眼前一亮,
但是人们并不因此而满足,
人们与其说是欣赏她的纯粹还不如说是一直在等待着看纯粹的她的堕落,
于是她堕落了,
雪白的身躯被任意涂上了感情的污点,
以前的纯粹成了为这一刻的玷污所精心安排的铺垫,
就象是青楼里为了要卖得高价而挂上“卖艺不卖身”的名妓,
不管冠上多么绚丽的光环,
也始终只是一个玩偶而已。

……

就是象这样的人物,
竟然可以不会吹灰之力便轻易的敲开人们的心扉,
似乎已经不能够仅仅只是赞叹两句“很有商业头脑”就了事了;
假如真如对白所说的“进化的终点是死亡”的话,
那么现在的日本文化似乎真的到了一个非常危险的阶段了……

不过幸好我们是在中国,
所以还不必担什么心,
就象牛羊类食草动物不必担心会吃多了肉而引发胆固醇偏高之类的问题一般,
我们很“安全”,
ぉめでとぅ ござぃます!
……
我不知道该用什么表情面对你。

苦笑不得=面无表情
EVA≠红楼梦
你再用这个观点评论一番红楼梦,看看什么效果.

首先,以批判者的身份:PPJ同志,您勇气可嘉!!!这是好的。
以下,本人个人言论:

什么啊?!PJJ同志:我告诉你!——以我的性命发誓——《EVA》才不是垃圾。

几年前有个白痴,性格和真嗣很像,又人生观错误,一度放弃生活,想自杀,自杀失败后,也没有继续生活的信心,根本不相信自己还“活着”,后来接受了《EVA》的观点,这个人现在重新活着了!面对现实活的很好!

以上决不是胡说,这个人就是原来的我!

如果《EVA》真是垃圾,那它怎么能救一个人?——除非你认为“救人命”不是最高的功劳!假如你还是认为《EVA》垃圾,所以接受它的观念的人也是垃圾,那么,《EVA》就帮助了原来的我这样的垃圾!——“救助垃圾”,没有价值么?我永远感激《EVA》。

说不喜欢《EVA》,你也没错——毕竟每个人的人生经历是不同的。
但说《EVA》是“垃圾”,就绝对是你自己肤浅!

像你这样哗众取宠的人我见多了,也不奇怪,但是——把绫波丽比做“青楼的妓女”,你倒是第一个呀,啊???????您……——我还真是无奈到无言。

………………………………

再有,《EVA》根本不“变态”、“小资”!我的集团——我们爱《EVA》,我们也真心爱劳动人民和朴质!也有理想,但也现实!
——这根本不冲突!
你要想批评变态的日本动画,我到有一大堆推荐给你!你来比比看,就知道什么叫“可恶”、“变态”、“黑暗”、“恶心”!

什么“看看现在的各类作品里面已经极少见到有为人民或是理想而奋斗的主角了”,少拿“朴质”做肤浅的幌子!!!

真搞不懂,为什么有人会把《EVA》看成这样。

但有一句话:“现在的日本文化似乎真的到了一个非常危险的阶段了”,绝对同意!!!!

不过整体文章:鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋鸡蛋

不需要对这种人说什么,我只为他不能欣赏EVA的艺术而由衷的遗憾

每个人都有不同的活法,我不是在指生存的方法,而是整个生命的意义都是不同的.

每个人都只能选择一种意义.面对不同的意义,是批判还是接受,每个人也只能选择一种

反EVA派的文章很少见了啊,再说这篇已经很老了.
我们双方总是永远都无法心服口服得说服对方.

是啊是啊。不过,翻翻旧文,还是觉得过去的东西有深度,不论是支持的还是反对的。现在大家似乎没什么热情了吧

的确,由于学校的压抑,无聊,无奈.很多人到网上其实是为了发泄而非讨论,"灌狂"与此有关.头脑并不是那么清醒,随着自己的性子骂人,灌水,写些很浅的东西.
下网后,一切回归自然,回归一片空白.
真正愿意讨论EVA的人,热情消失.
希望假期(如十一)讨论气氛比现在好一些吧.

p.s:我今天怎么了?!中秋?这么忧郁.

楼上的565 俯耳过来 告诉你一个秘密。其实你几年前已经死了,现在说话的你只不过是一具行尸走肉

以下是引用tong_wu在2003-9-12 1:02:26的发言:
楼上的565 俯耳过来 告诉你一个秘密。其实你几年前已经死了,现在说话的你只不过是一具行尸走肉

这是什么鬼话?!!是歧视吗!??????????你凭什么人身攻击???!!

“行尸走肉”??你精神有什么毛病?? 凭什么这样说别人!还是你完全不认识的人!我惹你了还是招你了!!!!!!!!!!!

抱歉,他太过分了!!!!!!在此申请:我必须对他说一句话:

“你个自作聪明的#¥%%,TMD,滚吧~~~~~!!!!!!!!!!!”

懒得和你这种“人”计较!

建议:将我的这帖、和他的帖都删,这两帖都是严重的人身攻击!

另:以上那篇文,我很早就看过,早就想批,一直没机会,所以,才对这么老的文口唾横飞。

还是怕你听不到!以下内容,以给TONG WU这个人以短消息、E-MAIL的形式发送
出去!作为个人警告,我必须在论坛上也发出!叫他知道今后嘴巴不是用来伤害别人的!
以下:

本人是你在EVA研究站论坛上骂的565!我严正警告你!你要是再对我、和我这样的人失礼,胡说八道,完全不考虑别人的想法的话!告诉你!有你好看!!

你考虑过我们的心情吗?!你的话,对我们是严重的伤害!太过分了!以后说话小心点,我还算客气,回帖就骂了你一句难听,要换别人,就不是骂你的事了!嘴巴!嘴巴给我管住了,不要再瞎说了!否则今后吃亏的是你!!

特此警告你!

不知道我是不是也要感激一下《EVA》

对了 楼主这样说565真的有点过分呢

其实我觉得大家大可不必为了这么一篇文字而大动肝火或是大费脑浆。因为仔细看看,其中的一些分析我觉得还是很可取之处的的。 写出像这样的文字,我觉得不把EVA看上5、6遍是办不到的。 难道会有人为了贬低垃圾,而去细细咀嚼,品尝垃圾个中滋味?!如果真是那样,那作者岂不是自扇嘴巴吗?

en 说EVA坏话者杀无赦,说小日本好话的杀无赦!

注意你们的言辞

楼主,我实在很想!

对于生命的无常和无意义的感受
有谁会比绫波丽来得深切呢?
即使是再坚强自信的灵魂
也会有怀疑和迷惑的时候
怀疑和迷惑真的可以彻底征服一个灵魂吗?
最后的明日香不是终于从沉睡中醒来?
火焰中重生一般?
正如海明威说过
人是不可能被征服的
即使被消灭了也不可能被征服
“神不为者人为之”
要补充和拯救的
其实是人心的缺失
所有这些都只是为了一颗心
一颗曾经迷惑过,跌倒过,痛苦过,彷徨过的心
就象每一个人都在驾驶着自己的EVA
都要执行自己的“人类补完计划”
到那个时候
远去的朋友会重新回来
破碎的世界将再度完好
失去的一切都获得崭新的意义
身边的一切一样焕发出光彩
你将再一次获得这个世界
而找到自己的位置和价值
EVA是一个神话
一个动漫界的神话
一个少年的神话
一个人的神话
一个心的神话

[此贴子已经被ralf于2003-9-20 11:44:26编辑过]

麻烦把"RiSiNi"去掉吧.