EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

同情,有时也是一种爱情(动心文章的观后感)

本文的内容其实远没有题目那么夸张,只是最近EVA开始逆袭,想把以前心中的想法一吐为快。

已经不想和人争执真嗣到底是喜欢ASUKA还是REI了,随着二人目REI的自爆,ASUKA那句`宁死也不和你结合`,可以确定的是,这两边的爱都是没有结果可言的,即使EVA不是现在这个结局。

`这就是我的心,想和碇君在一起吗?`

直到最后一刻才说出这话的REI,固然是令人心碎的,但至少,她明白了自己的心情。相比葛城对加持的愧疚与依恋,明日香对真嗣的爱恨交加,从某种意义上来说,她也可算是幸福的了吧。

一直认为真嗣与Z高达中的卡密儿颇有相似之处,而明日香虽不似花园丽,有一点倒是一样的,那就是花的那句`原谅我啊,因为我也还是小孩子啊。`

真嗣在企求明日香的怜悯时遭到了拒绝而心灰意冷,第三次冲击得以发动。可要知道,明日香也在渴求着真嗣的抚慰:得人赞赏是她寻求自己生存理由的唯一方式,剥夺了明日香存在感的真嗣,还指望同为`病人`的明日香的拯救吗?这显然是一个过分的奢求。他会不顾高温,强行打开零号机的插入栓,也会不顾高温,跳下熔岩救出明日香,之后的明日香和绫波,都露出了难得的微笑。虽然都可以用`感情的飞跃`来解释,但真嗣对二人袒露的情感,却显然是不同的。

`分别时别再说`再见`这种悲伤的话了。`

他会对绫波这么说,并流下眼泪,但他不想也不会对明日香说`分别时别再说`别碍手碍脚`这样悲伤的话了。`

`下次,一起好好战斗吧。`在熔岩中拉住二号机的手时,若能说出这样老套的话,也许明日香也不会那样讨厌真嗣进入自己的身体和心灵了吧。

想了解明日香的人,也许只有真嗣吧。加持是抱着什么样的心情在明日香的身边呢?对不幸少女的同情抑或只是单纯的责任感呢?就算是同情吧,但那比起对葛城的同情兼爱情,显然是微不足道的。就这一点来说,他没有明确地拒绝明日香的依恋,直接导致了明日香的不幸——在自己的心之障壁中,她唯一呼唤的只有那个也许对她毫无感情可言的加持,这难道不另人心酸吗?

其实,明日香应该也想试着去了解真嗣吧,除了加持以外,明日香就只有对真嗣做过某些令人心猿意马的行动了。明日香也曾试着进入真嗣的内心,并有可能试着去喜欢他。因为明日香也许已经意识到了真嗣的遥远,但很可惜的,真嗣并未对此做出些许的回应,即使是什么反应都没有也好啊,但为什么偏偏总让明日香看到他不经意间对绫波流露的情感呢?

而明日香对绫波明显甚于他人的厌恶,也多少应该与上面提到的有关。确实,明日香一开始就不喜欢绫波——以校园剧来说这是当然的设定。但那仅止于`不喜欢`而已,就像真秀不喜欢宫泽一样。若能继续以校园剧的方式进行下去,老套的握手言和并肩战斗的一天也是指日可待的,只是那样的话,EVA就变成钢铁之女友了。之后,随着剧情的发展,明日香对绫波的感情逐渐由`不喜欢`升级到了`厌恶`

(未完)
我觉得明日香对凌波的感觉不能只说是厌恶,更多的是嫉妒.她什么都想比凌波强,可是无形之中总是被凌波所左右,所以很气愤自己,可是又很无奈.她有点喜欢真治可是真治更喜欢凌波,这也是她所不能接受的.

唉,可怜的明日香。
她所作的得不到别人的承认,而这正是她所渴望的……

我想明日香的嫉妒就来源于不受别人重视吧!

AYANAMI是女神啊,怎可跟IKARI父子在一起!