EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

EVA有什么意义?

EVA是一部日本人做的动画片试问?为什么有这么多的人研究那?
难道EVA和红楼一样有很多未解的迷团么?
ok 问的好,就是要把eva象红学一样的研究。到现在还是有人讨论曹雪芹的个人如何如何。
应该说是eva的先天的不完美造就了它的美丽,以及无尽的生命力。
如果把动画片当作一种艺术形式,进一步的把eva当作一部艺术作品来看的话,就不会再抱有任何的疑问了,
我是这么看的。

像红学一样研究?那企不是太轻视EVA了吗?红楼梦所表现的,清朝的人民生活,上到达官贵人下到贩夫走卒,虽然事无巨细都表现到了,但对它的研究只停留在表面,思想深度充其量不过是对封建统治的不满而已.

而EVA不同,EVA是一部哲理性很强的片子,充满感染力的剧情和画面之后埋藏着深刻的思想,她一直在阐述的问题:人总是要死的,所以最终会有很多缺憾无法弥补,因此生活永远都是灰色的,悲哀的.在TV版的最后,她用<人类补完计划>告诉人们,生活永远不是完美的,正因为如此我们才有追求完美的希望,才能因此而努力活着,最终她告诉人们,热爱自己的生活.在剧场版中,她从另一个角度阐述了这个观点,当小碇面对"不死"的时候,他最终选择了放弃进化,作一个会死亡的人.
周国平说:"哲学问题归根到底都是在研究死,为死作准备."EVA只是接近哲学的一个渠道,他就像其他哲学大师的书一样,吸引人去思索,触发人探寻的渴望,她是比红楼梦伟大的多的艺术作品!

其实在别的帖子里就分析过红学与EVA的相似之处……

反正是分析研究工作,总会有一部分是一样的吗.
再说EVA的研究对多数人而言还是以理清剧情为主,当然会与红学研究相似.

都是经典,所以都有一大堆人喜欢,所以同人们便聚在一起探讨,于是慢慢开始考证研究,于是自称为“某学”

世上本没有学问,研究的人多了,变成了学问。

说实话没仔细看过红楼梦的说,觉得那几本书看不下来。

3楼的哥们:要是说哲学的话,那就一定要有历史唯物主义的观点,这个时代已经和曹雪芹的时代不同了,如果已此来下结论的话就是不负责任的态度了。时代的主题不断的变换,就造就了不同的经典艺术作品。
要是说哲学的观点,周国平这个人我只是听说而已,我到是在看到另一种说法:
“后现代哲学首先要解决的问题是自杀。”我以为这个要有建设性的多
说实话,在我的中学同学之中就有人自杀了,这个对我的影响很大,不要轻易言“死”,更不要以为“死”即哲学。
虽然这个时代的主题就是死亡。

以下是引用徐徐在2003-11-18 23:22:50的发言:
3楼的哥们:要是说哲学的话,那就一定要有历史唯物主义的观点,这个时代已经和曹雪芹的时代不同了,如果已此来下结论的话就是不负责任的态度了。时代的主题不断的变换,就造就了不同的经典艺术作品。
要是说哲学的观点,周国平这个人我只是听说而已,我到是在看到另一种说法:
“后现代哲学首先要解决的问题是自杀。”我以为这个要有建设性的多
说实话,在我的中学同学之中就有人自杀了,这个对我的影响很大,不要轻易言“死”,更不要以为“死”即哲学。
虽然这个时代的主题就是死亡。

1.不能承认历史唯物主义哲学。
2.eva的哲学不只包括死这一方面。生死观问题上还有生这一块讨论范围,而划清生与死的界限就是eva要解决的首要问题。其次eva对“关系”这一概念提出了新的问题,并对性的位置进行了探讨。
3.我很喜欢周国平。

呵呵,如果三个月前你跟我说"轻易言死"应该还是正确的,但是前段时间我经历的很多,对生死的看法有了很多的新认识,我不是在轻易言死,我所说的每一个看法都是经过数个昼夜的辗转反侧而得出的.最初我很悲哀,人总是要死的,我一便便的鞭笞自己,一会迫使自己相信人死后是有灵魂的,一会迫使自己鼓起勇气承认人死了,便什么也没有.我们班有同学这时推荐我去看周国平,我就去看了,虽然最初很沉重,但毕竟后来就释然了.
人不能永远活着,但如果你意识到自己的渺小,那时死的确是某种解脱,我们头上的太阳已经存在了50亿年,用人类的世代去衡量它的年龄本身就是一个笑话,而宇宙的年龄比它长的多,如果我们一直活下去,或到太阳消失,或到宇宙崩溃,那简直是一场漫长的苦役,到头来你都不会知道你为什么活着.
我现在已经能正视死亡,不逃避不追逐,就好象EVA告诉我们的,享受生活中的缺陷,并且,抓住你的每一天.

你们读的是周的哪一本啊?我到是也想看一看了?
历史唯物主义哲学的态度,我以为还是要坚持的,否则话就是否认历史的进步性。而且没有积累哪来现在啊,我们也只是站在前人的基业之上才能讨论这个问题。如果认为后来的要比之前的有价值,那么我们就什么也不要做了,因为总有一天我们所讨论的东西也会变的没有意义。
“正视死亡”是一个很认真的态度,但是真实远不止是死亡。寻求真实的过程是一个勇者的游戏。我只能说,在这个过程之中体验到的感觉可能会超越人类承受力的极限。
兄弟,好自为之吧!

<徘徊在人生的空地上>(如果我没记错的话.)

1、那本书写的很棒,他写的所有东西我都喜欢,虽然并不是都读过。
2、“没有积累哪来现在啊,我们也只是站在前人的基业之上才能讨论这个问题”这句话的确没问题,但正是因为“认为后来的要比之前的有价值”所以才会有进步。
3、“‘正视死亡’是一个很认真的态度,但是真实远不止是死亡”这句话好对呀。

是爱好所致么?

如果说是爱好,倒不如说是本性了,对于急于了解真实的愿望,对于生存现状的追问.

周国平的书很棒可是我不喜欢看,因为实在太沉重了,我还是喜欢童话,尤其是以"王子和公主后来永远快乐的生活在一起"为结尾的童话,那样的故事读来好轻松.
有时候我真希望自己能够像身边的大部分同学一样无忧无虑的逃课连CS,没时的时候就发呆,成绩不好也不担心,时间就浪费在一整天一整天的玩拳皇(而且技术很差),打台球,压马路上.
可是,我也不知这是好是坏,我偏偏就意识到了生活的沉重,我才高二啊,要到明年才成年呢,我实在不愿意忍受着这种沉重活下去啊.
周国平曾经提到,人或者无非是在无聊与痛苦之间切换,有愿望不能实现我们痛苦,实现了愿望我们又无聊,这样活着,意义到底何在?

这个`````这个````````
似乎不好说吧,意义这个东西是个什么呢??///????/////
还是看动画比较轻松一些。

所以要看轻松的动画,但是动画结束后我们又若有所失,总觉得还没有看过瘾,总觉得自己所喜爱的人物只能存在于这么短的时间跨度中令人相当不爽,不光动画,一切的艺术作品都是如此。我希望能够亲眼看到上杉达野和浅仓南每天都快乐的相爱和活着,还有杨过和小龙女也是一样。每当一部片子结束开始放片尾曲时,我都在祈祷它长一点,再长一点,因为当它完结,屏幕跳回死寂冷漠的WINDOWS,我就不得不告诉自己,我又被一个我爱的世界隔离在外了……
呵呵,我是不是太悲观了?

是不是悲观本身不重要吧,到是太多愁善感了啊,,
那个,,,那个,,,,,
我好象看到哪位大人正拎着锁头跑过来了啊。。。
寒````````````````

锁头?不解啊。
楼上有没有看过《苏非的世界》呢?我想说的是,既然一部书一部动画本身就是创造了一个世界,那么当这部书结束,当动画片连片尾曲也完结,那么,不就意味着有一个世界已经崩溃了吗?我们喜欢的人物,随着世界的崩溃,也就没有未来了吧?
如果我将来写小说,我就一直写下去,不管有没有人看,我所塑造的每一个人物我都要写到他死亡或者我死亡为止,我不想亲手创造一个世界,然后又随我高兴而断绝它,那样,太让人绝望了。
或许我们自身就身处一个RPG中,这么说或许有趣,但你能不能接受这个游戏的主角(未必就是你)死亡后,整个世界就终结了呢?我不想这样,但我不了解我们摊上了怎样一个玩家。

跑题会上锁啊,你不是刚刚被锁了一个吗?///????要不咱每个帖子都至少写几个eva 什么的吧,这样土土大人就没办法了啊。嘿嘿!!!!
小说或是别的什么的,应该只是创造了人物个性和世界而已了,在那之后的发展就不受作者控制了,就是说在基本的事情确定之后一切就要有一个合理性的束缚了。故事停止,人物到是一定要继续的。
西方人在讨论上帝的时候,也是差不多的情况了。承认人的自由意志的话,就不会有什么神性存在,上帝的作用在创世之后就没有了。

可是有时候我会这么想,如果我的行为都是上帝已经计划好的话,那么我就没什么好逃避的,我的心认为对的选择就是上帝指给我的选择,这样就即维持了自由意识又不会对前途感到迷茫,这不是很不错吗?
回到刚才的话题,我觉得这个世界被创造出来并被人承认他的存在的部分,不就是有记载的部分吗?如果一个世界没有被记载,那与不存在没什么区别啊?

到底是你认为对呢?还是上帝让你认为对?//?后者的话,我感觉不到一点点自由,不如死掉的好。
你是认为感觉活的好而活还是为了再自由/真理而活??????/
即使没有记载,也是可以被人所认识的存在。如果不能被认识或是可以证明存在的话就是不存在。
“奥铿剃刀”是这个意思吧。是一个很重要的方法了。在研究eva 的时候也要注意这个问题,不要陷入到逻辑幻想之中。

以下是引用塞维尔在2003-11-20 23:01:42的发言:
可是有时候我会这么想,如果我的行为都是上帝已经计划好的话,那么我就没什么好逃避的,我的心认为对的选择就是上帝指给我的选择,这样就即维持了自由意识又不会对前途感到迷茫,这不是很不错吗?
回到刚才的话题,我觉得这个世界被创造出来并被人承认他的存在的部分,不就是有记载的部分吗?如果一个世界没有被记载,那与不存在没什么区别啊?

呵呵,这个想法太唯心了哦。典型的感知所以存在。政治会挂的,兄弟:)

对个人而言,小可是相信命运的。因为我的运气不是一般的差。是那种100道选择题一般都错错99道的人,我虽然相信科学,但是概率论的大多数公式对我无效。所以我从不选择,因为我的答案一定是错的,呵呵呵呵,哈哈哈哈,算了不想了,再想就会疯了的。

作为一个个体存在就要唯心主义。作为一个物种存在就要~~~~~~~~~努力存在
有梦想才有未来么

有多少人看过悟空传呢?那里面曾经提到过有一堵无形的墙,当相西天取经的唐僧不往西走时,他被墙阻住了去路。天界的力量不见得有多强,但是这堵墙,他们称之为界限,是孙悟空拼尽全力也打不破的。在你做出一个选择的时候,有密有想过这个选择可能不是你自己选的?我们自主的选择了一个方向可这个方向竟然是别人已经计划好的!
那时你还能说自己拥有一个“自主的意识”吗?有时候我在想,与其与这种界限抗争不如接受他,毕竟我是冲不破的,这么想时也就平静了,不再会因为现实生活中“学业”“人际关系”等等的界限而烦恼,上帝是仁慈的,不管他是否存在,可如果一个人有信仰,就不会在面对选择的时候迟疑,因为他坚信自己内心的声音是正确的。一个人有信仰并且是坚定的信仰时,他真的会感到一种莫名的自信,可是我已经没戏了,我多少还是不能相信有神的,所以只有自己寻找自己的力量。

塞维尔有看过黑客动画版吗?那个WORLD RECONRD 对小可我感触颇深,虽然命运已经被上天(主程序)所制定好了,但是个人坚强的意志和信念可以超越一切——包括神。
这就是所谓的人定胜天吧。
向着自己的目标前进,坚持到最后,即使最后向那个奔跑者那样被上天设定成残废,骗子,那一生也是有价值的。

以下是引用塞维尔在2003-11-21 22:06:25的发言:
有多少人看过悟空传呢?那里面曾经提到过有一堵无形的墙,当相西天取经的唐僧不往西走时,他被墙阻住了去路。天界的力量不见得有多强,但是这堵墙,他们称之为界限,是孙悟空拼尽全力也打不破的。在你做出一个选择的时候,有密有想过这个选择可能不是你自己选的?我们自主的选择了一个方向可这个方向竟然是别人已经计划好的!
那时你还能说自己拥有一个“自主的意识”吗?有时候我在想,与其与这种界限抗争不如接受他,毕竟我是冲不破的,这么想时也就平静了,不再会因为现实生活中“学业”“人际关系”等等的界限而烦恼,上帝是仁慈的,不管他是否存在,可如果一个人有信仰,就不会在面对选择的时候迟疑,因为他坚信自己内心的声音是正确的。一个人有信仰并且是坚定的信仰时,他真的会感到一种莫名的自信,可是我已经没戏了,我多少还是不能相信有神的,所以只有自己寻找自己的力量。

1.沉重是一个人永远无法避免的感受,因为人的生命不是以一个个体而存在,而是以不同的部分而存在的,在不同的人心中有不同的自己,然而真实的自己却只有一个,这使得每个人在一生中都是四分五裂的,他们相互抵触,因而每一部分承担着压力。
2.时间是冲不破的。因为时间只有一个方向,那就是指向未来。只有一个宇宙与事实存在的“我”有关,那就是我们的宇宙——这个宇宙的时间本身就是宇宙诞生时就产生了的。这是一个事实,这是无法改变的。所以未来根本不是开放的,而是封闭的。就像一块充满气泡的冰。当兵还是水的时候。气泡顺着他们原来的轨迹运动,保持着它们自己的真实运动的可预见性和初始位置的不可预见性,但是一旦冰存在了,一切就是唯一的。未来不是人所决定的,我们的奋斗,我们的行为无法改变未来,因为它们本身是时间的一部分。
3.以上的话根本不能算作消极,因为消极存在在我们的世界中,而以上的话是站在我们的世界之外的猜测;以上的话也不能作为行为学依据,因为行为学是建立在未来的开放性上的。

想不到楼上如此年纪,便有这等见识。

后生可畏,余心甚慰。

loveEVA 该用户已被删除
以下是引用EVA续计划在2003-11-18 10:13:24的发言: EVA是一部日本人做的动画片试问?为什么有这么多的人研究那? 难道EVA和红楼一样有很多未解的迷团么?

那你还来这个论坛干甚!

不要在这里贬低EVA!!!!!!!!!!!!!

[em16][em30][em16][em30][em16][em30][em16][em30][em16][em30][em16][em30][em16][em30][em16][em30][em16][em30][em16][em30][em18]