EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

为什么在剧场版最后碇真嗣要用手掐住明日香条颈啊?

亚当 该用户已被删除
在“天空/为你现出真心”的最后!我还是不明白!
高手!!解释一下好吗?!!!
!Thank you very much
这个问题嘛,建议你去看看这篇文章:http://www.cnnerv.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=10&ID=7186里面有比较详细的说明。

问题13:在The End of Evangelion: Sincerely Yours中真嗣掐明日香脖子的镜头(即第一次掐——译者注)是真嗣的回忆还是人类补完计划的一部分?

回答13:这是人类补完计划的一部分。有以下几个迹象说明了这一点:

首先,这个场景本身具有强烈的超现实主义色彩而且并不像段回忆。它在逻辑上并不符合EVA的时间线(大概发生在23和24话之间)。真嗣在那时不会绝望的掐明日香的脖子,而且我很怀疑明日香是否会毫无反抗的任真嗣掐她的脖子。进一步说,那个被摔倒的咖啡壶的镜头在24话的编辑版中出现过(在这话开始之前)但它被用在一个完全不同的场景中(明日香意识到加持不会回来了)。

在这个真嗣掐明日香脖子的场景中,明日香说;“你怕美里和第一(适格者)……”正好对应了真嗣在The End of Evangelion: Air中对昏睡的明日香手淫之前说过的话,“我……我害怕美里和丽她们俩……”。所以这些都证明了这是真嗣对于明日香的挫折感的一种体现,也表现了他对所作所为的罪恶感。之前明日香(更准确的说,是那个在真嗣意识中的明日香)面对真嗣说;“白痴! 我知道你对我做了什么。再做一次呀!……
我甚至会站在这里看着的。”

这个好象没有回答楼主的问题啊.....个人感觉与性冲动无关,这里是一种悔恨.
但今天实在没时间解释了,三天以后期末考试结束我再解释.

不是问题13,是问题36:
问题36:为什么真嗣在EOE的最后一幕要掐明日香的脖子?

回答36:对于这一幕的讨论在全世界的EVA研究界都是个最热烈讨论的问题之一。直到最近都没有关于这个谜的权威解释。但是Bochan Bird(上文中提到的一位美国EVA爱好者——译者注)最近在CMCG中找到了绝对正确的答案。

这是我一年之前在这篇FAQ中写的解释:
“"I need you."(我需要你)说明了真嗣选择了回到现实,而他这么作使他再次与明日香分开。他一开始掐明日香的冲动源于想继续在他在补完开始时的动作。但之后他感觉到了她的爱抚(与他在刚才从母亲那儿感觉到的非常类似)并意识到了他在做什么。他放开了手,像一个精神崩溃的孩子般哭了起来——这使明日香感到厌恶。

以下是关于这个问题的权威答案,由Bochan Bird翻译:
Part II (movies) Drama card D-88
Title: "Kimochi warui"
说明:
“真嗣放弃了这个所有的心融为一体,无差别地接受别人的世界。他渴望……与“他人”生活——即使有时别人会拒绝他,甚至抗拒他。
这就是为什么他醒来后头一件事就是把手放到明日香的脖子上。去感受“他人”的存在。去确认别人的拒绝和否定。”

……所以,我没全错。这一幕说明了真嗣回归现实世界的决心。就像我写的那样,这一幕是用来证实“痛苦再次超越了存在”。但是,我缺乏对真嗣掐她目的的信任。我原以为这是上一个掐脖子的镜头的延续,但它实际上是真嗣检验他是否回到真实世界的手段。

为什么明明有了解惑帖,还是有人不断的发垃圾帖捏~

SORRY,是我错了.
为什么他选择了用掐住对方的方法来确认对方的存在呢?大家有没有兴趣讨论?

溶入过LCL之海
感受过什么叫"万魂归一"感觉的人
才有资格回答楼上的问题
要不你去问问真嗣??

不仅仅是确认对方的存在,也是确认自身的存在,确认世界的存在。或许还包含着对这种存在的不满和绝望的挣扎。

亚当 该用户已被删除
哦!明白!
但世界只剩下真治和明日香,什么都没有,世界又变得像地狱一样,
回来现实又有什么用?

这就是他母亲的愿望:人类永不灭绝.......

亚当 该用户已被删除
回来现在之后,真治和明日香是人还是神??
人们都说他们是新的亚当和夏娃,那么......

那么就只好XX
可怜的孩子,不要逼自己说那肮脏的语句
让我替你说吧,乖^_^

各位,讨论时不要离题太远了,否则的话这贴的下场不是锁就是删,各位也有被封id的危险。

OK

亚当 该用户已被删除
我是说真治和明日香是人还是神啊?你们都说是新的亚当和夏娃,
世界只有他们2个,如果是人,哪里有能力创造人类啊?

.....用泥巴涅咯.....或者,......

总之从唯的表情就看得出她对这结局是满意的
也就是不担心人类的未来嘛
放心

最近在CMCG中找到了绝对正确的答案。

好惊!竟然有“绝对正确”的答案存在

ralf大人,偶在这里解释一下:

偶译文中用的“绝对正确”这个词,是因为作者在原文中使用的形容词是“absolute”,在英文中是“完全的, 绝对的”(见金山词霸)的意思。偶只是照原文翻译,并没有添油加醋。

原作者使用了"absolute"这个词,大概是因为他自以为找到了正确的答案,他从GAINAX官方发行的一套卡片游戏中找到了“对于真嗣为什么要掐明日香脖子的解释”,不过庵野的目的到底是什么,恐怕除了他自己,谁也说不清楚。

偶发那个译文的目的是希望大家看一看国外的EVA爱好者对于EVA的认识,开阔大家的思路,并不是说偶完全同意作者的意见。

以上

好惊..我开个玩笑你也当真..

所谓的迷团,所谓的不解之迷都要看是站在什么角度来对待了。以影视文学作平品来说,带入剧情的领会,和从上而下的观赏的角度,便可完全明了的认识到讨论的答案的性质。

要学会分别无意义的钻牛角尖,和理性的认知影片的内涵。

当导演的随兴创作,已被上升到“谜的权威解释”“绝对正确的答案”之后,这样的对作品的喜爱便可被认为是无意味的了。

而说到官方表态,我认为与其说目的是给出解释,还不如说是追求销售任何形式周边所带来的利润。

好惊……原来ralf大人是开玩笑来着……是我理解错了……

好惊..我们跑题灌水了..

这个还用再讨论吗……
不就是真嗣杀人(奸杀?)未遂嘛……

我没觉得我说的有出格的地方

算啦……出于我们两人面子上考虑正经说一回……

厌世的结果就是绝望,人在绝望后会有杀人的冲动
一些杀人犯的行凶往往出于情绪失控所致,“我讨厌你们,所以你去死!”
真嗣经历了那些“冲击”后精神上已近崩溃程度
很大可能做出些失常行为
而明日香的抚摸让其冷静了下来
所以说是真嗣杀人未遂嘛……
不知道有没强奸意图,反正我不管了

这一个问题,我觉得markbux前辈解释得很有见地和新意

以下是引用markbux在2003-9-16 22:24:07的发言:
首先,真嗣并不是要杀死明日香。否则,在回归发动的之前的那次(剧场版里也有表现)就已经得手了。 其次,明日香说“感觉够差的”或者被翻译成“真令人受不了”(我的就是),并不是因为真嗣掐明日香的脖子,反而恰恰是因为真嗣最后又松开并哭泣。 我个人以为,真嗣掐明日香的脖子只是真嗣一反常态的软弱的一种激烈的表现。是长时间的逆来顺受的压抑的结果。 其实我认为,明日香在整个EVA中是最软弱的一个,也是最能认清自己的一个。 她从小的孤独,和她自己觉得被的母亲遗弃(实际不是,我认为是她母亲因参与并了解到EVA的内幕而最终导致精神崩溃,NERV害人不浅啊!)注定她渴望来自他人的关怀,当他认识到无法从加持那里获得后,便把对象转向真嗣(当然,这一过程明日香也是在潜意识的指导下完成的,她本人在一开始并没有意识到,可能到后来当她意识到后,又看到真嗣和零的亲密,更加剧了她精神崩溃的速度,但后来她还是接受了这一事实)这些细节在TV9、10集里可以找到。明日香很清楚自己需要什么。但同时因为她过强的自尊心和她迟迟得不到来自真嗣的回应,于是她便开始有一开始对真嗣“比较”温和的态度转向对其压迫,我想这也就是明日香自尊心过强导致的软弱的一面(还有笨拙的一面,不过说起来,真嗣好像更笨!尤其是他们kiss的一段,看得我真是……)她希望能通过这种方式能激发起真嗣的回应,哪怕是“残忍”的方式:掐脖子!(日本人好像都很SM,比如像阿部碇,关于阿部碇可参考《日本近代史》或者《失乐园》) 这也正好就解释了为什么前后两次真嗣掐明日香的脖子,而明日香都没有反抗,在最后一次,反而伸出右手去抚摸真嗣的脸颊。而且,如果你注意明日香当时的眼神的话,被掐的时候,虽然因痛苦而显得有些悲凄,但其中却能感到一种明日香少有表现的柔情。反倒是,当真嗣松开后哭泣,明日香的眼神又回到以前那种对真嗣有些轻蔑的态度了。