EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

继续象征意义的讨论

为什么剧场版的最后,明日香身上捆着绷带?
不要说是受伤所以捆上了,这不符合逻辑,但有没有更符合逻辑的答案呢?想听听大家的见解.
不过因为要考试以后三天都不能上网,只好期待大家的努力了,到时候我来捡现成的[em12]
你认为那是超现实主义也可以.....对于元度被初号机咬掉的剧情
coeboy.....叫什么来着....反正有人翻译了那解惑书,里面对元度遭神罚的剧情就是解释为超现实主义

回楼上:
超现实主义不是用来当作解释的```````

对啊,那样解释多没意思,还是正面对待这个问题吧,到底象征了什么?

因为别的解释都只能唯物主义地解释啊....偏偏那该死的绷带又那么的不唯物主义...
无论怎么挖空心思冥思苦想,那绷带都是不该在唯物主义的圣殿出现的......
所以.....我也不知道改怎么解释.....

偶觉得啊````
这个唯物主义和超现实主义是两码事儿啊,前者是世界观的问题,后者是艺术的表现方式。
虽然中国近现代没有什么超现实主义的大作出现,但是对于国外的超现实主义大师一直还是很推崇的。

记得站上曾经有位前辈讨论过的

绷带的缠绕方式和初次登场的凌波类似

而凌波的象征意义是lilith——人类的母亲

在补完的最后时刻 明日香以这样的形象出现 可能标志着人类的新生吧~~~~

也就是说,还是不能用唯物主义.......-_-b

以下是引用塞维尔在2004-1-2 18:38:37的发言:
为什么剧场版的最后,明日香身上捆着绷带?
不要说是受伤所以捆上了,这不符合逻辑[em12]

请解释一下怎么不合逻辑

啊~~~~~~~~我真是没原则啊,今天考试居然还上网.
condy前辈的问题,这个,不符合逻辑的是谁会帮她捆绷带?

还有,捆绷带的方式当然是和绫波的方式类似的,这也正是提问的原因,这些绷带在某种意义上象征了绫波本身,那么,为什么要这么做?如果把明日香作为新人类母亲的象征,为什么要使用绷带将她与绫波的影象相重叠?

是这个意思啊
那请问
真嗣在第一话看到街道上站着的绫波幻影是谁?
真嗣在12TH虚幻空间感觉到的那个女人是谁?
真嗣在LILITH体内能看到已死去的薰又是怎么回事?
EVA不符合逻辑的事情还少吗?

还有一个重要观点得说明:绷带=绫波?谁受个伤捆绷带的方式和丽一样了谁就是象征了绫波?

上面的不要乱说呀。。。:(
飞鸟只是一个物象化的飞鸟不是具象化的。我认为呀零是借以飞鸟的身体还生了。。。。
因为她的身体已经容入了莉莉丝了难以在生身体了。而飞鸟的身体因为在EVA中所以得到了保护

你这个比偶还乱说……
一点科学依据也没有

姐姐给点面子好不好呀怎么我说什么你反什么呀我那只是个人见解,,,
EVA的讨论是没有正确的

行了我不说了……
再说土会跟偶急了的……

你发帖前看固定的告示了没有
http://www.cnnerv.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=6&ID=8109
我们这样是违反规定了……

886~~~~我闪人了:)
你也闪吧

以下是引用condy在2004-1-3 17:43:51的发言:
是这个意思啊
那请问
真嗣在第一话看到街道上站着的绫波幻影是谁?
真嗣在12TH虚幻空间感觉到的那个女人是谁?
真嗣在LILITH体内能看到已死去的薰又是怎么回事?
EVA不符合逻辑的事情还少吗?

还有一个重要观点得说明:绷带=绫波?谁受个伤捆绷带的方式和丽一样了谁就是象征了绫波?

以上的问题,我们可以慢慢来,慢慢来.

有关掐住明日香脖子的行为,我想还是一种象征性的动作,因为明日香这时还能正常的说话,而喉头被扼住的人类作不到这一点.而且真嗣这是还在哭泣,把这一点考虑进去解释会比较全面.

土根儿前辈的看法三个孩子分别代表"过去""现在"和"未来"我不是很能理解.或者说,为什么明日香代表未来我不能理解.

在我看来,明日香和绫波分别代表了人的物质性和精神性,换句话说就是动物性和神性,因为编剧其实下了很多工夫让观众把明日香和性联系起来,孤男寡女共处一室拉,接吻拉,还有剧场版快速跳动的镜头中曾经出现的两个人的性行为(妈的,这种句子真别扭).而绫波正好相反,即使没有遮掩的让你看到裸体,也没有人会起一点邪念(变态除外),这应该也是有意塑造的.而在最后的补完中,其实代表了真嗣在两人之间(自己的动物性与神性)之间的选择,真嗣本来已经接近神一般的存在了,可他最终倒向了明日香(自己的动物性),我想这时他掐住明日香脖子的行为应该代表了一种悔恨,以及认识到自己之后对自我的厌恶.

只是,这与绷带没有关系,所以我在考虑我是不是哪错了......

明日香是在真嗣松手后才说的话…………

赞同土土的解释,轮回的观点从近代开始就在西方很流行的说。
最近闲得发慌,翻了番尼采,也看到了轮回的字眼了。

那么,结案?

不至于吧``````
我以为,eva的讨论里永远也没有结案这个词的。
至多是“我”以为可以完结。

呵呵,又````````胡扯了`汗一个

DIABL0 该用户已被删除
我认为是在2号机被严重摔打撕裂后驾驶舱松动,然后明日香在里面撞到头,于是自己裹得

也许是自救措施,作为人类,都拥有着这样的天性。

我也认为真嗣和明日香的结局是真嗣对楼主所谓的“动物性”的一种象征。
也是EVA的主旨:回归。人就是人,一种动物,所谓的神是不能达到的,即使有成为神的机会。更何况我们不可能有这样的机会,所以EVA还是想让人们感悟一种回归,对现实生活的回归,TV版最后两集可以体现。
不好意思,说的离谱了。我对明日香绷带的理解很简单,说明她受了伤,不是完整的,或者说是经历了痛苦。