EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

梦境·雪舞

梦境·雪舞
   我走到王座前,手握冰剑单膝跪下。
   “我,愿意成为芳婷公主的贴身护卫,用我的鲜血,保卫她的安全。”
那时正是这个风的国度的夏季,遍地的三色堇花瓣被风卷起,绚丽的流岚在宫城中飞奔。幼小的公主笑了,笑容如开的最美最艳丽的三色堇花。
                 一
  我叫兰翊,雪族人。生长于极北之地的雪的国度。
   在我的故乡,视野所及之处尽是白色。不知停歇的白雪簌簌飘落,覆盖了已是积雪的白色地面,白色地面上散落着或含苞或绽放的雪莲。族人们的白色头发在猎猎寒风中飘扬如旌旗,他们手中的透明冰剑映出白雪肃杀的寒光。
   雪族是一个崇尚力量的民族,很多人都拥有华丽精湛到及至的剑术。
   在我六岁那年,我第一次见到白色之外的颜色。在老师家学习剑术的时候,我认识了卡尔。
    卡尔不是雪族人,他来自遥远的地方。他的头发是泛着淡淡光芒的浅褐色,那是风族人的发色。
    那时卡尔只是专心练剑,其他时候很少说话。而我,也是一个沉默的孩子。在老师的庭院最喧闹的时刻,我们俩总是并肩坐在安静的角落,一起看庭院里的雪莲大朵大朵的绽放或是大朵大朵的凋零,一起看阴霾的天空,一起笑,还有,一起沉默。
    卡尔笑起来很好看,如同和煦的春风。嘴角翘起温柔的弧线,眉毛弯弯的,眼里尽是柔和的光辉。他总是这样笑着叫我:兰儿、兰儿。听到他的呼唤,我忽然不再寂寞。
     我十二岁那年的一个早上,卡尔走了。留下我独自一人站在喧闹庭院里。看着那些雪莲放肆地开放,我不觉间泪流满面。后来的日子里,我总是一个人沉默。直到我十六岁那年。
     十六岁时,我接过我自己的冰剑,踏上了去往风之国的路。我想找到卡尔,再看他笑,再和他一起沉默。
                               二
    我踏上风的国度的土地时,正是夏季。风夹杂着各色三色堇的花瓣飞扬,绚丽的流岚下是如梦似幻的歌舞升平。
    大街上有面若流星的少女,头上都盘着发髻,发髻上插着各色新鲜的花;手持竹笛的英俊少年边走边歌;艳装的女子招呼我进她们的酒肆,酒肆中人们纵情狂饮。
    难以想象沉默的卡尔竟来自这样一个虚华浮夸的国度。
    当我差不多要在繁华中迷失时,一个人拦住我。
    姑娘可是雪族人?
   是的。我答。
   太好了,我们现在在招收皇族卫队。他注视着我的冰剑。你们雪族人剑术高超,一定能行的。
    我不感兴趣。
    那人还想说什么,但一阵欢呼声把他的声音淹没。人们大喊“王,我们的王”。
    一个气宇轩昂的男人在侍从的陪伴下走过大街,向着人们挥手。他,就是风族的王。
那一瞬间,我几乎就要认为他是卡尔了,一样的剑眉星目,一样和煦如春风的笑容,一样溢满柔和光芒的绿色眼睛。只是我忽然想起,卡尔他还没有那么老。
    欢呼声散去,我问刚刚那人:你说的可是皇族卫队?
    那人答:是。就是要保护刚才那位王的部队。姑娘若能加入,酬劳是不会少的……
    我打断他:我加入。
    我不是为了钱,我只是想知道那位王或许和卡尔有什么关系。
     风族的人乐于歌舞,少有人学习剑术,我轻易的当上了卫队长,责任是保护下一任的王——公主芳婷。
                                三
     在宫中我一如既往的沉默,我少与人交谈,只是默默的履行我保卫的职责。我也曾打听过卡尔的消息,可是毫无结果。而我也不敢贸然去问王,我怕看见他的眼睛。那双眼睛与我记忆中的是如此相似,我怕自己会忍不住黯然落泪。
     宫中的人知道我的冷酷,都远离我。只有公主愿意亲近我,和我说话。她笑着总是叫我:兰翊姐姐,兰翊姐姐。笑容如开的最美最艳丽的三色堇花。
     宫殿后有一片花园,里面各种奇花异草交织开放,仿佛是一个奢华的梦境。公主总是坐在斑驳的竹阴下,用一架古琴弹奏精致细腻的乐曲。四周的风被乐曲赋予了灵魂,飞旋荡漾犹如舞步翩跹。五彩的花瓣随风而起,绚丽的流岚围着公主舞蹈。公主的琴声戛然而止,风也停止了律动,漫天花瓣飘飘洒洒,香气四溢,如同雪国中的大雪。
     然后我看见公主的笑容,笑容如开的最美最艳丽的三色堇花。她问我:兰翊姐姐,我弹的好吗?
     我无语。听到公主的琴声,让我忽然有了一种温暖的寄托,让我不再孤单。我在守护一种美丽的事物,或许它比卡尔更重要……
     时光流逝,公主在长大,琴律也越来越优美。而我,默默的守着她,静静的听她弹琴,小心地防止着刺客。不经意间,我已沉沉老去。
     有一天早晨我起来照镜子,看见了额上浅浅的一道皱纹。一股尖锐的伤心从心底升起,我伏在镜子前失声痛哭,原来我已经老了,不在是当年庭院里看花的那个小女孩了……卡尔,如果我们再重逢,你还会不会笑着叫我“兰儿,兰儿”。
                                      四
     芳婷也十六岁了,出落得美丽动人,对于乐律又有过人的天赋。她的成人礼,举国上下一片欢腾。
      芳婷开始了她的演奏,全国都沉浸在那种华丽的乐曲中。
      忽然一阵不和协的声音传来,有卫兵倒下。
      叛变发生了……宫殿成了一片火海,鲜血和呻吟代替了曾经的歌舞升平,我站在公主身边,掩护他离开。
     快带公主去内宫,王大声喊。他站在皇座上,沉着地指挥作战。
      走。我拽着芳婷猛跑起来。
      追啊……反叛军喊声震天。
      我一路走一路与反叛军拼杀,鲜血顺着我的剑流下,有我的,也有敌人的。
       终于进入了内宫,芳婷紧紧抓住我,瑟瑟发抖。
      我忽然心下怜惜,会在花园中快乐的弹奏的公主如何见过如此血腥的搏杀呢?
      我说:芳婷,你现在走,从密道快走。
      公主眼泪汪汪:不要,我害怕,你跟我一起。
      我一狠心:不行!
     登的一声,内宫的门被打开,几个侍卫的尸体倒下……
      谁也不许过来!我大喊,亮出冰剑。
      风族人果然是不精于武计,他们后退。有人喊:卡尔殿下,公主在这里。
     卡尔?我一愣。
     一个高大的人走进来,显然是为久经沙场的战士,脸上有几道历历的刀痕,但是依然掩饰不住剑眉星目的光辉。他手里握着的,是一把冰剑。
     没错,是卡尔。当年陪我一同沉默的人。
     杀了公主,杀了公主。反叛军呼声高涨。
    一瞬间我看见花瓣自天空簌簌飘落,绚丽的流岚下芳婷在笑。
   我作出了最后的选择。
                                               五
    芳婷,快跑。我喊了一声。顾不得再看,便开始挥剑。
    我面对的是一大队精锐的士兵,我知道这一战没有退路,只有用全力了。
    那支部队开始散乱,大部分人消失在我的剑下。
   最后只剩下卡尔了。
   我想告诉他,我是兰翊啊,很多年前陪他沉默的兰翊啊!
   但是这是战场,我看见卡尔开始挥剑了。
   同样凛冽的剑术,同样的冰剑。两剑相碰时,冰屑簌簌地落下。
   最后我还是输了,卡尔的优势太明显了。
   他的剑刺入了我的胸膛。
   我忽然觉得累,没有力气来支撑身体,整个人都倒下了。我想看看公主,想看看卡尔,但是眼前模糊一片。周围很安静,我听见一阵脚步声,有人在我身边蹲下了。
   然后我听到一种深沉而宁静的声音,卡尔的声音,他轻轻叫了一声:
   兰儿。
   我想笑,但是没有力气了。只看见无穷无尽的雪莲在我边放肆的开放,放肆的凋零,一如卡尔离去的那个冬天……
字行间呢,非常细腻和雅致。
本身就如诗一般工整和华丽,也就和诗的曲高和寡一样,同时存在着让人难以接近的感觉。
鄙人我说。减少一下漂亮的文字,多去刻画刻画人物的性格思想等,正面侧面也请。
场景事件描写充分一点,最好能使读者身临其景。这样做呢,的确费时费神。还可能落个事倍功半。
鄙人如果有失言的地方,但请多包涵了。
其实这样写效率也快,做个自由自在随自己快乐的朦胧写家也很有乐趣。
P.S:我恨卡尔~

还是支持楼主!好的东西就应该让大家分享。

两个都是IV一人,我可以担保。
另COWBOY,你头像违规了。

我知道,刚才作者已经和我解释过了。

我的意思只是说在译站看过该文,没有说楼主抄袭的意思。请您不要误会。
看来我的话容易让人产生歧义,我一会儿改了就好了。

另外,我的头像确实是动态的,可是很小呀。再说您看个:
[重声]签名严禁动态图片和音乐
同时大小限制掌握在400X300上下

谢谢合作

上面说的是签名而不是头像吧,签名和头像不是一回事儿吧?

好久没看那么过瘾的文章了。

看了楼主的文章感觉有点《幻城》的味道!!!!!

GOOD  但对细节描写该多点