EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

关于剧场版的标题

air,一般来说都翻译为“天空”,而字典里的解释有: n,1、空气;2、天空,空中;3、航空;4、外表,姿色,风度;5、曲调;v,1、晾, 晾干;2、使通风;3、宣扬,显示。
一大堆意思的一个词,为什么译为“天空”呢? “天空”的意思,也可以用 sky表示,而“空气”这个意思,一般都用air。联系剧情来说,这些解释里没有非常明显与之有关的,那么~请赐教,为什么air这里是“天空”的意思?
通譯的air(即天空/為你獻出真心)的意思是天空,然而個人認爲,這譯法與原意有些出入

個人見解是,這裡的air和明日香單挑量產時的bgm即巴赫的air是同一意思,即抒情曲,可進一步解為傷感/浪漫的抒情。

以上

如果跟音乐有关,为何不译为“曲调”?而且重点放在第三次冲击,而非明日香和量产机的大战,这是整部剧场版的标题啊。

所謂air指的不是“曲調“,而是一種特定的風格

而且,這種風格也比較符合該劇場版的總體效果,並非只有明日香與量產戰鬥時的風格。

哦……谢谢,明白些了。

以下是引用林翊翔在2004-1-25 21:33:05的发言:
通譯的air(即天空/為你獻出真心)的意思是天空,然而個人認爲,這譯法與原意有些出入

個人見解是,這裡的air和明日香單挑量產時的bgm即巴赫的air是同一意思,即抒情曲,可進一步解為傷感/浪漫的抒情。

以上

林兄从音乐角度解释这一名称确实让人耳目一新呀,佩服佩服。[em07]

我想 空气和天空都差不多 都是虚幻,无边~~

我觉得......Air的曲调怎样听不觉得轻松浪漫呢

忧伤沉缓,预示着死亡的降临........

而且,如果向音乐那方面翻译的话,还是译为“旋律”比较好些.........

Air 是咏叹调的意思
这首 Air 是巴赫著名的管弦乐组曲第三部的第二乐章
Air 只是一种题材,并不是这首曲子的名称
它仅仅是一个乐章,所以才只能用 Air 来“代表”名字

到上个世纪,这首曲子被单独拿出来改编为了小提琴协奏曲
名称定为 Air on the G string
即 G 弦上的咏叹调

各位如果可以的话,不妨去试着鉴赏一些古典音乐
我是新来的,很高兴看到这个坛子上也有对古典乐有点了解的朋友

:) 看到那个标题第一个想到的就是咏叹调。
看了翻译发现不对,看了影片发现翻译不对。

一种虚无的空间
朦胧
飘渺
但却更加美丽

为体现一种空灵的美而取名AIR
但中文译者只讲数量不讲质量就选了一种比较常见的解释

以下是引用土根儿在2004-2-5 13:45:20的发言:
[quote]以下是引用MickyCat在2004-2-4 23:58:13的发言:
:) 看到那个标题第一个想到的就是咏叹调。
 看了翻译发现不对,看了影片发现翻译不对。

咏叹调应该是ARIA,倒是在另外一部"EVA姐妹作品"里被作为标题用上了
[/quote]
EVA姐妹作品指翼神吗?

EVA-RX号机 该用户已被删除
我想量产机会飞上天空,所以。。。。

注意:
“AIR”只是整部剧场版“air/真心为你”(即天空/為你獻出真心)的前半场!!!!不是整部剧场版的标题!!!!!

以下是引用faith2426在2004-2-4 20:50:09的发言:
Air 是咏叹调的意思
这首 Air 是巴赫著名的管弦乐组曲第三部的第二乐章
Air 只是一种题材,并不是这首曲子的名称
它仅仅是一个乐章,所以才只能用 Air 来“代表”名字

到上个世纪,这首曲子被单独拿出来改编为了小提琴协奏曲
名称定为 Air on the G string
即 G 弦上的咏叹调

各位如果可以的话,不妨去试着鉴赏一些古典音乐
我是新来的,很高兴看到这个坛子上也有对古典乐有点了解的朋友

的确,我在一张古典音乐专辑中意外地发现了它.......之所以说意外,因为听到时大吃一惊,连忙找来包装核对..........标题为:G弦上的咏叹调

无语..........

不清楚 啊 不清楚

真心为你吧?我帮你用金山词霸查查,不过有些东西不能光靠表面意思理解啊,用心去理解会收到易想不到的效果。呵呵》

支持faith2426 的说法!

解释得很合理

我想老庵也不希望我们从字面来解释第25话的名字吧!