EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]eva研究到底是什么概念???

我一直搞不懂,如何定义eva的研究,或者是e 研的定位???之列的问题。
是否和eva 沾边的就算呢,还是有其他确定的范畴。

以上,虽然简单,但是偶真是不明白的啊。
那个,我个人希望能够发起一系列的讨论,重新复写对EVA研究的概念,即:把它当作一部作品来研究,这就意味着可以把作者的思维作为推断的一部分,把电影的常理代入EVA,重新解释这部片子,理解作者的思路,之后再由此发散~

把科学、神学等往一起揉,揉到eva里的现象都可以解释了为止~其中再不断发掘道理,联系每个人的实际……反正研究不完就是了。

然而,这时的研究已经失去了意义= =
你要给这些没有确切线索的东西作解释,那可能性是无限的- -+
那些片中并没有提供确切的答案的谜团,留给我们的只有,也只能有迷惑和猜测-"-
并且就算作出了一个自认为正确合理的解释,这又不可能得到权威的证实+ +
对自己或别人又有虾米意义呢?
要考虑到制片人不是神……有些人挖出来的东西太离谱了……什么神学,量子力学,生物化学都出来了………………
真是拿这部科幻动画片开练啊……写毕业论文也都不过如此了………………
觉得这种神神秘秘的感觉也是EVA的一个挺有味的地方~
怪盗积德不是说吗:“有些东西还是让它永远成为迷比较好”(- -b)
只要那些谜团不影响我们对片子一些重要的基础的理论设定的理解,就不去管它OK了……~

觉得EVA没虾米可“研究”的
成功的动画片也象一个艺术品一样,重在“欣赏”

研究是否有意义是另一个方面,我认为比较理想的EVA研究应该是无人灌水,围绕主题中心讨论,字数有一定保证的。

比如这贴:

http://www.2k412.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=623

恩………………

你一定是喜欢做事情前不思考做此事的意义咯……?

研究EVA,我们要的不是目的(也研究不完),而是过程。我们喜欢研究,或者可以从研究中得到什么,就够了。

哦…………
那您直接说是你的个人爱好不就完了……

爱好EVA是一定的,不然来这里干什么~

但可不是每个来这里的人都把“研究EVA”当爱好的啊~~

这也是为啥此版面冷清的一大原因吧……

每个人来到这里的最初愿望都是一样的,我也是冲这“EVA研究站”这个名字才来的。

只不过,相同的愿望,有人坚持下去了,有人则更现实地面对真实。

最初愿望是想弄清楚EVA中的一切迷题,但是经过无数的思考和讨论……
觉得有些东西他没办法弄清……只能用猜的啊………………
这玩意儿有点象考古学,当某个假说的证据不够,就必须继续去挖掘考察,不然研究是没办法进行下去的,但EVA研究不同,动画片摆在眼前,看得闭上眼睛都可以在头脑中播放了……可是此时仍然遗留的迷题,就已经没有任何解答的余地了,因为已经没有地方开采多余的证据了……
除非出EVA补完版动画片~

“最初愿望是想弄清楚EVA中的一切迷题”
弄清迷题的途径就是研究。

“但EVA研究不同,动画片摆在眼前,看得闭上眼睛都可以在头脑中播放了”

没人能背的下所有EVA台词吧?有时候一句话就可能挖掘出一套理论或证明一个事实。

我们说EVA的迷题已经没有解答的余地了,只是因为我们累了,不想去研究了,然后为了安慰自己,给自己找的理由。

“理由?你想要的是借口吧”
                                      ——冬月,TV版22话

很简单
提取自己所需要的信息

弄清迷题的途径就是研究?

“你不要一大早就说这些怪话”——桐木光 EVA钢铁女友2  NO1话

你显然没有仔细读我的帖子,我的下文是:有些东西没办法弄清只能用猜的

你说“没人能背的下所有EVA台词吧?有时候一句话就可能挖掘出一套理论或证明一个事实。”
那很显然,你只是在玩无聊的推理游戏或文字游戏罢了,在无尽的辩驳中游戏,EVA在你的讨论中,已经完全变为一个推理小说或侦探故事了

我个人觉得EVA研究到这个分上,枯燥无聊。

而且就算是对EVA有兴趣,那这个兴趣也不至于发展到以研究这些东西取乐吧??

它们只是出于一些商业上的需要,或者故事情节的需要,而设定的一些虚构的东西。
这些设定可以增加影片的趣味性,也可以吸引眼球,但不是影片的重点与精髓。

我觉得,一个优秀的动画片伟大之处,不是引起观众对片中的虚构出来的体系或设定进行研究,而是引起观众对片中涉及的各种与现实有关的问题进行思考。
观众能通过思考这些东西得到学习,领悟道理,导演也可以通过此物抒发个人的观点、见解,表现自己的个性,眼下你说的“研究”显然已经不是后者了。

个人觉得这个与自己的初衷偏离的太多了,所以说这是你的个人兴趣~~~

这里声明:我不阻挠你的研究,因为这是你的兴趣。我也懂这种情感,没虾米意义但是就是喜欢- -b

另外,我承认我对EVA的热情的确已经不如当年……正是当时有热情有兴趣才会让我面对那么多解迷和研究的文章不会厌烦,才会没日没夜的和人争论……现在随着时间的流逝,兴趣减少了,强烈想挑战EVA这个神秘难懂的东东的欲望也减少了,所以才会产生以上的很“现实”的想法

这是很自然的,并不是什么“累了,不想去研究了,然后为了安慰自己,给自己找的理由”
------------------------------------------------------------------------------------------
对于我的话,您怎么揣测或者认为,我不想再管了
我只是想找个机会把自己近段时间的想法说出来(希望你不认为这也是借口)~
我尊重你的爱好,也肯定你的研究成果
希望我的话没有使你研究EVA的热情打折,如果有,只能致以真诚的歉意

人性~~我觉得这才是最重要的DD

“我也懂这种情感,没虾米意义但是就是喜欢”

没错……

关键还是意义上。因人而异,我觉得研究EVA能给我带来快乐,那E研对我就有意义的。

我没有赶上EVA讨论的黄金时代,我感到很遗憾。如果我能看到一代E研新人成长起来我也很满足,我希望让更多人了解EVA,或至少是接触EVA,因为那样我会很快乐。

然而,事实是老人热情不足,新人没兴趣。少数新人的不多热情也受路人兄那种思想影响以至于大打折扣……

什么时候可以使EVA研究复兴?

“这种时候,只要等待就可以了。”
                                                   ——碇元度    EVA剧场版   

我的热情不会减,我是个固执的人,固执地喜欢EVA,也会固执地研究下去,这是我表达对EVA的喜爱的一种方式。

看了各位的讨论收获很多,明白了一些事情,我插一个,我的看法:
(其实已经说过了的)
如果肯定了《新世纪福音战士》的这种现代主义的属性的话,那么我以为就要把它放到更大的时代背景之中来解析。否则,我们就是在把一部经典架空

大家继续哦~~~~~~

可是这样的把eva外延开来的后果,就```很难说了,似乎到了社会批判的情况了,这个,恐怕大多数人都很难接受的,所以,我有一些犹豫,这个也是我停止写文的一个原因```````

关于电影在类似方面上的研究也是很少见的,但是确实存在。
其实我也是想要把动画和电影相提并论,因为自己这么喜欢看动画,而动画又还不被像电影一样被大众接受````````

没人回吗??
我真的很需要大家的看法啊!!!!

基本的看法已经在上面了。

我总觉得这是一种极端厌世的产物……

庵野不是厌世  是内心对世界的看法 只是表现的手法太艺术(或者叫另类吧)
仔细想想难道自己就没有EVA人物里的心理呢 ~~~

我有点觉得自己无聊了`````````
潜水数日再说`````````