EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

EVA诞生后对业界的影响

EVA是日本动画史上的一个神话 连这个神话的缔造者都无法逾越  
其热播后有对后来的作品有了深刻的影响 而一举打破女主角惯例的REI 也成为竟相模方对相      
现在就请大家来讨论下吧
P.S汗人好少该开学的都开学了偶去奋战作业了

不少后来的作品都看得出EVA的影子,像《沉默的未知》、《银色永生》以及《翼神传说》等,无论从人设还是情节上都可以找到EVA的痕迹,因此EVA对于后来的日本动画影响是很大的。

与楼上一样,只觉的翼神传说有点那种感觉,好像是不是秀明也参加了那部片子的制作?

我觉得,eva在动画的表现方式上的最大进步就是驱除了冗长重复的煽情,对比很经典的《剑心`追忆篇》的最后部分就实在是让人难以忍受。完完全全是在灌输导演和主角的情感。
eva的做法给观众很大的自由想象的空间,这样被解放了想象力的看客就能给予作品更大的内涵。

但EVA后就没甚么让我研究的动画了   我说了谁都不可能逾越这个神话

节约成本的表现手法从此以后大行其道…………令偶热血沸腾(?)的意识流时代终于来临……

EVA如果单从故事情节来看,给人一种云山雾罩,有时很突兀的感觉,但是我认为那不是EVA最主要的东西,或者说只是为了表达EVA主题而构造的框架,而最主要的东西,则是展现现代人类社会那种冷漠,空虚,互相利用的状态,以及人们内心寂寞,想要亲近其他人却又怕因伤害他人而伤害到自己,以及人类那种面对自己缺陷而产生的一种矛盾而又彷徨的状态也许很多人会为它发狂,更多的人则会看不懂 .

对于N个EVA迷来说,EVA就是最经典的动画,就是无法超越的神话,再说了,《残酷天使的行动纲领》中不是有句“少年成为了神话”吗?我们之所以来此论坛讨论,就是因为我们把它视为神话吗?呵呵。

在所有EVA迷的心目中,EVA不就是无法超越的神话吗?而且《残酷天使的行动纲领》中不是有句“少年成为了神话”吗?不论如何,EVA在我们心中就是永远无法被代替的神话,呵呵。

无论<<翼神传说>>如何,永远比不上eva

主题上我觉得和高达是一致的~但决不是说EVA抄袭,所谓殊途同归,就是这样
至于丽女神~在当时(也是现在)的思潮下,出现是必然的(如同颓废与暴走的代名词--八神一样)~

以下是引用衰神在2004-2-20 23:02:35的发言:
主题上我觉得和高达是一致的~但决不是说EVA抄袭,所谓殊途同归,就是这样
至于丽女神~在当时(也是现在)的思潮下,出现是必然的(如同颓废与暴走的代名词--八神一样)~

对于高达,没怎么看过,不想多说些什么。不过提到“丽女神”……恐怕要是没有庵野那个痞子,日本动画还需要在黑暗中摸索更长的时间。

我没否定小庵的作用,丽的出现是偶然,也是必然。这就如同游戏机,任天堂不做FC的话,早晚也是会有人做的,但是这种观点根本无法否定任天堂在游戏史上伟岸光辉的地位~

不过EVA的影响……没上面各位说得那样大吧~虽然克隆版的rei铺天盖地,虽然连SEED也搞悬念主义,虽然EVA曾被认为将是日本动画的第三次高峰,但事实上~所谓的“第三次高峰”并没有出现。
EVA挺好,但我却总莫名地有股排斥感~不过说实话,如果不是珍本异形做人设的话,也许我连看都不屑一顾……这也些许说明了EVA的商业成分很重了吧~

以下是引用衰神在2004-2-20 23:25:35的发言:
我没否定小庵的作用,丽的出现是偶然,也是必然。这就如同游戏机,任天堂不做FC的话,早晚也是会有人做的,但是这种观点根本无法否定任天堂在游戏史上伟岸光辉的地位~

不过EVA的影响……没上面各位说得那样大吧~虽然克隆版的rei铺天盖地,虽然连SEED也搞悬念主义,虽然EVA曾被认为将是日本动画的第三次高峰,但事实上~所谓的“第三次高峰”并没有出现。
EVA挺好,但我却总莫名地有股排斥感~不过说实话,如果不是珍本异形做人设的话,也许我连看都不屑一顾……这也些许说明了EVA的商业成分很重了吧~

既然你没有否认庵野做出的贡献就好,换句话说EVA还算是一部优秀的作品的。

不过对于EVA的影响之大,你也不能否认吧?毕竟你也举出了“克隆版的rei铺天盖地”和“连SEED也搞悬念主义”还有“EVA曾被认为将是日本动画的第三次高峰”这样的例子。不过我倒想知道,“所谓的“第三次高峰”并没有出现”这句话的出处在哪里?为什么并没有出现?你爬到那峰顶上看了,发现前面还有一座更高的山峰,所以它不是“第三次高峰”么?那么,这座更高的山峰是什么?

这也些许说明了EVA的商业成分很重了吧~呵呵,我也认为EVA的商业成分很重,不过比起高达来,还是小巫见大巫吧?这您大概比我清楚吧?

兄先慢怒,偶又不是权威评论人,也不是什么业内资深人士,所以第三高峰啥的当然不会乱说,具体在哪看的以我的记性肯定是忘了~不过似乎是AKIRA的某文章里写的?(注意是似乎,我不负责的)我没挑衅也没鄙视EVA的意思,不过EVA之后日本动画并没很厉害的复兴这应该是事实(虽然和高达相比,EVA的很多条件都限制了向外扩展的可能(这也是个缺点,虽然是商业上的缺点,但有的方面商业与内涵是可以并存的,我鄙视的是无法共存的缺点),但仅就游戏方面来说,高达的各类游戏层出不穷且基本都大卖),或者可以这样解释:类似高达(正统高达,私以为至逆袭截止,啥G啊W啊SEED啊这样的不算)这样的东西是个很优秀的队长,而EVA是一很优秀的队员。

至于高达的商业成分~那么多部高达,论商业性的量上EVA当然远不是对手,但若单就“与内涵冲突的商业成分”的比例来说(W那种垃圾本能上排出高达之列- -b),EVA应该是高不少的(一个简单的主题值得搞那么多噱头么,什么旧约,什么死海文书,什么羊水什么畸恋……------当然这样都有存在价值,但我觉得太,太,太过了),并且我再次说明,我不是啥权威,也拿不出什么证据。而且如果说EVA的商业成分低于高达的话,我想你也应该拿不出什么证据。总之呢~庵野把太多的东西(或是想表达的东西)加到了EVA里头,而且那些悬念谜题啥的……我真的怀疑其存在的必要性(比如加持是谁杀的,这重要吗?根本就没答案只是庵野想玩人民群众而已吧)

我并没有生气呀,谢谢你的关心。

既然你对“第三高峰”的问题也不太清楚,那咱们就别讨论它的问题了,好不好?不过你一说就动不动“正统高达”的,把那些啥G啊W啊SEED啊都刨出去了,未免有些不公平吧?好比一户人家生了七八个孩子,老大老二老三都生得天资聪颖、龙精虎壮,剩下的几个孩子确实歪瓜裂枣外加先天白痴。家长嫌后几个孩子献丑,便说:“这不是我们家孩子,是对门那个二傻子家的。”成么?

EVA倒是除了26部TV版和2部剧场版倒是没听说过还有其它的动画作品吧?

对于那些EVA中的噱头,我要是这么说:
“至于高达的商业成分~那么多部高达,论商业性的量上EVA当然远不是对手,但若单就“与内涵冲突的商业成分”的比例来说(W那种垃圾本能上排出高达之列- -b),高达应该是高不少的(一个简单的主题值得搞那么多噱头么,什么米诺夫粒子,什么NT,什么强化人间什么浮游炮……------当然这样都有存在价值,但我觉得太,太,太过了)并且我再次说明,我不是啥权威,也拿不出什么证据。而且如果说高达的商业成分低于EVA的话,我想你也应该拿不出什么证据。总之呢~富野把太多的东西(或是想表达的东西)加到了高达里头,而且那些悬念谜题啥的……我真的怀疑其存在的必要性(比如夏亚吧,怎么死那么多回了还是活蹦乱跳的?答案很明显,富野需要他这一高人气的偶像把下面的戏“拍完”玩人民群众而已吧?)
您说是不是也是这么个理儿?

P.S:其实我的话只是针对你的说法就事论事而已,我也同样认为高达是一部很优秀的作品,不过相比之下我更加喜爱EVA。

吼吼吼- -#

不和丫说了~~~

反正阿姆罗的牛高最强就对了啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~

兄先慢怒,偶又不是权威评论人,也不是什么业内资深人士,所以刚才做出的评价自然算不得真的,兄不要生气。

既然您都说不再和我说了,那我谢谢您正好给了我个台阶下,反正我对于牛高达与初号机之间的性能孰优孰劣并不清楚,咱也没那水平来一篇“在米诺夫粒子中怒吼的阳电子炮”之类的文章,真的谢谢您了。