EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]E研如何发展

重要的论题,也是群众选出来的。

先剖析一下论题。所谓发展,就是一个由简到繁(比喻)的变化过程。保持现状,停滞不前不能称之为发展,向后退更不能称之为发展,只有以前进为目标进行的突破才能称之为发展。

但,如何区分是前进,还是后退呢?需要一个标准。
这个标准就是我们要讨论的,我们是要以访问量为标准呢?还是要以EVA研究为标准?抑或,仅仅以满足现有用户为标准,开一个茶馆?

不解决标准问题,是无法决定发展方向的。
既然大家选了这个论战题目,改变就是少不了的了。至于怎么改变,就看同志们如何讨论了。
我是新人,所以对这里还不太熟悉。但既然版主这么说了,那我也就不客气的提点见意了。本人系心跳回忆一论坛的版主之一,从我的观点来看,不论什么论坛终究不可能只谈主题,因为终究会说完的,所以最好是以主题为出发点,发展开来,谈谈其它事情,生活上的事也好,等等。这里有2000多会员,完全可以做的很大,但论坛的分区实在太少了。我认为这是论坛坛的最大不利所在。说的不好请海涵。可以的话也愿意和贵坛建立友情连接

我记得在很久很久以前我曾经提过一个建议,把综合论坛改为"EVA相关知识交流论坛",例如徐徐的"喜欢村上的近来侃侃"之类的文章以及前段时间讨论黑客帝国的文章都可以转到综合论坛,现在的小白问题其实是因为新一拨人的年龄低龄化导致欣赏水平下降造成的~说的过一点有的人根本不明白EVA的魅力何在,只是因为跟风才叫嚷着自己也喜欢~但是既然来到论坛,我们就有必要塑造一个水平较高的学术范围,哲学都是相通的,讨论其他的话题其实有助于理解EVA,因此与主题并不矛盾~~

不是年龄底龄话是心理年龄底龄化

關於這個問題,很久以前曾經在茶館裏討論過

我的觀點是:

由於現今的教育情況以及互聯網的普及,直接導致上網人群年齡與心理年齡的極度低齡化……

而且,目前絕大多數16嵗以下學生均為獨生子女,亦即缺少人際交往方面的教育……而且大多數相對而言知道的也較少……

以上直接導致小白在最近2年的汎濫……

然而更想説明的是,e研的方向如果刻意爲了迎合新人而做出降低内涵的調整,結果絕不會好。

相比之下,我贊同塞韋爾的觀點,不應因爲一部分人欣賞水平低下而將e研弄成和網絡上一大批一大批的白論壇差不多的東西

同時,研究已經走到了某一個極點,或者說由於大部分老人們的熱情退卻,綜合區遇到了青黃不接的情況。
因此建議在土的領導之下分設幾位心裏成熟,有想法並積極討論的新人(賽,徐,wlh等)以拉動其他人

對於思想交流區,觀點不變,新人來了要先看貼,不要縂弄些有的沒的,e研和其他垃圾白網站不一樣(這個沒有特定指誰,只是一個概論而已),沒有人會去迎合一些不懂且不學的人

以上

以下是引用第五使徒在2004-2-14 12:16:14的发言:
我是新人,所以对这里还不太熟悉。但既然版主这么说了,那我也就不客气的提点见意了。本人系心跳回忆一论坛的版主之一,从我的观点来看,不论什么论坛终究不可能只谈主题,因为终究会说完的,所以最好是以主题为出发点,发展开来,谈谈其它事情,生活上的事也好,等等。这里有2000多会员,完全可以做的很大,但论坛的分区实在太少了。我认为这是论坛坛的最大不利所在。说的不好请海涵。可以的话也愿意和贵坛建立友情连接

我说一句,这里虽然注册人数有2000多人,快3千了,可是核心人员却不多(我指的是经常来灌水的,发贴数100以上的人),大部分人都是注册来看一下就走人。为什么呢?我想他们都是冲着EVA研究站和jedi的名头来的,可是综合讨论区没什么人气,经常一天就几个帖子,水区人倒是多,可又插不上话,自然下次就不来了。(我建议管理员大人把那些一个帖子都没发过的id清除一下,还能节省些空间)

现在的动漫论坛很多,有漫迷和动漫花园那样以下载为主的,有像NT那样讨论为主的(那里可是Otaku的聚集之地),而像E研这样单纯以某部动漫为主题的论坛已经很少了。E研既不能提供下载,也没有那种NT那样的名气,想要发展必须改变目前的现状,问题是我也没有什么好主意,希望后面的朋友提出一些好的建议吧。

我是小白上来费两句话  一些新人到了E研首先发贴总是有必要研究的这么透撤马?  它只不过是部动画罢了  我想说EVA是一部阐述人心 死亡的充满哲理的动画是商业也是艺术 很多东西需要思考  现在新人看动画只图个乐  按照他们说的  只不过是部动画不必研究  那万有引力也只不过是东西掉到地上没啥可研究的   我的观点和塞一样把EVA讨论放在一个学述的位置   
还有建义让塞 徐 WLH这些有激情的成员来当版主带动新人
最后:以上本人拙见不满短信告之
P.S又没标点大家辛苦SORRY

以下是引用cowboyayanam在2004-2-14 13:15:55的发言:

我说一句,这里虽然注册人数有2000多人,快3千了,可是核心人员却不多(我指的是经常来灌水的,发贴数100以上的人),大部分人都是注册来看一下就走人。为什么呢?我想他们都是冲着EVA研究站和jedi的名头来的,可是综合讨论区没什么人气,经常一天就几个帖子,水区人倒是多,可又插不上话,自然下次就不来了。(我建议管理员大人把那些一个帖子都没发过的id清除一下,还能节省些空间)

现在的动漫论坛很多,有漫迷和动漫花园那样以下载为主的,有像NT那样讨论为主的(那里可是Otaku的聚集之地),而像E研这样单纯以某部动漫为主题的论坛已经很少了。E研既不能提供下载,也没有那种NT那样的名气,想要发展必须改变目前的现状,问题是我也没有什么好主意,希望后面的朋友提出一些好的建议吧。

其实说穿了,看一部动画篇,真正去想内涵的人真的不多,更多的是在表面上做出评价。因为毕竟是动画片,它的名字决定了它的实质。我觉的先以各种形式把论坛人气搞上去,然后再与愿意参加讨论的会员在某个区进行研究会更好的增加讨论人数。一开始就要求很高的认识水平的话未免要求太高了。什么事总得有个过程吧,一个刚接触eva的人怎么可能有很深的认识呢?从低到高才更好,宽进严出嘛,如果要求会员个个出言必是经典的话,那么我想每天的发贴数也就那么几个吧。对于主题也是如此,表面敷浅,但有可能在大家涌跃回贴中出现新的问题,如全是硬直的长篇大论,再经典,我想也会被厌倦的吧(这毕竟不是考试啊)。再怎么说也只是一个游戏,话题总会说完的,那时又该怎么办呢?

楼上可能误会我的意思了,我说起“E研的核心人员不多,大部分人都只是看一眼就走”不是说要清除小白,把E研变成EVA-cn那样的核心站,而是说E研需要改变,以便适应时代的发展,毕竟EVA已经是一部96年的作品了。

不过及时改变也不希望脱离EVA的范围,如果像楼上所说的,把EVA变成什么都讨论的大杂坛,那样的效果恐怕也不会好,毕竟这里是“E研”呀。

有关拉人一事,我已经生拉硬拖了两个人进来了~
turnxyz是动漫专业人士,任何一部动画只要不是太深的问题都可以问他~
lens擅长村上春树,语文学的比我要好~
两个家伙都是牛人啊~大家合伙把他们拉进圈里来吧~

村上春树我就记的那个什么卡夫卡        拉人我这里的同学满脑子就4件事CS 篮球 传奇 魔力   说到EVA他们第一反应就是天鹰!!!!!!!!!咋办我和我同龄人都聊不下去除魔力

以下是引用cowboyayanam在2004-2-14 15:03:09的发言:
楼上可能误会我的意思了,我说起“E研的核心人员不多,大部分人都只是看一眼就走”不是说要清除小白,把E研变成EVA-cn那样的核心站,而是说E研需要改变,以便适应时代的发展,毕竟EVA已经是一部96年的作品了。

不过及时改变也不希望脱离EVA的范围,如果像楼上所说的,把EVA变成什么都讨论的大杂坛,那样的效果恐怕也不会好,毕竟这里是“E研”呀。

我的意思是从杂到精,先以杂的方式增加人气,再从中聚集精英在区里讨论,杂的论坛只是一个过渡,一种吸引会员关注的方式而已。也就是一种外表,包装而已。会员进来之后自会看到其中的东西。一家店的门面不好的话,顾客是不会进去看的啊。比如一个刚接触EVA的人很有可能被那种只求经典,句句话高深的架势所吓退的啊。

所以我说改成"知识交流论坛"

这么说,同志们是要以“EVA研究为标准”了。很好,我支持~

“比如一个刚接触EVA的人很有可能被那种只求经典,句句话高深的架势所吓退的啊。”

根据我的经验,如果新人对eva有足够的热情,看到经典不但不会吓退新人,反而会激发好奇心,不如eva研究正轨~

eva是研究不完的,因为我们的世界是万千的,生活中的每个细节都可以融入eva。
eva研究需要的就是热情!

唔唔,论战要有正反两方才能战的起来,到目前为止怎么还不见反方呢~

以下是引用WlH在2004-2-14 23:58:07的发言:
这么说,同志们是要以“EVA研究为标准”了。很好,我支持~

“比如一个刚接触EVA的人很有可能被那种只求经典,句句话高深的架势所吓退的啊。”

根据我的经验,如果新人对eva有足够的热情,看到经典不但不会吓退新人,反而会激发好奇心,不如eva研究正轨~

eva是研究不完的,因为我们的世界是万千的,生活中的每个细节都可以融入eva。
eva研究需要的就是热情!

唔唔,论战要有正反两方才能战的起来,到目前为止怎么还不见反方呢~

从我个人的角度来看,现在的形势下,相同主题的论坛多如牛毛,所以不管什么样的论坛想要持序发展的话就必须迎合会员的口味。说的难听一点,会员们都是自私的,上论坛就是为了获到对自己有利的东西,可以是物质上比如下载东西,这点这里是没有的。另一点就是精神上的,也就是看看图片和文章,自己再发发贴参加讨论一下。前者这里已经没有了,后者再受到限制的话后果我也不说了。通俗一点,现在哪个国营企业不搞三产?哪个商品不付赠品?哪种手机不搞促销?目地就是推销自己的东西,在激烈的竞争中存活下去。论坛也应如此啊!其实我来这里时间不长,等级也不高,一方面我没有任何权限,理论上不该参与这个讨论,因为这是你们高层人事的事情。另一方面也与许会被说:你来这里不久,你不知道这里的情况究竞怎样,凭什么说话?然而虽然我是新人,但我已经看出了这里的问题所在,想想看,那些老会员们呢?他们也不会比我笨吧...

HOHOHO~
楼上真是说对了
——作为上级领导就应该想办法来提起大家的兴趣才是

汗15楼说下载~~~~空间空间啊E研哪有那么大空间共下载啊

要是想灌水、聊天、贴图,我宁可去猫扑,那里的内容可比E研“丰富”的多。

来这里已经是一种为了一种氛围,成为了一种习惯。

MOP即为灌水而生E研也是为研究EVA而生

以下是引用杨某人EVA在2004-2-15 12:45:52的发言:
汗15楼说下载~~~~空间空间啊E研哪有那么大空间共下载啊

可以开个人FTP啊,我们那里就有很多FTP的

我实话我会留在这儿不是为了EVA,而是为了EVA研究站
不管是下载还是什么东西,如楼上某层所说,EVA是96年的东西,相同主题的站点太多,能下载的东西大概其他站都有做,那么我们耗费那么多精神再建一个根本就是浪费时间的无意义之举.
曾经我也是积极想要发展研究站的主力军之一,当年的"EVA全国代表大会"就是我们的努力.但是两次大会下来似乎没有什么作为.如果把研究站发展为一个全面的综合性动漫站的话,站名首先就是必须改的."EVA研究站"的站名就已经限制了其范围.但围绕EVA我们还能做什么?
所以现在我觉得或许当年某前辈的提议是正确的.我们上研究站图的是自己的快乐,那么我们就保持在一个小圈子里,大家互相熟识......

我同意。首先我们名字就已经限制了我们的活动范畴,当初我来E研的时候也是凑热闹,朋友介绍的,根本就没有想在这里找到什么,所以注册以后就很久没有上.直到有一天实在是无聊,突然想到来看看.也许是太无聊了,竟然把站里的帖都看了一遍,这才发现原来这里的天地原来也这么广EVA这里有 其他的这里也有.

我觉得这里要发展的更好更完善的话 应该坚持以EVA为中心 适当的加入别的内容 使站里的内容更丰富 毕竟现在能读懂EVA的人就很少 再加上象EVA站里这些对EVA特别钟情的FANS就更是少之又少 如果想要留驻过客的脚步 就要吸引他们的心 让他们不光觉得这里的内容就是EVA 还有EVA所延伸出来的东西 树木光有主干不行 还要有分支 还要有绿叶 这样他下面才会聚集越来越多的人 才会越来越热闹~~~

……同意末三大人的说法……E研成为一个茶馆那样大家可以一起聊聊天的地方,也很好……

就把E研当成我们这些FANS的茶馆想灌水的灌水想研究的研究

那也要有个规矩 有个管事的啊 胡乱一气那成什么啦?!

以下是引用娜娜在2004-2-15 16:18:52的发言:
我同意。首先我们名字就已经限制了我们的活动范畴,当初我来E研的时候也是凑热闹,朋友介绍的,根本就没有想在这里找到什么,所以注册以后就很久没有上.直到有一天实在是无聊,突然想到来看看.也许是太无聊了,竟然把站里的帖都看了一遍,这才发现原来这里的天地原来也这么广EVA这里有 其他的这里也有.

我觉得这里要发展的更好更完善的话 应该坚持以EVA为中心 适当的加入别的内容 使站里的内容更丰富 毕竟现在能读懂EVA的人就很少 再加上象EVA站里这些对EVA特别钟情的FANS就更是少之又少 如果想要留驻过客的脚步 就要吸引他们的心 让他们不光觉得这里的内容就是EVA 还有EVA所延伸出来的东西 树木光有主干不行 还要有分支 还要有绿叶 这样他下面才会聚集越来越多的人 才会越来越热闹~~~

我说的就是这个意思啊[em27]

“我们上研究站图的是自己的快乐,那么我们就保持在一个小圈子里,大家互相熟识......”
“E研成为一个茶馆那样大家可以一起聊聊天的地方”

这就是我说的反方啊,还是来了啊~

如果把E研作为茶馆、聊天的地方,E研就失去了它本身的意义,聊天用什么不行呢?这样完全体现不出E研的特点。而且,也是很自私的。

不管做什么,热情是最重要的。EVA研究需要热情。而现在连“天鹰”都不怎么拨了,新人哪来的热情?所以,我们要改变对待新人的态度了,用各种方法激发新人的热情,同时要引导新人接触EVA研究史,途经就是翻网站,找老论文,老论文观点虽然未必正确,但至少可以引导新人不如正确的EVA研究方向,并基本了解那些问题是老生常谈,不应该再提。总结:激发热情第一,引导方向第二。

在你的热情消逝前,EVA是研究不完的。

熱情是個很美好的名詞……

的確對於樓上這樣的接觸eva不很長,開始領略到其奧妙並深入研究的fans來説,eva研究是很美好的。

然而時間可以殘酷的改變一切,這是不容質疑的事實。

曾經在茶館裏探討過eva研究的未來,記不清誰的一句話了。

“他們,血還是熱的啊……“

也許這句話可以概括一下現狀。

對於激發新人熱情的做法,我很贊成。

然而,有些時候,很多事情不是靠熱情就能夠做到的。

以上

既然WlH说我是反方,那就算我是反方好了。

我觉得E研保持现在的样子足矣。

“如果把E研作为茶馆、聊天的地方,E研就失去了它本身的意义,聊天用什么不行呢?”是呀,聊天用什么都行,QQ、MSN、灌水的论坛,可是有些人只有E研才能够找到,别的地方没有,有些贴子只有E研才能看到(比如WD女王的贴图),我想来这里看看,这就足够了。

所谓E研的特点是什么?您说的出来么?如果我想讨论EVA的问题,大可去EVACN或者您的2k412,那里的学术气氛大概更浓吧?可是那里的人气……

当年看EVA的时候我也有过热情,刚来到E研的时候我也有热情,也曾疯狂寻找过各种EVA的周边、游戏、CD,可是现在……上了高中、上了大学、参加了工作之后,我终于逐渐了解到第二次冲击是不会发生的,现实中是找不到凌波那样的女孩子的……

我承认,我对EVA热情已经消逝了。(尽管还是买了fm的RENEW版EVA,但我只是浏览了一下,收藏起来了而已)杀死加持的凶手是不是美里已经不重要了,重要的是我能否找到份好工作;人类补完计划是什么与我有什么关系,今天晚上吃什么呢……

人对任何事物的热情都是有限的,你现在能保证自己热爱着EVA,把它作为自己的最重要的事,可是一年后呢,五年后呢,十年后呢……先不要夸下海口,因为……时间,真的能够改变很多东西……

EVA再精彩,说穿了也只不过是一部商业动画片而已,换句话说,它是GAINAX用来赚钱的。真的有必要把它提到宗教、哲学的高度么?现在新的动画片那么多,新人看都看不过来,来看96年的EVA的还会多么?

“聊天用什么都行,QQ、MSN、灌水的论坛,可是有些人只有E研才能够找到,”

就是说,留在E研也仅是为了人了,把E研的这些人搬到其他地方也一样。那么,大家一起上QQ、MSN或者其他灌水论坛不就行了吗?何必另交一份服务器的钱呢?
无论什么论坛,一起的人时间长了都会产生感情,这是很好的,但也是最基础的,如果仅以此作为主题,不是太悲哀了吗?

热情一定是有限的,但如果你主观上要保持这份热情,并不是难事,我们要做的,不仅是唤醒、保持自己的热情,还要用它去感染他人。

如果有足够的热情,没有什么是不必要的。

最后,“對於樓上這樣的接觸eva不很長,開始領略到其奧妙並深入研究的fans來説,eva研究是很美好的。”
接触EVA时间的长短,按日历上的时间是看不出来的,有些人很早就接触到了EVA,但对EVA的关注却断断续续,甚至漠不关心,即便他看到了EVA的首播又怎么样?他接触EVA的实际时间恐怕不足一年,甚至一个月。同理,一个充满热情并保持的EVA爱好者,一年的时间足以使他了解EVA,并超过很多“前辈”。
我00or01年接触的EVA,不是很长,但也不算初步FAN了吧?