EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

Introjection的解释

Introjection的解释

Introjection这个词出现于 男人的战斗 一画中。
虽然有高人认为这个词是庵野创造出来的,但这确实是一个货真价实的心理学专业词汇

意思很简单:内向投射

详细解释:每个人对外界事物的人士都分为3个阶段:

第一阶段:需要有某些外界的条件保持,人才会认可这个这件事物。
举个例子:行贿。或者另一个例子:你拿出十块钱交给一个陌生小孩,并且让他叫你:大哥。
这一阶段的明显特点就是如果外在的条件一旦消失,人也就会改变自己的看法。

第二阶段:人因为对于某个特殊的人的特殊感情(尊敬,爱……最主要的就是尊敬)而同意他所坚持的某种看法。
这种行为在人类社会中很普遍,一个很感人的例子就是:母亲即使不懂你在做的东西的本质,但是如果你告诉她这是好的,有意义的,她是一定同意你的。
要提及的是:如果那个特殊的人在自身心中失去了特殊的意义,那么本人也会同时否认所有从对方身上获得的理念。

第三阶段:这一阶段,也就是Introjection,即内向投射。为什么叫做内向投射的原因就是:人在体验,生活,等等活动之后,认识到从别人获得的理念是正确的。
或者是自己通过感悟,发现正确的理念。
就是把别人的理念投射在自己心中的意思。
需要说明的是:到达了这种阶段,就已经到达了人所坚信的最高阶段,这种信念已经很难改变。

以上言论大意出自《社会心理学入门》,看的时间很长了,记得不太清楚。很多地方有出入。
这本书现在什么样我不知道,我的那本是从旧书市场上淘来的。很久的样子,似乎是上个世纪80年代或者90年代的书。

如果把Introjection这个定义运用到EVA中的话,我们也就可以充分认识到真嗣那句:
”因为我是初号机驾驶员“
的含义了。
之前作为驾驶员,真嗣的信念并不坚定。或者是因为“别人的夸奖“这样的外在条件,或者是因为“对父亲,美里,明日香,或者绫波的认可“而存在这样的想法。

只有在这里,真嗣才真正成为“驾驶员真嗣“,而不是作为“逃避者真嗣“存在。
所以,本画标题:男人的战斗
注意,“男人“这称号并不是随随便便叫的。
如果重新看TV版,我们会发现14使徒之后,真嗣多次主动要求出击。
此时真嗣已经完全成长为一个“保护者“,这也难怪明日香会接受不了。

(其实Introjection翻译成中文,与其直译 内向投射,不如翻译成:坚定的信念这样更让人明白。)

但是如果此时真嗣真的成长了,为什么会有剧场版中被美里拖着走的死相呢?

这就是EVA24话的残酷性的体现了。明日香崩溃没有击垮真嗣的斗志,绫波2的死让真嗣一度消沉,但是,最后的使徒,薰的背叛终于使真嗣对于自己的决定感到了疑惑。

然后他去寻求帮助。加持已死,美里在听电话,绫波已被替代,剩下的就是可怜的弱势的明日香了。
真嗣寻求明日香的帮助,但是又在病房里YY........

可以说彻底没救了。
真嗣好不容易建立的信念就这样被击溃了。

说起来,这也是悲剧的常用手段。
一个著名的人士就说过:真正的悲剧,就是打碎美好的东西。

这也是我们觉得EVA很黑暗的关系把,他在我们面前一点一滴构筑了最坚定的信念。然后打碎了……

说些题外话:其实心理学这种东西本不是那么神秘的,根本不用去找什么弗洛伊德的梦的解析之类来看,那根本就是玩弄自己的心。EVA中的心理学部分也只需要入门级别就差不多能理解啦。

但是心理学这东西理解之后,常常把自己排除在“人“之外来考虑问题。而且现在我已经不可救药的迷上了窥视他人内心这种坏习惯了……………………
难得看到新来的朋友发研究贴,支持一下

对文中关于剧场版真嗣的分析相当认同,真嗣在受到诸薰背叛和死亡的打击下,对自己一直以来的使命(打倒使徒)产生了疑问,进而发展到自暴自弃的程度。

支持```````

提醒一个:
“而且现在我已经不可救药的迷上了窥视他人内心这种坏习惯了……………………”
楼主要小心呀,没人能拎着手术刀过日子```
最后自己会很难受的

我也意识到了,但是在发现了别人内心的秘密之后,总是很有快感……
这个,我老是自己一个人在旁边看着一群人在那里笑个不停。

别人就问我:你乐什么呢?整天乐?

我能说什么,总不能“我发现你们都是人性的体现,所以我很有快感“这样回答……

搞的现在GF也不想找。我是不是已经变态了呢?

shi

INTROJECTION是“融合”吧?这么一来就很好解释了。

(本贴纯属虚构)
起初,庵野没有在eva的学说里面加上神学,陈小春的一句歌词点化了他
陈小春:神阿,救救我吧……
庵野恍然大悟
这就是eva神学的来源

(本贴纯属虚构)
起初,庵野没有在eva的学说里面加上神学,陈小春的一句歌词点化了他
陈小春:神阿,救救我吧……
庵野恍然大悟
这就是eva神学的来源

以下是引用seraphwish在2004-4-24 17:18:59的发言:
INTROJECTION是“融合”吧?这么一来就很好解释了。

我已经解释的很清楚了,INTROJECTION是正正经经的心理学用语。

直译就是:内向投射。
用在EVA里是为了表现真嗣此时的心理状态。

谁告诉你它是融合的意思?
你到底有没有看我写的东西啊?