EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: OutmanII

[分享]关于狄拉克之海

各位似乎不必如此吧,没有经过证实完全是被推论出来的理论,无论是正确或是错误都是相同的可能的,就算是现在已经被证实的理论,经过时间的辩证以后,正确和错误的比率也不见得还会和以前一样,按照不确定性,被时间放大过的可能性是无限的
看各位似乎对自我行为的无过失性和正当性没有丝毫的怀疑呐,难道你们从来都没有想过自己会有错误吗?嗯,这是有可能的,因为人类总是不自觉地把自己当成了上帝。这也没什么不好,可是人类在推崇真理的时候却否定上帝,这不是否定自我存在的意义吗?

以下是引用茄子在2003-9-20 19:19:05的发言:
虫洞是时空细管,连接婴儿宇宙和平行宇宙,黑洞只是时空的一种区域

根据近期的虫洞研究,虫洞如果存在,那么它的直径是就是可调的.不一定没有直径或是细管.

恒星在变为黑洞后,其所有物质密度将远超过中子星的简并态,所以并不是时空的一种区域.
黑洞的物质会缓慢的蒸发,最终黑洞将完全消失.

以下是引用wishUp4rei在2003-9-21 9:37:50的发言:
这不对!!

不可能!!
你认为是什么

WHAT ARE YOU DOING?
一群物理学大师在EVA论坛舌战?

“虫洞是时空细管,连接婴儿宇宙和平行宇宙,”我不大明白这句话啥意思,但虫洞啥意思我还懂一点。虫洞是连接宇宙两个不同区域的通道,其实质是史瓦西喉,又名“爱因斯坦—罗森桥”。如果将时空投影成二维平面,虫洞就是联结平面上两个洞的一条管道,一条捷径(因为时空由于质量的缘故有一定曲率)。这两个洞在宇宙中的表现就是黑洞与白洞(白洞尚未观测到,目前只是数学推论而已)。
还有,在维度不同的时空中谈论“直径”这一2维概念有意义吗?这句话针对我楼上。
茄子妹说黑洞是时空的一个区域,也不能算错。但这个区域实在是太特殊了。另外楼上“因为密度太大,所以不是时空的一个区域”这个推理太勉强了罢。
长帖一张……

以下是引用凤凰火舞在2003-9-21 13:05:40的发言:
各位似乎不必如此吧,没有经过证实完全是被推论出来的理论,无论是正确或是错误都是相同的可能的,就算是现在已经被证实的理论,经过时间的辩证以后,正确和错误的比率也不见得还会和以前一样,按照不确定性,被时间放大过的可能性是无限的
看各位似乎对自我行为的无过失性和正当性没有丝毫的怀疑呐,难道你们从来都没有想过自己会有错误吗?嗯,这是有可能的,因为人类总是不自觉地把自己当成了上帝。这也没什么不好,可是人类在推崇真理的时候却否定上帝,这不是否定自我存在的意义吗?

“按照不确定性,被时间放大过的可能性是无限的”这句话的成立要有一个前提:那就是研究者的时间也必须是无限。但是人类的时间可能无限吗? 我们必须站在一定的时间范围内的一个点上,而不能超越时间。所以说,不确定的可能性对于你我来说,是有限的! 那么说上面那句话的人是不是也不自觉地把自己摆到了上帝的旁边呢?

以下是引用OutmanII在2003-9-20 12:04:43的发言:
"狄拉克之海的解释是错误的"
拿证据出来!
灭活活活?开玩笑!无聊.

晕。
狄拉克的解释是半经典的相对论量子力学,
解释上有严重矛盾,
反粒子的问题在量子电动力学里面得到了完美的解答。

好久不见幻羽了~~~~~,想你呀~~

怎么越扯越远了?
本来要讨论荻拉克之海,现在都说了些什么啊.
求大家别再跑题了.
要把EVA和荻拉克之海联系起来,首先一定要默认荻拉克理论正确,否则别乱回贴.
另外,黑洞大家讨论够了吧!?

以下是引用markbux在2003-9-21 21:05:51的发言:

“按照不确定性,被时间放大过的可能性是无限的”这句话的成立要有一个前提:那就是研究者的时间也必须是无限。但是人类的时间可能无限吗? 我们必须站在一定的时间范围内的一个点上,而不能超越时间。所以说,不确定的可能性对于你我来说,是有限的! 那么说上面那句话的人是不是也不自觉地把自己摆到了上帝的旁边呢?

你很喜欢玩文字游戏是吗?
如果人死光的话,人创造的东西也都等同于消失了,结果真理仍然是未知的,有无限可能的。
没有人感知的世界,对于人来说,等同于不存在,但仅仅是对于人来说
要知道,这个空间,未必只有地球上有智能生物
无尽的空间,通向无数个未来,有无数的真理,还有无数种可能,构成了我们的宇宙
“宇宙最美的地方在于其不可知性”

我没否认宇宙是无限不可知的,但人不是神,不能用神的角度去理解和看待宇宙。对于时间有限的人类来说,一切都是有限的。 否则人类的一切行动都是无意义的(虽然在宏观上这是事实,但人类是生活在中观和微观世界里的,也就是说承认有限时间这个哲学命题,是我们研究其他一切事物的基础)。我想对你说的就是,不要把自己摆到神的高度,因为你是人,即使你到了神的位置上,你也理解不了宇宙,更何况你根本就不可能达到神的位置。

你恰恰是说反了,只有神才可以创造出有限的可能,因为只有神才可以创造出真理
人不是神,所以对于人来说任何可能都是未知的,无限的
如果人不是神,那人凭什么说自己发现或者创造的是真理?微观的世界,人的世界,人是自己的神,因为人创造出了自己的真理,所以才会出现可以被感知的世界,可是所谓的微观,就是人类的鼠目看到的镜像,从自我反射出来的镜像,把自我当成了神。离开了这面镜子,人就什么都不是,没有真理,没有存在,没有可知
除非,真的有一种生命进化到了最终的阶段,那样真理就存在,不确定性产生无限的可能才会变成单一的一种结果

真的请大家别再跑题了!

今天时间不够了,我已经有了一个可以自圆其说的想法,明天或再过几天再贴上来.

其实我的意思是,EVA中很多这种问题是可以解开的.
但需要将逻辑抛弃,发散开所有的思路.
比如S2的解释,我看了很多文章,以前的人真的好好研究了吗?我简直认为他们是在胡说.

那个跑题的讨论很有意义啊,到是什么s2,atf,second impact之类,纯属虚构,研究它们的合理性只是eva迷的一相情愿。

我也说说

如果跑题的两位想要探讨宏观物理学,那么就丢开无限的概念,因为截止现在科学只能解释有限的事物。而无限即使存在,而且科学能够研究并发现其规律,也给不出一个符合逻辑的,能够为所有人理解和赞成的结论,因为这种结论离开了当前科学的哲学基础。

那么如果不是科学,想必两位是在讨论哲学了。就哲学范畴而言,无限和神或者上帝等等是一个概念,另外,人是可以并且必须在探讨哲学问题时,站在上帝的身旁的。因为哲学研究的是适于一切时空和所有状态的机理。离开这个范畴,哲学就不再有终极价值,而变成一种科学并被新的哲学所统治。

所以,两位务必在继续探讨之前,明确讨论的范畴和体系。

当今科学所面临的最大哲学难题就是有限和无限的关系问题,虽然数学早已跨越了有限和无限的鸿沟(比如数理分析),但它的结论总是会回到有限的领域,它只不过是在无限的世界里偷窥一下答案,而不敢多停留一会。有限和无限是不能被实证的,因为它们都是架空的概念,任何一样东西你都可以在它身上找到有限和无限,只不过人的大脑能够理解有限,所以人类把处于所有事物都近似的看作有限。所有可知、不可知,存在、不存在等问题其实都是有限和无限问题的延伸。我认为人类不可能理解无限,无限永远只能是想象,对可知世界的补充。无限可以是一种抽象方法,但不能是一种世界观,因为人类可以想象一个完美的有限世界(没有任何无限存在)却永远不可能想象出一个无限世界(没有任何有限存在)

纯属虚构.
这正是科幻.

我反对以下论点:

EVA中的使徒千奇百怪。据创作人员讲,其中的第十二使徒Leliel相当引人关注。它对成功描绘碇真嗣的内心世界起了非常重要的作用。而在下也是从第一次看到它起就对它产生兴趣的。
    使徒在毫无前兆的情况下突然出现时,画面上是对其影子的一个特写镜头:巨大的球体上布满黑白相间的条纹。由于其局部被放大了,就使得在下发现,那些条纹的边缘并不是很光滑。感觉上就像是将位图放大后,再采用某种平滑算法之后产生的效果。而之后赤木律子说其内部是被称为“狄拉古之海”的虚数空间,使得在下突然想起以前接触过的一种图形。
    这种图形被称为Mandelbrot(见图一):
设复平面上任意一点可以表示为x+yi,则此图形是建立在x∈[-2.0,0.5],y∈[-1.25,1.25]的复平面上的。其绘制过程是这样的:对于此区域内的每一个点C,利用迭代公式
Z(n+1)=SQR(Z(n))+C(Z后括号内为下标,SQR为平方运算,n为非负整数,Z、C为复数,且Z(0)=0)
进行运算。当n足够大时,若|Z(n)|始终小于一个特定数值,则认为其对应的点C处于“海平面”上,否则就处于“海岸”上。最后根据Z的大小,为这些点标上与海拔高度相对应的颜色,就成了上面的图形。
图形的中央区域被称为Fractal海,而这种图形也是Fractal图形中最著名的一种。如果沿着入海的“河流”向上回溯的话,会发现这个图形存在自相似性,并且永无穷尽。倘若Leliel影子上的图形也是Fractal图形的话,那么其隐寓的意义就是无法从“海”中脱离。这是相当符合剧情的。
在下之前以为所谓的“狄拉古之海”也是某种Fractal图形的内部区域,但一直没有找到这种图形。后来突然想到,律子说的是虚数“空间”,难不成是建立在虚空间中的图形吗?只能怪在下才疏学浅了,还请高人点拨。
附:在下处理过的Mandelbrot。或许Leliel影子上的图形就是此图的一部分。(见图二)
点击这里看图一
按这里看图二

理论物理中的“狄拉克之海”-->
电子的相对论量子力学方程--Dirac方程可解出自由电子的负能级,按能量最低原理,物质世界的电子都应跃迁到负能级上,Dirac对此做出的解释是这些负能级已被电子占据,按照Pauli不相容原理,每个能级只能容纳两个自旋相反的电子,应此我们观察到的电子不能向下跃迁到负能级去。物质世界象是浸没在负能级电子的海洋中,这就是狄拉克之海。当有电子从负能级上被激发出来,留下的空穴表现为一个质量与电子相同、电荷与电子相反的粒子,这就是对第一个反粒子--正电子的预言。
显然这同十二使徒风马牛不相及。

次零·核:
楼上所说的,正是我所苦苦思索而不得解之处!!!
我也怀疑EVA中提到的“迪拉克之海”和理论物理中的并不相同。我一直不明白电子空穴理论是如何在EVA中运用的。这么一说起来,是名字的偶然相同而造成的?不过,片中也提到了S2机关就是直接从“迪拉克之海”提取能量的(电子和空穴结合而湮灭,释放两个高能γ光子?),从这里看,又是有关系的…………难道是一个大大的玩笑?BUG?……

以下是引用凤凰火舞在2003-9-23 14:55:00的发言:
你恰恰是说反了,只有神才可以创造出有限的可能,因为只有神才可以创造出真理
人不是神,所以对于人来说任何可能都是未知的,无限的
如果人不是神,那人凭什么说自己发现或者创造的是真理?微观的世界,人的世界,人是自己的神,因为人创造出了自己的真理,所以才会出现可以被感知的世界,可是所谓的微观,就是人类的鼠目看到的镜像,从自我反射出来的镜像,把自我当成了神。离开了这面镜子,人就什么都不是,没有真理,没有存在,没有可知
除非,真的有一种生命进化到了最终的阶段,那样真理就存在,不确定性产生无限的可能才会变成单一的一种结果

“只有神才可以创造出有限的可能,因为只有神才可以创造出真理,人不是神,所以对于人来说任何可能都是未知的,无限的”根据你这些句话,我得到了一个逻辑推论:因为 只有神可以创造真理 推出 只有神才可以创造出有限的可能  又因为 人不是神 推出 人不能拥有有限的可能。(这个推理是完全按你的话推出来的)但根据你给的前3个条件,最后推出的应是人不能创造出有限的可能,而不是人不能拥有有限的可能。能否创造和能否拥有是两个根本不同的概念,人的有限的可能的确不是自己创造的,而是神给的。是神给了人有限的一切。因为人是神造的,是神决定了人有限的时间。所以你第一段根本就没驳倒我。你的话的逻辑有问题。
而你的第二段,好像是在搬自己的石头砸自己的脚。和第一段根本就是矛盾的。而最后一段则根本就不通,最后阶段和真理有关吗?

正电荷是不能转移的吧~~~那他又怎么转??难道原子核围绕着核外电子转??

[引用]如果人不是神,那人凭什么说自己发现或者创造的是真理?微观的世界,人的世界,人是自己的神,因为人创造出了自己的真理,所以才会出现可以被感知的世界,可是所谓的微观,就是人类的鼠目看到的镜像,从自我反射出来的镜像,把自我当成了神。离开了这面镜子,人就什么都不是,没有真理,没有存在,没有可知
如果你连这段话都看不懂,那我就不再跟你讨论了

对不起,逻辑混乱和自相矛盾的话,我确实看不懂。而且,你的话题已经从人类世界的可能性是否有限上,转移到人类世界是怎么样形成上了。既然你觉得人类世界是自己捏造的话,那有限的人类(人类是有限的,你应该没异议吧),怎么会拥有无限的可能呢? 不仅如此,你的论点的基点根本就是跳跃的,你时而把自己放在神的旁边,时而又回到人类中间。

是科幻世界吧我也看了,抄~~~~~~~~~~~~~~~的

是科幻世界吧我也看了,抄~~~~~~~~~~~~~~~的[em30]楼主

呵呵,我也是呀

我是从微观和宏观两方面说明问题,我所说的是宏观上的是客观的事实,反驳的是你把微观上人造的世界和宏观的世界弄混。就像我说的,人类制造的东西对于人类这个微观世界来说可能是正确的,但是只对于人类而言,可是以上我所说的所有的东西都是泛指的所有的东西,是在宏观世界中立的住脚的。你呢?用微观世界中人造的已知来反驳我宏观理论中的未知。你这算是什么呢?

论战一开,永不停息.
我,
受不了了,我放弃我的观点,拜拜.

有没有人知道他们到底再吵什么?

以下是引用凤凰火舞在2003-9-28 10:43:12的发言:
我是从微观和宏观两方面说明问题,我所说的是宏观上的是客观的事实,反驳的是你把微观上人造的世界和宏观的世界弄混。就像我说的,人类制造的东西对于人类这个微观世界来说可能是正确的,但是只对于人类而言,可是以上我所说的所有的东西都是泛指的所有的东西,是在宏观世界中立的住脚的。你呢?用微观世界中人造的已知来反驳我宏观理论中的未知。你这算是什么呢?

微观的世界(人的世界)与宏观世界不是割裂的,人的世界是整个宇宙的一部分。就像有限是无限的一部分一样。“是在宏观世界中立的住脚的。”你凭什么说你的理论在宏观上是成立的。不要忘了,你也是人,也生活在人的世界中。人根本就不可能从宏观上去认识整个宇宙。讨论问题前必须先看清自己站在哪里。

你们吵够了没有!!!!!!!?!
快让这个主题沉了吧,我受不了了,乱套了.

研究站缺的就是这种东西,你还要它沉下去