EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 徐徐

理工宅们进来看(LZ不淡定了,六楼补充一题)

对抱着“娱乐”心态的对待学术的人,我从来都喜欢“冷嘲热讽”,这毛病我确实改不了,言语多有冒犯,望海涵。但是希望某些人说话前先仔细斟酌,不会说的或者没有把握说对的话就别说,但凡说了,我只当你是拿出来讨论的,就得追问你把话解释清楚,解释不清楚还扭扭捏捏不爽快的我就得“冷嘲热讽”刺激你把话说完。
哈哈,condy说话爽快,我给徐徐和saki两位道歉了!

考试和做学问是两码事,我们学生大都时间是在应付考试的,他们都有各自的理想目标,不是为了一辈子研究电冰箱的。
condy 发表于 2011-8-23 22:30

考试和做学问想必大家都分得清,如果单纯为考试,冷老师不会把广义相对论拿出来说的。

55# condy

嗯。题目的事情我是不打算再说了。再说下去就变成胡搅蛮缠了,扯一辈子扯不清的。
不过难得坛子里有帖子每天都更新,那个泪流满面啊!

另,次零怎么成斑竹了?

同Condy问,你到底交了多少保护费!?

另外说一下哈,陈述什么的就不需要了。

偶现在也不觉得教高中生不好玩,于是改教大学生了……高中的很多题目确实是有条件并没有说的很清晰的问题,不过在仅限于高中生的知识水平范畴内,它还是可以接受的。

但是如果你用高一个层面的眼光来看,必然是漏洞百出。就好像高中很多的题目都会考虑什么“光滑平面”,但是一般不会说“没有空气阻力”,再比如电路的题目却不考虑电路发热带来的电阻变化(更不可能考虑电磁感应的一些效果)。

所以嘛,其实这两道题还是很不错的题目。在课堂教学的时候,比如某天讲述了某个知识点以后作为课后的思考题,属于“辅助教学”类型的题目,对学生进行当堂知识的复习和促进掌握还是很好的。非要追究变成学术讨论或者要严格的阐明来龙去脉,这就过了。

于是嘛,淡定就好。

恩,最近看defense seminar看多了,看惯了台上的人被逼得吹胡子瞪眼的想脱鞋扔台下发问的人,多少沾染些乖戾,希望这位老师见谅。
但我觉得这不是学识深浅的问题,而是思考方式的问题。我依然认为不应放纵学生懒惰不思考。只会掌握书本教的东西远远不够的,甚至有的东西学个半懂不懂的反而有大害。相反,能真正看出题目漏洞的学生往往才是真正学懂了,而那些不但看出来还敢于据理力争的学生更是应该值得鼓励——因为不单是搞科研的需要发现别人理论上的漏洞,现实生活中往往也要敢于陈述不满,对抗权威,这都需要会明辨是非的精明脑子,而精明的人未必就学识深或者有高层次的眼光。我一直觉得中国的教育模式是CCP奴化年轻一代思想的工具,想让精明的人越来越少,越少越好。

这样就很好!至于其他问题,我会把我进贡了四个漂亮妹子的事说出来吗?不要妄想套我的话了!

55# condy

另,次零怎么成斑竹了?

同Condy问,你到底交了多少保 ...
Raincold 发表于 2011-8-24 07:59

医生用交保护费吗, 医生向来是收保护费的啊....