EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

一个倒霉的公务员职场新人

拿出我的工作经验跟大家分享,希望不要因此进一步打击大家对国家公务员的信心,我们的日子其实真的很不好过的,sigh

第一天正式拿章自己放,是做12号道,一个小时才走了30多个人,大部分是回乡证,没什么好说的拉~

第二天才正式是挑战阿~

那天我自己发现的至少出了三次大差错,第一次把章盖在一个过期但没用过的签注上了,自己没发现,旅客走了,幸好她自己在去到香港前发现了,回来跟我说:“小姐阿,不好意思,你盖错了,我怕到时我回不来。”当时马上暴汗,连声道歉:“应该是我不好意思,是我出了错误,不过不要说你回不来,我盖错章了你连进都进不去香港。。。。”同事说,哈哈哈,她业务比你还熟阿,巨惭愧,要是被香港入境署发现就是扣200块工资的。。。。

第二次是一对拿探亲签注的老夫妇,两人以前每次出门都是同行,所以签注和印章都是一样的,等我放了老头过去以后,放他妻子,赫然发现,妻子的证上有一个过期没用过的签注,我差点就盖上去了,又暴汗说,不好意思,麻烦你把你先生叫回来。。。。。

第三次,是两个30多40岁的男子结伴出国,应该是同事,好像是东南亚哪个国家,忘了,办完第一个,交还护照,走了,接着办第二个,发现,咦,第一个的资料录入完没有提交,万一是控怎么办~~~赶忙对面前的人说:“麻烦帮我把你的同事追回来~”他说,阿,他已经出去挺远了,我说,这不行阿,你快让他回来吧,他说阿,阿,这样阿,好吧,那我的行礼。。。我说,你就放这好了,我帮你看着,你快去吧。、。。。他就很无奈的去了,幸好回来了,补提交了,也不是控~还是吓出一身汗~

以上是我第一天正式拿验讫章脱离师父指导自己独立上台放客的惊险经历,也仅是已发现的业务差错,很有可能3,4个月后那些偷渡的持假证的被遣返回来,才知道,阿~~~我要被扣工资了

公务员又要加薪水了,还不好啊[em03]

好久没回来,看见主人,抱抱......

哪行都有哪行的苦衷啦,忍......

都不容易呀!

公务员还是不错的说

我这里天天也是如履薄冰的天天干着,累个半死,工钱还不高

你们没有传帮带的吗……一般技术新人都会有个见习期,跟着业务骨干做,先看,然后老师在旁边看着,自己做,差不多熟练了就可以单放了,不过刚开始也难免有错误,主要还是个细心和熟练度的问题,细心一点,多注意,跟老手交流交流心得,很多错误都是别人经历过的,问问他们以前经常容易出的错,自己碰到这方面多留点心就OK了,熟悉了以后基本上过目一下就能发现有没问题

另外做窗口工作的尤其是国家公务员这种(我们这里有公务员投诉专线的),要注意控制自己,保持微笑和礼貌,同时要注意不要让对方影响到你工作,按你所说的来说,你该做的就是接过他的东西,微笑的让他一边呆着去,别管他,自己专心仔细处理好后再微笑着把他打发走就OK了

……

以下是引用calmie在2005-12-25 0:33:26的发言:

是加那几百块基本工资的百分之几。。。

= =你到底有多少工资啊???怀疑一下。。

大家都上班了吗???

这么的了解啊~~

别怕出错,出再大的错都没关系……

只有老百姓的错,哪有国家的错?所以你根本不用担心,根本不是你的错。

以下是引用真治--归来在2005-12-29 9:52:58的发言:

别怕出错,出再大的错都没关系……

只有老百姓的错,哪有国家的错?所以你根本不用担心,根本不是你的错。

有这种想法你会死的很惨的!

记住一点,不管什么错误和问题,首先你自己的操作规程和处理方法要保证是完全照章办事,做到这一点的话,任何错误你都不必承担责任,但如果你不按规章来做,那么问题的责任和后果,最坏的情况是所有都落到你头上来承担!(中央或者上头有足以压倒查办主体的靠山的人则不必担心— —|||凸)

这种大都是先苦后甜的典型啊。

末三阿~你啥时候回来呢?好多年没有见你了

我已经跟了一段时间师傅了,不过师傅在背后看着放和自己独立放总是很不一样的,不知道有没有人看过粤语版的攻壳机动队,里面巴度讲过那么一句话:“呵呵,真是停不了的刺激。”忙乱起来差不多就是这个感觉,总会不断有意想不到的事情发生~

至于被人冷嘲热讽或者指着鼻子骂这样的事情虽说不是常常有,但是也都习惯了。刚刚在师傅指点下上台时,放得比较慢,碰到一个马来西亚的华侨拿着外国护照就连自己祖宗说什么语言都忘了,把护照扔给我,说:我去了世界那么多地方,没见过你们这样的(学徒在师傅指点下验放),这是你们的中国特色吗? 等我办好手续把护照给回他时,还给我来一句英文:my passport is not your training school!~小样,不就拿个外国护照了吗,连祖宗的国籍都不要了,在那么炫耀什么,就两句破英文谁不会阿 我们国家出入境管理局每年一招就招几百人,总不能每人发几十本真护照来学习,只能靠上台慢慢实习,唉,确实是国情~我也不想这样阿~绝大部分外国人尤其是欧洲人(日本韩国的就要良莠不齐)过关时从来都是微笑的,说thankyou或谢谢的,几乎没有听他们抱怨过。叹气~ 还有些恶心的香港人,那个回乡证脏的像从垃圾堆里拣出来的~~~ 唉,反正该骂就骂吧,我们也习惯了,微笑的说,请您到15号通道去投诉。然后心里默默鄙视一些真的很没有素质的人,哈,还是满阿q的~

不过出不出问题是很难说的,希望不要碰到那些什么都不懂,只会直接打电话到公安部投诉的人吧

另,我的工资绝对值可能大家觉得比较高,那只不过是因为我生活在一个物价比较高的城市而已。最叹息的是,我也成功的加入了月光族的行列。月底了,断粮了,我的长期饭票在哪里,呜

高收入,高消费。高级穷人...........

OTL。

实际上,他们的投诉,听说基本上没人鸟的。