EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

很蛋疼的讨论话题= =(土根你说拉过来的)

TV版23集中,绫波丽对战宫天使,遭到入侵时眼泪滴到了腿上,里面不是有LCL吗= =?怎么还会正常地滴到腿上呢?个人认为是密度问题= =
这个论题十多年前就讨论烂了……就没新意点的么……

唉,回答一下顶楼。
有说法是LCL是通电为气体的,也就是一旦接通进入正常状态后,LCL就变成了气体。
当然这种说法,和有一些镜头之间有矛盾,具体表现为初号机被5号使徒击中时候的沸腾(可以解释为集体损坏)以及初号被完全吞噬掉的时候的混浊(可以解释为维生模式的问题)

另外,密度是无法解释的。因为首先LCL和人血都是亲水性的,另外,眼泪的成分其实基本就是原始海洋的成分(人体的体液环境其实和原始海洋成分也很像)

咳,我也来插一句
密度是无法解释的,只有极性理论是我比较信服的一种解释,虽然不完善,但也勉强能说通。
LCL是胶体液,可以看做非极性液,眼泪是NaCl溶液,晶体液,是极性液,极性液和非极性液不相容,只能相混。就像滴一滴水到油里面,水并不和油融合。

这个问题讨论过的吧。

好吧= =
我再去找找。。。

化学老师和准生物老师出现了么。。。。

小学时就发现了...
这个只能说是当时设定的不严谨吧...科学的理论我说不出来,在下理科化学极差!胶体的也不是很明白,但是用胶体来解释看起来比较玄...所以站在胶体这边

次零的意思是,LCL作为和水互相不溶的物质么……话说,如果不溶,我认为就无法符合关于“LCL接近原始海洋成分”的说法了。

8# Raincold

"接近原始海洋成分"
这句话很纠结,原始海洋的成分,现在也没有一个确定的说法,毕竟那是几十亿年前的事了。类似这样的成分,那究竟是怎样的一种成分,很模糊。
目前只能根据细胞的形成来作一种近似猜想。
当第一个细胞形成的时候,海洋应该是这个样子:大量有机物分子,聚合体,水合物质在原始浓汤里沉浮,这样才能在一个很小的概率事件下,一堆磷脂分子和蛋白质偶然间形成了一个闭合的空间,这个闭合空间允许水分子自由通过,不允许钾离子自由通过。钾离子要通过这层磷脂分子膜,只能通过膜上的蛋白质,以钠离子交换钾离子的方式进去。扯远了……我是想说,这样高浓度的原始浓汤,大量的有机物,应该说,近似胶体液的倾向应该超过晶体液。但是,这样毕竟里面还是有晶体液的,眼泪作为一种晶体液,应该也能相容才对。这又是为什么呢……我的解释是,这些胶体和晶体已经以一种很均匀,很细小的方式相混了,整体近似于胶体液……啊,到这里已经解释不下去了,因为矛盾的地方太多,高浓度盐水会让蛋白质变性,但眼泪分明是等渗液,应该立刻就容了……只能不负责任的说:加了电压的LCL,特性发生了变化,就是不能和眼泪相容。

总结一下,原始海洋的成分,应该就是原始细胞形成时的周围环境的成分,应该就是和现在人体内的环境近似,这样细胞才能生存。人体内环境,有血液,组织间液,大体上,这些液体的主要成分是水,然后还有大量有机物,电解质,是一种晶胶混合液。这种液体,和眼泪,是绝对能够相溶的!因为眼泪是等渗溶液!为什么不溶?因为是LCL加了电压,性质发生了变化!就是这样!【次零把笔往桌上一扔,气愤地走开了】

“啊,到这里已经解释不下去了,因为矛盾的地方太多,高浓度盐水会让蛋白质变性,但眼泪分明是等渗液,应该立刻就容了……”
sense,你太可爱了!

其实密度问题啊极性问题啊都是fans们后来加上去的啊。其实就是个bug问题吖。

本来是在密闭的插入栓里泡着LCL开EVA,可是大屏幕打开了之后好像玻璃窗户似的,也没有影像泛黄的感觉(颜色修正吧大概),那制作人员不是很容易就以为角色在开汽车么(我还没有拿到驾驶证,真怨念)。
在那样的剧情里制作组全体鸡冻了,忘了技术审查也是人之常情咯。

更主要的是,我自己觉得这么长的剧集有bug是正常的,咱以平和心态接受就好了。专门为一个镜头去附会一个设定的思路我不太认同,因为正常的设定应该在多处被(相互)印证吧。

说白了就是制作商不认为过多关注这种细节会带来更多利益。非得说的话,请先搞清楚Rei的遗传背景,其眼泪的成分,做一下片中眼泪下落的流体力学分析,并且请确定在下路过程中眼泪保持其本质不变——这样讨论起来的话就会跟CNMSL上的AE众一样让人思维痉挛。不过,要想让一物(保持其质不变的)穿过某空间,其必要条件是该物密度比其所要穿越的空间的密度大;另外,4楼把相似相溶定律用在两个有着不同的分散剂和分散质的体系中是没有意义的,这就好比在讨论NaCl水溶液和KCl水溶液是否相溶或者请想想萃取的过程吧。

未来的物理老师飘过,水品太低,解释不能

审阅后蛋蛋不痛不痒.

表示考据已成历史,论证亦是过去,所以我只是打酱油的围观党= =

什么时候你的孩子能替你打酱油呢?