EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

我们都会面临的问题——请大胆地蒙出你的答案

死亡。
看到这个主题先别转身离开。不用提生存的意义,死亡的阴影,我只希望大家能以比较平静理智的态度分析,或不如说,由着性子胡乱揣测一把死亡的内容。
死后的人,会是什么感觉?
只要写出你的答案就好。

一些著名的濒死经历往往有相同之处,体验者的记录常出现以下叙述:有的在一条漫长的黑暗通道前进,通道口出现光明;有的在幻境里看见自己的亲人好友呼唤自己去向他们中间;有的在恍然中看见自己的妻子孩子在家中为自己哭泣……
但是,这些人都被救还了,也就是说,他们没有达到真正的脑死状态。脑死——也就是真正死亡后人是否有感觉,如果有,又有什么感觉呢?
我不相信死后人会完全没有意识这种说法。默想一分钟,试考虑没有任何感受和思维的感觉,你觉得那样的体验可能存在吗?你也许要说,当然,睡觉时就是没有感觉的嘛,死,就跟睡觉的感觉一个样。
错了,我们从有记忆时起,就没有过完全没有感觉的时刻,睡觉前的浅睡眠中,你会看见很多幻觉似的景物,这个应该是人人都有体验的。而深度睡眠时,我们的知觉——或者,为了方便,不妨称之为灵魂——仍在梦境中游荡。有时候我们会经历所谓无梦的睡眠,但那并非没有梦的存在,不过是我们醒来后无法记住它们。刚起床时梦境历历在目,5分钟后就忘得一干二净,这种体验也是大众性的吧。
那么……脑死后,我们的意识如果不会中断——即使是很不清醒,像梦境中一样的意识。究竟会怎么样?这个问题对生者显然没有答案。那么我们不妨推测一番。
鲁迅曾经写过篇短文,说的是死后人的意识仍会留在骸骨中,虽然外表上看他已死亡,脑功能停止,但意识还在运转。——这也并非全无可能。我们的前人曾经认为心脏停跳人就完蛋,但后来脑死成了医学界死亡的标尺。但如果脑死亡后人的意识仍然存在,不过不能呼吸行动呢?那该是怎样一种恐怖!明知道自己仍然活着,却眼睁睁感到自己正要被焚化,想大叫:我仍生存!但僵死的喉咙已经无法发出一言……
另有篇小说中强调过“万物归环”的思想,即环形是最和谐的形状。那么,我们的人生也许会是环形?就是,我的灵魂也许会穿越时间,回到自己生命的开头。死后,经过一阵意识的迷离,失去感觉,失去思维能力……然后,感觉慢慢恢复,我们看到光亮,再然后,回复思维能力后,我们发现似乎该记起的事一样都无法记忆,于是我们感到无比烦躁而大哭起来……是的,我们从母体中出生了,不是“投胎”成了别人,而是回到了自己生命的起源。死而后生,生而赴死,环形的人生没有止息。哲学上这样的理论很完美了。
不光环形理论支持这样的推测。你的切身体会也会给它佐证:难道你没有这样的时刻?虽然只是一小会,但你分明感觉面前的场景曾经发生,体验。上课时,你回头看窗外的一只麻雀,这时候心里突然一动,你觉得自己很久前曾经在同样的环境下看过同样一只麻雀,但那又分明是不可能的。这也许是你的灵魂在无数次同样的人生留下的烙印呢。
“投胎”成自己的理论也许惊人了些:想想吧,这些你以为已经经过的东西——高考,苦斗的青年时光……都在自己的人生路上,无法逃避地等待着。不过这种期望也不失有它的好处——去世的亲人还会再见,生生世世的夫妻也不是梦想。
以前似乎人们经常提及的是2种推测。或是灵魂在另一个生命上继续,或是以人们无法感知的方式飘荡在这个世界上。后者是很不错的了,前者却未免可怕——那条餐桌上仍张着嘴的鱼,那只被你堵到墙角后拍死的蟑螂,说不定就是另一个你呢……
常常对人的意识为什么会如此神奇地存在迷惘,那句著名的“Tell me,tell me,why ,why I live only to die”往往在此时浮上心来,随之而来的是对死亡的思考,和思考后莫名强烈的恐惧。

好了,说了这么多,是一家之思,现在是大家的时间了。
你觉得,人死后的感觉是什么呢?唯物唯心答案皆可,但请必定是自己的真实意见。
我发这帖的态度是很严肃的,请不要恶搞,无厘头跑题和版聊,谢谢
默想一分钟,试考虑没有任何感受和思维的感觉,你觉得那样的体验可能存在吗?

嗯,每当念及死亡时,总会因为无法理解这种“停摆”的状态而放弃继续深入思考。不过我倒是认为这是人类的自大,自我意识总是不接受自己的存在会完全湮灭的可能性。虽然自己也不免俗,不过我或许也相信灵魂这种东西只是一种能量的形式,当能量的载体即肉体停止运转,能量也会转化为另一种形式渗透到地球的各个角落或者直接进入宇宙。我不否认有保持能量原有形式的可能性,但并不认为这是普遍情况,而且也不会长期的在地球上存在。

直接回答你的问题。人死后自我意识会随着能量的转化而消失,感觉等等都不复存在。好比落叶融入土壤,开始另一次循环。但一片落叶并不对应将来的一片新生的树叶,转生云云个人持保留态度。

以下是引用prayer在2003-8-11 0:56:03的发言:

不光环形理论支持这样的推测。你的切身体会也会给它佐证:难道你没有这样的时刻?虽然只是一小会,但你分明感觉面前的场景曾经发生,体验。上课时,你回头看窗外的一只麻雀,这时候心里突然一动,你觉得自己很久前曾经在同样的环境下看过同样一只麻雀,但那又分明是不可能的。这也许是你的灵魂在无数次同样的人生留下的烙印呢。

从大约14、5岁时起,确实常有这种生活中的场景似曾相识的情况出现,以前都以为是梦境的再现,常奇怪梦境为何能预见未来。看了这段,我开始有点明白了。

我曾不止一次想过自己死后会是怎样的感觉,但每次到最后都是:象我出生之前那样。出生前,世上没有我,死亡后,世界同样没有我。生前死后唯一的不同,是现实中的我可以看史书来了解生前的世界。

在我看来,人生就是一趟没有回程的旅途。死亡便是终点。
时间的箭头不会逆转,死亡之后一切归于虚无。

有没有想过,也许死亡才是永恒的、绝对的
生命只是死亡的一种特殊形式
就如同平静的水面上泛起的小小波澜,最终又回复于寂静

至于死后的意识
我觉得意识也罢,感觉也罢,都和生命本身一样,是“非常态”
随着生命回归于“常态”,思维和意识也会回归于常态的虚无。

自来到这个世界,我就注定与死神有一个约会,我不惧怕这一天的到来,甚至在心里常有一种期待。
  很小的时候,每当我的布绒熊破了时,我都会哭着去找妈妈“小熊死了”。夜里,妈妈便会将缝好的小熊放在我的床头。第二天,我便会发现“死而复生”的小熊。心里骤然生出一种异样的感觉。虽然那时我还不懂得什么是涅磐。
   长大以后,我才明白,对于没有生命的东西来说,生与死是一种等同。然而,当我再看到小猫小鸟惨死时,我也不再哭泣,我觉得他们只是换了一种活法,就这样罢了。
  我知道三毛是怎样用红色的液体铺满自己人生之路的,也记的海子是如何以一种特殊的方式结束自己生命的。我向他们真的懂得了什么是“托体同山阿”,至少我懂了。
  还不到怀旧的年纪,我没有理由谈到死亡。只是听了一个少女活到十八岁就死去重生的故事,这样她就永远拥有人生最美好的时光。我不知这是上帝对她的恩赐还是玩弄。

我并不惧怕死亡,比较人睡觉与死亡,感觉有什么不同呢,只不过是思维的暂时停止和有恒停止的区别,如果将来实现的思维的保存,人在死后可以将思维移植到另一个躯体上,那个新的生命也不会是你的,你或许也只是以一个旁观者的身份来观看这个生命的活动.其实人的睡眠也可以看成这样,当你醒的时候,把你的思维和记忆重新启动,按照你的逻辑开始行动,但如果你可以去想的话,真正的"你"可能停留在睡眠前了,而醒来的你只是接受你"生前"的指示来行动罢了.人的生活其实就在生与死之间转换,真正的目的是为了繁衍和发展,这是生物的本能,只要你把自己的生活的意义看明白,死亡也就没什么可惧怕的了.

我想过自己的在濒死之际会有什么感觉。就是那种比如在医院的时候,你的亲人都围着你,你虚弱不堪地说了最后一句话,然后手就永远无力地垂了下来(搞不好还有死不瞑目的镜头)。那时候我就想,不是说人的意志是很坚强的么,如果真的尽全力去抓住每一分分散的意识,能不能留住正在从身体里溜出去的灵魂?还是说人会死完全是因为要抓住灵魂太难最后自己放弃了的结果?因为那种为了见谁一面一直撑着见到后立刻死掉的例子实在是不胜枚举。
灵魂存在的有无我实在是自己内部都在闹矛盾,一部分自己说有,另一部分说无。不过现在我情肯信其有(自从玩过碟仙后,我坚定的科学唯物观就彻底被击败了)。诚然,那种似曾相识的经验也挺多。但是我在想,如果是自己投了自己的胎,那么世界人口从以前的1亿2亿增至现在的60亿,这多出来的部分从何而来?但是又想,如果不去投胎,任灵魂在世界上飘来飘去……哦,一想到现在自己周围密密麻麻挤满了灵魂(越来越多),说不定正在看我写这篇东西,也说不定正在试图告诉我灵魂的存在而我只是听不见,就觉得不寒而栗。
所以我同意sohryu的观点。我觉得思维和意识就是一些电子脉冲,人死了,脉冲消失,电子转移。所以不会有意识和思想。这让我感到欣慰些。
而关于“梦见”的问题,我觉得是时空错位的问题。因为我相信思维可以跳跃四维空间。

在我看来死并不是在这个世界上消失了,它应该是以另一种形式存在,它可能生活在我们未知的空间,或者它们一直在我们身边,只是我们看不到罢了!!!

既然每个人都必然要经历死亡,那么,想想之前的前辈朋友们,我们有什么好惧怕的呢?
其实一直在思索,大脑在死亡前和后,物质组成有什么不同呢?不由得让我相信灵魂的存在.

以下是引用prayer在2003-8-11 0:56:03的发言:
虽然只是一小会,但你分明感觉面前的场景曾经发生,体验。上课时,你回头看窗外的一只麻雀,这时候心里突然一动,你觉得自己很久前曾经在同样的环境下看过同样一只麻雀,但那又分明是不可能的。这也许是你的灵魂在无数次同样的人生留下的烙印呢。

一直很想在那种瞬间捕捉这种感觉,却总是在经历后迅速的忘却,也许,它真的可以说明什么,也许....

大脑死亡后,虽然物质组成并没有什么不同,但是因为失去血液提供的能量,生物电消失,自然电子脉冲也就消失了。我认为那时候思维就停止了。

关于似曾相识的问题我还有种看法,就是说大脑和电脑也是一样的,不同的信息储存在不同的区域。但是有时候大脑也是会出错的。比方说你看那只鸟了,然后大脑迅速地处理你看到的信号并储存在某些脑神经中。但是在储存过程中写错(允许我用这个动词吧)了输入时间(比如写成了三年前)。同时你的大脑在处理看到的鸟的时候从“硬盘”中读到了“三年前”的资料,两者比较正好相同,所以就产生了那种感觉。
一家之言,勿信。

看看上面写的,感觉自己还是站在唯物主义这边的

以前在一本漫画上看过一种理论:
人和一切有生命的东西,都是由一种比分子还小的物质构成的。人死后,就通过分解,将这种物质释放回自然(土地、空气中)。其他的生命也是如此。这种物质自身具有学习、记忆的能力,在某种外力的作用下,细小的物质大量聚集,将它们所记忆的信息组和,就构成了某种“轮回式”的印象。

因为是漫画里说的,不太有科学根据,不过似乎有些道理。

比方说你看那只鸟了,然后大脑迅速地处理你看到的信号并储存在某些脑神经中。但是在储存过程中写错(允许我用这个动词吧)了输入时间(比如写成了三年前)。同时你的大脑在处理看到的鸟的时候从“硬盘”中读到了“三年前”的资料,两者比较正好相同,所以就产生了那种感觉。

这倒也有几分道理。这可能是因为我们受外部刺激,有一种不良暗示吧!

说实话,虽然我们的大脑很复杂,但我不认为它是很精良的机器

死後大腦失去能量 沒有思維了……

我有时很希望自己死了,因为我认为死了之后就就可以没有那么多的烦恼,但是我没有死过,也不知道死了会怎样,也从来就不刻意求死。
也许就算哪天不经意的就死了,我也不会觉得怎样的

上课时,你回头看窗外的一只麻雀,这时候心里突然一动,你觉得自己很久前曾经在同样的环境下看过同样一只麻雀,但那又分明是不可能的。这也许是你的灵魂在无数次同样的人生留下的烙印呢。

我一点都不认为这个是和灵魂有关的,因为我曾经梦见过自己摔下河堤,后来真的发生了和梦境一样的事情(当然可能只是偶然)在我摔下去后我的第一感觉就是“我见过这个情景!”后来我也遇到过在某个时候突然一下的感觉“我见到过”,只是没有摔到河里那次那么严重,有可能就是某个人用某种姿势某种口吻对我说句话而已。
我觉得这种心里突然一动的感觉应该是自己曾经梦见过,而梦,如果你不刻意去记住它又是很容易被遗忘的,所以当你在后来看到那个梦中的场景时会一下子连接到曾经的梦境——那种很模糊的记忆上去,你记不起来是在那里见过,所以以为是前世遇到的。
我是因为有了上面说的梦到摔下河堤的奇特经历才这样认为,如果没有这种经历的话我也会认为是前世做过相同的事吧。

关于死亡,我觉得自己越想越想不通,于是有了一种很简单的摆脱这种话题的借口:想知道你死后怎么样吗?想想你出生前是什么样子,你出生前能思考吗?能到处游荡吗?有意识吗?我想死后应该和出生前是同一种状态

对,正如56所说,“自我意识总是不接受自己的存在会完全湮灭的可能性”。对自我纠缠不清下去,难免陷入对世界,以及自我意识存在的疑惑中去。
可以想象天地新生,万物湮灭,但对于自我意识消亡后是怎样一种情况,实在无法理解。对于这种事情,也许只能感叹吧,生命真是奇妙,死亡真是奇妙。
至于能量,脉冲……一切以科学来阐释死亡的努力,我同样无法理解,也无法认同。现代科学虽然发达,但纵观整个历史阶段,很难说不是仍停留在稚子的阶段。
关于所谓的“投胎”,我的意思并不是灵魂的简单存在和延续。这种意义很难阐明,也许借用霍金的话能更好地表达:“如果一个孩子的意识真的是有所继承,但因其对之前经历毫无记忆,我们不妨把他看作和前人毫无相关的独立存在。”这种继承也应是不受时间限制的吧。
总之,正如几天前在MSN上的玩笑:如果研究站有哪位不幸先于他人西去,且仍保留自我意识,请切切铭记,一定要想办法到研究站来发个帖子,告诉我们死是怎么一回事。说定了。

PS:楼上,出生前也应该是有意识的……在母体中大脑已经成型,不过我们没有记忆而已。再往前呢?天知道。- -

感觉楼上的像是在结束语一样……

以前看过一篇文,说是死后发现自己穿越了黑洞奇点(等于白洞奇点)到达白洞那边世界
那边的时间流向和我们这边是相反的。所以我们年老的时候“出生”,越来越年轻,最后还原成胎儿“死去”,再穿过奇点回到这边来。
如果是那样,或许真的是反复投胎的吧,只是你在这边的时候已经不记得那边的事了

那的确是MSN上讨论的结束语……
不一样的世界吗?
怎么又想起杨的话:听没死过的人谈论死,可信吗?可惜杨本人现在还处于“出生前的无意识状态”中呢- -|||

还有一种可能性
如果思维真的可以跳跃次元存在
或许死亡后思维就跳跃到更高的次元去了
就算记得也不能回来告诉我们了
在高次元投生后,但是因为发现完全不了解那个地方,所以就像婴儿一样无知
在高次元,可能现在我们所掌握的知识被认为是天生就应该有的本能(就像我们饿了知道要吃东西,渴了就想喝水一样)。我们的思维在一次次的次元跳跃中不断的学习积累,也可以称之为进化,然后……然后会怎么样我还没想过。或许次元是有无限级高的,每一级对于下N级次元的来说都是神一般的存在。所以我们死后也就进化成“神”了。(发现自己的理论正在向宗教靠拢,不过宗教的存在本来就有它的合理性)只是这种神或许并不能干涉低级次元的生活,有时候会出现在低次元,就像……幽灵一样。
如果这么说,那我们的前生就是在二次元平面上,而来生存在于四次元
简直无法想象

又自己创造了一套奇怪的理论
感觉像是把自己的时空观和FSS的世界观混合加变形的产物
一家之言,勿信

有许多准确的心理测验都是根据出生的年月来测试,而同星座的人性格有相似之处也是不争的事实。但是生物学告诉我们,人的性格是由神经系统来控制的,神经系统的发育则是由父母的遗传基因决定的。每个人父母的染色体各不相同,为什么同一时期出生的人性格却有相似之处?是否说明了人确有“出生前的无意识状态”?

我觉得楼上说的是恒星行星卫星对地球的潮汐引力所带来的影响
这是根据生日推断性格唯一的科学原理

(我还是唯物主义者吗)

想比之下我更相信那个理论,就是说“生命”本身就是一种物质,有无限聚合趋向的物质,它只有两种存在方式,游离于空间或者聚合成生命。用这个可以解释生命的增长和进化。如此说来,就是前世千万,来世万千了。

死去,就代表自己的消散,彻底的、绝对消失,因为你的“生命”再聚集成人的可能微乎其微,即使聚集,那按照你生前的序列组合的可能更是近乎为零。所以死亡之后,除了那一堆人型肉块,代表你的一切都将不复存在了。当然,这个世界有一种叫“奇迹”的东西是很讨厌的。这个说法也可以为能量生命体的依据,他们就是那么纯粹。

希望有人能认真的平心静气的看我的发言
宇宙的起源,我现在把它假象为一个标准意义上的时间-空间奇点,一个永恒不变的,体积无限小,质量无限大的一个点,在它以外,就是绝对的无
科学家根据多普勒效应,从星体的红移现象证明了宇宙在向外扩展着,而根据四大基本力的原则,宇宙是动态的,不膨胀就会收缩,只有膨胀产生的力才能抵消引力,所以,现在可以证明宇宙已经不是起源时的那个点了,它本来就是永恒不变的,是什么力量让它膨胀的呢?
生命的产生,本身就是一个悖论,生命存在的目的让人质疑
我说句大胆的话,生命的存在绝对不是为了在以后的某一天消失,而是为了永恒的存在,最后成为等同于神的存在
在迷信中,有一种降神的仪式,通过许多人心灵的维系,看到人不应看到的东西.有人曾在几秒的时间里看到了人类的发展史
我想,这就是进化的途径吧
使人进化成神达到永恒的钥匙就是爱
不是男女之爱,不是友情,亲情,同情,爱情,而是超出物质界限的一种纯心灵上的感觉,很遗憾,现在的人无法领会到我的意思
只有这样的爱,才可以使人的心灵融合,积聚了足够强大的"爱"时,就可以进入另外一个空间
生命就是在那里用我们无法想象的方式存在,那里生命所做的事就是思考,等待
等宇宙膨胀的力量减弱,引力使宇宙崩塌的时候,等宇宙又成为那个点的时候,用他们思考的力量使宇宙再一次的膨胀,创造生命
很多人说那样自我的意识就消失了,自我的意识就算消失了又怎么样,何况并不是消失,你认为你现在就有自我的意识吗?那不过是被别人制造出来的而已
说了很多不着边际的话,如果看完了,又有所触动的话,加我的QQ吧,我们好好聊聊

楼上的有做传教士的素质。

提出两条意见:

第一:宇宙理论问题。
那些东西还都是理论,请不要当作依据来用,最简单的讲,很多星体在观测中是红蓝两向的。我对这个方面认识太少,但可以打个否吧?

第二:生命存在问题。
宇宙会消失的对吧,如果生命可以不消失,那它诞生的理由就很简单了,是宇宙留下的自己存在的证明,但能留下可能性有多大呢?

第三:关于爱的问题。
从迷信的仪式到生命的进化,再到爱,这个过程太条约化了吧?那你是以人的想法为标准的,其他生命呢?其实生命最大的追求就应该是存在,有没有思想都在其次了,事实证明并不是越大、越有生命力的生物就越聪明。从这方面讲,一直在追求智慧、情感,强调工具力量的人类说不定就是进化路上的畸形呢。所以用自己的思考说出思考是生命的最高境界,更是使宇宙再此爆发的动力,那实在有点太自我了吧?说的科幻点,宇宙深处也许就存在着那种拥有巨大体型和能量,可以依靠本能活到覆灭之时的生物,甚至超脱之外,完成证明宇宙存在的伟大任务。那和它们比起来,在这里思考着、爱着的人又有几分分量?

不要禁锢在自己的圈子里,生命的存在方式永远不是你所能认识清的,谁也不能。如果你坚持思维最重要,那我只能说,那是自恋。

先在讨论的范围越来越宽了,不过我觉得也不算是跑题吧,只是谈到了一些和论题有关的东西而已
我觉得所谓有生命是为了见证宇宙的存在是不是太高调了点啊?光是就人类的生命来说,和宇宙的始末间隔比起来简直是微不足道,还不如说的现实一点更贴近我们身边的生活一些吧,我觉得自己总是很怀疑的去看这个世界上的任何事情,在我没有清眼看到之前我会提出各种的假设或者用一些特例来告诉自己那不是真的。

刚才说关于人的性格是怎么样形成的,我觉得和生日没什么关系,和遗传的关系也不大,主要还是看生活的环境影响,特别是小时候的生活环境,很容易影响人的性格,EVA里就有很多种典型性格,都是由原来的生活环境造成的吧。

关于星座算命书,不,所有的算命术,我觉得这些东西都没什么准的,觉得它准只是你自己的心理作用。

这里我就拿星座的算命书来阐述一下我的想法:你要看的星座性格想必一定是你自己的星座吧,(当然也有顺便看女朋友或者父母的……)但是有没有人拿到一本算命书从头到尾看完呢?有的时候有些人在顺便看别人的星座的时候会觉得这个星座的某些性格和自己的一样吧?而看自己星座的时候也会看到上面说的有不准的吧?这个时候你会怎么想呢?一般你会认为“和我星座一样的人也不会完全和我性格一样嘛,其他星座的人也有和我一样的性格是很正常的。”这就是关键了,实际上这整本书写的并没有什么针对你星座的话,只是你看的时候重视了和你一样的性格,忽略的跟你不一样的而已。
关于算命先生之类的,我只能说很佩服他们编书的能力和观察的能力,他们算命的时候会先观察你的一些细节(你不会真的以为那些算命的是瞎子吧?),然后根据这些小小的提示来说些和算命书一样的话,同样的,你会忽略掉那些说的不准的,你会想一次两次说不准很正常,不过当他一旦猜准了,你就会非常重视这些话。实际上算命的也就是在利用这种心理。

哎,人家凤凰都开始用爱去推动宇宙了,我说生命为了证明宇宙存在也不算高调吧,起码我没想去主宰宇宙,也没指望人类这种生命去完成那种任务。

至于你说的算命之类,最好不要全盘否定。虽然现在神棍骗子太多,但中国千年的玄学系统绝对不是你想的那样,现在中医不还是在用着无行八卦的推算方法嘛。而且即使全部抛开,纯拿现代物理学上的讲法,命运,它还是存在的。

如果宇宙是个培养皿,那神就是外面的科学家,而星球是细菌,我们就是病毒
这是N年前某期《科幻世界》上某文的观点,不知道还有多少人看过
既然宇宙有大小,那么外面必然有“什么”,这个“什么”已经超越了我能理解的范围,或许不是物质也不是能量,或许是“虚无”,真正的虚无。
那些“什么”之于我们,就像我们之于病毒。病毒不理解我们在干什么,它们只想找一个健康的细胞,然后对它进行改造,复制出无数的自己再传播出去侵袭其他细胞。而我们也一样。我们不知道那些“什么”在干什么,我们只想找一个有丰富资源的星球,然后大规模开采上面的资源或者进行改造,繁衍一大堆后代,再进行星际旅行去占领更多的星球。
两者简直就是惊人地相似。所以这是我最信服的宇宙理论。
病毒在想什么,我们不知道,或者说我们认为它们根本就没有思想。而“什么”也是以同样的目光来看我们的。
所以有时候真的为自己的无知而感到恐惧。
(偏题了……)

关于宇宙知道的并不是很多.....以前曾看到这样一个假设:宇宙本身就是一个黑洞......
可是我相信宇宙,和人(包括生死),地球,时间,起源似乎是一个完整的体系一样,中间有着不可或缺的联系
觉得死亡是很冰冷的东西,并不会去考虑它的存在意义,因为我觉得一直让很多人困扰的是生存下去的意义,似乎就是一些(我们为什么活着?)等十分无聊的问题。而且那种走在生死边缘的感觉毕竟只有很少人能体会,他们才能从中领悟到什么吧.
不喜欢盲目的去相信人类的美好...........至于质疑真爱之类的....那是很多人的通病吧
至于一些轮回之类的东西,可以去看一些有关宗教方面的书,佛教在这方面有非常详细的解说....
另外:时间可以揭露一些真相....不管是最好的还是最坏的.