EVA研究站——破

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]上帝的秘密

居然有MM对这样的问题感兴趣,难得难得。

严格来说这个问题到现在还没有人能完全解释清楚。现在一般认为时间的箭头是存在的。大爆炸是宇宙的开端。

至于你问,“如果宇宙有一个开始,那开始前是什么?”通常是这样解答的——这本身是一个自相矛盾的问题。因为宇宙是一切时间和空间的总和,宇宙的开端不仅是空间的开端,也是时间的开端。所以“开始前”这三个字是无意义的。因为“前”本身就是个时间概念,如果宇宙还没有开始,就根本不存在时间,也根本不存在“前”、“后”。换句话说,既然是“开始”,就只有后,没有前。如果有前,那就不是开始。

我觉得一切也最终会回到奇点:宇宙不是一直膨胀的,到一定时候会收缩然后再爆发再收缩,就这样轮回!

拜托,我文章的重点是时间和运动和空间的关系,不是研讨宇宙的起源
天啊,怎么会有这么大的理解误差?
难道是我写的不清楚?(上看下看左看右看)没有啊,写的很清楚啊

事物总有开始和终结,我一直不相信“时间”的客观存在,时间对于我来说只是一个衡量标准,由主观意愿决定的。即时间因我存在。

而科学上研究上的时间,我觉得不过也只是一个衡量标准,没有所谓的确存在的时间实质。

以上都是抛开物理资料完全主观意见。

我已经写的很清楚了啊,时间的本质是运动
运动是客观存在的吗?
是,所以时间也是
时间确实不是什么实质,确实有很多白痴把时间当成了实质,所以才会有时间倒流这种论调出锅,时间只是运动的过程,把时间实质化了的科学家都是白痴,信了他们的话的更是白痴。
不过,今天终于遇到了一个聪明人,很高兴,看来我们多少有些共通的地方呢

运动是客观存在的吗?
是,所以时间也是
时间确实不是什么实质,确实有很多白痴把时间当成了实质,所以才会有时间倒流这种论调出锅,时间只是运动的过程,把时间实质化了的科学家都是白痴,信了他们的话的更是白痴。
不过,今天终于遇到了一个聪明人,很高兴,看来我们多少有些共通的地方呢

运动是客观存在的吗?
是,所以时间也是

“时间这个概念有时可以与运动同化,因为时间的本质就是运动。如果运动停止了会变成什么样呢?这个世界所有由运动产生的热都会消失,整个空间都会成为一个完全静止的,没有光,没有热的虚空。由于内能没有办法抵消引力,所以物质会崩塌,收缩,世界将会还原为最初的一个标准的时间·空间奇点”

你这个说法本身就是把时间实质化,按照你“时间就是运动”的观点,那时间停止了,运动也就停止了,“崩塌”,“收缩”,难道不是运动吗,这个运动从何而来?

你为什么会认为引力是由内能抵消的,按照大爆炸说,引力是由宇宙空间张力抵消的。

你看不到时间的可公度性是因为你的思维惯性。时间当然是可以逆转的,只不过这个逆转和倒车确实不是一回事,如果我们现在存在的维次仅只时间和空间,那么这个逆转将使我们存在的世界完全逆反。也就是说左变成右,明天变成昨天,正变成负,因为变成所以。

起源论和终结论也是人类思维的惯性之一,“任何事都有一个开始,有一个结束。”看上去那么正确,可是谁又能证明,人类这么想很可能只是因为自己有一个开始有一个结束而已。

你说时间的本质是运动,那是几百年前经典物理学的运动相对性看法。现代科学早就不这么认为了,因为运动和和时间都是相对的,只有速度是绝对的。

“时间实质化了的科学家都是白痴,信了他们的话的更是白痴。”

这句话是对本世纪所有杰出科学家的污辱,你不能光凭自然理解的世界观来质疑有科学根据的理论,人类不可能被塞进粒子加速器,所以很遗憾的,你体会不到时间的相对性。如果你认为体会不到的东西就不存在,那么我不会反驳你,因为那是哲学范畴。

子曰:学而不思则殆,思而不学则惘。

静止和运动是相对的,如果没有静止那么也没有运动。一切一切都是相对而言的,有正有负,有阴有阳。运动无处不在,静止无处不在。

再次抛开物理书,我想时间的的确确只是个衡量标准并非确切存在。

所谓的逆转,倒流,减慢,加速,都是以一个标准(就是我们一般而言的时间)作为基准衡量的。没有一个衡量标准,一切研究将无法进行。

你说,明天,今天,昨天,存在吗?我们在今天吗?昨天的我们在今天吗?今天的我们会在明天吗?换了衡量标准,我们永远在今天,我们永远没有明天。那么明天是今天的后一天,昨天是今天的前一天,有前一天为什么没有后一天呢?

A道理在A场合适用,不代表它在B场合也适用。B道理在B场合适用,同样也不能代表它在A场合适用。但在适当的场合他们都是正确的。凡事不可一概而论。

我们说这个宇宙的起源在什么时候,宇宙是人定的概念,人定的范畴。而这个世界根本没有开始没有结束。一切都是人为、人定的。

我们讨论的一切都是建立在前人留下的知识经验基础上,创新?创新是相对的,是有基础的。我们超脱得了人类的思维模式,超脱的了人类的社会模式,那才是绝对的创新。我们不可能。

我之所以强调我是抛开物理书,就是因为我很清楚,人文科学和自然科学在某些方面是无法融洽的。如果以研究人文科学的思维方式来讨论自然科学。那么抱歉,不奉陪。

给紫罗妹妹:(嘻嘻,看了你的生日,你比我小一岁呢,叫你声妹妹没意见吧:)
你说的确实是没错,我们现在是需要衡量标准,因为我们的世界是比较出来的
而我的理论呢,是想尽量的以一个统一的初始状态作为衡量标准,在宏观世界里是找不到这个状态的,可是在微观物理的世界中却存在这个统一的量,好象叫做什么大一统理论什么的,说实话,我对这个理论不是十分清楚,因为找不到具体的文献,这是我最遗憾的了。
在微观的世界中,所有的基本粒子只受四大基本力的约束,所以研究起来比较容易。而且这样化繁为简一下子就可以把所有的关系都搞清楚了,对于基本粒子来说,只有运动和静止,这就是我这部分理论的起源。
如果能找到更为具体的资料就好了,现在手头上能用的资料太少了。

你不是说我没说清吗?
给你补充补充背景

对与人类来说最为流行的哲学命题之一就是宇宙的起源问题。关于这个问题的看法,基本分为两派,有限论和无限论,既有始有终和无始无终。两派的解释都不是非常成功。

物理学倾向于前者,然而前者却在第一推动的问题上无法自圆其说。所谓第一推动就是能量和运动的来源。根据有限论,在一定的时间以前,宇宙是不存在的,或者说宇宙是绝对静止的,然而是什么导致了宇宙由无到有或由静止到运动。 不存在产生不了存在,静止产生不了运动,所以宇宙是不可能自己开始的,那么是什么让宇宙开始的呢?宇宙这个概念本身就包含了一切存在的事物,所以没由任何东西可以充当这个角色。这个矛盾甚至导致了很多物理学家都相信是上帝推动了宇宙。

无限论在逻辑上同样有问题。我们可以很容易想象未来是无限的,但我们却不能想象有无限的过去,因为,经历了无限时间的发展,我们现在所处的世界应该是无限的,这显然不正确。另一个导致无限论难以成立的事实是大爆炸,哈博已经为我们证明,在有限的时间以前(大约150亿年),宇宙是在一个点上的(奇点),那么我们又怎么相信宇宙存在了无限久?

大爆炸除了打破了无限论以外,其实又创造了一个新的无限论。在古代,神创论的某些信奉者相信,上帝会通过周期性的大洪水来恢复世界的和平。大爆炸其实是这个观点的科学版本。根据计算大爆炸能量的方程,大爆炸可能有三个结果——无限膨胀,塌缩和稳定。这取决于宇宙的质量(因为暗物质和反物质的存在使得它难以计算)。而结果如果是塌缩,那么宇宙将由于引力作用最终缩为奇点,也就是说和爆炸前的状态相同。那么之后会怎么样?我们很容易就能想到——它会重新爆发!因为奇点无论在空间上还是时间上都是无限小的,它只是一个逻辑上的连接符而不可能是一种稳定的状态,所以,我只会通过(标准的说法是绕过)奇点而不会停留。 这样一来,宇宙就成为了一个周而复始的过程。所以,这个理论用空间上的绝对有限和时间上的绝对无限解决了有限和无限间的两难问题,

如果我们把塌缩和相对论结合起来,就会发现,塌缩导致了光的反向压缩(以膨胀为正向),以光速为衡量标准的距离和时间都无限缩短, 如果我们站在一个相对于塌缩开始时间对称的正在膨胀的宇宙中观察这个宇宙,我们就会发现,同时(塌缩时)开始的运动,速度接近光速的(时空缩短地多)会落在速度远离光速的(时空缩短的少)的后面,所以时间是倒流的。

所以我说嘛,学而不思则殆,思而不学则惘,不要对未知的事物匆匆下定论,凤凰姐姐你说是么^^b

angel18th你也别着急,慢慢说,好好说~:),讨论归讨论,大家都别讨论到人品上了^^

就不要搅和成文字游戏了,较上了谁也饶不出去,能理解就多理解点儿对方:)

ok^^?

时间这种东西真的客观存在吗?好象不是啊

青空你明白人,没事别掺和了,大学物理专业毕业讨论这个都是找乐子,真较真的没几个,我们是为了追求思想上的交流,结果,结果……- =

恩,也是。

不过我这个人啊,就是这毛病啊。声名,本青的物理水平只有高中水准,哈哈。

这种超出水平的讨论自然不会多掺合,因为本青不需要用讨论这种不着门的东西来证明什么。

我不是打击谁,我对这种讨论本身也颇有兴趣,锻炼嘴皮子和增加见识嘛,何乐而不为,我就是对你个人而言的,黑木~主人知道我的意思:)

都这么说了,我还是转去版聊吧。

最近难得有这种时间啊,宝贵的说

我的新画~~~~~~~(同人~~~~)

不想打断同志们的讨论

但是看到这里想说一句话:“我们永远无法知道那些超出我们理解能力的事物”(这么耳熟?因为是THE MATRIX RELOADED里的台词啊………………)

我们之所以能思考,是因为我们是”这个“样子,我们无法知道有没有“那个”事物的存在,相信如果我们还是这个世界里的元素,“谁推动了宇宙”这个问题就永远没有答案。如果说是XX推动了地球,那根本没逃出出如来佛的手掌心。

讨论继续吧~~~

路人最爱干的就是乱入搅局……

这个说法有点人择原理的味道,我可是坚决反对人择原理的哦,人择原理就是说人类之所以看到世界是这样的,是因为如果不是这样,就不会有人类。这个说法其实是循环论证,和“因为A所以B,因为B所以A”是一样的。人类的理解能力相对于有限来说是无限的,这就好象只要你给我有限个数,我总能找到无限个关系式来概括这些数。不过我承认人类是理解不了无限的。

在哲学上,我认为根本没有讨论起源问题的必要,因为“这个世界为什么存在?”这个问题本身就是错误的,因为它隐含了一个“世界可以不存在”的假设,而这个假设是不成立或者说和我们对于存在世界的理论完全无关。所以我们不能对比世界存在和不存在两种状态来回答“世界为什么存在?”的问题,这个问题在世界存在是基本事实的系统中是无法回答的。

紫罗妹妹:)
我当然能够理解了,其实呢,我对于我自己的理论也不是十分有自信的,但是我就是看不过他们那副嘴脸。相对论有什么了不起?我会错,他爱因斯坦老人家就不会错吗?我能改正和完善我的理论,他能吗?除非你真的能让时间倒流,不然就免谈。(爱因斯坦老爷爷,对不住住啊,你老在天堂请原谅则个,不要来找我算帐啊,阿拉是最怕鬼的了)
我早就耳闻相对论是个什么东西了,说实话,不是什么好东西,推论的东西也很多,也是和我一样想象出来的,不同的是我们所处的时代不同,所以他犯错的机会要比我大!!!
他们那些人啊,最喜欢拿着个名人的著作,然后摇头晃脑,好象是他自己写的一样得意。我是最看不过这个的了,我并不是对权威有反感,我是对拿着权威的理论当宝贝的那些人反感,就拿着那几本书,左右也超不出那个界线去,有什么好得意的,思维的局限性强的无法形容,可悲又可叹!
在这里,我要更正我前面的一些说法,现在是凌晨5点,我晚上想了很久,发现了我的理论中不完善的几个地方,再也睡不着,赶快写出来以免忘掉。
我以前说的是,时间停止运动也停止,我把主从关系搞错了,是运动停止时间才停止。
或许是看的量子物理学的书籍比较多的缘故吧,我看事物喜欢把它拆分开,化繁为简。在基本粒子的世界中,能够影响到粒子的只有四大基本力。大家来想象一下,在粒子的世界中,只有运动和停止,很明显,和它们谈时间是没有意义的。由静止开始运动,运动的过程就是时间,时间是从属于运动的。运动停止时,时间也就随之停止,这就是基本粒子的世界,像那人所说的一切在量子的世界中都是无意义的。当运动停止时,能量并不会消失,相反的还会做一些转换,然后再开始新一轮的运动。(四大基本力以引力为最强力,电磁力为最弱力,所以粒子间由于引力的关系一定会再发生运动)有关于宇宙崩膨胀那一段,我确实是错的,因为运动是不会忽然停止的,不会出现像我所说的时间停止运动停止宇宙开始崩塌的情况。只有在崩塌后运动才会真正的停止,还是像我说的那样,我把主从关系搞错了,是时间从属于运动,不是运动从属于时间。
这样,大家可以想象的到,时间是不可能倒流的,因为在基本粒子的世界里,要么就是运动,要么就是静止,没有倒流这种概念。粒子可能会回到开始时的点,可能会在走了无数的路以后以别的方向回到那个点,也可能会按照原路返回,但不管怎么样,它运动着,不管向哪个方向,都是在运动着,运动只要不停止,时间就不会停止,而运动停止以后再运动,也只是时间的原点换了一个,并不存在什么倒流。
所以,我用我的头脑得出了一个结论,在时间里根本就没有倒流这种概念。

凤凰火舞:
可能是我太认真了,我并无意打击你研讨时间本质的热情,我那些确实都是看了别人的,并无我独创之处,所以,我也无意显露什么。其实我很希望看到讨论这类问题的话题。所以……你就当我念了一段课文吧。

为什么不试着用已知的理论创造出一些自己的理论呢?错了就错了,那也没有什么,除非你害怕犯错。他们可以的,我们一样可以,爱因斯坦那些老头能做到的,我们会做不到么?

呵呵,我当然想这样,谁不想充当理论的缔造者,我不是害怕犯错,因为我知道“那些老头”的理论不是瞎掰出来,那都是有实验论证的,相对论是对于实验结果最为完美的解释。而我根本解释不了,所以我只好乖乖地信奉爱因斯坦。你讨论东西里边很多是哲学很多是感性的。而物理是纯理性的东西,有时我也觉得它很烦,所以我也不跟你进行看上去很不搭界的辩论了。

可能吗,你也不想想他们是什么朝代的老古董,他们的很多理论很可能是大部分理论都是推论,(是推论,不是瞎掰)受到当时科技的限制,势必有很多理论无法被证实,不过在现在,确实有些理论被现在的科技证实了,不过也还不是全部哦。
你要知道,大部分人对于权威并不是去寻找其理论中不足的地方,而是在刻意逢迎,所以很多的理论是被现在的人用现在的方式解释了的,或许并不是作者的本意呢。
你用理解来理解,我用想象来理解,所以你很少犯错是吧,而我呢,是不怕犯错(有点厚脸皮了)

“你用理解来理解,我用想象来理解,所以你很少犯错是吧,而我呢,是不怕犯错”
这恐怕是男女思维方式的不同吧

~~~~~~
是这样吗?这我倒没有想过,会有很大的差距吗?我觉得没什么区别啊。

哇啊~~~~~我已经十分用功地看你们地理论了,到头来还是一场孔,我很喜欢有深度地东西,因而对你们地讨论十分咁兴趣,胆毕竟我的只是水平有限,只能看出那么一点道理啦,也算事受益匪浅吧,无论如何,感谢你们!

瞧不起人,不是没本事酸的就是太有本事不屑的。

努力加油吧,凤凰姐姐:)

恩~~恩~~

时间这个概念有时可以与运动同化,因为时间的本质就是运动。如果运动停止了会变成什么样呢?这个世界所有由运动产生的热都会消失,整个空间都会成为一个完全静止的,没有光,没有热的虚空。由于内能没有办法抵消引力,所以物质会崩塌,收缩,世界将会还原为最初的一个标准的时间·空间奇点。
如果时间可以可以停止,那可以反向运动吗?我认为这是不可能的。空间里的运动是单向的,这和倒车是两个概念。一秒前的你和一秒后的你是完全不一样的,因为构成身体的基本粒子在不断运动着。这就像一个球,你从球上的一个点出发,很可能会回到这个点,但你已经不是出发时的你,点也不是出发时的点。在这个球上,只有两种可能,运动和静止。如果你选择了运动,就将永远运动下去,直到这个球消失,如果你选择了静止,那就什么都不会发生,一切都不存在。
这又牵扯牵扯到宇宙的起源,如果宇宙有一个开始,那开始前是什么?一个静止的点,为什么会化成我们的世界?谁有这么大的力量?
我对空间的维度有些怀疑,因为所谓的一维和二维都是通过我们的三维抽象出来的。这个世界有的只是运动和静止,发展和循环。开始时的静止是一个点,零维,发展后的运动是一个点,一维。就我看来,整个空间只有二个维度,零维和一维,静止和运动。也就是说,这个世界只有两种选择,零和一,一个空间,两种维度,一个事件,两种可能。