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[转帖]在金色大厅与蓝色多瑙河 文:midoriko

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发表于 2004-1-30 20:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
非常精彩!
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文:midoriko
来源:EVACN

在金色大厅与蓝色多瑙河


今年夏天,我在瑞士读完硕士后,手头的经济其实很紧张。在父母的鼓励下,我一个人开始了拮据的欧洲之旅。我写信给朋友说:就算德国无法多去些城市,奥地利我是一定要去的。尤其是维也纳和萨尔斯堡,一个是音乐的圣殿,另一个,则拥有《音乐之声》中那纯净的天堂。

从很早起——中央电视台刚开始转播维也纳新年音乐会起,我就一直把金色大厅,一个每个新年都向世界发出美妙音乐的歌喉,当作是世界上最神圣最庄严的所在。这是一种很孩子气的崇拜,在我童年的时候萌生,悠扬在《蓝色多瑙河》与《溜冰圆舞曲》的陪伴下,度过了很多很多个春秋。我不是懂音乐的行家,仅仅会拉一点小提琴而已。所以,即使这座著名的音乐厅里拥有卡拉扬,穆勒,小泽征尔等等大师的足迹,也并不是令我产生如此仰望的理由。我只是惊叹,为什么一个民族居然拥有很多很多华美的乐章,而所有这一切,仅仅由一个并不算太大的音乐厅,就能够被包容,被释放,震撼了世界人民的心灵,还有我,一个来自东方的小女子。

发自慕尼黑的列车到达维也纳时已是清晨六点。在车站寄放完行李,买张地图,我就一个人跑去街上溜达。地图上标明了这座城市标志性的建筑和场所,寻找起来很方便。即使有些困难,路上的行人也会很热情地给你指路。说德语的奥地利人仿佛和德国人一样拥有热情如火的侠义心肠,他们大多会说英语,而且愿意和你搭讪。英语中带着德国口音,咬起词来相当铿锵有力。沿途走去,寻找景点一点不费劲。

金色大厅的规模并不大。再加上周围其他的建筑高大华丽,密集型地窝成一团,把金色大厅比较地更小了。于是我便很孩子气地又有些忿忿不平。按照我的想法,非给它支楞个大花冠不可。而且方圆1公里都是大花圃,其他的建筑都该为它众星拱月才对!——金色大厅是一个四四方方浅棕红的建筑,大方而典雅。可惜,我去的时候外部搭上了脚手架,正在施工维修中,无法拍摄到本来面目。

我正在找门,打算偷偷溜进去,——我本以为这里不让普通人随便进——我胆子真的不算小的。谁知道边上有个“莫扎特”抢先一步把我拦住了,仔细一看,原来是一个很年轻的女孩子化装成古装宫廷乐师的样子,仿佛就是画像中的莫扎特。再一打量,明白了,一定是个暑期打工的女大学生,她向我兜售莫扎特交响乐团的音乐会票。

未问价钱,我先脸红了。心里很明白,上海大剧院的门票最便宜都要200块钱,而且音质又是那样的……就算奥地利的物价再比瑞士便宜,毕竟这也是世界级档次的地方——不会是200欧元吧?

——“这一张位置有些偏,是19欧元。”

我很失态地啊了一声。当然,这也是最便宜的票了,位于大厅的二楼侧面的楼台里。但是即使是面对指挥台正中的豪华客席,也仅仅是50欧元。比起上海大剧院来——简直太善解人意了!

这是晚上7点30分开始的音乐会。女“莫扎特”微笑着对我说,7点15分来吧,到时候会有人领你进去的。

7点30分的音乐会,10点多结束。必定会错过去往萨尔斯堡的末班列车。这一路上,我就没有打算住过宾馆,所有的睡眠都计算在列车上和候车室里的。维也纳的火车站12点关门。这就意味着我必须为了一场音乐会而露宿街头。

——当然听音乐会,一生能够来几次?住宿的事回头再说。

拿到票,我又犯了想入非非的毛病了。我激动地说,我真的没想到能够到金色大厅来听音乐会。我真的可以去吗?我真觉得好荣幸好荣幸!很幸运,能让我在这里碰到你。那个女大学生看着我,我感觉她有瞬间的沉思。然后她点了点头说,遇见你,我也非常荣幸。

那个时候,我真的感觉到她为他们民族的优秀文明而骄傲。也许是为了这个原因,她听说我要去施特劳斯公园,寻找金色雕像的时候,她非常爽快地扔下了售票的摊位,拉着我手,带着我绕过两条街,亲自送我到了施特劳斯公园。

这是个宁静的周六,天空一直都下着细雨。傍晚时分,云层神奇地裂开,放晴了。琥珀色的天空下,我终于见到了梦寐以求的多瑙河——可爱的天空,在这个要紧时候给了我一片晴朗。

我来的这一段,河道不窄,但也不是太宽,能看到对岸的一对情侣正下到橡皮筏里去。河岸沿边是宽阔的石板,石阶平整,通上去便是绿莹莹的草地。视野相当宽阔,看得到很远。钟声悠扬绵长,是对面远远的矗立着的一座教堂——隐在霞光中,恍若小时候读过的童话。也许是傍晚的缘故,也许是刚下过雨,多瑙河显得非常闲适恬静。连跑到水边喝水的狗融在这样的风景中都变得优雅起来。

我一直都很想知道,究竟是什么样的一条河流能够促使小约翰·施特劳斯大师写出那样不朽的作品?究竟什么东西触动了他的灵感,在他提笔的时候给予他峰回路转的才思?究竟是什么样的一种特殊,激荡了大师的心灵,赋予他一泻千里的力量?——我很想知道那个东西究竟是什么样的。——于是,当我看到真正的多瑙河的时候,便无法控制地落下了泪水:原来就是你呀!原来就是这样的一条河流……让我们能够领略到大师伟大无垢的灵魂!

——有的时候,哪怕传说中的东西,被人歌颂的东西,并不是真的如诗如画的那么美好。这是常识,是我们往往遇到的。但是,无论如何,总是因为在某时某刻,有一束不可缺少的微弱力量,诱发了大师们内在的激情,或托人或假物,歌唱出他们至高至纯的精神世界。

美丽的多瑙河,谢谢你。

***

7点10分,我回到了金色大厅。入口处已经拥了很多人。绝大多数是游客。其中日本人居多,其次是欧美人。没有看到其他中国人,有点孤单。大多数都是西装领带,礼服套裙,也有打领结的。我自己穿的是一件浅蓝色短袖衬衫、黑色长裤和皮鞋——不失礼就行啦。

执不同的票从不同的通道进入金色大厅。我的票为蓝色,从最右边的门进入,上楼梯到二楼。原本以为楼上是包厢,仿佛“希茜公主”里的那样——有紫色天鹅绒的帘帐——可事实又让我笑话了自己半天,金色大厅楼上楼下的设施都比较简单。一楼的椅子是固定的,前后挨得很近,比较挤。二楼的椅子就是普通的样式,可以搬动。在金色大厅里看整个厅,觉得好小。金光灿烂的巨大吊灯悬在眼前,一个,两个,三个……屋顶也离我很近,那里装饰着熟悉的画儿——每年新年都能从电视里看到的——神话中的人物,神态安详生动,飘渺在蓝天。坐在高处看整个金色大厅别有一番味道。

7点20分的时候音乐厅里就坐满了人。虽然还有10分钟,但每个人都保持着安静。没有闲聊,最多只是小声的耳语(可是就连最轻微的咳嗽声,在这个音乐厅里都无比清晰)。直到穿着古典盛装的莫扎特交响乐团的成员们从两侧小门走上舞台,掌声骤然响起,每个人的脸上都写满了期待。我好奇地想,怀着朝圣的想法来到这个音乐之都的人并不只是我一个人呢?

今天的演出自然都选自莫扎特的作品。从耳熟能详的C大调协奏曲,到歌剧《魔笛》选段。指挥年轻热情,很善于带动全场气氛,乐队成员也轻松自在,这样的演出应已是家常便饭了吧?于是便有了亲和力。歌剧演员唱到幽默的唱段,惹得全场哄堂大笑;或者即兴搞了个小小的花招,脱离了歌剧本身,台上台下一起捧腹。指挥则故作苦恼像,把指挥棒一拍,负气下看台坐着去了——好不快哉!

——音乐是生命中一个亲切的分子。奥地利人是这样传达给我们的。神化的殿堂、圣化的音乐究竟神圣在哪里?其实真正的神圣不是曲高和寡,而是融合进血液里的点点滴滴。

10点左右,音乐会进入尾声。但是当最后一支预定曲子结束之后,在场的人都没有起身,相反都屏息期待着下面的进程。指挥笑了,我们也笑了。热烈的掌声从四方响起。听众们虽然没有说话,但是毫无疑问,我们都知道下面将奏响哪两支曲子。那个瞬间,我真的羡慕这个民族——她因为拥有它们而赢得了世界人民的感情。

《蓝色多瑙河》依然是从小就听熟的那支《蓝色多瑙河》。不同的是,这一次我是坐在它诞生地聆听它的娓娓道来……

而接下来的《拉德兹基进行曲》,则是一个华丽的休止符了。指挥的鼓动,听众的鼓掌配合,一切都仿佛每年的新年音乐会。开怀大笑的人们都拥有同样的幸福,当然也有些心照不宣的雅谑成分。10点20分,音乐会在最热烈的掌声中结束。

曲终人散,我走出金色大厅,募地发现天空又开始飘雨丝了。今年欧洲的夏天酷热难当,偏偏到了维也纳凉爽怡人,不能不说是个缘份。但是,火车依然准点停运,车站也不会无缘无故留人过夜,我也终究难逃率性的代价。在火车站的简易浴室里冲了个澡后,我跑到最近的地铁候车室枕着挎包打了一夜的手机游戏,直到电池用完。次日早上7点,去往萨尔斯堡的列车始发,我无限留恋地离开了这个音乐之都。



2003年12月1日
发表于 2004-1-31 20:48:45 | 显示全部楼层
很朴素真实的记述~~~挖卡卡~~~~游记就素要酱紫写!下篇呢~~~
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